Андрей ШЕВЧЕНКО: «В тренажерный зал вообще не хожу. Заменяю его бассейном»

2010-12-27 11:38 В преддверии новогодних праздников капитан киевского «Динамо» Андрей Шевченко рассказал о состоянии своего здоровья и заверил, что от трансферов братьев ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «В тренажерный зал вообще не хожу. Заменяю его бассейном»

В преддверии новогодних праздников капитан киевского «Динамо» Андрей Шевченко рассказал о состоянии своего здоровья и заверил, что от трансферов братьев Кличко его команда только выиграла бы.

— Андрей, да­вайте начнем со здоровья, которого мы вам искренне желаем. Вашу спину лечит только немецкий врач или же вы прибегаете и к услу­гам отечественных эскула­пов?

— У меня два врача — один в Германии, другой в Украине. Они дополняют друг друга. Самое главное, чтобы мне было лучше. И, знаете, в последнёе время мое состояние улуч­шилось. Заключительный матч в этом году отыграл полностью, в отпуск ушел здоровым. Это са­мое главное.

— В трена­жерном зале у вас инди­видуальные нагрузки на спину? Грузите ее меньше, чем раньше?

— Я вообще не хожу в трена­жерный зал. Когда команда туда отправляется, я предпочи­таю делать другие упражнения. Часто плаваю, например.

— Виктор Леоненко настойчиво реко­мендовал вам съездить к одному батюшке в Запоро­жье. Дескать, раз батюшка отучил его от курения, то и вам поможет восстано­вить здоровье. Вы советы своего бывшего партнера по киевскому «Динамо» не воспринимали всерьез?

— То, что мне надо, у меня есть. Самое главное, что оно работает. Если бы оно не ра­ботало, тогда бы я искал другие варианты и при­слушивался к советам знакомых. А так нет времени следовать всем рекомендациям. Но мне все равно приятно, когда люди предлагают свою помощь.

— Когда вы вернулись в «Динамо», капита­ном уже был Милевский. Есть мнение, что Артема до сих пор тяготит ваш авторитет в команде. Вы это почув­ствовали?

— Я этого не почувствовал. Знаете, лучше задайте этот во­прос Артему. Я же могу сказать, что к Артему очень хорошо от­ношусь. И я не заметил, чтобы он чем-то тяготился.

— Что поменялось на базе в Конче-Заспе за 10 лет, которые вы отсут­ствовали в Киеве?

— В «Динамо» было приятно всегда — потому что здесь до­машняя обстановка. Нет на­пряжения, ты чувствуешь себя свободно. Так было до моего отъезда в Милан, так и осталось сейчас. Вот это главное.

— Вы живете в том же номере, что и 10 лет назад?

— Нет. Подчеркну, что базу в Конче-Заспе я никогда не поки­дал, ведь регулярно приезжал сюда на сборы национальной команды. 5 лет назад мне предо­ставили другой номер, который я с тех пор не менял. А кто сей­час живет в «моей» старой ком­нате — даже не вспомню.

— Некоторое время на тренировочной базе «Динамо» поддержи­вал форму и готовился к своему последнему бою Владимир Кличко. Вы с ним виделись в Конче-Заспе?

— Пересекались, но редко. В тот момент у нас был очень на­пряженный график игр — мы не­часто находились в Конче-Заспе. На базе Володя или плавал, или занимался в тренажерном зале. Впрочем, мы с ним виделись и в Киеве — я давно поддерживаю дружеские отношения с братья­ми Кличко. И с Владимиром, и с Виталиком.

— Если бра­тьев Кличко поставить в центр защиты киевского «Динамо», она станет не­проходимой?

— Каждый должен заниматься своим делом. Это то же самое, если бы мне предложили вый­ти на ринг против соперников Кличко. Кому-то на роду напи­сано играть в футбол, кому-то — боксировать, а еще кому-то — заниматься керлингом.

Если же пофантазировать на эту тему, то, зная спортив­ный характер Виталика и Во­лоди, мы от этих «трансферов» только выиграли бы.

— На самом деле, Владимир не шибко силен в футболе — помню, как он играл в благотворитель­ном матче, который вы организовывали. А Андрей Шевченко знает, что такое хук, апперкот, свинг?

— Я не очень много понимаю в боксе. В зале иногда грушу бью — благо, на базе она у нас висит. Знаю, как правильно ударить. Когда дрался в последний раз? Лет в 20.

— Победили?

— У определенной категории людей есть такое понятие: если ты ушел от боя — значит, ты выи­грал, а если уже вступил в драку — проиграл. Я всегда стараюсь уйти от любого выяснения от­ношений — физического или даже разговорного.

— Новый год будете встречать на Бар­бадосе или в Лондоне? Фейерверки детям орга­низуете?

— Буду со своей семьей на Карибских островах. А фей­ерверками займется админи­страция гостиницы, в которой мы остановимся. А вообще новогодние праздники — это здорово. Они светлые какие-то — как мечты. Знаете, я всег­да любил мечтать. И люблю до сих пор. Мечта — это фантазия. Если она светлая — это прекрас­но! Чем больше человек будет мечтать, строить какие-то пла­ны, тем лучше.

— Ваши дети еще верят в Деда Мороза?

— Конечно. Моя жена очень серьезно относится к этим праздникам — Рождеству, Но­вому году. Дети получают огромное количество подар­ков. За счет этого мы даже не­много играем. Если кто-то из сыновей себя плохо ведет, мы с Кристен говорим, что расска­жем об этом Санте, и он сильно расстроится. Дети сразу прекра­щают шалить.

— Накану­не Нового года ходите в баню?

— Нет — боюсь потеряться. А если серьезно, то традиция у нас такая всегда была. Ког­да еще до отъезда в «Милан» играл за «Динамо», отпуск обычно начинался в декабре. На работу выходили накану­не Нового года. Было 3-4 тре­нировки, а 31 декабря утром играли двухсторонку. Вечером команду отпускали — до 2 ян­варя. Поэтому после игры мы все дружно ехали в ресторан, а затем разбредались по груп­пам и интересам. Кто-то после ресторана действительно от­правлялся в баню.

Максим Розенко

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11