Юрий СЁМИН: «От любого тренера всегда ждут чуда»

2011-01-15 13:32 В субботу главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин на клубной базе в Конча-Заспе провел брифинг для представителей СМИ, посвященный ... Юрий СЁМИН: «От любого тренера всегда ждут чуда»

В субботу главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин на клубной базе в Конча-Заспе провел брифинг для представителей СМИ, посвященный началу подготовки команды ко второй части сезона.

— Все ли игроки в строю и готовы приступить к работе?

— Кроме Бадра Каддури, все в строю и завтра уезжают на первый сбор. Пока же есть индивидуальный подход к игрокам в связи с работой на синтетическом поле. В частности, не рекомендовано тренироваться на таком покрытии Гусеву и Шевченко. Остальные все работают без ограничений.

— Все ли в порядке с дисциплиной в команде? Вопрос продиктован тем, что несколько дней назад журналисты видели Милевского с сигаретой...

— Прежде всего, несколько дней назад у команды еще был отпуск. Игроки вправе его проводить так, как считают нужным. Но, конечно, на тему, которую вы затронули, мы с Милевским будем говорить.

Могу сказать одно: перед началом тренировочной работы игроки всегда проходят медобследование. При этом я сам лично беседую с игроками, в том числе и с Милевским. И я ни разу не видел, чтобы Артем был в не очень хорошей форме. Зато я все время наблюдаю, что во время работы Милевский всегда в первых рядах, очень активно тренируется. Поэтому я не вижу никаких проблем.

Да, курить, конечно, не рекомендовано. Но в отношении иных ограничений, то почему, например, игрок не может пойти в ресторан с незамужней девушкой? Я думаю, что это нормальная ситуация: футболист не на сборах, а в отпуске.

— Дениса Бойко вы уже простили?

— (Смеется). Все время вы про какие-то штрафы говорите. Я думаю, что мы должны работать на сознание, чтобы люди все понимали. Да, Бойко мы простили, он завтра поедет на сбор.

— Сколько всего игроков поедет в Израиль?

— 32 человека. Затем к нам присоединятся еще трое молодых ребят, которые в составе «Динамо-2» поехали на Кубок Содружества.

— С лишним весом проблем у ваших подопечных нет?

— Практически нет.

— Можно ли ожидать каких-то приобретений этой зимой?

— Сейчас сложно сказать. На первый сбор мы отправимся с тем составом, который у нас сейчас есть, а дальше жизнь подскажет.

— Ну а кто-то на примете есть?

— Селекционная группа работает постоянно, поэтому определенные фамилии, конечно, есть. Считаю, что если футболист явно превосходит наших исполнителей, то есть смысл его приобрести. А если речь идет об игре такого же уровня, как у нас в команде, то это будет не усиление, а усреднение команды.

— Как вы видите работу Шевченко на предстоящем сборе, учитывая его проблемы со спиной?

— Для Андрея ритм подготовки будет таким же, как и для всех остальных. За исключением тренировок, которые мы проводим сейчас на синтетике — на таком покрытии его занятия мы будем сводить к минимуму. А в Израиле Шевченко будет работать без ограничений, наравне со всеми.

— Игроки уже нашли с вами общий язык? Своего рода акклиматизация к новому тренеру них уже позади?

— А почему у нас должны быть сложности с тем, чтобы найти общий язык? Мы ведь все футболисты, все говорим на одном языке — футбольном. Чем мы быстрее найдем общий язык, чем быстрее мы найдем общее понимание, тем больше будет в команде единства и сплоченности. А сейчас это для нас самое основное, самое главное.

— Есть ли какая-то свежая информация по Алиеву?

— Думаю, что этот вопрос лучше задавать президенту «Динамо» и агенту игрока. Во-первых, с моей стороны некорректно обсуждать эту тему, поскольку «Локомотив» — мой бывший клуб, из которого я ушел. Во-вторых, я не веду переговоров и даже не разговариваю на этот счет с Алиевым. У него контракт с «Локомотивом». Сказать что-то, кроме этих слов, мне сложно. Эту ситуацию гораздо лучше знает Игорь Михайлович.

— Ваш друг Мирча Луческу, возглавляющий «Шахтер», на днях сказал, что он никогда бы не вернулся в команду, из которой ушел ранее, поскольку в таком случае тренер для многих становится своего рода мессией, и это давит психологически. Как можете прокомментировать такое высказывание?

— Мне сложно это комментировать. Мы с Мирчей в очень хороших отношениях. Я в высшей степени его уважаю как тренера высокой квалификации. Ну, сказал он такое, и сказал. Я думаю по-другому.

— Он сделал акцент на том, что от тренера, который вернулся в клуб, ждут чуть ли не чуда...

— От любого тренера всегда ждут чуда. Второй раз он пришел в клуб или в третий. Всегда ждут усиления игры. Такая ситуация была и с Валерием Васильевичем Лобановским. Да и вообще, в мире подобных примеров очень много. И я в частности, и все мы вместе ждем усиления игры «Динамо». Будем усиливаться.

— Сильно отличается «Динамо» сегодняшнее от «Динамо», которое вы покидали в 2009 году?

— Отличия, конечно, есть. Изменился набор игроков. Думаю, что сейчас «Динамо» — более сплоченная команда, чем она была раньше. И мне кажется, что сегодня «Динамо» сильнее, чем оно было в 2009 году. Молодежь подтянулась, получила игровую практику, заматерела. Это очень радует. В остальном, работа покажет. Будем хорошо работать, — будет результат.

— А Семин тоже изменился за это время?

— Да, изменился конечно. (Улыбается).

— Когда состоятся выборы капитана команды?

— Как обычно — перед первыми официальными матчами.

— Жерсон Маграо при Валерии Газзаеве играл левого защитника. А на какой позиции он будет играть при вас?

— Я пока еще не готов сказать, кто на какой позиции будет играть. Того же Маграо посмотрим в разных амплуа, и потом определимся. Он же в Бразилии играл крайнего полузащитника. Посмотрим. Сможет играть защитника, будет играть защитника. Не сможет — будем его использовать в другом амплуа. Для того, чтобы определиться с этими вопросами, у нас и есть сборы.

— Будет ли возобновлена традиция проведения открытых для болельщиков тренировок вашей команды на стадионе «Динамо»?

— Мы обязательно будем продолжать эту традицию, обязательно будем проводить открытые тренировки на стадионе «Динамо». Главное — чтобы позволяла погода. Болельщики — часть нашей работы, часть нашей жизни. Мы должны воспитывать молодое поколение, быть поближе к нему.

Мы также должны быть ближе к молодежной команде и "Динамо«-2. Будем проводить с этими коллективами контрольные матчи, мини-турниры. Первый такой турнир состоится 2-го февраля: наша команда двумя разными составами сыграет с «дублерами» и «Динамо-2». Думаю, что это пойдет на пользу всем.

— Уделяете ли вы сейчас время изучению «Бешикташа»?

— Мы изучаем эту команду. Уже посмотрели одну игру с участием «Бешикташа». 21-го января Сергей Ребров поедет посмотреть нашего соперника вживую. Возможно, 30-го числа и я поеду на игру «Бешикташа».

Пока же мы знаем, что эта команда очень хорошо усилилась. В ее состав вошли Алмейда, Куарежма, Саброза. Играет за нашего соперника Гути. «Бешикташ» очень силен в атаке. Изучаем эту команду.

1
=