Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Уверен, что украинские арбитры судят честно»

2011-03-14 18:35 Сегодня в Киеве в Доме футбола состоялось очередное заседание «Футбольного пресс-клуба», одним из участников которого был куратор украинского судейского ... Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Уверен, что украинские арбитры судят честно»

Сегодня в Киеве в Доме футбола состоялось очередное заседание «Футбольного пресс-клуба», одним из участников которого был куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина.

— Я всегда был убежден в том, что такие наши периодические встречи очень важны. Любой диалог крайне полезен, — взял слово Коллина. — Последний раз мы с вами виделись четыре месяца назад. За это время у нас была межсезонная пауза. Однако арбитры не отдыхали — они продолжали работать, готовиться ко второй части чемпионата. В январе мы провели в Киев ряд специальных тестов, которые прошли все арбитры и ассистенты Премьер-лиги.

А затем мы все вместе ездили на учебно-подготовительные сборы в Анталию. Причем, в это раз мы поехали все вместе, а не отдельными группами, как это было ранее. Всего в этих сборах приняли участие 23 арбитра Премьер-лиги, 4 арбитра первой лиги, 3 совсем молодых арбитра, которые судят на региональном уровне, а также 40 ассистентов и 4 арбитра-женщины, которые включены в список ФИФА.

Это был важный этап подготовки. Мы очень усердно отнеслись к этой работе. Все арбитры и ассистенты каждый день проводили по две физподготовки, а также по два теоретических занятия в день. Наконец, арбитры судили товарищеские матчи — для того, чтобы войти в игровой ритм.

Скажу по правде, проделанной работой я остался доволен. И я увидел, что у арбитров действительно есть желание работать — это было приятно видеть. Могу с полной ответственностью сказать, что результаты проделанной работоы видны уже в первых двух турах возобновившегося чемпионата Украины.

Хотел бы вам продемонстрировать новинку, которая касается теоретической подготовки арбитров. На нашей последнее встрече я вам о ней уже рассказывал и показывал, как арбитры проводят тренировки в рамках введенной нами компьютерной системы.

Очень важно иметь с арбитрами живой контакт. В Анталье мы просматривали фрагменты матчей на разные темы, чтобы попытаться давать правильную их трактовку. Было бы очень позитивным моментом, если бы подобную работу мы проводили каждую неделю. Но, к сожалению, это невозможно: арбитры живут в разных городах Украины.

В рамках упомянутой компьютерной системы у каждого арбитра есть доступ к любому матчу чемпионата Украины. Включая поединки тура, которые были сыграны днем ранее. Кроме того, есть возможность выбрать тот или иной момент игры, чтобы дать свой комментарий по решениям арбитров, которые принимались в данном эпизоде. Это позволяет нам практически в режиме реального времени разбирать спорные моменты. Кроме того, просматривая матчи, арбитры таким образом могут готовиться к поединкам, на которые они получили назначение. Они в частности могут знать заранее, по какой схеме играет команда. Это преимущество для рефери.

Могу сказать, что на данный момент Украина является единственной страной, которая пользуется таким инструментарием. Думаю, это может служить поводом для гордости.

Эта система важна не только для арбитров Премьер-лиги, но и для рефери первой и второй лиг. Нас интересует и будущее. Такой материал может быть ими использован как обучающий. Это надо учитывать, если мы стремимся создать хорошую школу арбитров. Тогда уже завтра у нас будут молодые, но подготовленные судьи и ассистенты. Я уже говорил, что в группу арбитров Премьер-лиги вошли четыре новых рефери. Двое из них уже отработали на матчах в 20-м и 21-м тура чемпионата Укаины. Еще два будут назначены на поединки 22-го и 23-го туров. Мы не можем их одновременно бросать их в бой. Ведь целью футболистов является сама игра, а не стремление помогать арбитру. Хотя, когда они встречаются с молодым рефери, который впервые судить матч Премьер-лиги, очень важно рассчитывать на помощь с их стороны, а не на прессинг. Тогда результаты работы были бы гораздо лучшими. Но просматривая субботний матч «Волынь» — «Арсенал», я для себя отметил, что особой помощи молодому арбитру со стороны опытных игроков не было. Но, тем не менее, мы остались довольны работой этих двух молодых рефери.

Хочу рассказать вам еще вот о чем. У нас есть группа арбитров первой лиги, которая сейчас проводит сбор на базе клуба «Крымтеплица». Методика их занятий — абсолютно аналогичная той, которую мы использовали в Анталье на сборах арбитров и ассистентов Премьер-лиги.

А на следующих выходных впервые на матче Премьер-лиги будет работать женщина-арбитр. Но мне кажется, что такая практика — это абсолютно нормально. Если ассистент арбитра действительно молодец, то мужчина он или женщина, меня мало интересует. Главное, чтобы человек хорошо выполнял свою работу. Поэтому госпожа Рачинская получит назначение на один из матчей Премеьер-лиги.

— После вашего прихода заметно снизился накал страстей вокруг арбитража. Наверное, невозможно сказать, что проблем вообще не осталось. Но прогресс очевиден. В связи с этим вопрос. Я представляю масштаб изменений в методике работы с арбитрами и назначений арбитров, которые вы привносите. Насколько велико сопротивление этим изменениям, которое вы наверняка ощущаете?

— Конечно же, мы внедрили очень важные изменения. И я думаю, что это происходило на глазах у всех. Считаю, что даже если провести сравнения с прошлым сезоном, то можно сделать определенный вывод: многое что изменилось. И то, что вы отметили уменьшение общей напряженности, уже говорит о позитивности новых процессов. Но проводить изменения — это всегда непросто. Всем, кто работает в этой сфере, я сказал: вы должны сами убедить себя в том, что для получения результата нужно быть открытым. Нет ничего хуже, чем думать следующим образом: мы будем делать вот так, потому что мы так все время делали. Это все равно, что смотреть в прошлое. А смотреть нужно в будущее. И не только в арбитраже. Считаю, что очень важным является поиск новых, авангардных методик работы.

А отклик украинских арбитров на нововведения был очень хорошим. Я видел, что они довольны проводящимися изменениями. В этой связи хочу привести вам пример. В октябре Федерация футбола Украины, как и все футбольные федерации мира, направили в ФИФА список арбитров на очередной год. При подготовке этого списка мы решили совершить обновление. Это связано с тем, что мы смотрим в будущее. И я должен признаться в том, что опытные арбитры, которые из-за возраста не имели больших перспектив, поняли ситуацию и согласились уйти добровольно, уступив таким образом место молодым арбитрам. В итоге, мы предложили ФИФА четыре новых рефери. Правда, к сожалению, я не мог с ними пообщаться без переводчика. В итоге я им сказал: «Даю вам три месяца, после чего вы должны уметь хотя бы минимально изъясняться на английском языке». И уже в январе я разговаривал с одним из этих арбитров без переводчика.

— Кто из судей, которые работали летом и осенью, не будут работать в весенней части чемпионата Украины? И удалось ли кого-то уличить в нечестной игре?

— У нас произошли очень незначительные изменения. Один арбитр достиг возрастного ценза, а еще у двух рефери возникли проблемы со здоровьем. Одно из новшеств, которые мы использовали — это проведение углубленного медобследования. Все арбитры и все ассистенты Премьер-лиги его прошли. Особое внимание уделялось проблемам с сердечнососудистой системой и зрением.

К сожалению, у некоторых рефери выявились проблемы, которые мешают им работать на матчах. Мы не можем подвергать людей риску умереть на поле и надеемся, что их способностям найдется другое применение. На поле же они, к сожалению, выходить уже не могут. Что касается рефери, у которого в январе обнаружились проблемы со зрением, то в случае если он решит эти самые проблемы, то мы вернемся к его кандидатуре.

Однако никто из арбитров не был отстранен по другим причинам.

— То есть вы уверены, что украинские арбитры судят честно?

— Насколько мне известно, да.

— Какие еще технические новинки ждут украинских арбитров?

— Я не могу вам рассказать абсолютно все. Иначе мне не о чем будет с вами говорить на нашей очередной встрече с вами. (Улыбается).

— Как вы прокомментируете решение арбитра показать воображаемую желтую карточку в недавнем матче английской Премьер-лиги?

— Без понятия, о чем вы говорите. Я могу рассказать все, что касается украинского футбола. А английский футбол меня мало интересует.

После просмотра соответствующего ролика в интернете Колина, улыбнувшись, добавил:

— Это просто анекдот! Первый раз такое вижу. Наверное, он забыл карточки в раздевалке. Потому что нарушение действительно заслуживало предупреждения. Он мог сказать игроку: «Карточки у меня при себе нет, но имей в виду — ты предупрежден».

— Мы все знаем, что вы посещаете матчи чемпионата Украины. На каком поединке вы присутствовали в рамках последнего, 21-го тура?

— На прошлой неделе я присутствовал на матче «Арсенал» — «Карпаты». На этой неделе был на матче «Металлист» — «Днепр», а все остальные игры тура смотрел по телевидению. Вчера я был в Харькове, где сначала посмотрел трансляцию матча «Ильичевец» — «Заря». Затем добрался на стадион и успел как раз к поединку «Карпаты» — «Шахтер». Перебравшись на трибуну, чтобы наблюдать за встречей «Металлиста» и «Днепра», я оставил своего ассистента досматривать матч во Львове. Наконец, после окончания поединка в Харькове посмотрел трансляцию игры «Динамо» — «Ворскла».

Такой была моя вчерашняя программа. Если бы в итоге вечером мне кто-то сказал бы хоть слово про футбол, то я бы в него выстрелил. (Смеется). Шесть часов футбола! Но это моя работа. Примерно таким же был у меня график и в субботу. Я стремлюсь просматривать как можно больше матчей. В этом плане в дальнейшем ничего не изменится. Некоторые матчи я буду смотреть вживую, некоторые — по телевидению.

— Украинский футбол вам еще снится?

— Нет, но во сне я уже разговариваю по-украински. (Смеется).

— Каковы рекомендации ФИФА относительно систематических нарушений правил тем или иным игроком в течение игры?

— Правила игры гласят: повторное нарушение правил предусматривает санкцию (желтую карточку), вне зависимости от степени тяжести этих нарушений. Если игрок постоянно нарушает правила, он заслуживает предупреждения.

— Может ли быть отменена желтая карточка? Я объясню, с чем связан этот вопрос. Во вчерашнем матче «Металлист» — «Днепр» нападающий гостей Евгений Селезнев получил желтую карточку, которая стала для него четвертой, и теперь в матче следующего тура против «Динамо» он не сыграет. В Днепропетровске уже вовсю бытует мнение, что эта карточка была показана неспроста, а с умыслом — именно для того, чтобы Селезнев не помог «Днепру» в поединке с «Динамо»...

— То есть вы хотите мне сказать, что Арановский вынес предупреждение Селезневу, потому что знал, что в этом случае футболист пропустит в матче с «Динамо»? В таком случае, это означает, что Арановский не заинтересован в том, чтобы качественно провести матч, а заинтересован в том, чтобы сделать что-то в пользу «Динамо», которое будет играть через неделю. В чем смысл? Или такое мнение — это шутка такая?

Мне не нравится говорить об арбитрах плохо. Но и хорошо о них я стараюсь также не отзываться. Потому что с одной стороны я хочу их защитить, а с другой стороны не хочу, чтобы возникла ситуация, когда кто-то из арбитров будет чувствовать себя в боле привилегированном положении по отношении к другим рефери.

Я считаю, что Арановский хорошо отсудил матч «Металлист» — «Днепр». Что касается момента с получением Селезневым желтой карточки, то началось все с того, что нападающий днепрян сам попросил, чтобы его заменили. Но затем, когда арбитр дал сигнал о такой замене, Селезенев начал пешком идти не к бровке, а в противоположную сторону. То есть, другими словами, пытался затянуть время. Напомню, он сам попросил замену. Совершенно очевидно, что Селезнев повел себя не в рамках правил. За такие действия необходимо показывать желтую карточку. Точно так же справедливо был предупрежден футболист «Металлиста» Тайсон: нельзя выталкивать игрока за пределы поля, демонстративно «ускоряя» замену. Вот Селезнев с Тайсоном и получили по желтой карточке.

Фото — ffu.org.ua

1