Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Хочу быть честным перед собой»

2011-01-20 09:17 Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев прокомментировал оглашенный им вчера список игроков, вызванных для участия ... Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Хочу быть честным перед собой»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев прокомментировал оглашенный им вчера список игроков, вызванных для участия в международном турнире, который пройдет 8-9 февраля на Кипре, а также ответил на ряд других актуальных вопросов, связанных с национальной командой и своим будущим в ней.

— Юрий Николаевич, так существует ли ясность в вашей судьбе на посту рулевого национальной команды страны?

— Ясность существует. И она заключается в том, что я, впрочем, как и раньше, исполняю вверенные мне обязанности. Суть работы не изменилась, и лично со мной никаких разговоров на эту тему в последнее время не велось.

— Когда станет известна дата заседания исполкома ФФУ, на котором примут решение на ваш счет? И была ли у вас беседа по этому поводу с Григорием Суркисом?

— Такой разговор должен состояться в самое ближайшее время, а вот о сроках исполкома мне ничего неизвестно.

КОНЕЦ ЭПОХИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

— Обрисуйте, пожалуйста, ситуацию со своими помощниками, которая, по сообщениям в электронных СМИ, должна проясниться после поездки на Кипр.

— На этот турнир мы отправимся в привычном тренерском составе, а затем будем решать вопрос о целесообразности его сохранения. Как вы знаете, некоторые из моих коллег поменяли место работы. Вот я и хочу услышать их видение ситуации и понять: готовы ли они помогать сборной, как именно видят свою деятельность? Это будет рабочее совещание, по итогам которого и вынесем решение: нужно ли усиливать штат помощников новыми людьми?

— Как относитесь к тому, что ваши ассистенты имеют постоянную тренерскую практику в клубах?

— Я всегда приветствовал это, потому что таким образом они ни на день не оторвутся от процесса. Очень рад за Реброва, который помогает Юрию Семину в «Динамо», где у нас достаточно кандидатов в сборную, и каждый окажется на виду у Сергея Станиславовича. Наставник по работе с вратарями Сергей Краковский совсем недавно уехал в Ростов: решение о его перспективах в сборной мы также вынесем на рабочем совещании. Геннадий Литовченко, как вы, наверное, знаете, в «Динамо» сейчас не работает. Соответственно, его позиции в сборной остаются незыблемы: он будет много ездить, просматривать кандидатов и соперников. Александр Хацкевич принял динамовский дубль, но мы будем думать о возможном совмещении его деятельности в клубе и в национальной команде. Но, повторюсь, все наши наставники остаются при деле, и это огромный плюс.

— Предположим, что кто-то из перечисленных вами специалистов не сможет продолжать работу в сборной. Есть ли у вас список потенциальных кандидатов на замещение свободных вакансий?

— Будем думать. Сейчас я не готов отвечать на этот вопрос: нужно пообщаться с помощниками и отталкиваться от поступившей информации.

— Специфика турнира на Кипре и история участия на нем сборной Украины традиционно располагает к кадровым экспериментам. Намерены ли вы в этом аспекте пойти по стопам предшественников?

— Ни в коем случае. Зависело это от нас или не зависело, но эпоха экспериментов датировалась 2010 годом, а он, как известно, остался позади. Возможно, я выражаюсь категорично, и мы оставляем за собой право, к примеру, попробовать того или иного игрока в разных качествах. Но эти эксперименты уже относятся к рабочим нюансам непосредственно на футбольном поле. Все остальное — просмотр новых игроков и предоставление им практики — осталось позади. Сейчас нужно наигрывать устойчивые связки и вырабатывать взаимопонимание между ключевыми исполнителями.

— На Острове Афродиты вам придется играть дважды с разницей в день. Между тем, в списке вызванных вами футболистов — 19 полевых игроков и три вратаря...

— Все именно так, как мы планировали, и я не вижу в этом ничего страшного. Мы просмотрели многих ребят, проделали огромную работу. Вместе с тем, необходимо понимать, что выступления одного и того же футболиста за свой клуб и за сборную — это два диаметрально противоположных уровня. У нас есть полная информация обо всех кандидатах, так что в данный момент мы вызываем тех, кто по нашему мнению, заслуживает этого больше, чем остальные. Что касается тех, кто не поедет на Кипр — к примеру, Воронина, то мы продолжаем внимательно следить за ними и не проигнорируем, если их игра будет отвечать уровню сборной. Крест ни на ком ставиться не будет. Но так называемый расширенный список остался только на бумаге.

КОМПРОМИСС С ЯКОВЕНКО И АВАНС ДЛЯ КРАВЦА

— И все же, остался ли в этом самом списке хоть один футболист, посмотреть на которого вам так и не удалось? Допустим, условный Виталий Федорив...

— Ну, почему же условный? Его я в последнее время воочию действительно не видел. Однако наблюдал за нашим защитником во время его выступлений за «Амкар», пока он был здоров. Но Федорив получил вызов из Федерации футбола Украины, и если все будет нормально, мы обязательно увидимся с ним на Кипре. Я продолжаю на него рассчитывать и хочу дать шанс доказать свою профпригодность в играх за сборную.

— Привлечение Александра Кучера — некогда основного центрбека, ни разу не вызывавшегося в сборную Мироном Маркевичем, можно считать сложившейся тенденцией?

— Кучер, как вы помните, играл у нас в поединках с Бразилией и Канадой. И учитывая, что на Кипре нам предстоит провести два матча за достаточно короткий срок, при составлении списка игроков я руководствовался принципом равномерной нагрузки между футболистами. Тем более что в данном случае речь идет о достаточно опытном исполнителе.

— Как тогда объяснить вызов забытого многими Артема Кравца?

— Его мы считаем одним из самых перспективных игроков страны. У Кравца очень высокие скоростные качества, и после того, как у динамовца закончился долгий период восстановления, мы посчитали необходимым просмотреть его на сборе национальной команды. Сам Артем может считать это своеобразным авансом, но он вполне способен его оправдать.

— Судя по наличию в числе избранных вами исполнителей Марко Девича и Александра Алиева, их сложности в «Металлисте» и «Локомотиве» вас не испугали?

— Дело в том, что на сегодняшний день вне зависимости от клубов ребята готовятся на предсезонных сборах. Обоих футболистов я знаю, как профессионалов. Уверен, что Девич будет полностью выкладываться, тренируясь с молодежным составом, хотя если он будет выступать за дубль целых полгода, попасть в сборную ему будет проблематично. Что касается Алиева, то все разговоры о его возможном переходе меня не интересуют. Это внутренние вопросы между командами и футболистом, которые не должны сказываться на сборной.

— Если не ошибаюсь, с 5 по 10 февраля в Тунисе состоится сбор молодежной команды Украины.

— По моей информации, 9-го молодежка, как, впрочем, и юношеская сборная, составленная из футболистов 1992-го года рождения, проводят контрольные матчи.

— Что, однако, не помешало вам вызвать на Кипр лидеров команды Яковенко — Ярослава Ракицкого, Тараса Степаненко, Андрея Ярмоленко, Евгения Коноплянку и Николая Морозюка...

— Секундочку! Это может удивить только того, кто считает, что молодежная сборная — первая команда страны. Но для нас первой командой является национальная, и прерогатива выбора игроков принадлежит именно ее тренеру.

— Это именно то, что я хотел услышать. Тем более, вы неоднократно подчеркивали, что уж с Павлом Яковенко из-за футболистов точно не подеретесь.

— А у нас и вправду нет и не было никаких разногласий. Павел Александрович прекрасно понимает сложившуюся ситуацию, и не препятствует вызову в национальную сборную своих подопечных. Все же основная задача молодежки — подготовить людей для главной команды страны. Хотя ближе к ЧЕ-2011 мы будем искать компромисс, чтобы подопечные Яковенко смогли наилучшим образом подготовиться к финальной стадии турнира.

УЙТИ С РАБОТЫ, СЕСТЬ И ПЛАКАТЬ?

— Намерены ли вы или кто-то из ваших ассистентов просматривать кандидатов в сборную на сборах клубов премьер-лиги?

— 27 января мы с Литовченко планируем слетать в Испанию, где состоится турннр с участием «Шахтера» и «Карпат». Плюс в это же время на Пиренеях будут находиться «Динамо» и «Днепр». Так что кандидаты из этих команд окажутся под нашим присмотром. Соответственно, вызывать вслепую никого не будем.

— Тем не менее, список на кипрский турнир вы огласили более чем за неделю до отъезда в Испанию.

— Это обусловлено тем, что команды находятся в разных странах: им нужно спланировать приезд и отъезд игроков на Кипр, который в этом плане является не слишком удобным местом. Некоторые из сборников сейчас находятся в Турции, а прямого сообщения между странами нет. Вот те, кто проводит сборы в Испании, полетит на Кипр на клубных чартерах.

— Есть ли какая-то ясность относительно контрольных матчей 2011 года? Помимо утвержденных февральских дат и июньского матча с французами в качестве вероятных спарринг-партнеров назывались такие континентальные гранды как Германия, Испания, Италия и Португалия...

— Вы, наверное, читали, что сборная Германии уже дала предварительное добро, но судьба этого спарринга зависит от турнирного положения бундестима в отборочном цикле. Если немцы заранее выйдут в финальную часть Euro-2012 с первого места, то сыграют с нами наверняка. Ведутся переговоры с другими хорошими топ-сборными. Процентов на 80-90 договоренности достигнуты, но есть нюансы, поэтому окончательные даты и соперники пока не озвучиваются. Я же могу сказать одно: все наши соперники будут командами высокого уровня, и играть с ними мы планируем на территории Украины.

— Юрий Николаевич, вам удалось выработать в себе иммунитет и философское отношение к многочисленным слухам, именам и суммам, которые крутятся вокруг будущего полноправного тренера сборной?

— А что тут вырабатывать? Я поставил перед собой простую задачу: заниматься тем, чем занимаюсь. У меня есть ответственность перед футболистами и болельщиками, и какие-либо слухи на меня не влияют. Мало ли, что говорят или пишут. Что же мне теперь — не тренировать, уйти с работы, сесть и плакать? Я не знаю, что будет завтра. Это покажет время. Но я хочу сделать свою работу так, чтобы оставаться честным перед самим собой и болельщиками.

— Пользуясь случаем, попрошу вас прокомментировать свой выбор тройки лучших игроков 2010 года.

— За Месси я не голосовал, понимая, что его назовет большинство коллег. С одной стороны, хотел немного соригинальничать, с другой — остаюсь при своем мнении: 2010 год лучше удался Хави. Перед Месси ставятся более завышенные требования, и он не смог показать всех граней своего мастерства на чемпионате мира. Между тем турнир такого уровня остается очень важным показателем. Что касается выбора тренера года, то здесь ситуация просматривалась четко. Моуринью завоевал приличное количество титулов, но мне больше импонировал Дель Боске — как человек, который выиграл мундиаль, поставив сборной Испании прекрасную игру. Хотя лично я ничего не имею против португальца, которому вполне заслуженно достался этот приз.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1