Виктор ЛЕОНЕНКО: «Газзаев меня чуть не прибил»

2011-01-13 07:05 Загруженное изображение Беседы с экс-игроком сборной Украины и киевского «Динамо» Виктором Леоненко всегда проходят непринужденно и интересно. Этому человеку ... Виктор ЛЕОНЕНКО: «Газзаев меня чуть не прибил»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Беседы с экс-игроком сборной Украины и киевского «Динамо» Виктором Леоненко всегда проходят непринужденно и интересно. Этому человеку всегда есть, что рассказать о футболе, и эти истории можно слушать бесконечно

— Часто вспоминаете о том, как начиналась ваша карьера?

— Когда спрашивают. Прекрасно помню, как все происходило. Тогда я даже как-то и не переживал, что могу не попасть в состав «Геолога». Хотя по этому поводу у многих, в том числе и взрослых, колени тряслись. Особенно переживали все на сборах, когда необходимо было себя проявить. Это сейчас в командах все практически одногодки. Такая разница в возрасте как раньше, в советское время имею в виду, лет 10, уже редкость. Так что уверенность в своих силах присутствовала. Но не самоуверенность, потому что за это уже могли по ушам надавать.

— Кого помните из той команды?

— Всех. У нас там было больше десяти человек из Москвы. Леха Ильин, Женя Сидоров, Дима Топчиев, Сергей Кравченко, его сын, тоже Сергей, кстати, в «Днепре» сейчас играет... Вот все они по 10 рублей и платили мне зарплату, так как я не мог и служить, и играть в футбол. Собственно по этой причине я и не переходил в другую команду, хотя предложения были. Анатолий Заяев, например, звал меня в Симферополь. Правда, тогда ходили слухи, что на самом деле меня бандиты не отпускают. А вот «на тумбочке» я стоял. Один раз, правда, бросил ее, когда жена приезжала. Должны были посадить «на губу», но простили.

— Где служили?

— Во внутренних войсках. Когда многие это слышат, то думают, что я заключенных охранял, но это не так. У меня, кстати, тогда в тюрьмах, которых в центре Тюмени четыре, друзья сидели. Три или четыре человека. Сидели они за драки, тогда ведь часто дрались район на район.

— Вы упомянули о том, как получали свои первые зарплаты в качестве футболиста. Вероятно, такого уже и не встретишь...

— Сейчас вообще все по-другому. Зарплату получил, а выигрывать уже не обязательно. В свое время в киевском «Динамо» мы только за счет побед и зарабатывали. Потому что нельзя было сказать, что зарплаты были такими уж большими. Сегодня же ситуация такая, что вряд ли мы дождемся, что кто-то будет отрабатывать полученные деньги. Очень много людей буквально плюется из-за этого. Речь, как о ветеранах, так и простых болельщиках.

— Как перешли в московское «Динамо»?

— Мне еще оставалось служить где-то полгода, но у Валерия Газзаева были серьезные связи, и он смог обо всем договориться. Затем в Москве Валерия Георгиевича я встретил, когда команда ехала на сбор, который проходил на Кипре. Но у меня тогда была травма, и я остался на базе. Впрочем, меня это не расстроило, так как в моем распоряжении было великолепное поле, а мне другого и не надо было. Так что постоянно бил по воротам здоровой ногой. Компанию мне составлял вратарь дубля. В итоге я даже отказался от жилья в городе. Мне больше по душе было жить на базе, поближе к полю. Отношение к футболу было другим, чем сейчас у молодежи. У нас вообще не все критикуют сейчас игроков. Почему-то считается, что у нас куча «звезд», но я таковых не вижу. Срна — хороший, классный футболист, но я не понимаю того, как он себя ведет на поле. Говорят, отличный парень, добрый, отзывчивый, душа компании. Сосчитать таких можно по пальцам одной руки. А вот откуда у нас берутся звезды, не понимаю. Наверное, считают по зарплатам или машинам. В «Динамо», например, кроме Шевченко, «звезд» не вижу. Гусев старается, но такой игры, как раньше, нет. В нашей команде ветеранов это иногда обсуждается, так даже и анекдотов придумывать не надо. Историй очень много.

— Все это вы обычно рассказываете в «3 тайме»...

— Да. Но времени, на самом деле, мало. Надо всех послушать, посмотреть сюжеты... Плюс «звонок другу», как я называю. А программа длится всего 45 минут. Могу вам рассказать историю о человеке, который живет без ноги. Так у него дома не видно обоев, все обклеено плакатами киевского «Динамо». По этому поводу можно кидать камни в огород Игоря Михайловича. В плане благотворительности клуб не делает так много, как мог бы. Вполне можно один-два раза в месяц ездить, например, в интернат, школу, больницу и дарить там какие-то подарки. С такими зарплатами можно вообще каждую неделю туда ездить. Недавно я вообще услышал о том, что не все в команде скинулись на операцию для маленького мальчика. К таким людям, как парень без ноги, надо приезжать и дарить спортивные костюмы, футболки, мячи с авто- графами... Даже я не такой фанат, хоть и играл в киевском «Динамо». Люди действительно живут этим. Даже при том, что сейчас команда не демонстрирует той игры и не добивается тех результатов, как раньше. Справедливо будет отметить, что сейчас я в передаче многое не договариваю. Так как не хочется кого-то ругать. Лужного в «Динамо» я, конечно, буду поддерживать. Он прошел хорошую школу: Лобановский, Венгер, Семин, Газзаев и плюс еще есть свои мысли. Но уверен, что с этой командой никакие занятия или тренер не дадут желаемого результата. Надо усиливаться, брать четыре-пять человек именно хорошего класса.

— Когда Валерий Газзаев возглавлял киевское «Динамо», он пришел на телевидение только к вам. А на базу вы к нему не приезжали?

— А что мне там делать? Тем более,не хотел Милевского раздражать. Почему-то все, кого я критикую, думают, что я их ненавижу. Алиев так же считал, но потом он понял, что всего лишь говорю то, что думаю и даже стараюсь подсказать. Я ведь не из тех, кто не может пять раз набить мяч, зато всех критикует. Хочу лишь, чтобы футболисты сражались за клуб. Андрей Баль сейчас говорит примерно так же. Он очень серьезно относится к киевскому «Динамо». Вообще я всегда говорил, что завидую белой завистью, что не попал в команду, когда играли Заваров, Бессонов, Демьяненко... Даже не представляю, сколько бы я забил и как бы играл. Но то, что я делал бы свою работу на совесть, это точно. Я не тот, кто просто таскает мяч на поле, как это сейчас многие делают. Для меня, например, гораздо важнее отдать партнеру по команде пас, чтобы он закатил мяч в пустые ворота. Вообще не знаю, как я при этом стал нападающим. Наверное, из-за того, что была стартовая скорость. А так у меня нет внутри жадности. Потому со мной и можно пойти в разведку. Хотя парадокс, получилось ведь, что я убежал из России. Дело было даже не в том, что меня дисквалифицировали. Я сразу же сказал Безверхому, Царство ему небесное, что готов ждать два года. Приехав в Украину, я согласился играть за сборную. А почему бы и нет? В союзной сборной я ведь вообще отказался играть. Газзаев меня тогда чуть не прибил. Я не понимал, зачем туда ездить в качестве балласта. Но играть, конечно, хотелось.

— Как относитесь к иностранным тренерам?

— Я всегда за своих. Но им, я так понимаю, не хотят платить, как специалистам из других стран, это касается и футболистов. Иностранец приходит и начинает таскать своих помощников и игроков, а наш сидит и начинает лепить из того, что есть в наличии. Почему я защищал Михайличенко и Демьяненко в «Динамо», они ведь не могли никого купить.

— У вас есть самый памятный матч и гол?

— Многие думают, что это игра со «Спартаком» в 1994 году, где я забил дважды, но это не так. Важнее был гол в финале Кубка Украины в ворота «Карпат» на НСК «Олимпийский». Меня тогда толпа болельщиков несла на руках от стадиона до улицы Саксаганского. Тут могу вспомнить и два гола «Барселоне» в 1993 году. Тогда же и Паше Шкапенко отдал голевую передачу в самом начале матча, когда тренеры не успели даже занять свои места на скамейке. Почетно было выиграть у той команды, которую тогда возглавлял Кройф. Считаю «Барселону» тех времен самой сильной.

— Тяжело было расставаться с футболом?

— Нет. К тому же я не расставался. Меня «расстали», многие на это повлияли. Так что мне по этому поводу не стыдно.

— Какое место в жизни футбол занимает сегодня?

— Естественно, первое. Во-первых, работа на телевидении. Во-вторых, слежу за командой, в которой я когда-то играл, откуда у меня осталось много друзей. К тому же играю за команду ветеранов киевского «Динамо».

— Как часто проводите матчи?

— Недавно в Каменец-Подольском вообще играли четыре дня подряд. Правда, так бывает нечасто. Тут спасибо «Шахтеру» и Ринату Ахметову. На стадион пришло почти 20 тысяч зрителей. Так что праздник удался. В финале мы сыграли 3:3 и уступили по пенальти «Шахтеру».
Вообще состав у нас сейчас омолодился. Пришли Хацкевич, Федоров, Беженар, Белькевич, Ребров, Дмитрулин, Радченко, Косовский... Вот только многие работают тренерами и не всегда могут из-за этого играть. Вот сейчас освободился Бессонов, может, он будет ездить с нами.

— Желание вернуться в большой футбол иногда возникает?

— Раньше я об этом шутил, но скоро буду говорить на эту тему уже серьезно (улыбается).

— Вы всегда говорили и говорите только то, что думаете. Это вам больше помогает или мешает?

— Это помогало мне внутри. А если речь о карьере, то скорее мешало. Я вообще не должен был играть. Ведь я со всеми ругался, кроме Павлова и покойного Пузача. Лобановского я единственный не боялся, ну еще Трошкин. При некоторых тренерах я не попадал в состав, будучи лучшим футболистом страны.

— Чем занимаетесь в жизни?

— Бизнесом, в частности недвижимостью.

— Уже несколько раз вы вспоминали о своей работе на телевидении. Вам непросто было приспособиться к новому амплуа?

— Тяжело, но интересно. Многие думают, что легче работать, когда передача записывается заранее. Но в нашем случае так получается, что лучшими выпусками становятся те, которые идут в прямом эфире. Эта работа приносит удовольствие. Хочется как можно больше рассказать болельщикам. Надеюсь, они ценят наш труд.

Вячеслав ЛАШУК, журнал ПрофиФутбол

13.01.2011, 07:05