Евгений НОВАК: «Все-таки мы — «Динамо», как ни крути»

2011-04-05 23:01 Загруженное изображение Евгений Новак уже далеко не первый год — в лагере «Динамо». Он прошел сквозь все возрастные категории академии, ... Евгений НОВАК: «Все-таки мы — «Динамо», как ни крути»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Евгений Новак уже далеко не первый год — в лагере «Динамо». Он прошел сквозь все возрастные категории академии, затем состоял в «Динамо-3», впоследствии сыграл более полусотни матчей за «Динамо-2», где теперь трудится в статусе капитана команды. Новаку остался лишь один, возможно, самый сложный шаг — оказаться и закрепиться в первой команде.

— Начнем с самого начала. Где и как ты начинал свой ??путь в игре миллионов?

— Родом я не из Киева, а из Черкасской области, там и начинал. Одиннадцатилетним приехал в Киев в академию, Лысенко Александр Александрович нас здесь тренировал. Вот так 12 лет я уже живу в столице.

— А как так получилось, что тебя заметили?

— Это заслуга моего тренера, с которым я работал. Он меня привез на смотрины, где тот же Лысенко смотрел и, пожалуй, именно он решил меня оставить в футбольной школе «Динамо».

— Как жилось в Киеве?

— Мне арендовали квартиру, родители приезжали — все, как и у большинства ребят. Потом уже был сформирован спец-класс в академии, и мы жили все вместе. Я застал еще старую базу, ту, на Нивках. Там тренировались, еще не было этого комплекса, а затем через несколько лет переехали тренироваться на эту базу.

— А родители с футболом или просто со спортом связаны?

— Нет, абсолютно.

— В детских и юношеских командах ты пересекался с кем-то, кто сейчас играет на высоком уровне?

— Помню, Кравец бегал, Зозуля с Ярмоленко, Кичак, вот вернулся в «Динамо-2»...

— Когда ты впервые начал появляться на профессиональном уровне?

— Я прошел традиционный путь. Сразу после академии попал в «Динамо-3», которое еще тогда существовало, дебютировал в 2007 году, затем — «Динамо-2».

— Ты уже сыграл почти 70 матчей за «Динамо-2», теперь ты «ветеран», капитан, команды, но пока тебе еще ??не удается попасть в первую команду. Ты уже тренировался в главной команде?

— Я очень надеюсь, что летом поеду с первой командой на сборы. Вообще была такая договоренность, что я, Парцвания и Рыбалка должны ехать с основой на зимние сборы, но там что-то не сложилось. Нас отправили в Санкт-Петербург играть на Кубок Содружества, поэтому в первую команду мы так и не доехали. «Динамо-2» для того и существует,  чтобы футболистов до основы доводить.

— Поделись впечатлениями от Кубка Содружества.

— Хороший футбол продемонстрировали, где-то чуть не хватило опыта. Учтите, что там играли призеры чемпионатов своих стран, пусть и не очень футбольных, но у них опыта побольше было. Хотя бы тот же «Шахтер» из Беларуси, очень серьезный коллектив. Считаю, мы выступили достойно.

— Однажды ты вызывался в молодежную сборную U −21...

— Я вызвался туда дважды, но на поле появился действительно однажды. Сначала Яковенко вызвал меня на товарищеский матч с сербами, я вышел в заключительной части поединка. Недавно также получил вызов, но, к сожалению, был не совсем здоров после повреждения, поэтому против Швейцарии на поле так и не вышел.

— Надежда поехать на чемпионат Европы в Дании еще живет?

— Ну это не совсем от меня зависит. Я буду делать все для этого, а тренерскому штабу — решать. Собственно, в этой молодежке уже сформирован костяк команды.

— На домашние матчи «Динамо-2» собираются, скажем прямо, мало зрителей. Зато на гостевых поединках аудитория большая. Вспомни, при каком максимальном количестве зрителей тебе приходилось выходить на поле?

— Да, на гостевые матчи немало народа собирается. Все-таки мы — «Динамо», как ни крути. Хотя мы и не первая команда. Вот стоит только вспомнить визит в Черновцы, где играли с «Буковиной» на прошлой неделе. На стадионе там едва не аншлаг был, тысяч девять, наверное. Столько же людей собралось и во время гостевого матча молодежной сборной против Сербии.

— А какой был самый сильный твой оппонент, против которого ты выходил на поле?

— Здесь сразу на ум приходит товарищеская игра этой зимой против первой команды.

— Ты — футболист универсальный. Играешь на любой позиции в защите, выходил несколько раз в опорную зону полузащитником... Где наиболее комфортно играть?

— Да, вообще я по амплуа — центральный защитник, но в игре с «Александрией» вышел на левом фланге. Для меня это не принципиально — где тренер скажет, там я и буду бегать. Хотя именно в центре мне все же удобнее.

— Год назад появилась в СМИ информация, что тобой питерский «Зенит» заинтересовался...

— Было такое. После прошлогоднего Кубка Содружества подходили ко мне представители «Зенита», я им ответил, что об этом пусть разговаривают с моим агентом. Герман Ткаченко тогда на турнире был, Константин Нестеренко. Однако дальше разговоров дело не пошло.

— Андрей Пятов в одном интервью сказал, что он не очень-то и любит смотреть футбол по телевидению. У него футбола хватает в жизни, поэтому просматривает он лишь незаурядные матчи. Ты как относишься к просмотру?

— Ну я точно не Андрей Пятов (смеется). Люблю посмотреть европейские чемпионаты, особенно Англию. «Арсенал» лондонский нравится, «Милан» также.

— На «Эмирейтс» или «Сан-Сиро» не бывал?

— Нет, не приходилось, к сожалению. Я вообще и в Киеве на стадион зрителем не часто хожу. На «Динамо» не всегда есть возможность сходить — бывает, что у нас в то же время матч в другом городе.

— Почему, по твоему мнению, так трудно дается переход молодым футболистам из юношеского, молодежного футбола в большой? Почему многие из них не могут преодолеть этот барьер?

— В молодежном футболе есть серьезное отличие — там ты играешь против своих сверстников, а тут уже сразу зрелые и опытные мужчины. Здесь особенно трудно с физического стороны — больше борьбы, которую надо вести на равных. Скорости совсем другие тоже. Вот я помню, когда только начинал за «Динамо-3» во второй лиге, 17 лет мне тогда было. Поэтому, кстати, если выбирать, лучше играть за «Динамо-2», чем за молодежный состав, потому что в турнире дублеров играют футболисты юные совсем, а тут уже идет настоящая борьба.

— А если пофантазировать и представить, что «Динамо-2» вышло в Премьер-лигу. По твоему мнению, как бы вы там играли? Могли бы достойно бороться за выживание?

— Безусловно, вполне могли бы. Динамовская школа! Какая может быть лучше? Другое дело, что где-то опыта могло не хватить. Однозначно нужно было бы несколько старших игроков взять на усиление, уж очень у нас состав молодой.

— Когда все-таки есть свободное время, как его проводишь, какие любимые места в Киеве?

— В кинотеатр наведываюсь, в «Блокбастер» на Петровке, с друзьями куда-то можем сходить. Люблю в боулинг поиграть в «Ультрамарине».

— И напоследок еще пару вопросов. Какой твой любимый фильм?

— «Семь жизней». Где Уилл Смит в главной роли.

— Что касается музыки: какие предпочтения?

— R’n’B, попса. Я в музыке слушаю все, кроме электро и тяжелого рока. Такие вещи не для меня.

Глеб Корниенко
Это интервью на украинском языке (источник) >>>