Александр АЛИЕВ: «Семин — главный тренер «Локомотива». Вот чемпионат завершится…»

2010-11-10 23:09 Загруженное изображение Полузащитник сборной Украины и лучший бомбардир «Локомотива» Александр Алиев ответил на вопросы «Советского спорта» ... Александр АЛИЕВ: «Семин — главный тренер «Локомотива». Вот чемпионат завершится…»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Полузащитник сборной Украины и лучший бомбардир «Локомотива» Александр Алиев ответил на вопросы «Советского спорта» относительно дел в команде и своих планов на финише сезона.

— Юрий Семин в недавнем интервью назвал вас лучшим игроком в мире по исполнению стандартных положений. Позвольте добавить к этому отзыву критическую оценку: вы стали реже попадать в створ ворот, если сравнивать с первыми турами чемпионата.

— Пожалуй, вы правы. Трудно объяснить, почему попаданий стало меньше. То ли я стал меньше внимания уделять штрафным на тренировках, то ли наоборот — слишком увлекаюсь. Усталость? Не сказал бы, что я ее так явственно ощущаю. У меня обычные кондиции для концовки сезона.

— В этом сезоне «Локомотив» словно с цепи сорвался: обилие желтых и красных карточек; если судить по их количеству, самая грубая команда чемпионата, антирекордсмен! Что это за явление?

— Карточек — перебор, согласен. Но это происходит не по злому умыслу. В большинстве случаев мы, игроки, сами виноваты — подводят тактические ошибки, а порой несдержанность. Да и не все удаления — по делу.

— На собственное удаление намекаете? В августовском матче с «Ростовом», впрочем, зрители проводили вас оглушительными аплодисментами.

— Смешанные чувства испытывал: ты виноват, подвел команду, а трибуны аплодируют. Я тогда сильно переживал — вот-вот гол должен был состояться, а из-за меня вся игра перевернулась. Я и сейчас уверен: вторая карточка — по делу, симуляция, а первая — ни за что. Меня, кстати, в клубе оштрафовали. Это не стало неожиданностью — сумма за различные провинности была прописана изначально.

— А как у других: Торбинского, Баши, Дюрицы?

— Не знаю, как у остальных ребят обстоят дела со штрафами, мы эту тему в своем кругу не очень-то обсуждаем.

— «Локо» научился играть в меньшинстве — в Махачкале набрано три очка, во Владикавказе вы также были близки к победе.

— Да, видимо, научились. Оказавшись в меньшинстве, осознаешь: цена ошибки еще больше возрастает. Надо правильно скомпоноваться. Тактика Семиным меняется сразу. Приходится в два раза больше работать. И очень внимательно относиться к стандартам. Корю себя за игру во Владикавказе. Я обязан был удачнее исполнять штрафные.

— Какой ожидается борьба за пятое место? У кого легче финиш — у «Локо» или «Спартака-Нальчика»?

— Лично для меня нет никакого значения, какой там календарь. Нальчик играет с одним из лидеров ЦСКА, а мы с «Сибирью» — для меня это лишь констатация фактов и никаких предположений. Гораздо правильнее настроить себя набрать девять очков в трех оставшихся играх.

— Можно ли поздравить Веллитона с победой в споре бомбардиров?

— Ни в коем случае! Все еще впереди. Это, конечно, мне минус, что я его отпустил вперед на четыре гола. Сделаю все возможное, чтобы моя команда победила, но и про Веллитона постараюсь не забыть.

— Арсен Венгер, отпуская Андрея Аршавина в сборную России, как-то раз попросил тренерский штаб во главе с Адвокатом по возможности щадить его подопечного. Семин обращается с похожими просьбами к украинцам?

— Нет, не бывает такого. Если в сборной посчитают, что я должен сыграть два тайма, так тому и быть. Скоро мне ехать на очередную товарищескую игру в Швейцарию.

— Украинские источники утверждают, что зимой Семин уйдет в киевское «Динамо», а вы последуете следом. Логика в этом есть, ваша работа с Семиным показывает: вы — его игрок, он — ваш тренер.

— Пока я принадлежу «Локомотиву». И Семин — главный тренер «Локомотива». Вот чемпионат завершится, и будет видно, что и как.

Андрей БОДРОВ

1