Сергей РЕБРОВ: «Рад, что буду сотрудничать с Семиным»

2010-12-30 14:00 С назначением Юрия Семина на пост главного тренера киевского «Динамо», в тренерский штаб первой команды «бело-голубых» был приглашен Сергей ... Сергей РЕБРОВ: «Рад, что буду сотрудничать с Семиным»

С назначением Юрия Семина на пост главного тренера киевского «Динамо», в тренерский штаб первой команды «бело-голубых» был приглашен Сергей Ребров. Сейчас молодой специалист находится в Лондоне, рассказав о планах на будущий год.

— Как проводите отпуск?

— Сперва летал отдыхать на Багамские острова, а Новый год планирую встречать в Лондоне, с семьей. Мы каждый год так делаем, новогодние и рождественские праздники в Англии стали традицией. Хорошо, что футбольный сезон здесь не уходит на перерыв. Например, ходил с сыном на матч «Челси» — «Болтон». А дальше — посмотрим. У меня есть возможность посещать игры «Вест Хэма», «Тоттенхэма» и «Челси», почему бы этим не воспользоваться?

— Уже разговаривали с Семиным относительно ваших функций в тренерском штабе?

— Да, мы общались, когда Юрий Павлович подписывал контракт. Обсудили планы, что и как будем делать. Я рад, что буду с ним сотрудничать. А обязанности пока нет смысла озвучивать, мы распределим их после выхода команды из отпуска, когда тренерский штаб соберется вместе. Скорее всего, буду иметь постоянный контакт как с дублирующим составом, так и со второй командой. Немного там поработав, знаю молодых футболистов. Некоторые, скорее всего, поедут на сбор с первой командой. Это будет для них хорошим опытом. В основной состав они попадут, а дальше уже все зависит от них. Главное, чтобы за молодежью следили. В последнее время, когда я работал в «Динамо-2», из тренерского штаба первой команды на наши матчи, к сожалению, почти никто не приходил. Насколько знаю, при Семине было по-другому.

— О трансферных вопросах говорили?

— Еще нет. Думаю, кто уйдет, а кто останется, будет известно после первого сбора.

— Как вы узнали, что будете работать в тренерском штабе первой команды?

— Мне позвонил Юрий Павлович и спросил, хочу ли я работать с ним. Разве можно не гореть желанием работать с основным составом команды, за которую играл почти всю жизнь? Естественно, я согласился.

— Сергей, за полтора года тренерской карьеры вы сменили несколько команд...

— Если посмотреть на нынешний состав сборной Украины, скажем, в игре со Швейцарией, вы увидите, что на поле выходило семь или восемь футболистов, которые прошли «Динамо-2». Я считаю, что это большой успех для школы. Наверное, это говорит о том, что клубу нужны как дубль, так и вторая команда. Важно, чтобы там тренеры работали так же качественно, как и с первым составом.

— Выходит, работа с молодежной командой была важным этапом в вашей тренерской деятельности?

— Конечно. Причем важно не только приобретать опыт, но и проходить какие-то этапы, учиться чему-то новому. Хорошо, если совсем недавно был футболистом, пользуешься авторитетом у ребят. Но этого мало. Считаю, тренер должен постоянно учиться, выезжать за рубеж на стажировки. Поэтому сейчас, когда приезжаю в Лондон, всегда хожу на тренировки и игры «Тоттенхэма», с удовольствием смотрю и учусь.

— Какой опыт приобрели в «Динамо-2»?

— Интересно работать с ребятами, которые еще недавно сидя на трибуне смотрели, как я играл. Видел, они хотели перенять что-то из моего опыта. Интересно было работать и с Литовченко, поскольку Геннадий Владимирович — очень хороший специалист, особенно в работе с молодежью. То, что «Динамо-2» завершило первую часть сезона на 9-м месте, считаю, не так плохо. Важно, что был прогресс в игре, и я его видел. Некоторые сейчас говорят, что в «Динамо-2» было что-то не так. Конечно, без ошибок не бывает, но я видел отдачу и рост игроков. Уверен, некоторые из них в скором времени пополнят ряды первой команды. Президент не видел результат, поэтому был в праве пойти на кардинальные изменения. Геннадий Владимирович — прекрасный специалист. Важно, чтобы ему нашли работу в клубе, ведь он еще не один год может помогать «Динамо».

— Вы сами полностью осознали себя тренером, свыклись с этой ролью?

— Да. Сперва думал еще поиграть, но это уже прошло. Конечно, я продолжаю выходить на поле с друзьями, за ветеранов «Динамо». Но в официальных матчах уже вряд ли, приму участие.

Светлана Полякова

1