Игорь БЕЛАНОВ: «Мой «Золотой мяч» находится в кабинете у мэра Одессы»

2011-01-12 08:23 Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов, который получил «Золотой мяч»-1986, поделился своим мнением относительно ... Игорь БЕЛАНОВ: «Мой «Золотой мяч» находится в кабинете у мэра Одессы»

Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов, который получил «Золотой мяч»-1986, поделился своим мнением относительно результатов борьбы за этот почетный трофей по итогам 2010 года. Напомним, на этот раз «Золотой мяч» достался Лионелю Месси, опередившему двух своих партнеров по испанской «Барселоне» — Хави и Андреса Иньесту.

— Думал, «Золотой мяч» дадут Иньесте, — сказал Беланов. — А вообще, поделил бы приз между ним, Месси и Хави. По аналогии с 86-м, когда «Мяч» с таким же успехом, что и мне, можно было дать Заварову. Мне говорили, Месси в Цюрихе на сцену растерянный вышел. Не ожидал своей победы. Хотя не могу понять, как он мог не ожи­дать. Я знал о выборе в свою пользу еще месяца за полтора. Но отмечу — без команды мы ничего не стоим: и Беланов, и Блохин, и Шевченко, и Месси.

— Где сейчас ваш «Золотой мяч»?

— У мэра Одессы Алексея Костусева в кабинете. Это мой друг. Мы с ним идем по жизни. Он поверил, что я этому горо­ду могу принести пользу (Беланова назначили начальником одесского управления спорта. — Авт.). А предыдущие власти... Их вина, что наш город остался без Евро-12. Когда мне нужен «Мяч», чтобы, скажем, поехать с ним на какой-то турнир, я его беру. А так он стоит в красивом кабинете, это гордость Одессы. Рядом с ним, кстати, располо­жились мои «Золотая стопа» и «Бриллиантовая звезда».

— Как поживает ваш приз?

— Чехол уже стерся — надо новый делать. А сам «Мяч» — как огурчик, я же не играю им в футбол. Натертый. Там есть кому его вытирать. В свое время я сдал его на реставра­цию — ничего там не подкра­шивали. Это ж золото! Просто чуть подчистили камень, на котором стоит «Мяч».

— Почему № 1 стал Месси, ваше мнение?

— На него хочется смотреть — игрок от Бога. Я знаю трене­ра, воспитавшего Лионеля. Это мой хороший друг. Мы ездили в Испанию, в Аликанте. Человек рассказывал интересные вещи — что Месси был маленький, щупленький такой, дохленький, совершенно не был похож на футболиста, но в нем увидели талант. Его левая нога работала, как у Марадоны. И он вырос в сумасшедшего игрока. Кроме таланта у него есть наглость — не боится идти в обводку, голова поднята. Отыгрывается здорово с партнерами. А с ним же рядом Хави с Иньестой! Они втроем — как одно целое. От их игры просто голова идет кругом! А этот тренер говорит мне: «Если у вас есть таланты, показывайте мне». Он из них делает звезд. Но если я таких увижу, то посове­тую лучше нашим клубам.

— Почему полагали, что «Мяч» дадут Иньесте?

— Потому что решающий гол на чемпионате мира забил. И вообще по игре. Я же вижу, как человек открывается, вижу его ложные маневры... У него тоже посто­янно поднята голова, наглый, юркий. Молодец! С феноме­нальной техникой. Знаете, я бы все же отдал приз ему, а не Месси. Иньеста был лучшим на чемпионате мира.

Кстати, я комментировал финал в Моск­ве с Черданцевым. Он — с гол­ландской стороны, я — с испан­ской. Были фаны обеих сбор­ных. И я сказал: «Вот увидите, Иньеста забьет победный мяч!». Все посмеялись. А он в самом деле забил. Ну видно было, что он в этой игре забьет. Такое рве­ние у него было. А у меня есть чувство гола... Я понимал, что это его матч. А потом Черданцеву говорю: «Ну что?».

— Кто возьмет «Золотой мяч»-2011?

— Это предсказывать не возьмусь. Но каталонцам будет тяжело. Какая у них мотивация? Ведь всего уже достигли. Нужно теперь держать марку, чтобы их там ни с чем не смешали... Очень хочу прорыва украинцев, но если Шевченко, который старше всех, — самый лучший, то о чем говорить? Надо не только мечтать, но и работать. Это совет игрокам. А тренерам — верить в игроков.

— Лучший тренер года — Муриньо, за ним — дель Боске и Гвардиола...

— А я бы на первое место пос­тавил Гвардиолу. Парень моло­дой, а таких звезд сплотил! И «Барса» играет фантастически, как когда-то наше «Динамо». При всем уважении к Муриньо и дель Боске, они приходят на все готовое. Да и их уже столько хвалили... О них уже лет десять говорят — сколько ж можно. А я — за молодых.

1
=