Алексей Белик и Максим Калиниченко. Отверженные

2011-01-18 17:56 Футболисты «Днепра» Максим Калиниченко и Алексей Белик, выставленные днепропетровским клубом на трансфер, рассказали, о том, как они отреагировали на сложившуюся ... Алексей Белик и Максим Калиниченко. Отверженные

Футболисты «Днепра» Максим Калиниченко и Алексей Белик, выставленные днепропетровским клубом на трансфер, рассказали, о том, как они отреагировали на сложившуюся ситуацию, и где планируют продолжать свою игровую карьеру.

Мы встретились в ресторанчике у самой Днепровской набережной. «Футболисты?» — с нескрываемым любопытством поинтересовался портье в гардеробе. «Жаль, что всей командой мы в такое место больше не сходим», — не без грусти заметил Белик. — «Зато у нас двоих теперь есть повод», — прозвучала фирменная ирония Калиниченко. Официант принес карту вин, но в нее никто не заглянул: завтрашней тренировки, пусть в молодежной команде, но все же «Днепра», никто не отменял.

На большом экране резвились вышедшие на поле футболисты «Вест Хэма» и «Арсенала». По окончании беседы Алексей с Максимом повернулись к телевизору и увидели, счет — 0:3. «Когда они успели?» — хором изумились оба. Разгадка оказалась проста: разговор трех Водолеев длился ровно два футбольных тайма. Включая четверть часа на перерыв.

ВОПРОС ЭЛЕМЕНТАРНОГО РЕСПЕКТА

— В сложившейся с вами ситуации удивило то, что о расставании с основой вам объявили не до начала отпуска, а после него. Можно сказать, что это в этой неожиданности было самое неприятное?

Максим Калиниченко: — Сто процентов. Кому, извините, нужны такие «нежданчики»? Тем более, что было достаточно времени, чтобы определиться по кандидатам, которых хотели видеть на сборах, а кого нет... Я не верю, что этот вопрос решился в течение последних пятнадцати минут после первого тренировочного дня. А если такое решение было принято до того, как мы собрались на базе, то почему бы не объявить нам о нем заранее?.. По меньшей мере, обидно. У нас есть жены, родители, дети, которым тоже нужно что-то объяснять. Неприятно, когда с тобой не считаются как с человеком. Не нужно передо мной расшаркиваться. Просто, как мне кажется, по отношению к нам нужно было проявить элементарное уважение.

— Кто вам сообщил о том, что оба остаетесь в Днепропетровске тренироваться с молодежной командой?

Алексей Белик: — Непонятно все как-то случилось. Мы знали, что нам оформляют визы для поездки на сборы. Тренировались, прошли медобследование. Впрочем, какая сейчас разница, кто так решил. Хотя догадки, конечно, имеются. Я мало знаю Рамоса как тренера, но если бы он хотел от нас избавиться, то сообщил бы об этом напрямую еще по окончании первого круга. Испанец проработал в команде месяц с небольшим, так почему бы ему не взять людей на сборы и не оценить их желание, состояние и возможности помочь коллективу? В конце концов, нам не по восемнадцать лет, чтобы вот так отцеплять...Тем более, что желание доказать свою состоятельность было очень большое. Что может футболист, у которого остается полгода контракта? Ехать на сборы и бороться! Увы, этот последний шанс у нас с Максимом отобрали.

Калиниченко: — Что ж, вместе пришли, вместе, видимо, и уйдем.

— В «Металлисте» очень похожая ситуация сложилась у Марко Девича, вышедшего из отпуска на неделю раньше, чтобы втягиваться в сезон вместе с молодежной командой...

Белик: — Честно, я нигде не видел, чтобы игроку, который приносит команде пользу, говорили: «Отправляйся-ка ты, братец, в дубль. До свидания!» Это не совсем моя история, но разговаривать можно со всеми: и с Девичем, и с Беликом, и с Калиниченко.

Калиниченко: — Как я уже говорил, это вопрос элементарного респекта. Если бы после окончания первой части чемпионата меня вызвали и сказали: «Максим, так и так. Мы тебе благодарны, но нужно идти дальше. Нужно подыскать тебе новый клуб», я бы и слова не сказал. У меня два года назад точно такая же ситуация вышла с Владимиром Бессоновым. Мы уходили в отпуск, и Андрей Стеценко (генеральный директор «Днепра». — прим.ред.) откровенно мне сказал: «Бессонов тебя в составе особо не видит. Хочешь — можешь уходить. Если не найдешь команду, добро пожаловать на сборы, конкурируй за место в основе». Я никуда уходить не собирался. Приехал, поработал и все доказал. По крайней мере, полтора года под руководством Владимира Васильевича после этого играл вроде бы неплохо. Те непонятные вещи, которые начали происходить потом, совсем другая история.

ПРОСМОТР НА ВЕЛОТРЕНАЖЕРЕ

— У вас состоялась личная беседа с Хуанде Рамосом?

Калиниченко: — Мы поговорили перед зимними каникулами. Тренер сказал: «Если у тебя есть, куда уходить — уходи, но мы никого не гоним. И отказываться от кого бы то ни было, до того, как сделаны приобретения, не планируем». Я со спокойной душой ухожу в отпуск, со спокойной душой возвращаюсь, чтобы теперь тренироваться в... молодежном составе. Хотя, должен вам сказать, что тренировки у наставника дубля Димы Михайленко достаточно интересные.

Белик: — У меня была несколько другая ситуация, чем у Максима. Некоторое время я был травмирован и при Рамосе тренировался всего несколько недель, не сыграв ни одной игры. Понимал, что просмотр футболистов должны состояться непосредственно на сборах. Там можно будет отыграть тайм или два, чтобы увидели тебя в деле. Где просмотрели нас, я так и не понял. Может быть, на велотренажере во время медицинского осмотра?

Калиниченко: — Обидно другое. Пятнадцать лет каждый из нас работал на свое имя, рассчитывая, что оно будет работать на нас. Не для того, чтобы нас только за имя ставили в состав, а для того, чтобы относились как к серьезным футболистам. Меня знают в Украине, и в России, и я не понимаю, почему мое имя можно так легко извалять в грязи?! Такое впечатление, что я, как магнит, притягиваю к себе такие ситуации. Вроде бы сам к людям отношусь нормально, так чем же заслужил такую ответную реакцию? Мне говорят, что не произошло ничего страшного. Для вас — не произошло. Но для меня и моей семьи — это шок. Двое суток после этого я ходил как ежик в тумане.

Белик: — Вы обратите внимание: тренера в команде меняются, а ситуация повторяется словно под копирку. Вспомните Олега Шелаева, Ролана Гусева, других ребят, выступающих сейчас в «Арсенале»...

Калиниченко: — Леша, тут есть одна принципиальная разница: их отправили посредине сезона, когда они были готовы. А нас лишили возможности полноценно подготовиться ко второй части чемпионата. Я не драматизирую, зная, что в конечном итоге все будет нормально. Но нет смысла отрицать очевидные вещи: к нашим полутора месяцам отпуска прибавилось еще какое-то время «икс». И чему равен этот «икс» — дням или целым неделям, мы пока не знаем.

— Да, но если вы никуда не уйдете до лета, то новый контракт подпишете в статусе свободных агентов, и днепропетровский клуб за этот трансфер не получит ни копейки...

Калиниченко: — Для «Днепра» это нормально. Только сегодня я задавался вопросом: кого за последние два с половиной года продал «Днепр»? Кроме перешедшего в «Томь» Корниленко? Все остальные, либо спокойно досиживали сроки своих контрактов, либо уходили в аренду — в «Кривбасс» или «Арсенал».

Белик: — Все, кто уходил, говорили, что организация в «Днепре» прекрасная. Что слова не расходятся с делом. Что команда ставит серьезные задачи не только в чемпионате Украины, но и на европейской арене. Это красивые фразы, но далеко не все они соответствуют реальности.

Калиниченко: — Хотя необходимо подчеркнуть, что никаких финансовых проблем в отношениях с футболистами в клубе не было.

Белик: — Согласен. По финансам — вопросов нет. Но материальная сторона — это еще не все.

ГЕОГРАФИЯ БИРЖИ ТРУДА

— Алексей, у меня к вам конкретный вопрос. В течение долгих последних лет «Днепр» играл исключительно с одним форвардом. Основным считался Селезнев. Затем в команде появились Гоменюк и Гладкий. Почему вы не предприняли ни единой попытки покинуть клуб?

Белик: — Мне предлагали перейти в «Арсенал». Но я сказал: дайте мне шанс. Если я его не использую, то сам соберу вещи и уеду. На сборах у Бессонова, если помните, забивал достаточно регулярно. Однако шанса в официальных матчах мне не предоставили. Когда я переходил в «Днепр», мне говорили: «Ты будешь играть!» Ладно бы — играть, выпустите хотя бы на десять минут. Но иногда мне казалось, что кадровые вопросы в команде тренеры решают далеко не всегда.

— Что происходит сейчас? Уже появилась какая-то пища для размышлений?

Белик: — У меня пока ничего конкретного.

— Максим, я думал, что наша следующая встреча состоится в Киеве. Тренер «Арсенала» Юрий Бакалов еще 14 декабря сказал в прессе, что он ждет решения Калиниченко, а президент «канониров» Вадим Рабинович подтвердил интерес клуба к вашей персоне буквально несколько дней назад.

Калиниченко: — Я жду вестей от своего менеджера. Терять время не хочется, но я надеюсь услышать конкретику от «Арсенала» и от агента. Переходить на полгода в аренду считаю детским садом. Я не настолько велик, чтобы рассуждать о том, что какая-то команда меня недостойна, но у меня есть семья. А ей нужна стабильность. Вот ее я и жду в частности от киевского клуба.

— А у вас Алексей есть человек, который занимается вашими делами?

Белик: — Спасибо, не надо.

— А что был горький опыт?

Белик: — Я считаю, что агенты появляются только тогда, когда у футболиста все хорошо, и на нем можно заработать. А когда тебе необходима реальная помощь, эти ребята попросту не снимают трубки своих телефонов.

Калиниченко: — Необходимо учитывать, что агент — это тоже профессия. Успешного игрока он считает хорошей работой, а неудачливого — обузой. Повлиять на это могут только добрые личные отношения. У меня с Германом Ткаченко они сложились хорошие. Надеюсь, в будущем ничего не изменится. А в целом, Леша во многом прав: мировая практика показывает, что рано или поздно ты перестаешь быть интересен в том числе и агентам.

— Вы сами знаете, в какие бывшие союзные республики часто уезжают наши футболисты, достигшие тридцатилетнего возраста. Вы начертили для себя какие-то географические рамки, за пределы которых отправляться не планируете ни при каких обстоятельствах?

Калиниченко: — А что у нас в СНГ много сильных чемпионатов? Россия да Украина. Но если брать российскую премьер-лигу, то московские клубы, как, впрочем, и «Зенит» с «Рубином», отпадают сразу: они укомплектованы процентов на девяносто девять. А ехать на Северный Кавказ или в Сибирь при всем уважении особого желания нет.

ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

— Алексей, в 2000 году, ваша юниорская сборная завоевала серебро чемпионата Европы, а через год вы стали ее лучшим бомбардиром на первенстве мира в Аргентине. Не жалеете, что не уехали на Запад еще тогда, ведь интерес к вам, насколько я знаю, существовал?

Белик: — Время тогда было другое. Десять лет назад иностранцы в нашем чемпионате считались экзотикой и украинцев ценили выше. А писали о нас тогда действительно много, однако о конкретных предложениях из своего клуба я ничего не слышал.

— В «Севастополе» играет ваш бывший партнер по «Шахтеру» Евгений Бредун, который во многих интервью говорил о том, что ему пробиться в основу горняков помешали бразильцы. Некоторым из них он, якобы, даже предлагал по-мужски разобраться прямо на тренировке...

Белик: — Да, Женя что-то не поделил с кем-то из легионеров, они потолкались, может, даже подрались, но сейчас ситуация в «Шахтере», насколько я знаю, другая. Не спорю, Луческу, конечно же, предпочитает игроков из Латинской Америки, потому что они дают результат, но ведь в составе появляются и украинские футболисты. Знаете, мои отношения с румынским специалистом не всегда были идеальными, но я не могу не признать, он — один из лучших тренеров в моей карьере. Если не самый лучший.

— Не так давно Андрей Стеценко произнес фразу, обильно растиражированную прессой: «Я не уверен, что многие клубы в Украине потянут контракт Калиниченко». Вопрос к обоим: сколько клубов потянут ваши контракты, и готовы ли вы пожертвовать финансами ради обретения игровой практики в нормальном клубе?

Калиниченко: — Потянуть могут несколько клубов, если отталкиваться из реалий. Но я готов на то, что придется, как говорят сами футболисты, «подвинуться» по зарплате. Агент, возможно, будет не очень рад такому развитию событий, но я отдаю себе отчет в том, что у меня очень хороший и весомый по украинским и даже европейским меркам контракт в «Днепре». Жаловаться — грех... Вместе с тем, я уже говорил, что сейчас финансовая составляющая для меня не приоритетна. Я бы хотел отталкиваться от стабильности. В идеале заключить контракт на два-три года и осесть в амбициозной команде, которая преследует какие-то серьезные цели. Ну а к консенсусу по деньгам можно прийти всегда. Я, слава Богу, последнюю крошку не доедаю, чтобы думать о том, что в свои тридцать два обязан подписывать супер-контракт и никак иначе.

— То есть, наступает момент, когда финансы отходят на второй план?

Калиниченко: — Да, они практически всегда отходят на второй план! Хотя кто-то будет читать это интервью и скажет: «Что он рассказывает? Деньги ведь лопатой гребет!» Вопросов нет. Будьте футболистом Калиниченко и гребите лопатой. Но, помните, это не легкий хлеб. Я пятнадцать лет пахал, чтобы получать хорошие деньги.

— Нет подозрения, что ваша немаленькая зарплата повлияла на решение руководства о расставании?

Калиниченко: — Нет. «Днепр» — клуб, который в состоянии высоко оплачивать работу своих игроков.

Белик: — К тому же, давайте понимать, что мы — не «романтики» с большой дороги, которые завернули в клубный офис с пистолетом и начали вымогать деньги. За что-то же нам их дали.

Калиниченко: — Повторюсь: за те финансовые условия, которые нам предоставили в «Днепре», я могу еще раз сказать большое спасибо руководителям, которые выполняли все, что обещали. Другое дело, что эти средства конечно можно было бы использовать более целесообразно. Ну не подходит человек, так скажите ему: «Давай найдем тебе команду» и спокойненько разойдитесь. Безо всяких дублей и унижений. Потому что для повидавших виды футболистов — это унижение. А что если игрок в ответ говорит: «Раз вы меня в дубль, я три года буду там сидеть и получать свои деньги!» Это нормально?

— В нашей премьер-лиге таких футболистов хватает...

Калиниченко: — Даже в «Днепре» в свое время их было достаточно

ПО СЛЕДАМ «ЛЕХА» И «БЕЛЛИНЦОНЫ»

— Вам не кажется, что происходящее — начало тенденции? Количество украинцев в команде будет резко уменьшаться, и в итоге «Днепр» пойдет по пути «Шахтера»?

Калиниченко: — Дай Бог, чтобы он пошел по этому пути!

Белик: — Это нормальный путь, потому что горняки приобретают качественных легионеров. Процент эффективности селекции очень высок: из десяти покупок — девять удачные. И при этом я не помню, чтобы кого-то отправляли в дубль. Да, тренеру тяжело работать с тридцатью пятью игроками, но при этом все они едут на сборы, набирают форму через игры и каждый получает шанс. Только затем тренер решает, как и с кем ему поступать дальше.

— После прихода Рамоса у вас была разная ситуация: Алексей восстановился после травмы, а Максим играл, мягко говоря, нечасто...

Белик: — Калине дали один шанс, в первом же матче при новом тренере (17-го октября, в домашней встрече с «Зарей». — прим.ред.). Он отдал голевую передачу и в перерыве был заменен. А «Днепр» сыграл 1:1. Причем, во втором тайме игра команды лучше не стала.

Калиниченко: — Если честно, я думал, что после той игры тренер поймет, кто чего стоит. Но, видимо, Рамос не считал, что я принес команде пользу. И в той самой очной беседе сказал мне, что я не готов.

— И после таких слов вы «со спокойной душой» отправились в отпуск?!

Калиниченко: — Да. Потому что готовятся люди на сборах. И я их ждал. Но теперь выяснилось, что лишнего номера в гостинице для нас с Лешей не нашлось.

Белик: — Честно говоря, я не знаю, кого «Днепр» собирается приглашать этой зимой, но читаю в прессе, что один футболист переходить не хочет, другой тоже не горит желанием, да и третий в Днепропетровск особо не рвется. И здесь есть системная проблема. Потому что в «Металлист», покупающий игроков за 7-8 миллионов евро, новички идут. А знаете почему? Команда играет в Лиге Европы. «Днепру» будет гораздо проще приглашать серьезных людей, когда команда попадет в еврокубки.

— Да, но ведь после «Беллинцоны и «Леха» только ленивый не писал о том, что у днепропетровского клуба созрел комплекс континентальных турниров? Сейчас уже можно сказать, что произошло?

Калиниченко: — По-моему, «Лех» наглядно показал, что произошло. Поляки в своей группе убрали «Ювентус» — не последний клуб в Европе в любом из своих состояний. Хотя на момент очной встречи эта команда была нам по зубам. Впрочем, «Лех» уж точно не «Беллинцона», пусть даже швейцарцы тоже попортили нервы соперникам по группе в Лиге Европы. Но с «Беллинцоной» мы играли на стыке двух эпох. Один тренер уходил, второй — приходил. А когда в команде «подвисает» наставник, команда болеет. И болезнь доходит до своего апогея. В такой вот ситуации мы и вылетели из еврокубков. А «Лех» — это был несчастный случай. Автогол, не реализованное в первой игре преимущество и куча моментов. Плюс блеклая вторая игра без особых шансов.

Белик: — Пусть и говорят, что везет всегда сильнейшим, но это был откровенный не фарт. Мне кажется, что если бы мы тогда прошли «Лех», то именно «Днепр» был бы на месте поляков и готовился бы сейчас к плей-офф Лиги Европы.

НА КОМ ДЕРЖИТСЯ «ДНЕПР»?

— В последнее время много пишут о том, что «Динамо» хочет купить Евгения Коноплянку...

Калиниченко: — А его сейчас хотят купить все. И не только в Украине. Я считаю, что по уровню таланта — это один из лучших молодых игроков во всей Европе.

— А в чем его основные достоинства?

Калиниченко: — Главный козырь — психологическая устойчивость. Он — по хорошему отмороженный: ему все равно с кем играть, во время матча он полностью абстрагируется от внешнего мира, просто делает свое дело. Нельзя говорить, что у Жени нет «минусов», но у него потрясающие данные, которые нужно развивать. Если Коноплянка их не разбазарит, то мы станем свидетелями рождения футболиста европейского, а, может быть, даже мирового класса. Потому что все необходимое — скорость, резкость и техника — при нем.

— А сравнение с Месси — это не слишком круто?

Калиниченко: — Сравнивать кого бы то ни было с Месси, все равно что сравнивать с инопланетянином. Месси — это Месси. И он такой один. А Коноплянку я бы сравнил с Криштиану Роналду. Разве что португалец чуть погабаритнее будет...

Белик: — А мне по манере игры он дико напоминает Кркича!

Калиниченко: — Кстати, да. Они даже внешне похожи.

Белик: — Боян чуть более тягучий, но сходство налицо... Я вам скажу так: если «Днепр» продаст Коноплянку, я вообще ничего не понимаю в жизни и в футболе, и уж точно не понимаю, куда при таких раскладах собирается «Днепр». Разве что если за ним не приедет «Барселона».

Калиниченко: — Коломойский абсолютно правильно сказал: команде мирового уровня я отказать не смогу. Но нужно понимать, что сегодня игра команды зависит именно от Коноплянки и чуть в меньшей степени от Селезнева. Это они вдвоем тащат всю команду. Так быть не должно, но так происходит. И отдавать лидера клуба основному конкуренту — это уму непостижимо. Сейчас не 90-е годы, когда все ехали в «Динамо». Да, Коноплянка все равно уйдет — рано или поздно. Может быть, сразу после Euro-2012. Но сейчас его нужно удержать. Еще раз подчеркну, по уровню таланта равных ему я в Украине не вижу. Так пусть же у парня все сложится так, как нужно.

— Равных не видите. А близко кто-то подбирается?

Белик: — Есть у нас такой парень — Виталий Каверин. Так вот потенциально он не слабее Конопы. Когда мы с Максом пришли в «Днепр», их как раз привлекли к занятиям с основой из второй команды, причем основную ставку делали именно на Каверина. Оба выделялись дриблингом и скоростью, но на тренировках Каверин иногда просто «разрывал». А потом что-то случилось. Коноплянка за счет своего в хорошем смысле пофигизма начал стремительно прогрессировать, Хотя у Каверина есть все то же, что есть у Конопы. Я не знаю, почему он сдал. Наверное, это психология.

Калиниченко: — Я думаю, Кавера перерастет. Возьмется за ум, и все будет хорошо. Ну и, конечно же, ему нужно доверие. Это основная составляющая прорыва. Есть у нас такое расхожее мнение: хороший футболист прорвется везде, но на самом деле сегодняшняя молодежь такова, что им нужно очень доверять. Нынешние условия пребывания молодых в клубах очень отличаются от тех, в которых росли мы. Мы были босяками, а у нового поколения, если оно талантливое, по любому есть довольно приличные контракты и все предпосылки для того, чтобы успокоиться.

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» ДЛЯ КОНОПЛЯНКИ

— Марко Девич в новогоднем номере «СЭ» сказал, что самая шикарная машина в клубе принадлежит футболисту дубля, который практически не появляется на поле. В «Днепре» такая ситуация возможна?

Калиниченко: — Нет, ну Женю Селезнева и Лешу Белика в этом плане точно никто не переплюнет (улыбается).

Белик: — Спокойно. У меня машина служебная. Отвечая на ваш вопрос, скажу: такая ситуация вполне возможна с тех пор, как в дубль отправили Максима (смеется).

Калиниченко: — Молодец, отомстил. Если серьезно мне кажется, у этого парня из Харькова кроме машины ничего нет. И, в первую очередь, наверное, нет мозгов. Все ушли на покупку машины.

— Заканчивая с темой Коноплянки, вспоминаю высказывание одного достаточно авторитетного агента: «Тренер клуба, против которого будет играть „Днепр“, покажет своим защитникам десятиминутную нарезку игры Коноплянки и его проблему можно считать закрытой, потому что его дриблинг прямолинеен и однообразен».

Калиниченко: — Дриблинг Коноплянки, вероятно, однообразен, но у Гарринчи, если помните, тоже был только один финт.

Белик: — А что у Месси много финтов? Да, он одни и те же голы забивает. Постоянно!

Калиниченко: — И можно предполагать, что именно он будет делать, но попросту не успеть его накрыть. Люди бегут к Лео, втроем, вчетвером. Все знают, что он сейчас уберет мяч под левую и пробьет в дальний. Все знают, но никто не может помешать. Чисто физически! Конечно, можно такого человека взять в окружение, но это прекрасный размен для атакующей команды. Возьмите Коноплянку втроем, и вы оставите двух его партнеров совершенно свободными.

Белик: — Я помню, Луческу всегда говорил о том, что очень важно хорошо изучить соперника. У него такая система игры — все разобрать по мельчайшим деталям. Мол, кто предупрежден — тот вооружен. Но нельзя говорить так категорически про нарезку. Посмотрите десятиминутную подборку игры Калиниченко: так ему можно уже завтра «Золотой мяч» вручать!

Кашлиниченко: — Да, но у меня это все за пятнадцать лет скопилось, а у Коноплянки — за один! А еще можно сделать нарезку голов Белика в падении через себя (улыбается). Тогда у «Франс Футбола» вообще никакого выбора не будет.

Белик: — Тут есть другой нюанс. Конопа сейчас чувствует себя лидером команды, не стесняется брать инициативу на себя. Иногда заигрывается, бьет с сорока метров. Ему нужны люди, которые могут подсказать, что к чему. Направлять его на более полезные для коллектива действия.

Калиниченко: — Но таких людей из команды убрали. Почти всех. Я имею в виду тех, кто может подсказать дружески, без сарказма.

ДАЙТЕ КАЛИТВИНЦЕВУ РАБОТАТЬ

— Скажите, а вы согласны с тем, что у «Динамо» состав не сильнее, чем у «Днепра»? «Шахтер» мы сейчас в расчет не берем.

Калиниченко: — И не нужно. Они уже в космосе. А мы еще на Земле.

Белик: — В общем-то, соотношение сил отражает таблица.

Калиниченко: — Посмотрим правде в глаза: у киевлян мощнейший ресурс, который складывался десятилетиями.

— Давайте говорить не о ресурсе, не об очках, а о реальных возможностях...

Калиниченко: — Это все лирика. Я уверен, что со стороны «Динамо» никаких спецзаказов в сторону судейского корпуса не поступает. И, тем не менее, в Украине работает принцип инерции. Кстати, осенью мы играли с киевлянами в столице безо всяких непоняток, и матч закончился нулевой ничьей. Вот вам ответ на вопрос о соотношении сил.

— Хочу затронуть тему упомянутого вами Евгения Селезнева. В сборной Украины существует проблема ярко выраженного нападающего. Однако в «Днепре» играет лучший на сегодняшний день бомбардир чемпионата Украины. Что мешает ему стать основным форвардом главной команды страны?

Калиниченко: — Доверие тренеров. Точнее его отсутствие. Доверяли бы ему как в «Днепре» — все было бы иначе, Селя по своим способностям и голевому чутью — нападающий от Бога, он все голы забивает как настоящий форвард. Безо всяких там «фонарей». Настоящий породистый нападающий.

Белик: — В общем, на то и сборная, чтобы там была конкуренция. Но ситуации бывают разные. Тренеры собирают людей из разных клубов, смотрят, как они тренируются, делают какие-то выводы. Хотя раньше, о чем недавно говорил Саленко, могли привлекать целые клубы — «Динамо» или «Днепр»... Однако сейчас это неактуально.

Калиниченко: — Селе просто не дают шансов. Ну, дайте человеку сыграть один раз всю игру, допустим, в паре с Девичем! Поставьте их один раз вдвоем, чтобы проверить связку. Ведь Шева с Милевским тоже не железные, они иногда «наедаются», так дайте им отдохнуть. Полевому дали шанс, дайте и Селезневу. Дайте Худобяку, которого я считаю талантливым парнем. А к Жене отношение в чем-то предвзятое. Хотя это тоже входит в понятие «доверие тренера».

— Проблема фланговых защитников в сборной существует вот уже семь лет. Есть какие-то кандидатуры для ее решения?

Белик: — Есть одна — железная. Шевчук.

— Да, но он 79-го года рождения.

Калиниченко: — Несмачный тоже 79-го. Но лучшего партнера на фланге у меня не было никогда.

Белик: — Слава — это машина. На него возраст не влияет. Поставьте Шевчука, он войдет в тройку самых быстрых и выносливых людей в любой команде.

Калиниченко: — Что есть, то есть. Он бежит как «терминатор».

Белик: — У нас к сборной вечно какие-то претензии предъявляют. То футболисты старые, то играют некрасиво: бей вперед — комбинация придет. Но ведь у нас в товарищеских играх не просмотреть кого-то пытаются, а выиграть любой ценой! А когда же экспериментировать? Нужно дать сыграть всем, кто входит в расширенный список, чтобы люди не приезжали на недельные сборы ради трехминутного выхода на поле.

Калиниченко: — Сборной нужен тренер, которому полностью доверяют. Назначили Калитвинцева — отстаньте от него. Дайте человеку работать. Пусть команда пару раз проиграет. А как иначе победить?

ЖАЛОСТЬ — УДЕЛ СЛАБЫХ

— Что вы думаете о возможном приглашении Липпи?

Белик: — Я против. Липпи никого кроме Шевченко в этой стране не знает. Ему нужно время на раскачку, оценку ситуации, а его сейчас нет. Мои кандидатуры — Семин или Луческу.

Калиниченко: — Я бы себя назначил.

— Три года назад вы сказали, что никогда не будете тренером...

Калиниченко: — Я еще ничего не решил (улыбается).

— Я рад, что у вас улучшилось настроение. А вот скажите, вы успели за последнее время почувствовать поддержку товарищей?

Калиниченко: — Слова поддержки были. Но мы сейчас в ней не нуждаемся. Жалость — это для слабых.

Белик: — Жалеть нужно тогда, когда кто-то болеет в семье, когда случилось какое-то горе, но не сейчас.

Калиниченко: — Все мои друзья понимают, что случилось. И понимают, что мне не нужно говорить фразы типа: «Ничего, Макс, прорвемся!» или «Давай, держись: все будет супер!» Это глупости. Такие же глупости, как звонить и говорить: «Что они с тобой бедным сделали!»

— Максим, для вас было принципиально завершить карьеру в «Днепре»?

Калиниченко: — Я знал, что этого никогда не будет.

— Почему?!

Калиниченко: — Учитывал мои сложные с «Днепром» отношения. Со «Спартаком» у меня они тоже были непростыми в течение всех восьми лет, но это были самые лучшие сложные отношения в моей жизни. А когда вокруг тебя ничего не происходит — это очень скучно. Ты сам себе не интересен, когда тебя все устраивает. Ты просто не живешь. А я по своему складу характера всегда ищу пути улучшить ситуацию.

— Пойти по пути Шелаева, учитывая ваши харьковские корни, было бы интересно?

Калиниченко: — Ну, все-таки дерби «Днепр» — «Металлист» — это не «Спартак» — ЦСКА. В ЦСКА, кстати, я никогда не пойду. Я это знал всегда.

Белик: — А если бы сейчас позвали?!

Калиниченко: — Все равно не пошел бы!

Белик: — Можно тогда я вместо тебя? (смеется).

Калиниченко: — Я не против. А Харьков — мой родной город. Никогда ничего плохого о нем я не говорил и не скажу. Закончить карьеру в «Металлисте»? Что ж, это было бы символично.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1