Украина — Швеция — 1:1, пен. — 5:4. Послематчевые интервью

2011-02-11 09:30 В минувшую среду в финальном матче товарищеского турнира Cyprus Cup сборная Украины обыграла сборную Швеции — 1:1, пен. — 5:4. ... Украина — Швеция — 1:1, пен. — 5:4. Послематчевые интервью

В минувшую среду в финальном матче товарищеского турнира Cyprus Cup сборная Украины обыграла сборную Швеции — 1:1, пен. — 5:4. Вашему вниманию послематчевые интервью игроков украинской национальной команды — Артема МИЛЕВСКОГО, Тараса МИХАЛИКА и др.

Тарас МИХАЛИК, защитник сборной Украины:

— Со стороны мы, признаться, так и не поняли, что произошло с вами на 37-й минуте матча после столкновения со Златаном Ибрагимовичем...

— В борьбе он прыгнул мне на колено. Спасло только то, что нога была затейпована — иначе бы разрыва связок не миновать. Нога немного опухла, но ничего — жить буду.

— Врачи только начали оказывать вам помощь, а тренеры уже предложили Дмитрию Чигринскому готовиться к выходу на замену. А у вас были опасения, что не сможете продолжить матч?

— Действительно, думал, что уже не смогу играть, но врачи заморозили поврежденное колено, а в перерыве — потуже затянули. Очень хотел вернуться на поле — и поквитаться с Ибрагимовичем, но он, видимо, меня испугался и на второй тайм не вышел.

— Вы персонально действовали против этого нападающего. Достойный противник?

— Вполне. Бороться с ним очень сложно: не знаю, какой у него вес, но рост — около двух метров. Подступится к парню тяжело, он мало того что габаритный, так еще и довольно техничный.

— В ситуации с голом, забитым после его передачи, ответственности с себя не снимаете?

— Я в том эпизоде играл против него, но в последний момент поскользнулся. Однако даже если бы этого не случилось, думаю, отобрать у него мяч при нашей разнице в росте было бы весьма и весьма непросто. Мы, впрочем, на тренировках такие варианты отрабатывали, но справиться с Элмандером, принявшим мяч после передачи Ибрагимовича и сыгравшим в одно касание, было нереально...

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий сборной Украины:

— То обстоятельство, что оба матча на кипрском турнире были выиграны лишь в серии пенальти — признак силы или слабости нашей сборной?

— Конечно же, силы. Последние игры показали, что у нас есть приличная команда, а в ней — великолепный голкипер. Думаю, не только я считаю Александра Шовковского одним из лучших в мире антипенальтистов.

— В матче с Румынией вы вели — 2:0, но во втором тайме пропустили два мяча и довели дело до лотереи. Есть мнение, что потенциально второй состав сборной уступает по классу первому...

— Не согласен. Играли мы, повторюсь, неплохо, но без ошибок не обходится, наверное, ни один матч. Некоторая расслабленность была у нас при стандартных положениях, мне мяч попал в ногу и отскочил, когда румыны отквитали первый гол. Как говорится, есть еще над чем работать.

— То, что у Юрия Калитвинцева сохраняется приставка «и. о.» к должности главного тренера, а слухи прочат в его преемники Олега Блохина, как-то влияет на обстановку в команде?

— Если бы вы не задали этот вопрос, я бы и не вспомнил, что Юрий Николаевич — лишь исполняющий обязанности. Футболисты об этом, поверьте, даже не задумываются: у нас есть наставник, мы работаем под его руководством и уважительно относимся к нему как к прекрасному в прошлом игроку, а ныне — отличному тренеру. Важно, мне кажется, и то, что Калитвинцев — еще и очень хороший человек, с которым интересно общаться. Что же касается разговоров о разных кандидатурах, будь то Блохин или Липпи, то мы эти темы не обсуждаем. Утверждение тренера — целиком в компетенции президента федерации, а мы его мнению доверяем...

Марко ДЕВИЧ, нападающий сборной Украины:

— Естественно, я очень рад, что нам удалось выиграть каждую из двух игр, пусть и в серии послематчевых пенальти. Не сомневаюсь, что победа в Cyprus Cup придаст нам сил прогрессировать дальше.

— Сильно досталось от вратаря шведов в моменте, когда вы заработали пенальти?

— Да, несмотря на то, что я сразу взялся пробивать 11-метровый, под конец тайма почувствовал сильную боль. В момент столкновения с вратарем я получил настолько сильный ушиб спины, что на вторую половину встречи не смог выйти просто физически.

— Кто понравился больше — шведы или румыны?

— Понравились обе сборные, но, думаю, финальный матч со Швецией был для нас все-таки сложнее. Дело в том, что в поединке со сборной Румынии мы отдали слишком много сил, и поэтому физически было все-таки тяжеловато. Тем не менее, команда проявила характер, сыграла до конца, и в психологическом плане, думаю, добилась очень важной победы.

— Кого можете отметить в составе соперников?

— Естественно, Ибрагимовича. Это — великий игрок и ничего здесь не поделаешь. Впрочем, наши защитники очень хорошо сыграли против него, не дав форварду развернуться.

— Почему сборной не удалось забить с игры?

— Шведы очень хорошо сыграли, да и под конец матча нам уже не хватало сил. Но не вижу в этом ничего страшного — выиграли и хорошо.

— То есть во главу угла скорее ставился результат, нежели игра?

— На мой взгляд, мы показали хорошую игру, при этом добившись нужного для себя счета.

— Наша сборная фактически не тревожила голкипера сборной Швеции. Почему?

— Шведы сыграли очень дисциплинировано и грамотно. А с другой стороны, если из трех ударов, мы забили один гол — это весьма неплохой показатель реализации (улыбается). В любом случае, будем работать — тем более у нас всегда есть над чем.

— Как обстоят ваши дела в «Металлисте». Остаетесь в клубе?

— На днях буду решать этот вопрос. Пока не знаю, как оно будет, посмотрим. Пожалуйста, не спрашивайте меня об этом, ситуация очень сложная. К сожалению не все зависит от меня. Надеюсь, скоро все будет нормально.

— Сильно переживаете по этому поводу?

— Конечно, не хочется терять игровую практику, тренируясь со второй командой.

Денис ОЛЕЙНИК, полузащитник сборной Украины:

— Настроение прекрасное, турнир добавил положительных эмоций. Очень приятно, что наша команда выиграла. Да и в целом мы провели весьма хороший сбор.

— С кем на Cyprus Cup пришлось сложнее: с эмоциональными румынами или с хладнокровными шведами?

— Оба соперника достойны самых лестных слов, с этими командами было очень интересно сыграть. Трудно сказать с кем было сложнее, каждая сборная играла в своей, присущей только ей манере. Швеция показалась мне более организованной командой, в их составе много высококвалифицированных футболистов, они прекрасно контролируют мяч, постоянно создают остроту. Считаю, они сейчас не зря достаточно хорошо идут в отборочном цикле к Евро-2012.

— Златан Ибрагимович сумел чем-то удивить?

— В большей степени с ним играли наши защитники, так что им виднее. Но то, что Ибрагимович — игрок мирового класса, сомнений нет. Такой футболист может в любую минуту решить исход матча. Да вы и сами видели, как его скидка плечом привела к взятию наших ворот — этот футболист всегда опасен.

— В матче против Швеции наша сборная в основном играла вторым номером. Такова была установка наставника или же шведы настолько сильно прижали нашу команду?

— Перед матчем мы хорошо разобрали их игру, и тренер сказал нам, чтобы мы больше отходили назад, не прессингуя соперника. Нашей задачей было пытаться словить шведов в центре поля на контратаках, вырываться им за спину.

— Со стороны показалось, что на последних минутах украинская сборная пыталась дотянуть до серии послематчевых пенальти.

— Честно говоря, когда бегаешь по полю все 90 минут, то постоянно думаешь о том, как бы удачно сыграть в том или ином эпизоде, стараться не дать сопернику выиграть. Но не думаю, что ребята специально хотели победить по пенальти.

— Уже на следующей неделе «Металлисту» предстоит встреча с «Байером» в 1/8 финала Лиги Европы. Турнир на Кипре станет хорошим подспорьем для успешного выступления в еврокубках?

— Считаю, участие в этих матчах — большой плюс и для нас, и для футболистов «Динамо» и «Шахтера». Что касается игроков «Металлиста», то мы провели приблизительно одинаковое количество времени на поле и такая игровая практика будет нам только на руку.

— Как охарактеризуете игру вашего одноклубника Марко Девича, который несмотря на вызов в сборную страны, по-прежнему продолжает тренироваться с дублем «Металлиста».

— Марко своей игрой доказал, что он футболист высокого уровня. Он абсолютно не выпадал из игры, в первой встрече отдал голевую передачу, во второй — заработал и забил пенальти. В общем, принес пользу команде.

Александр РОМАНЧУК, защитник сборной Украины:

— Какие впечатления у вас остались после финала? Все ли получилось выполнить на поле лично вам и команде в целом?

— Думаю, получилось не все, на что мы рассчитывали. Хотя, к примеру, игра в обороне была на относительно неплохом уровне. Настроение, конечно, хорошее, потому что мы выиграли, но ошибки есть, и в будущем будем работать над их устранением.

— Юрий Калитвинцев на пресс-конференции был не совсем доволен. А что он сказал вам в раздевалке?

— Мне, честно говоря, не показалось, что он был недоволен. Но, конечно, если бы мы выиграли в основное время, а не в серии послематчевых пенальти, то удовлетворения, наверное, было бы больше. А 11-метровые удары — это лотерея.

— Но когда в воротах Шовковский — не такая уже и лотерея, не правда ли?

— В определенной степени вы правы, ведь в Украине Александр является лучшим антипенальтистом, и забить ему с «точки» очень трудно.

— На последних минутах намного больше желания забить второй мяч было у шведов. Вы надеялись именно на пенальти?

— Такого, чтобы мы играли на удержание и ждали финального свистка, не было. Просто сборная Швеции поддавливала, а мы старались организованно сыграть в обороне. Конечно же, и нам хотелось вырвать победу в основное время.

— В первом тайме вам дважды доставалось по лицу во время подачи «стандартов». От кого пострадали?

— От одного и того же игрока под 21-м номером (Кристиан Вильгельмсон. — прим.ред.). Очень некрасиво он себя вел. В первом случае еще перед подачей штрафного отмахнулся локтем, во втором — уже во время полета мяча ударил и побежал дальше.

— Шведы вообще как-то слишком грубо играли, особенно учитывая товарищеский статус турнира...

— Согласен, они себя вели на поле не совсем корректно. Но не так, как румыны, которые играли куда жестче. У шведов, все-таки, более цивилизованные футболисты.

— Калитвинцев сказал, что 80 процентов состава уже определено. Как думаете, вы входите в их число?

— (Улыбается). Об этом вам лучше спросить у тренера.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Валентин ЦИМОХ, Андрей ВАРЧАК

Фото — Евгений КРАВС