Марина СУРКИС: «Отец научил настойчивости: не получается — а ты ищи другие подходы и добивайся!»

2011-01-04 10:33 Дочь президента киевского «Динамо» Игоря Суркис — о том, чем хочет заниматься в жизни, семейных традициях, к чему ее приучил отец ... Марина СУРКИС: «Отец научил настойчивости: не получается — а ты ищи другие подходы и добивайся!»

Дочь президента киевского «Динамо» Игоря Суркис — о том, чем хочет заниматься в жизни, семейных традициях, к чему ее приучил отец и почему она его не критикует.

— Марина, где вы сейчас работаете?

— В компании «Украина футбол интернешнл». Это эксклюзивный коммерческий агент Федерации футбола Украины. В УФИ я возглавляю направление сувенирной продукции. Постоянный поиск лучших подрядчиков, разработка оптимальных решений по дизайну и производству. Очень важно придерживаться единого стиля, но также предлагать свежие актуальные идеи.

— Сувениры к «Евро 2012» тоже будут проходить через вас?

— Не совсем. Мы, разумеется, будем принимать участие в разработке и распространении тех товаров, которые относятся к ФФУ. Но к сувенирной продукции Евро-2012 мы не имеем прямого отношения.

— Вы пошли работать в отрасль футбола из-за родственных связей?

— Это для меня первая работа, прежде, конечно, я помогала отцу на переговорах — и как переводчик, и как куратор деловых встреч. Но это не носило строго регламентированный характер, скорее выглядело как хобби. Однако мне это помогло вникнуть в суть и получить первичные навыки будущей профессии.

А когда я окончила университет, пришла работать в УФИ. Поначалу мне было непросто, потому как долгое время я жила и училась в англоязычной среде. Хотя знание языка мне во многом помогает, особенно в общении с иностранными коллегами. В начале я занималась различными оргвопросами по подготовке матчей. Ведь если кто-то приезжает к нам или едет куда-то, то необходимо расселить, встретить, позаботиться о транспорте, собрать все документы ... Это хороший опыт. Мы также организовываем матчи, ведем переговоры с ассоциациями, спонсорами, партнерами.

— Но вы футбольная болельщица? За что любите футбол?

— За энергию. Я сама очень энергичный и азартный человек и считаю, что футбол непредсказуем. Ведь если команда А выиграла у Б, а Б до этого у В, то это не значит, что, в конце концов В проиграет А. Когда я была маленькой, то помню, что в ноябре-декабре были матчи и сборной, и «Динамо», а мы даже в 20-градусный мороз, укутывались в 8 слоев — колготки, джинсы, еще какие-то штаны и все равно шли болеть. Хотя я люблю не только футбол, а любой спорт, где бьет энергия, кипит азарт и есть непредсказуемость, где получаешь драйв!

— А вы каким видом спорта занимаетесь?

— Большим теннисом. Раньше я занималась только летом, а теперь увлеклась и продолжаю заниматься на закрытых теннисных кортах. Также зимой я плаваю. В теплое время года люблю бегать. У нас тут — выходишь из офиса и прекрасный спортивный комплекс, после работы по 8-10 километров пробегаю. В детстве была очень неспортивной, но потом попала в Киевскую международную школу, а там очень пропагандируют спорт и заражают им. Потому, считаю, моя школа очень изменила меня — я занималась, наверное, всем, кроме гимнастики.

— Вы закончили в Лондоне частный международный университет «Regent Business School». Это правда, что вы хотите еще продолжить обучение?

— Я бы еще хотела учиться, это правда, но все же стремилась бы делать это за границей: привыкла к зарубежному стилю образования. Но! Если учиться — то осваивать совершенно другую специальность, может, актерское мастерство. Я очень люблю сцену, петь. Думала, может, или курсы какие-то или второе образование. Но только для себя.

— А не подумывали ли вы о том, чтобы попробовать себя в шоу-бизнесе?

— У меня много друзей в шоу-бизнесе, которые знают о моем пристрастии и которые меня часто убеждают пополнить их ряды. Честно? Я об этом думаю. Потому что получаю эмоциональный кайф от сцены. Как-то я пела даже на одном мероприятии, где было около 800 гостей, правда, многих я там знала, но очень многих — нет. Но если бы занималась, то только для себя! Потому что я не хотела бы заниматься этим как бизнесом, который должен приносить деньги.

— Кто тогда выбирал заведение, когда решался вопрос с вашей учебой в «Regent Business School»?

— Мне всегда нравились маркетинг и реклама, и я понимала, что хочу заниматься бизнесом. Потому выбирала я.

— Вы довольно много времени проводите в Монако, во всяком случае, бываете там каждый год. Что вас связывает с этим местом на земле?

— Свой летний отпуск я люблю проводить в Монако. Мои друзья там отдыхают из Москвы, из Киева — так получается, что у них отпуска тоже в этот период, кроме того, там часто отдыхает моя семья. Там безопасно, красиво, меня там все устраивает. Наверное, это мое любимое место.

— Может быть, думали о том, чтобы там купить недвижимость?

— Когда я заработаю свои деньги, то решу, где можно приобрести недвижимость. Но думаю, что это будет не Монако.

— Вы как-то говорили, что отец вас много баловал в детстве...

— Не могу сказать, что он меня баловал настолько, чтобы я выросла пресыщенной. Мой отец может и поругать, и мотивировать, и поощрить. И нельзя сказать, что он прям меня так баловал-баловал и ни за что. Я была довольно послушным ребенком, к тому же, очень хорошо училась — школу с золотой медалью закончила, университет с похвальным листом. Поэтому он меня поощрял. Я привыкла, что получать все не так легко: чтобы куда-то поехать — нужно сперва закончить дела. Меня не нужно было мотивировать подарками, потому что я сама все время стремилась к тому, чтобы быть лучшей в том, чем я занимаюсь. У меня же был перед глазами его пример и дяди — людей, которые всегда старались добиваться того, чего хотят.

— А бывало ли, что папа вас наказывал?

— Он никогда не поднял на меня руку, но словесно — конечно было. В школьные годы, например, если забывала дома мобильный или долго не отвечала...

— Неужели вы ни разу не заставляли папу волноваться?

— Он очень волновался, когда я уехала сама учиться в Лондон. Ведь там у меня не было родственников и близких друзей.

— Вы — лев по знаку зодиака. Наверняка на все имеете свое мнение?

— Нет такого момента в жизни, где бы я не высказывала свою точку зрения, я всегда ее имею. И говорю, если меня спрашивают, только так, как есть, я не стыжусь своего мнения. Наоборот, возможно, я очень прямая. И незнакомые люди могут обижаться на меня, но те, кто хорошо меня знают — не обижаются, потому что знают, что я — только от души. Хотя если меня не спрашивают, то могу промолчать.

— Если же папа не будет разделять вашу точку зрения — вы все равно будете ее высказывать?

— Есть много вещей, где можно уступить, особенно если речь идет об отце. Для меня он — авторитет, это человек которого я уважаю и он любимый папа. Уже бывало, что я ему уступала, но при этом я всегда говорю: «Папа, хорошо, я сделаю так, как ты хочешь, но при этом считаю, что будет лучше учесть следующую информацию... ».

— А в личной жизни?

— Там отец может высказать свое мнение, но дает мне право выбора.

— Приведите пример, когда вы последовали мнению отца, хотя вам хотелось поступить иначе.

— Я после школы хотела поступать в Гарвард, мечтала учиться в Америке. Говорила: папа, после такого образования мне будут открыты все двери, это заведение дает большие привилегии. Но он настаивал, что учиться в Европе будет лучше. Тогда я мечтала — мол, хочется пожить в Париже, учиться во Франции, а он предложил Лондон. И папа убедил меня в выборе города. В итоге я выбрала учебное заведение, поехала туда, и у меня там появилось много хороших знакомых и друзей, город очень полюбила. Если судьба еще туда занесет, я была бы не против там еще какое-то время пожить.

— На что отец больше всего вас ориентировал в жизни?

— У нас очень большая семья и он учил всегда уважать близких и родных людей. И не только папа, а вообще моя семья научила меня — что, прежде всего, нужно ценить своих близких. У нас в семье все друг за друга горой. Еще папа научил настойчивости: не получается — а ты ищи другие подходы и добивайся! И честности: он всегда говорил, что уж лучше промолчи, но не ври. И я вот такая выросла — открытая и прямолинейная.

— Он еще не пострадал от привитых им же качеств — например, не был ли покритикован дочерью?

— Я считаю, что не имею права критиковать отца. Как и маму. Да, мы, дети, можем видеть какие-то вещи, которые, может быть, и не считаем правильными, но это не значит, что нужно лезть со своим мнением.

— Марина, какие традиции существуют в вашей семье?

— Мы часто собираемся всей большой семьей, и тогда каждый стремится бросить свои дела и приехать. Или в ресторан мы идем, или дома встречаемся у бабушки с дедушкой. Вот, дедушке исполнился 91 год, и вся семья съехалась поздравить. А это — человек 35 и так, пару раз в месяц — на праздники семейные или общие, такие как Новый год. Все члены нашей семьи очень гостеприимные. Дедушка любит нам всем готовить жаркое, бабушка — икру из баклажанов и плов.

— А вы?

— А я тоже умею готовить, представляете!? Люблю поколдовать над мясом по-французски, куриными крылышками в кисло-сладком соусе, оливье, сотэ из овощей... Если мы с друзьями собираемся за городом, а я люблю выезжать на природу, то мы с подругами всегда отвечаем за салаты, гарниры и закуски, а друзья — за шашлыки.

— Вы когда-нибудь устраивали родителям сюрпризы?

— В основном, музыкальные. Но семья уже знает, что я часто люблю выступить на семейных концертах. А вот на мое 18-летие сделала для родителей неожиданность, потому что я записала в студии песню, слова которой написал Юрий Рыбчинский — благодарность своим родителям — «Спасибо».

— Какой могла бы быть реакция вашего отца, если бы вы сказали ему: папа, готовься, ты совсем скоро станешь дедушкой?

— Мне кажется, что папа уже так хочет внуков, что был бы рад. Мне не 18 лет, я уже взрослый человек. Не думаю, что это может быть спонтанно, потому что стараюсь планировать свою жизнь и, скорее всего, это произойдет, когда я буду замужем и родные уже будут ожидать это. Я серьезно отношусь к таким моментам.

— Марина, сейчас вы — одна из наследниц семейного бизнеса. А вы думаете о том, чтобы начать свой бизнес?

— Да, рассматриваю варианты.

— В какой отрасли это могло бы быть?

— У меня масса интересных идей, но не хотела бы их озвучивать. Прежде всего, это интертеймент (область развлечений — Авт.), а также я прорабатываю возможности инвестирования. Надеюсь, что к 30 годам у меня будет свой серьезный бизнес. Однако я сторонница того, что прежде, чем заняться чем-то серьезным, нужно начинать с небольшого проекта.

— Марина, вы — девушка, способная на спонтанные, экстремальные поступки?

— С парашютом не прыгала! Вообще я просто обожаю путешествия, меня можно куда-то поманить — и я, если это интересно, тут же срываюсь с места! Я не люблю сильно экстремальные вещи, опасные, то есть, если в стране идет война, я в нее не поеду. Люблю цивилизованный экстрим: покататься на лыжах, например. Как-то забралась на черную трассу в горах Франции — не такую, что одно название, а реально одну из самых опасных (меня друзья соблазнили). Когда я там оказалась, думала, зачем я сюда заехала, но все же съехала благополучно и поняла, что я еще и неплохо катаюсь. Но больше так делать не буду: не стоит испытывать судьбу. Кроме того, никогда не сяду за руль, если хоть грамм выпила вина.

— А самый экстремальный ваш поступок?

— Наверное, тот, когда, в апреле, в парке аттракционов в Нью-Джерси, США я рискнула прокатиться на самой быстрой и высокой американской горке в мире, называется «Kingda-Ka»... и получила сумасшедший заряд адреналина.

— Ваша сестренка Яночка учится в американской школе...

— Да, там же, где и я училась. Kyiv International School.

— Не экзаменуете ее на счет английского?

— Нет, мне приятно наблюдать, что она делает большие успехи. Ей 17 декабря исполнилось 9 лет, и она уже прекрасно говорит по-английски. И пишет мне все в скайпе тоже по-английски. Если она делает ошибки, то я поправляю, а вот когда просит сделать домашнее задание — отказываюсь, наоборот, стараюсь подсказать, направить, помочь, но не сделать за нее. Все же она растет в русскоговорящей семье и, конечно, может ошибаться. Яна уже говорит с хорошим американским акцентом.

— Случалось ли вам переступать через себя?

— Как и любому человеку. Например, когда я писала диссертацию (у нас при окончании вуза пишут диплом — Авт.), то и руки опускались, и всякое было. Думала, зачем же я выбрала это? У меня была тема «Как оранжевая революция повлияла на энергетический сектор в Украине». Я брала интервью у наших политиков, у министра топлива и энергетики... Очень серьезно подошла. В итоге моя диссертация заняла второе место в университете. Вообще — я оптимист, сперва — эмоции выпущу, а затем думаю: как это решить, чтобы выйти с улыбкой на лице. И очень отходчивая. Могу погрустить, но потом думаю: а зачем трачу свои нервы? И решаю вопрос или забываю об этом.

— Если бы бой Владимира Кличко с Чисорой состоялся 11 декабря, как планировалось, то кого бы вы взяли в ВИП-сектор?

— Мы должны были ехать к 11-му декабря с отцом вдвоем. А вообще в зале встретиться с моими друзьями из Москвы и из Киева.

Алена Медведева

1