Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Страшитесь санкций ФИФА, как огня

2011-01-28 07:45 Дискуссия вокруг обнародованного во вторник письма генсека ФИФА в адрес Федерации футбола Украины, которую начали в ... Страшитесь санкций ФИФА, как огня

Дискуссия вокруг обнародованного во вторник письма генсека ФИФА в адрес Федерации футбола Украины, которую начали в украинских СМИ отдельные оппоненты нынешнего руководства ФФУ показывает, что эти господа так, к сожалению, ничего и не поняли. Если бы поняли, то дискуссии просто не могла бы возникнуть. Удивляюсь, неужели  опытные футбольные функционеры не понимают всю сомнительность, мягко говоря, своей позиции?

Причина не в юридической безграмотности инициаторов скандала вокруг Конгресса ФФУ, в которой их вряд ли можно заподозрить. Наоборот, именно юридическая «подкованность», состоящая в умении интерпретировать тот или  иной закон в свою пользу, позволяет им, как они думают, нарушать фундаментальные нормы существования международного футбольного сообщества. И в этом кроется главная ошибка этих оппозиционеров, которая состоит в том, что законы футбола в современном мире всегда оказываются сильнее законов, по которым живут населяющие планету народы и государства.

За последние сто с лишним лет неузнаваемо изменилась карта мира. Появлялись и исчезали империи, бушевали кровавые войны, рушились  старые и возникали новые политические системы. А в футбол как играли одиннадцать на одиннадцать два тайма по сорок пять минут, так и играют. И мировые футбольные финалы проходят раз в четыре года. Футбол оказался настолько силен, что пережил, и еще переживет все возможные мировые кризисы, становясь с каждым годом все сильнее. Современные государства и правящие в них политические режимы могут вступать в конфликты, игнорировать устав ООН и другие международные нормы, но ни один из них не посмеет не выполнить правила Международной федерации футбола. Ни богатые и могущественные Соединенные Штаты, ни бедные и агрессивные диктаторские режимы Северной Кореи или Зимбабве, ни рафинированные демократии Западной Европы не смеют противиться воле ФИФА, выполняя все ее предписания и страшась как огня ее санкций.

В чем же состоит могущественная сила футбола и ее главной общественной организации - ФИФА, не имеющей ни армии, ни оружия, ни залежей нефти и газа, ни многомиллиардных средств, ни каких либо других механизмов международного давления? Сила ФИФА состоит в очень простой вещи - в неукоснительном соблюдении установленных правил, которые одинаковы для всех, и нарушать которые не позволительно никому.

Естественно, со временем в эти правила вносятся изменения. Но делается это открыто, публично, с обязательным широким обсуждением и предварительной экспериментальной проверкой. Более того, ФИФА иногда признает свои ошибки и возвращается к старым правилам, как это было, например, исторически недавно с «правилом золотого гола». Но делается это все прозрачно и о предстоящем изменении правил объявляется заблаговременно. Так же поступают и входящие в ФИФА континентальные футбольные союзы. УЕФА, например, признал свою ошибку с назначением матчей Лиги Европы на середину декабря. Но изменения в календарь будут внесены лишь в 2012 году, а календарь еврокубков, стартующих в 2011-м, останется прежним.

Всем сегодня точно известны расписание и регламент международных соревнований по футболу на ближайшие годы. Мы, например, точно знаем время и место финального матча Евро-2012, который состоится в Киеве, но, к слову, пока не ясно, где состоится матч за Суперкубок Украины нынешнего года. Точно так же всем точно известно, где и когда состоятся следующие заседания высших органов ФИФА и УЕФА, какова процедура их проведения и все остальное.

Вы можете себе представить ситуацию, когда национальные футбольные федерации, недовольные решением исполкома ФИФА о месте проведения мировых финалов 2018 и 2022 года, начали бы проводить внеочередные конгрессы с требованием срочно созвать внеочередной конгресс ФИФА и поставить на голосование вопрос доверия к ее президенту Йозефу Блаттеру? Не можете. Потому что, несмотря на всю публичную критику, которой подвергается ФИФА в последние восемьдесят лет, а иначе в свободном и демократическом мире не бывает, решения всегда принимаются в неукоснительном соответствии с уставом и регламентом этой организации. И в этом ее несокрушимая сила.

Украина пока еще не член Европейского Союза. И вряд ли им станет в ближайшее время. Потому что страны ЕС соблюдают взятые на себя обязательства. Нам же, не знающим когда состоятся следующие выборы в наш парламент, туда еще рано. Понятно, что это наша суверенная воля - проводить каждые новые парламентские и президентские выборы по новому закону, принимаемому и изменяемому практически в любую минуту и в новые сроки, так же утверждаемые накануне. Поэтому так и живем. Поэтому же на наше стремление в Европу там отвечают так сдержанно, потихоньку ужесточая визовый режим. Футбол сегодня - едва ли не единственная область деятельности, которой Украина занимается на равных со всем остальным цивилизованным миром. Более того, этот мир дал нам шанс в виде Евро-2012, который при умелом использовании мог бы ускорить нашу европейскую интеграцию. Чем же мы на это отвечаем?

Представьте себе на минутку, что международная федерация футбола предоставила нам волю играть в футбол по своему усмотрению. Уверен, что тогда бы правила игры менялись бы не просто ежемесячно или еженедельно, а практически в ходе каждого матча. Посоветовались в перерыве и решили играть второй тайм в одни ворота. Почему нет? Ведь так у нас практически везде и во всем. К счастью, пока еще не в футболе. Здесь кое-кто говорит о дезинформации, которая будто бы поступает в ФИФА со стороны ФФУ. А срочная озабоченность судьбой отечественного футбола вдруг возникшая у почти всех руководителей областных госадминистраций в предновогодние дни, это тогда что?

Центральный стадион моего родного города уже десятый год стоит в руинах, футбольная команда, выходившая когда-то в полуфинал Кубка Украины, плетется на последнем месте во второй лиге. Еще хуже дела в районах. Но не этим, оказывается, озабочены в канун новогодних праздников футбольные активисты. Им срочно приспичило поставить вопрос о недоверии руководству ФФУ. И в это все должны поверить чиновники ФИФА?

Я не собираюсь ни хвалить, ни ругать Федерацию футбола Украины. В ее работе как всегда есть и плюсы и минусы. Главным результатом этой работы станет проведение в Украине Евро-2012 и выступление там нашей национальной сборной. Как раз после этого намечен отчетно-выборный конгресс ФФУ, на котором и будет дана оценка работы федерации и ее руководства. Именно тогда мы и сможем судить, достойно ли это руководство доверия.

А за прошедший год хотел бы отметить главную, по моему мнению, после Евро-2012 заслугу нашей национальной федерации. Пусть с опозданием, но ФФУ начала реальную, а не декларативную борьбу с коррупцией в нашем футболе. Этому способствовало, во-первых, назначение куратором футбольных арбитров Пьерлуиджи Коллины, во-вторых, доведенное до конца расследование дела о договорном матче двух команд высшей лиги. Наш футбол получил реальный шанс очиститься, наконец, от той грязи, которая была и частично остается в нем еще с советских времен. Кому это мешает?

Давайте называть вещи своими именами. Доведенная до логичного завершения антикоррупционная работа ФФУ должна очистить наш футбол. В том числе и от многих их тех, кто внезапно задумался о своем доверии к руководству ФФУ. И это только начало работы над тем, чтобы наш футбол приблизился к лучшим мировым образцам не только по размерам зарплат иностранным футболистам. Чтобы не на один или два, а на все наши стадионы пришел праздник настоящего футбола и не несколько раз в год, а каждую неделю.

Футбол во всем мире с каждым годом становится все сильнее и авторитетнее, выходя за рамки просто спортивной игры, показывая всему миру, как можно приносить людям радость, как игрой лучших команд планеты, так и состязаниями детей и любителей. Мы не можем остаться в стороне от этого праздника, сила которого в одном - неукоснительном соблюдении единых для всех правил. Те же, кто хочет играть по правилам, выдуманным ими самими, будут играть в другую игру. Только не в футбол.

Николай НЕСЕНЮК

28.01.2011, 07:45
Топ-матчи
Чемпионат Италии Наполи Интер 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Чемпионат Испании Гранада Севилья - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть