Каха КАЛАДЗЕ: «Лужный станет хорошим тренером»

2010-12-19 14:22 Загруженное изображение Бывший игрок киевского «Динамо», а теперь футболист «Дженоа» Каха Каладзе склоняется к мысли, что Марчело Липпи ... Каха КАЛАДЗЕ: «Лужный станет хорошим тренером»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Бывший игрок киевского «Динамо», а теперь футболист «Дженоа» Каха Каладзе склоняется к мысли, что Марчело Липпи может принести немало пользы сборной Украины. Об этом грузин рассказал в интервью сайту телеканала новостей «24».

Несмотря на собственные трудности Каха всегда приветлив и никогда не отказывает в общении. Сейчас Каладзе оправляется от очередной травмы. С этой темы и началось интервью.

— Каха, как себя чувствуете?

— Со здоровьем сейчас проблем нет. В принципе, сложной травмы не было. Лечился в Италии, ехать дальше нужды не было. Я пропустил два матча, но сейчас уже тренируюсь с командой, в это воскресенье, думаю, буду на все сто процентов готов.

— Перед вашей командой стоит задача завоевать место в еврокубках. Но после 16 туров «Дженоа» лишь на десятом месте. В чем причина?

— Нынешний чемпионат Италии немного странный, честно говоря. Посмотрите, мы на десятом месте, но от пятого места нас отделяет всего пять очков. Очень интересный сезон, думаю, у нас все еще впереди. Мы свое наверстаем.

— Вы много лет выступали за «Милан». Не сложно было привыкнуть к порядкам в новом клубе?

— Знаете, сначала было непривычно. В «Милане» я был десять лет, провел около трехсот матчей. Конечно, было нелегко переходить в другую команду. Но в «Дженоа» хорошие ребята, эта команда из Италии, поэтому особых проблем не было. Адаптировался относительно быстро.

— «Милан» во всех, даже самых престижных турнирах ставит лишь максимальные задачи. С «Дженоа» другая история, ваша новая команда большим успехом считает выход в Лигу Европы. Вам лично не хватает стимулов для того, чтобы и дальше на все сто процентов выкладываться на поле, на тренировках?

— Я уже привык. «Милан», как ты сказал, всегда стремился все выиграть. В «Дженоа» скромные амбиции. Но это новый вызов, помочь своей команде реализовать свои планы. Главное, что я и дальше выхожу на поле и получаю удовольствие от своей игры.

— Расскажите о причинах перехода в «Дженоа»?

— Для меня большой проблемой стало отсутствие игровой практики. После того, как я травмировался, мне перестали доверять место на поле. В прошлом году я провел за «Милан» лишь семь игр. Это настоящая катастрофа. Я понимаю, что я был после травмы, я немножко потерял кондиции, но не иметь возможность выходить на поле для меня — это большая проблема. Я капитан сборной Грузии, для того, чтобы приносить пользу своей команде я должен регулярно играть. Поэтому я и принял решение покинуть команду. После травмы мне нужно было проводить много матчей, поэтому и перешел в «Дженоа».

— Кубок УЕФА реформировали из-за того, что в Италии, Англии или Испании команды не ценили успех в этом турнире. Насколько в Италии престижна Лига Европы?

— Думаю, сейчас турнир стал интереснее, больше интересных команд в нем принимают участие. Ранее действительно, для итальянцев существовала только Лига чемпионов, сейчас же в этой стране интересуются и Лигой Европы.

— Сейчас много разговоров ведется о назначении Марчело Липпи главным тренером национальной сборной Украины. Как думаете, этот специалист способен вывести нашу национальную команду на качественно новый уровень?

— Марчелло Липпи очень известный специалист. Все знают о том, что этот человек выиграл все возможные трофеи на клубном уровне и уровне сборной. Конечно, если Липпи согласится возглавить вашу сборную, для украинского футбола это будет большим плюсом. Специалист такого калибра принесет много пользы.

— К Евро-2012 немного времени осталось, Липпи успеет адаптироваться и принести дивиденды?

— Думаю, что успеет. У вас достаточно хороших футболистов. С ними можно выигрывать серьезные матчи, тем более, что Липпи хороший специалист.

— А за выступлениями киевского «Динамо» следите? Вашу бывшую команду из-за провалов сейчас все критикуют...

— Честно говоря, смотреть матчи «Динамо» мне не удавалось. А в том, что критикуют, ничего удивительного нет. Болельщики «Динамо» привыкли к тому, что их любимая команда играет на хорошем уровне. Еще в Советском Союзе динамовцы демонстрировали приличный уровень. Потом, когда играл я, Шевченко, а тренером был Валерий Лобановский, команда тоже была очень-очень сильной. Несколько лет назад пришел на тренерскую скамью Юрий Семин, «Динамо» вновь начало показывать симпатичный футбол. Но Семин ушел, после него так и не нашлось специалиста, который бы успешно продолжил дело. Ищут в «Динамо» тренера до сих пор. Но я уверен, скоро все наладится, и «Динамо» перестанут критиковать.

— Из Олега Лужного выйдет хороший тренер?

— Вполне может стать хорошим тренером. Лужный на протяжении своей карьеры аккумулировал опыт разных наставников, поэтому он может сам стать хорошим специалистом.

— Каха, последний вопрос. Когда решите повесить бутсы на гвоздь, чем будете заниматься — станете тренером или футбольным менеджером или будете развивать свой бизнес?

— В футболе по завершении карьеры игрока оставаться не собираюсь. Разве что поддерживать этот вид спорта в своей родной Грузии. Вообще, заниматься благотворительностью, реализовывать социальные проекты и, конечно, продолжать заниматься бизнесом.

Андрей ЗАХАРЧУК
Это интервью на украинском языке (источник) >>>