Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Газзаев тренер квалифицированный, но бывает такое — попал не в свою команду»

2011-01-05 08:20 Бывший главный тренер киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко, возглавляющий ныне узбекский «Насаф», рассказал, за какие деньги покупает футболистов, ... Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Газзаев тренер квалифицированный, но бывает такое — попал не в свою команду»

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко, возглавляющий ныне узбекский «Насаф», рассказал, за какие деньги покупает футболистов, где будет принимать гостей из Украины, как его спрашивают о Шацких и в чем, на его взгляд, причина неудач киевского «Динамо» в текущем сезоне.

— Анатолий Васильевич, как поживаете?

— Вот, приехал на 5-6 дней в Киев встретить Новый год. Сегодня (разговор состоялся во вторник. — Авт.) уже улетаю назад в Узбекистан.

— Как отметили Новый год?

— С друзьями и родными. Смотрели телевизор и болта­ли. Загадал в новогоднюю ночь желание выиграть с «Насафом» чемпионство Узбекистана и добиться максимального результата в Лиге Азии — аналоге Лиги Европы, куда мы попали, заняв третье место в прошлом наци­ональном первенстве. Сейчас нужно хорошо укомплектовать­ся, плодотворно поработать на сборах в Эмиратах и Турции.

— С кем увиделись в Киеве в эти дни?

— Виделся с Леоненко. С Буряком созванивался.

— Какие подарки привезли родным из Узбекистана?

— Духи, тюбетейки, халаты, которых мне самому подарили несколько штук.

— А супруга что приготовила?

— Холодец, индейку очень вкусную.

— В Узбекистане, небось, ску­чаете по украинской кухне?

— А там нам готовят и борщ, и пельмени. А из узбекской кухни предпочитаю плов, баранину, приготовленную в глиняных печах — тандырах.

— Не располнели?

— Я себя держу в тонусе. Мой вес — 78-80 кг. После завер­шения карьеры игрока набрал всего 4-5 кг. Когда не было работы, играл за ветеранов, и сейчас стараюсь бегать, чтобы жирок не накапливался.

— Как оцениваете прошлогод­нее третье место с «Насафом»?

— Я и принимал команду на третьем месте, мы его сохрани­ли. Теперь будем бороться за первое. За счет комплектации и организации игры нам по силам обойти «Пахтакор» и «Бунедкор». Ну и, конечно, физичес­кая готовность должна быть. А мастерство у этих ребят есть. Но, правда, они еще не привыкли к европейскому уровню. В этом плане у меня много работы.

— Что вы имеете в виду?

— Хотелось бы, чтобы они не из-под палки стремились повы­шать свой уровень.

— Штрафовать приходится?

— Конечно! Например, за опоздания на тренировки. Но серьезных нарушений режима я не замечал.

— На какие суммы штрафуете?

— И 200, и 500 долларов.

— А бюджет клуба какой?

— Не скажу. Но президент нашего клуба — генеральный директор большого завода. Пред­приятия тут все государственные, частных нет. А губернатор области — болельщик футбола страшный! Помнит, как я играл, знает поименно весь состав я «Динамо» и 1975, и 1986 годов. Фанат! У него куча дел, но он приезжает на тре­нировки, садимся — разговарива­ем, что надо для команды. Мне с этими руководителям легко. Все воп­росы замыкаются на мне, потому что я отвечаю и за детскую академию, и за дубль...

— Почему же не можете назвать бюджет клуба?

— Просто не знаю. Понятно, такого бюджета, как у «Шахтера», «Динамо», «Днепра», «Металлиста», у нас нет. Но кадровые задачи, кото­рые я ставлю, решаются. Президент, к примеру, спрашивает: «Нужен тебе этот игрок?» Я говорю: «Нужен». Зна­чит, покупаем — трис­та это тысяч долларов, четыреста или пятьсот... Конечно, за 3-5 мил­лионов футболистов мы приобрести не можем.

А вообще, уровень футбола в Узбекистане растет. Строятся стадионы, базы... Приезжали представи­тели комитета по проведению Азиатских игр и остались очень довольны. База, скажем, у нас очень хорошая: с полями, тен­нисными кортами, бассейном с подогревом, тренажерным залом. Номера — просторные. Телеви­зор, душ... Все что надо.

— В теннис играете?

— Как-то до этого не доходит. А вот в теннис-бол — ногами через сетку — играем с коллега­ми по тренерскому штабу.

— Демьяненко в теннис-боле — чемпион?

— Бывает, и выигрываю.

— Где вы живете?

— На базе. К слову, прямо на ее территории строится 4-5 двухэтажных коттеджей. Будет где принять семью, когда при­едут погостить из Киева.

— С Равшаном Ирматовым, ставшим судейской звездой чемпионата мира в ЮАР, пересекались?

— Он судил 3-4 наших матча. Квалифицированный арбитр и вообще приятный человек. У меня ни по одному из поедин­ков не было к нему претензий.

— Следите за «Динамо»?

— Конечно! У меня там есть интернет. Все статьи читаю. Жалко, что так происходит... Уже 12 очков отставания от «Шахтера». Это, скорее всего, связано с селекцией. Купили футболистов, а они не играют. Ну разве не так?

Газзаев тренер-то квалифици­рованный, Кубок УЕФА выиг­рывал. Но бывает такое — попал не в свою команду. Это очень тяжелый вопрос...

— Как относитесь к возвраще­нию Семина?

— Желаю ему вернуть былую славу «Динамо», позиции на евроарене и в чемпионате. Предыдущий этап его работы был удачным — дошли до полуфи­нала Кубка УЕФА.

— Дважды реально так удачно выступить?

— В жизни все бывает.

— На что используете в Узбе­кистане свободное время?

— В основном, просматриваю новости в интернете. Карши, в котором базируется команда, — городишко на двести тысяч чело­век. Есть красивый парк с амфи­театром. Там, скажем, отмечался день города, куда меня пригла­сили в качестве почетного гостя — часов 5-6 гремел салют. Есть искусственно сделанный пляж с морской водой.

— Купались там?

— Нет. Не хватает времени. Предпочитаю баню. Вооб­ще, красивая страна. Бухара, Самарканд — есть что посмот­реть. Когда приезжали туда играть, выходили на прогул­ку. Люди, кстати, узнают. Тут много болельщиков «Динамо», ностальгирующих по. советским временам. Здесь, к слову, очень уважают Шацких. Спрашивают, как мне с ним работалось. Мак­сим — хороший человек и про­фессионал, что тут говорить.

— 7 января сборная Узбекис­тана стартует на Кубке Азии в Катаре. Чего ждут в стране от команды?

— Ну у них тяжелая группа — Катар, Китай и Кувейт. Но болель­щики хотят как минимум выхода в плей-офф. А там видно будет.

— Насколько у вас контракт с «Насафом»?

— Еще на три года.

— Что знаете на узбекском?

— Салам Алейкум! (смеется), якши — это означа­ет «хорошо». Употребляю эти слова, чтобы поднять себе настроение.

Олег ЛЮЛЬКА

1