Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Доверяю только официальным источникам»

2011-02-07 09:47 Изначально мы собира­лись поговорить с исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины Юрием Калитвинцевым об ито­гах его испанской команди­ровки. Но оче­редной, ... Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Доверяю только официальным источникам»

Изначально мы собира­лись поговорить с исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины Юрием Калитвинцевым об ито­гах его испанской команди­ровки. Но оче­редной, даже не девятый по счету, вал слухов о назначе­нии на его должность нового претендента заставил начать интервью с вопросов иного толка.

— Юрий Николаевич, во вре­мя нашей последней беседы вы сказали, что в ближайшее время у вас должен состояться деловой разговор с руководи­телем ФФУ.

— Да, наша встреча с Григо­рием Суркисом состоялась. Краткие выводы таковы: я должен заниматься своим де­лом, продолжать работу со сборной, не реагируя на все слухи вокруг команды. Собст­венно, я не особо обращал внимание на них и раньше.

— Согласитесь, есть вещи, не замечать которые очень сложно...

— Это зависит от поставлен­ных задач. В данный момент моя основная цель — собрать ребят и достойно подготовить их к матчам предстоящего ме­ждународного турнира.

— Как бы то ни было, ваша судьба решится на исполкоме, дата проведения которого по-прежнему остается загадкой.

— Я тоже не в курсе, когда он состоится. Но, думаю, меня оповестят.

— Задам более конкретный вопрос: вы знакомились с но­востями в интернете после возвращения в Киев?

— Да.

— Как вы относитесь к ин­формации о якобы почти ре­шенном возвращении на пост главного тренера сборной Оле­га Блохина?

— Я склонен доверять толь­ко официальным источни­кам. И уже привык к тому, что за два-три дня до очередного нашего спарринга СМИ пест­рят сведениями о новом кан­дидате. Во второй половине прошлого года им был Липпи, теперь — Блохин, завтра — еще кто-нибудь. Люди вспомина­ют о сборной и ищут новые темы для поддержания разго­вора.

— Иными словами, вы усмат­риваете в этом четкую тенден­цию?

— А разве она не присутст­вует? Иногда мне кажется, что таким образом, мне пытаются напомнить о предстоящих сборах главной команды стра­ны. Скоро выработается свое­образный рефлекс: с появле­нием очередных слухов я буду хватать загранпаспорт и ехать в аэропорт. Главное — вовремя вспомнить, в какой стране мы проводим очеред­ной контрольный матч. (Улы­бается).

— Представим себе, что в ближайшее время на пост на­ставника национальной дружи­ны будет назначен другой спе­циалист, а вам предложат остаться в тренерском штабе в роли его ассистента. Какой бу­дет ваша реакция?

— Это напрямую зависит от уровня этого специалиста. Я с удовольствием поработаю с человеком, у которого смогу чему-нибудь научиться. Пото­му что учиться в нашей про­фессии нужно всегда. Сотруд­ничество с тренером, который не сможет дать мне новых зна­ний, считаю бесполезным и неинтересным.

— Давайте вернемся непо­средственно к футболу. Как вы оцениваете итоги своей поезд­ки на Пиренеи?

— Считаю, что мы с Генна­дием Литовченко провели время весьма плодотворно, увидев в деле многих канди­датов в сборную. Теоретиче­ски имели возможность пооб­щаться и с главными тренера­ми ведущих клубов страны, и я уверен, что Мирча Луческу и Олег Кононов не отказали бы нам в обратной связи. Но за­нимать их время не стали, так как изучение их подопечных вживую исчерпывающе до­полнило уже имевшуюся у нас информацию. Да, матчи Сора del Sol транслировались по телевидению, но, согласитесь, присутствие непосредственно на стадионе дает совсем дру­гие ощущения. Более того, можно сказать, что мы с Ген­надием Владимировичем и. сами побывали на мини-сборе и. вернувшись на родину, прекрасно понимаем психо­логическое состояние футбо­листов, которые окажутся в нашем распоряжении уже в понедельник.

— Можно ли говорить о том, что игроки, представляющие разные клубы, находятся в примерно равном функцио­нальном состоянии?

— Думаю, что нельзя. У ка­ждой команды своя специфи­ка подготовки к сезону. Это касается и сроков начала сбо­ров, и количества контроль­ных матчей и особенностей тренировочного процесса. Но в целом состояние сборников и отношение к делу можно охарактеризовать как весьма неплохое.

— «Днепр» и «Динамо» пока остались вне вашего прямого внимания?

— С днепропетровцами мы слегка не совпали по срокам, к тому же они работали на при­личном расстоянии от места нашей дислокации. Впрочем, в высокой квалификации Ротаня и Коноплянки никто из нас не сомневается. Что же касается киевлян, то с ними постоянно находится асси­стент главного тренера клуба Сергей Ребров. С Сергеем Ста­ниславовичем мы выходим на связь каждый день.

— Список игроков, вызван­ных вами на кипрский турнир, был озвучен еще до вашей пи­ренейской командировки. Сейчас, по свежим следам, внесли бы в него какие-то из­менения?

— Нет, потому что список этот мы составляли вовсе не вслепую. Все увиденное лишь подтвердило нашу правоту.

— Экстренное приглашение Артема Федецкого связано с возникшим дефицитом испол­нителей его амплуа?

— Должен пояснить, что из­начально футболистов «Кар­пат» мы вызывать не планиро­вали. У ребят была тяжелей­шая концовка сезона. Они за­кончили его в декабре и втяги­вающий сбор начали чуть поз­же других кандидатов. В связи с этим нам хотелось предоста­вить львовянам отдых от международных матчей. Вместе с тем, в идеале на предстоящем турнире нам хотелось бы предоставить игровую практику двум составам, каждый из ко­торых сыграет по девяносто минут. На практике воплотить эту идею, разумеется, будет не­просто, но после травмы Мандзюка, которого мы хотели ис­пользовать в качестве правого защитника, было принято ре­шение вызвать в сборную Фе­децкого. Что как вы уже поня­ли, отнюдь не означает, что первый сильнее второго.

— Недоразумение, возник­шее с якобы просившим не вы­зывать его в сборную Степаненко, уже утрясено?

— Конечно. Я и до разговора с Тарасом не верил, что он сказал именно это. Прекрасно знаю, с каким настроением приезжает в сборные капитан нашей молодежки, и видел, как он работал в Испании. Ну а после нашей личной беседы отпали последние сомнения.

— Алиев, по последним дан­ным, несмотря на травму, в расположение сборной поя­вится. Каковые его шансы при­нять участие хотя бы в одном поединке турнира?

— По нашим данным, состо­яние Саши нормальное. Да, игровой практики у него в по­следнее время не было, но главное все же не это, а функ­циональная подготовка. Про­тивопоказаний для участия в матчах от клубных врачей «Локомотива» мы пока не по­лучали.

— Всю последнюю неделю «СЭ» активно муссировал тему лимита легионеров, ужесточе­ния которого требовали все ва­ши предшественники. Какова ваша позиция на этот счет?

— Не буду оригинален. Нас­тавнику любой сборной хочет­ся, чтобы у его кандидатов бы­ло больше возможностей вы­ходить на поле в составах сво­их команд. Хотя если бы я был тренером клуба, возможно, го­ворил бы обратное...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1