Александр АЛИЕВ: «Без рутинной работы талант ничего не стоит»

2011-01-18 08:35 Полузащитник сборной Украины и московского «Локомотива» Александр Алиев поговорил на тему исполнения штрафных ударов, раскрыв в том числе секреты ... Александр АЛИЕВ: «Без рутинной работы талант ничего не стоит»

Полузащитник сборной Украины и московского «Локомотива» Александр Алиев поговорил на тему исполнения штрафных ударов, раскрыв в том числе секреты своего исполнительского мастерства в этом элементе футбола. Главным условием общения с хавбеком было: не затрагивать возможный трансфер и прочие клубные дела, говорим только об ударах.

«МНЕ ПОМОГАЕТ МАЛЕНЬКИЙ РАЗМЕР НОГИ»

— Умение бить штрафные, забивать издали — это прежде всего талант или навык приобретенный?

— Первично — талант. Человек сам чувствует, дано или нет. Но без рутинной работы талант ничего не стоит. Вот я, к примеру, во время сезона остаюсь после тренировок и, случается, бью минут по сорок. Юрий Павлович Семин напоминал мне о необходимости дополнительных занятий. Бывало, он оставался вместе со мной, наблюдал, делал ремарки. Впрочем, не стоит излишне увлекаться — «передозировка» упражнений может навредить. Футболист должен показать себя в матче. Он получает условную отметку «очень хорошо», если реализован хотя бы один штрафной.

— Кого считаете вашим учителем в непростом ремесле «дальнобойщика»?

— Учителей не было. Я сам в детстве обнаружил, что удар получается. Тренеры и отец работали со мной, развивали этот навык.

— Есть ли какие-то анатомические особенности у футболистов, умеющих наносить сильные непредсказуемые удары? В чем главный секрет?

— Наносить опасные удары мне позволяет небольшой размер ноги, 39-й. Этот размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом. Носок полностью входит в мяч, и он летит на хорошей скорости, меняя траекторию в полете. Да не обидятся на меня ребята, скажем, с 43-45-м размерами, но у них при всем желании вряд ли так получится.

— Каким образом вы подбираете бутсы?

— В моем шкафу — обычные бутсы, но есть и эксклюзивные: с ноги снимают слепок, в соответствии с ним изготавливают пару. Такие бутсы идеально облегают стопу.

«УСТАНОВКА СОПЕРНИКА: ВЫКЛЮЧИТЬ МОЮ ПРАВУЮ»

— О мячах «Джабулани» сказано уже много. Они повысили вашу результативность?

— Что скрывать, случается, что мяч по несколько раз меняет траекторию в полете и вратарю не по силам сориентироваться. Яркий пример — мой гол в выездном матче с «Сибирью». Досталось от экспертов вратарю Ковалевски — вроде видел мяч, но гол пропустил. Я же видел, как шел мяч — он менял траекторию раза три, ушел от рук вратаря в последний момент.

— Принято считать: если игрок, дебютировавший в чемпионате, ярко себя проявляет, то это ненадолго, рано или поздно его раскусят.

— Стоило забить несколько мячей, отношение в корне изменилось. Приближаюсь к штрафной, слышу команды вратаря и защитников команды соперника: «У Алиева правая нога, держите!». Есть установка — выключить мою правую бьющую ногу.

— Ситуация: до исполнения штрафного удара — мгновение. О чем вы думаете?

— Главное — не спешить. Стараюсь расслабиться. Думаю только о том, как хорошо попасть по мячу, в его центр.

— А как же магнетическое воздействие на вратаря?

— В глаза ему не смотрю. При ударе воспринимаю вратаря как физическое тело, обращаю внимание лишь на его местоположение. Важно максимально закрыть вратарю видимость. В случае, когда пробиваю штрафные со средней дистанции, прошу двух-трех партнеров по команде занять такое положение в стенке или близ нее, чтобы снизить видимость вратарю соперника.

— Самое неприятное ощущение, возникающее при пробитии штрафных?

— Когда мяч попадает в «стенку». Очень переживаю по этому поводу, потому что на тренировках только и занимаюсь тем, что обвожу манекены. На втором месте — удар мимо стоек ворот.

— Представим ситуацию: вас нет на поле в составе «Локомотива». Кому бить?

— Лоськову. Насколько убедился, хорошо получается и у Влада Игнатьева, и у Дениса Глушакова.

— Вас не обвиняли в эгоизме?

— Случается так: я бью по воротам, но кто-то из партнеров находился в более выгодной ситуации. Я не эгоист, просто иногда не вижу, что для меня минус. В таких случаях извиняюсь.

— Ваш самый памятный гол?

— Тот, что я провел в ворота сборной Турции на юниорском чемпионате мира. Ударил метров с 45 и попал. Это мой рекорд дальности, наверное.

— Подмечаете за кем-нибудь из звезд?

— Да постоянно! Вот последний пример: в минувшем туре серии «А» Это’О забил со штрафного «Болонье». Пустил мяч аккурат над головами игроков в «стенке». Виноват защитник, который не подпрыгнул. Но это не умаляет заслуг Это’О — значит, он знал, над чьей головой должен пролететь мяч.

— Назовите лучших в мире исполнителей стандартов.

— Их много. Бекхэм. Криштиану Роналдо. И у Месси есть хорошие стандарты.

— Можете ли дать совет мальчикам, которые только начинают путь в футболе и хотят пойти по вашим стопам?

— Если вам, ребята, лет 5-7, то надо просто играть в футбол, получать от него удовольствие, а не стандарты отрабатывать. Свои сильные стороны, которые следует развивать, вы сами почувствуете, но позднее, и вам наверняка подскажет тренер.

А.Бодров

1