Евгений КОНОПЛЯНКА: «Пускай голландцы только попробуют нас поймать»

2010-10-09 17:49 В преддверии сегодняшнего матча плей-офф раунда отборочного цикла Евро-2011 (U-21) между молодежными сборными Нидерландов и Украины интервью дал ... Евгений КОНОПЛЯНКА: «Пускай голландцы только попробуют нас поймать»

В преддверии сегодняшнего матча плей-офф раунда отборочного цикла Евро-2011 (U-21) между молодежными сборными Нидерландов и Украины интервью дал атакующий полузащитник украинской «молодежки» Евгений Коноплянка, чье участие в этом поединке остается под вопросом.

— Евгений, во время матча «Днепра» с запорожским «Металлургом» у всех фут­больных болельщиков стра­ны екнуло сердце, когда ты получил повреждение. Что случилось?

— Я почувствовал серьезную боль и не смог продолжить игру.

— Как проходит процесс реабилитации? Успеешь вос­становиться к поединкам с Голландией?

— Все было хорошо, но в сре­ду на тренировке вновь неудач­но упал на колено, и боль верну­лась. Надеюсь, меня успеют вы­лечить до встречи с «оранжевыми». Врачи констатировали серьезный ушиб, но сказали, что это не смертельно.

— Арьен Роббен не побоял­ся усугубить травму и поехал на чемпионат мира в ЮАР. Го­тов пойти на определенный риск только ради того, чтобы помочь партнерам попасть на молодежное Евро?

— Конечно, в такой ответст­венный момент о себе думаешь в последнюю очередь. Я дал знать медикам сборной, что стерплю все, лишь бы оказаться на поле в Роттердаме.

— А вообще, считаешь себя травматичным игроком?

— Нет, я пока из-за поврежде­ния не пропустил ни одной встре­чи, только второй тайм матча с «металлургами». Если могу тренироваться и играть, значит, я здоров и у меня не повреждение, а цара­пина. Если же не увидите меня в поединке с голландцами, значит, я все-таки травмирован.

— Льстит, что наставник молодежной сборной просит тренера национальной ко­манды отпустить тебя помочь ребятам?

— Конечно, это приятно. Ду­маю, любому человеку такое бы понравилось.

— Ты недавно отметил день рождения. Какой подарок был самым приятным?

— Наверное, подаренный мо­ей девушкой. Хотя многих род­ных, в том числе и родителей, я еще не видел, и они пока меня не поздравили. Большинство из них живут в Кировограде, а у меня сейчас слишком плотный график. Но как только будет выходной — сразу же поеду к ним. А так, пока меня ждут поединки за «молодежку», а затем возвращение в клуб, где нужно будет показать се­бя с лучшей стороны перед но­вым тренером.

— Как оцениваешь шансы команды в противостоянии с «оранжевыми»?

— 50 на 50.

— В выездном матче отда­дите инициативу соперникам?

— Это будет зависеть от уста­новки на игру, затем же будем ис­ходить из хода матча.

— Просматривали матчи со­перников?

— Да, смотрели много раз. Наверное, я уже лучше родите­лей футболистов сборной Гол­ландии знаю, на что они способ­ны (улыбается).

— Кто будет действовать против тебя?

— Скорее всего, ван Анхольт из «Челси».

— В прошлый уик-энд фут­болист сборной Голландии Найджел де Йонг шокировал публику, сломав ногу Хатему Бен Арфа. Не боишься что и в «молодежке» Страны тюльпа­нов могут найтись подобные футболисты?

— Нисколько. Мы слишком резко играем и уходим от подоб­ных действий соперника. Пускай только попробуют нас поймать.

— Рано или поздно ваша мо­лодежная сборная завершит свое существование. Будешь скучать по Павлу Яковенко и нынешним партнерам?

— Естественно, ведь мы про­шли очень многое. Но есть мо­бильная связь, которая позволит нам поддерживать отношения. Кроме того, это дополнительный стимул одолеть голландцев и ос­таться вместе до лета.

Николай КИЗИЛОВ, газета «КОМАНДА»

1