Олег ГУСЕВ: «Такое впечатление, будто Сёмин просто был в долгосрочной командировке»

2011-03-27 13:20 Олег Гусев играет за киевское «Динамо» уже восьмой год. Трудно представить, что когда-то 20-летний полузащитник делал свои ... Олег ГУСЕВ:  «Такое впечатление, будто Сёмин просто был в долгосрочной командировке»

Олег Гусев играет за киевское «Динамо» уже восьмой год. Трудно представить, что когда-то 20-летний полузащитник делал свои первые шаги в большом футболе. Кажется, он всегда был среди основных игроков. Менялись тренеры и позиции, на которых играл Олег, но место на поле полузащитнику, а иногда и защитнику, находилось всегда.

Исключительными были лишь периоды, когда футболисту докучали травмы, но и после них динамовец всегда находил в себе силы вернуть оптимальную форму. Теперь Олег — один из самых опытных футболистов клуба, на которого всерьез рассчитывает Юрий Семин.

— С возвращением в команду Юрия Семина в нашей подготовке к сезону почти ничего не изменилось, — начал разговор Гусев. — Как это было всегда раньше, выполнили много функциональной работы с Винченцо Пинколини. Словом, хорошо поработали.

— Когда есть отдельный тренер по физподготовке, работать легче?

— Нагрузка одинаковы, кто бы их не давал. Просто сейчас они воспринимаются несколько легче, чем это было при Газзаеве.

— На первом сборе получили повреждения многие игроки: Нинкович, Бертольо, Кравец, Еременко. Это результат чрезмерной нагрузки и напряжения?

— Нет, просто совпадение. На любом сборе без этого не обходится, ведь мы работаем на пределе своих возможностей. От травм никто не застрахован.

— Вы уже много лет в «Динамо» и были в основном составе при всех наставниках. Наверное, вам уже нет разницы, под чьим руководством играть?

— Я просто всегда стараюсь выполнять требования тренера, несмотря на то, играю я в основном составе или нет.

— Вам не напоминает нынешняя ситуация февраль 2009-го: команду снова готовит Юрий Семин, и снова он ее принял в преддверии участия «Динамо» в плей-офф Лиги Европы?

— Похоже, действительно, много, но два года назад мы еще мало знали Семина, все-таки первый неукраинский тренер, который не был знаком с нашим чемпионатом. А сейчас наставника знают почти все ребята, мы имеем представление о его требованиях, стиле игры, характере тренировок, нагрузках. Его возвращение прошло более спокойно, чем первый приход. Такое впечатление, будто Юрий Павлович действительно был в долгосрочной командировке.

— С приходом нового тренера немного перестраивается и схема игры команды. Как это влияет на линию полузащиты?

— В первых двух контрольных матчах на сборах мы в основном играли без крайних полузащитников. Акцент делался на центральную ось полузащиты, без ярко выраженных фланговых игроков. С течением собрания тактика, естественно, менялась.

— Что нового требует от вас Семин?

— Тренер просит больше играть вперед на нападающих, требует больше агрессии в атаке, независимо от того, используем мы длинные или короткие передачи. В течение сезона тактика неоднократно изменяется, может, и я пригожусь (улыбается).

— Во время контрольных матчей на сборах Юрий Семин использовал некоторых игроков на непривычных для них позициях. Приходилось ли вам пробовать себя в новой роли?

— Нет, в зависимости от матча изменялось только моя задача, поставленная новым тренером. А позиция оставалась той же.

— В сборной вам часто приходилось играть на позиции правого защитника. Так было в 2006 году на Кубке мира в Германии, в прошлом году Мирон Маркевич ставил вас на это место. Помните свои впечатления?

— Если говорить о моих впечатлениях, то необходимо больше думать об обороне, чем об атаке. Плюс один: можно неожиданно ворваться в штрафную из глубины, незаметно для левого защитника, который меньше тебя прикрывает.

— А смогли бы в случае необходимости сыграть на левом фланге полузащиты?

— Был у меня и такой опыт. Играл даже на позиции левого защитника несколько раз в «Динамо».

— Кажется, в сумском «Фрунзенци-99» вы вообще начинали нападающим?

— Да. Да и киевский «Арсенал» приглашал меня как форварда.

— А сейчас смогли бы переквалифицироваться в форварда? К кому были бы ближе по стилю — к Милевскому, Шевченко, Кравцу?

— Сразу, конечно, не все бы получалось, но, думаю, смог бы. В детско-юношеской школе я был больше скоростным форвардом, нравилось открываться вправо, влево, находить свободные зоны ... похож на Кравца. А уже потом, во «Фрунзенце», а впоследствии и у Грозного в «Арсенале» стал атаковать из глубины, играть второго нападающего или в центре. Однажды Вячеслав Викторович поставил меня крайним линейным полузащитником, и ему так не понравилось, что он сразу сказал: «Не твое!» Как оказалось со временем, как раз мое (улыбается). По крайней мере, в «Динамо» меня видят именно фланговым полузащитником, реже — защитником.

— Когда-то Тарас Михалик сказал, что считает вас образцом настоящего правого полузащитника. А с кем больше нравится взаимодействовать на фланге в защите — с Силвой или с Бетао?

— С каждым хорошо по-своему. Силва, например, больше подключается по обороне к атаке. Бетао же, наоборот, более жестко играет в обороне. Когда выходим с ним на поле, нужно меньше отрабатывать в защите, он всегда говорит: «Играй вперед!». У них есть свои преимущества и недостатки, как и у каждого футболиста. Вообще, когда команда побеждает, со всеми хорошо играть, в противном случае — все плохие (улыбается).

— Насколько я знаю, у вас есть высшее образование, причем педагогическая. Собираетесь когда-нибудь учить детей футбольной науке?

— Пока еще рано об этом думать.

— Почему выбрали именно эту специальность?

— В нашем городе только три института: сельскохозяйственный, политехнический и педагогический. Что мне делать? Учиться на инженера или на агронома? Конечно, я выбрал спортивное направление.

— Если бы не футбол, кем бы могли стать?

— Наверное, инженером, как отец и брат. Кстати, они в свое время также занимались футболом: отец играл на местном уровне, а брат — за институтские команды.

— О вашем умении играть на бильярде ходят легенды. Если бы не футбол, могли бы сделать карьеру в этом виде спорта?

— Нет, для меня это просто отдых. Очень нравится, но долго играть я не могу — час-два, не больше. А чтобы преуспеть в бильярде, нужно работать над этим круглосуточно, тщательно отрабатывать каждый удар.

— Кого из партнеров по «Динамо» побеждали за бильярдным столом с особым удовольствием?

— Как минимум, один раз обыграл каждого. Очень не люблю проигрывать, тогда чрезвычайно расстраиваюсь, и об этом все знают. А кого побеждать, мне без разницы, я всегда одинаково доволен, независимо от соперника.

— А не напоминают вам бильярдные комбинации игру на футбольном поле?

— Вообще, общего мало. Футбол — это командная игра, в бильярде же на первом плане индивидуальные качества. Но в обоих видах красивые комбинации и точные удары приносят зрителям большое удовольствие.

Светлана Полякова, журнал ФК «Динамо», февраль 2011 г.

Материал приводится с незначительными сокращениями