Йожеф САБО: «Наши тренеры делают все наоборот по сравнению с Европой»

2010-11-08 20:00 Загруженное изображение «Я на учебе в Голландии. Позвоните в понедельник и поговорим», — так отреагировал на просьбу «24» взять интервью Йожеф Сабо, экс-футболист ... Йожеф САБО: «Наши тренеры делают все наоборот по сравнению с Европой»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
«Я на учебе в Голландии. Позвоните в понедельник и поговорим», — так отреагировал на просьбу «24» взять интервью Йожеф Сабо, экс-футболист и тренер киевского «Динамо». Мы выдержали оговоренную с Йожефом Сабо паузу и расспросили его не только об учебе за границей, но и о тренерском будущем.

— Йожеф Йожефович, вы уже разменяли восьмой десяток лет, а все еще учитесь...

— Да, я побывал на тренерских курсах в Голландии. Там побывали все преподаватели, имеющие лицензию на работу с футболистами-юниорами. Из Украины были со мной Семен Альтман, Олег Базилевич и другие опытные специалисты. Они также понимают, что учиться никогда не поздно. Меня часто приглашают читать лекции. И чтобы обогатить свой багаж знаний, я поехал в Голландию. Мне было интересно посмотреть, как в этой стране готовят тренеров.

— Кто из авторитетных тренеров был вашим лектором?

— Известных специалистов не было, зато лекции были очень полезными. Свой опыт передавали нам преподаватели, которые обучают голландских тренеров юниорских команд. Было интересно.

— И что нового вы для себя почерпнули?

— Я понял, что в плане подготовки юниоров мы отстали от голландцев. Там не бывает такого, чтобы тренер работал с детьми, не имея лицензии. Они следят, чтобы с молодежью работали квалифицированные преподаватели. Обидно, что в Украине работают с детьми люди, которые не имеют соответствующей лицензии.

— А как насчет методики подготовки футбольных талантов?

— Они по-другому работают с детьми. Вот в Голландии до 13 лет дети не соревнуются ни в каких чемпионатах по футболу на большом поле. Они играют в футбол 5 на 5, 6 на 6 или 7 на 7. Почему? Потому что в таком футболе дети больше владеют мячом. Игра им нравится. Таким образом детей поощряют к футболу. Зато в Украине восьмилетних детей тренируют так, словно взрослую команду. Нельзя так делать. Еще мне понравилось, что голландские детские сборные (13, 14, 15 лет) собираются каждую неделю!

Причем во всех возрастных группах существует первая и вторая сборные.Таким образом голландцы пристально следят за талантами.

— Господин Сабо, то ближе тренерское будущее вы связываете с работой в детско-юношеском футболе?

— Да, я работаю в комитете юношеского футбола. И моя задача — изменить нашу школу к лучшему. Современная подготовка абсолютно неверна. Я регулярно слежу за тренировочным процессом в Украине и могу сказать, что наши тренеры делают все наоборот по сравнению с Европой. Вот недавно побывал в Испании и смог в этом убедиться. Моя цель — кардинально изменить развитие детско-юношеского футбола.

Эта тема меня заинтересовала, и я должен ликвидировать наше отставание от Западной Европы.

— А как же работа со взрослыми профессиональными клубами? Вы еще рассматриваете варианты?

— Нет, пока никаких вариантов не рассматриваю. Украинский клубам опыт тренера не нужен. Пришли руководители, которым безразлично кто и как тренирует их команду. Так нельзя. Вот в «Днепр» пригласили иностранца. Вспомните мои слова, у Рамоса ничего не получится. Он получает хорошие деньги, в десять раз больше, чем украинский тренеры. Испанец привез на заработки свою бригаду тренеров. И я не верю, что эта бригада лучше, чем наши Блохин, Протасов, Заваров, Демьяненко или Михайличенко.

Петр ОПЛИВ

Этот материал на украинском языке >>>