Борис ИГНАТЬЕВ: «Готов отправиться за Семиным»

2010-12-22 08:44 Юрий Семин на днях станет главным тренером киевского «Динамо». Президент клуба признался, что контракт с российским наставником будет ... Борис ИГНАТЬЕВ: «Готов отправиться за Семиным»

Юрий Семин на днях станет главным тренером киевского «Динамо». Президент клуба признался, что контракт с российским наставником будет подписан в ближайший четверг. О громких тренерских рокировках и динамовских звездах рассказал давний товарищ, соратник и правая рука Юрия Семина — Борис Игнатьев.

Работать в Киеве почетно и комфортно

— Решился ли ваш вопрос расторжения контракта с «Локомотивом»?

— Вопрос пока открыт. Думаю, что расторгнем мой контракт по обоюдному согласию, и я покину «Локомотив». В общих чертах мы это обговорили. Остаются детали, так как у меня есть свое видение некоторых нюансов, у президента «Локомотива» Ольги Смородской — свое. Не думаю, что это большие разногласия. Завтра (разговор состоялся во вторник. — прим.ред.) должны закончить переговоры.

— Тем временем почти свершившимся фактом называют приход в киевское «Динамо» Юрия Семина. Вы постоянно работаете в его штабе, подчеркивали ранее в интервью, что готовы вновь вместе с Юрием Павловичем оказаться в «Динамо». Вы общались с президентом киевского клуба Игорем Суркисом или все переговоры ведутся с Семиным?

— Нет, от президента «Динамо» я не получал приглашения, и это было бы неправильно с его стороны. Клуб ищет наставника, а штаб должен формировать главный тренер.

Я о «Динамо» говорил лично с Семиным. Мы очень давно с ним сотрудничаем, сейчас он предлагает мне продолжить работать по давно отработанной нами системе.

Не буду рассыпать комплименты, но я всегда и везде говорил, что работать в Киеве почетно и комфортно. После того, как мы ушли из Киева, нам есть с чем сравнивать. Сравнивать то, чего достигли, сравнивать организационный, спортивный уровни. В «Динамо» работать интересно во всех отношениях. Для меня нет ни одного аргумента, который бы заставил сомневаться в предложении работать с «Динамо».

— Судя по возвращениям сначала в «Локомотив» и теперь в «Динамо», вы не суеверны, поговорку «два раза в одну реку...» не воспринимаете всерьез?

— Принять предложение сильного и амбициозного клуба для тренера правильно. Руководитель клуба ведь тоже обдумывает свой шаг, взвешивает аргументы и решает-таки для выполнения стоящих задач позвать определенного наставника. Если две стороны обдумали такой ход и признали его правильным, то почему бы не вернуться в клуб, с которым ранее работал.

Валерий Васильевич Лобановский тоже дважды и даже трижды входил в «динамовскую реку». Мы далеко не Валерий Васильевич по своим достижениям, но если даже такой мэтр не был суеверным, то и нам не стоит.

Алиев и Милевский никогда не тянули одеяло на себя

— По итогам работы в «Локомотиве» после киевского периода, что получилось у вашей тренерской команды?

— Мы выстраивали команду, и ее результаты считаю вполне приемлемыми. Мы пришли — и в первый год команда заняла четвертое место, до этого «Локомотив» дважды подряд был седьмым. Такие результаты (седьмая позиция) практически ничего не дают. Можно вспоминать какие-то удачные игры, какие-то положительные статистические данные, но глобально это неудача. Все стремятся попасть в еврокубки, а такая задача не выполнялась. С четвертого места «Локомотив» попал в Лигу Европы. В сезоне 2010 года команда в итоге стала пятой, но также завоевала путевку в Лигу Европы. То есть задачу выступать в Европе наш штаб решил оба раза. Конечно, хотелось бы большего, побороться за чемпионство, быть призером. Каждый тренер этого хочет, но были объективные и субъективные причины того, что такой план не удалось реализовать. Сейчас о них я не хочу распространяться.

— Если приход ваш с Семиным в «Локо» не стал блиц-кригом, то приглашение хорошо знакомого по «Динамо» Александра Алиева принесло моментальный результат — полузащитник забивал как никогда ранее. Изменился ли Алиев как игрок в Москве, были ли с ним проблемы, ведь в Киеве тренеры не раз жаловались на него?

— У него огромный потенциал, он очень сильный футболист. Я хочу обратить внимание на то, что Александр Алиев не останавливается в своем развитии как футболист, он прогрессирует, потому что анализирует свою игру. Потому он провел год в России на очень хорошем уровне. Он сделал для «Локомотива», по-моему, даже больше, чем на то можно было рассчитывать. Алиев не калиф на час. Вполне можно рассчитывать, что он и дальше будет прибавлять. Это видно по тому, как он относится к себе, к тренировочному процессу. Алиев стал уравновешенным, зрелым человеком, у которого среди главных приоритетов семья и футбол. Он личность.

Еще работая в Киеве, я со многими не соглашался в оценке этого игрока. Я всегда видел в нем ответственность, а не слушал разговоры о каких-то его неверных поступках, нарушениях режима. Я такого за ним не наблюдал.

В «Локомотиве» он смог посрамить недоброжелателей, ведь многие предрекали ему провал, говорили, что в Киеве на него играла команда, вспоминали разные скандальные сообщения. Он мастер, с ним никаких проблем не было.

— Получается, что и с Алиевым, и с Милевским, которых часто называют украинскими «анфан терриблями», вы и Семин спокойно ладили?

— Да без проблем. Нужно разделять понятия «непрофессиональное отношение» к футболу и «тяжелый характер». У всех больших мастеров, личностей, характер «не сахар». Одно дело, если этот характер мешает выстраивать отношения внутри коллектива, создавать игровые связи. Другое — просто «ершистость». И Алиев, и Милевский — люди с именем, но никогда они не тянули одеяло на себя в плане человеческих взаимоотношений. С ними наоборот, было интересно работать.

В «Динамо» вообще со всеми сложились хорошие отношения — с Михаликом, Гусевым, Ярмоленко, Зозулей. Молодежь в Киеве отличная, просто приятно было идти на работу.

— За последнее время игры «Динамо» часто видели?

— Да, мы следили за ситуацией, знали, что происходит с командой, почему. Часто созванивались с ребятами. У нас очень хорошие отношения с нынешним тренерским штабом. С Олегом Лужным, Валерой Зуевым. Из игроков я чаще всего созванивался с Артемом Милевским. Он способен вести команду за собой.

В надежности Шевы не сомневаюсь

— Сейчас в «Динамо» есть ярко выраженный авторитет среди игроков — это Андрей Шевченко. Вы знакомы с ним?

— Я помню его еще с союзных времен, лично его не тренировал в юношеских сборных, он был тогда совсем юным. Позже пересекались, разговаривали. Это великий мастер и большой человек. Андрей прекрасно играл в Италии и после европейских достижений вернулся на Родину, хотя мог этого не делать, найти, где в комфорте еще поиграть. Это говорит о нем как о патриоте. Я думаю, Шевченко предлагали другие варианты и хорошие деньги, но Андрей помнил, откуда он родом, в каком клубе он заиграл. В любом уголке мира его знают. Это искрений, надежный человек.

— С Валерием Газзаевым общались после его возвращения в Москву?

— Конечно. Он сам объективно признался, что у него не получилось достичь результата. Так бывает, что даже сильный тренер с сильным клубом не может достичь намеченных целей. Газзаев очень позитивно отзывался о «Динамо», признал, что ему были созданы все условия.

— Вы в Союзе тренировали молодежные сборные, потом были во главе сборной России. Сейчас национальные команды России и Белоруссии возглавляют иностранцы, вот-вот Украина получит итальянского тренера. Как относитесь к такой тенденции, это объективно необходимо?

— Я, вообще, против иностранцев во главе национальных сборных. Хотя, надо четко себе представлять, для чего он пришел, и какие задачи перед ним стоят. В России было два успешных иностранца, сейчас можно говорить и о третьем. Это голландцы Гус Хиддинк, Дик Адвокат и итальянец Лучано Спалетти. Их работа дала хороший результат, они заслужили уважение. Конечно они специалисты. Но тем же российским тренерам хотелось, чтобы тренеры сборной не только командой руководили. Было бы правильно, если бы они возглавляли своего рода методические центры, где консультировали бы местных специалистов. Наши тренеры должны учиться у тех сильных наставников, которые к нам приезжают, чтобы после ухода иностранцев не оставалось пустого места.

— Но Хиддинку и Адвокату таких задач просто не ставили?

— Это-то и плохо. Надо учитывать такие детали в дальнейшей работе. Нужно, чтобы они выстроили вертикаль сборных.

Семин и Газзаев тоже были молодыми

— И в чемпионате России, и на Украине тон задают опытные тренеры. В России — Газзаев, Семин, на Украине — Маркевич, Павлов. Мало новых имен, успехов у молодых. С чем связана такая тенденция?

— В свое время Семин и Газзаев тоже были молодыми, не сразу стали опытными и авторитетными. Другое дело, что они этого очень хотели, много совершенствовались, учились. И сейчас Семин не сидит дома, постоянно ездит в зарубежные клубы, черпает там информацию, смотрит, анализирует. На днях, находясь в отпуске, он поехал в Лондон смотреть игру «Челси».

Есть интересные ребята из молодых. Я видел, как работает Юрий Калитвинцев. Недавно встречались в Варшаве на тренерском семинаре, и мне очень понравились рассуждения Александра Головко о юношеском футболе. Он глобально видит концепцию построения работы. Таким тренерам нужно время, чтобы проявить себя. Не может быть просто ротации тренеров. Когда появится достаточно молодых, тогда ветераны уступят им место. Главный вопрос в том, насколько сильно молодые хотят стать успешными, сколько сил к этому прилагают. Надо тренировать и не бояться работать на любом уровне. Раньше многие успешные тренеры начинали с юношеских команд, тот же Константин Бесков в ШВСМ долго работал.

— Мы все о тренерстве, о работе. Напоследок лучше об отдыхе. Куда направлялись в свободное время в Киеве, где вам нравится?

— Объездил город достаточно, когда в «Динамо» работал. Я вообще Киев давно люблю. Прежде всего, Крещатик. Если есть время, иду туда, гуляю, девушки красивые вокруг.

Роберто Моралес

1