Алексей ЕРЕМЕНКО-старший: «Тренер «Милана» помнит о моем сыне»

2011-03-29 16:24 Загруженное изображение Полузащитник киевского «Динамо» Роман Еременко значительно прибавил в игре. Это невозможно не заметить. Кроме всего прочего, ... Алексей ЕРЕМЕНКО-старший: «Тренер «Милана» помнит о моем сыне»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Полузащитник киевского «Динамо» Роман Еременко значительно прибавил в игре. Это невозможно не заметить. Кроме всего прочего, это подтверждают статистические показатели: в текущем розыгрыше Лиги Европы Еременко сделал аж шесть результативных пасов. Наибольшую роль в прогрессе этого футболиста играет его отец, Алексей Еременко (на фото).

Он сам сделал успешную карьеру и воспитал двух сыновей-футболистов! Старший прошлом году защищал цвета харьковского «Металлиста», а ныне трудится в шотландском «Килмарноке». На днях в украинских СМИ распространилась новость, будто Роман Еременко также переедет в Европу, а именно в «Милан». Поэтому с разговора о возможном переезде в Италию корреспондент сайта «Футбол 24» начал интервью с Алексеем Еременко, отцом и первым тренером футболиста «Динамо».

— Алексей Борисович, вашим сыном действительно интересуется «Милан»?

— Я знаю ровно столько информации, как и вы. Об интересе прочитал в интернете. Никак не могу прокомментировать это и не могу определить, действительно ли Ромой интересуется «Милан».

— Так конкретных предложений не было?

— Пока нет. Это слухи.

— Как вы думаете, действительно ли нынешний наставник «Милана» Массимилиано Аллегри имеет хорошие воспоминания о сотрудничестве с Романом Еременко в итальянском «Удинезе»?

— Когда Рома был в «Удинезе», то очень хорошо себя зарекомендовал. В 18-летнем возрасте он уехал в Удине и сразу же стал тренироваться с первой командой, в основном играл за вторую команду и иногда его привлекали к основному составу. Аллегри помнит о Романе Еременко. Я в этом уверен. Думаю, что карьера моего сына развивается в правильном направлении. Сначала Финляндия, потом средний клуб серии А, который известен умением разыскивать юные таланты, а позже «Динамо». Рома счастлив в этом клубе. А если есть интерес «Милана», то все должно совпасть до мелочей.

— Ваш старший сын Алексей три года поиграл в «Лечче», Роман — в «Удинезе». Как они туда попали? Почему именно Италия? Вы имели связи в этой стране?

— Да, были связи. Точнее, первые агенты моих сыновей были итальянцы. Они приезжали в Финляндию, следили за моими сыновьями и делали предложения.

— Это правда, что сейчас вы — агент братьев Еременко?

— Я главный советник сыновей. Использую свой опыт и авторитет и подсказываю сыновьям. А окончательные решения они принимают сами. Насчет агентов, то Роман и Алексей имеют своих людей, с которыми сотрудничают.

— Если помечтать о трансфере Романа Еременко в один из ведущих чемпионатов Европы, то стиль какой страны ближе вашему сыну? Итальянский?

— Нет, не итальянский. Испанский. Рома очень хорошо видит поле, отрабатывает в защите и в нападении, хорошо играет в пас и отлично владеет мячом. Но больше всего мне импонирует то, что в трудных игровых ситуациях он принимает простые решения, ничего не выдумывает. Это важно. Повторяю слова футбольного классика: «В футбол играть просто, но самое трудное — играть просто».

- Так все-таки Испания? О каком клубе мечтаете?

— (Смеется.) Интересный вопрос. Мой кумир — «Барселона», но сегодня Рома счастлив в «Динамо». Ему все там нравится. Он докажет, что достоин играть в основном составе.

— Вы воспитали двух футболистов. Они унаследовали от вас талант или все же с детства вы их приучали к футбольной игре?

— Возможно, это талант. Но его мало. Я делал все возможное для того, чтобы Алексей, Роман и теперь Сергей полюбили футбол. Делал это я деликатно, аккуратно, без лишних нагрузок Первые игрушки — мячи. Видимо, мне это удалось. Ребята с удовольствием работали под моей опекой. Алексей уехал от меня во французский «Метц» в 16-летнем возрасте, а Рома — в 18-летнем возрасте. Кстати, с обоими сыновьями я еще успел побыть одноклубниками. А против Алексея даже сыграл один поединок. Когда он вернулся из Франции, то выступал за другую команду из Хельсинки. А я был в ХИКе. Вот отец сыграл против сына. А с Ромой мы были партнерами по команде «Яро», которую я сейчас возглавляю.

— Вы жестко воспитывали сыновей-футболистов?

— Нет, у нас теплое, спокойное, семейное и рабочее сотрудничество. После каждого матча я делал тщательный анализ и указывал на ошибки. И всегда говорил сыновьям о трех составляющих современного футбола. Первое — видение поля. Игрок постоянно должен озираться, а не держать голову вниз. Еще перед приемом мяча футболист должен знать, где его партнеры. Его глаза — это камера слежения, фиксирующая каждое изменение на футбольном поле. Второе — прием мяча. Если не знаешь, где находится соперник, то принимаешь не в ту сторону. Третье — качество паса. Далее следуют финты, обводка, умение подержать мяч, скорость и т.д. Над этим мы работали с сыновьями с самого детства.

— Как насчет контроля? Не боялись застать сына с сигаретой или пивом?

— Нет, наши взаимоотношения построены на доверии. Я никого не заставлял не пить пива и не курить сигарет. Хотел, чтобы они сами определили стиль жизни. Я говорил сыновьям: «Вы любите футбол. Какое счастье, что футбол — это работа! Какое счастье, что вы занимаетесь любимой работой и за это вам платят большие деньги... Что может быть лучше? Хлеб тяжелый, но ведь сколько людей работают также трудно, ненавидят свою работу, но работают, чтобы каждый день есть и кормить семью». Ребята это поняли. Поняли, что сигарета или алкоголь — это предательство футбола. Я за них всегда был спокоен.

— А сейчас вы еще спокойные, ибо оба сына имеют личную жизнь...

— Да, приятно было с ними встретиться. Только в прошлый четверг они уехали от меня. В марте Рома и Алексей праздновали дни рождения. Эти события мы отметили здесь, в Финляндии, в семейном кругу. Ребята приехали со своими половинками. Алексей — со своим сыном Даниилом. Рома также ждет пополнения в конце мая или начале июня. Вот-вот он официально зарегистрирует свой брак с любимой.

— Как дела Алексея Еременко в шотландском «Килмарноке»?

— Все очень хорошо. «Килмарнок» — очень маленький клуб по шотландским меркам. Он сейчас на четвертом месте, и это огромная заслуга моего сына. Этого не скрывает главный тренер.

— Почему, по вашему мнению, Алексей Еременко так и не закрепился в «Металлисте»?

— Мне трудно судить. В «Металлисте» есть главный тренер, который принимает решения. Он имеет собственное видение игры. Почему не нашлось места Еременко — я не знаю.

— Братья Еременко сейчас защищают цвета сборной Финляндии. Согласны, что у них почти нет шансов приехать в Украину на Евро-2012?

— Будем реалистами: в четырех стартовых матчах Финляндия набрала лишь три очка. Этого мало. Но надежда умирает последней. Наша сборная оказалась в такой ситуации, когда должна выжимать максимум.

— Когда мы увидим в игре третьего сына из семьи Еременко?

— Сергей активно тренируется. Ему всего 12 лет. Признаюсь, у него не было другого выбора, кроме как стать футболистом. Действует он также на позиции полузащитника. Это наша семейная марка. Сейчас Сергею легче, потому что он впитывает все, как губка. Я вожу его на каждый матч сборной, он ощущает всю футбольную атмосферу.

— Имеет кто-то из Еременко шанс стать новым Яри Литманеном?

— Нет, нового Яри Литманена никогда не будет. Но если вы говорите о перспективах повторить успехи Литманена, то такие шансы имеет как Алексей, так и Роман. О самом молодом говорить рано.

Петр Оплив
Это интервью на украинском языке (источник) >>>