Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Моя зарплата такая, что она только позволяет дожить до следующей зарплаты»

2011-04-18 16:45 Программа «Інший футбол», которую каждое воскресенье в 12:00 зрители традиционно лицезрят на ICTV, продолжает выуживать из наших звезд самые ... Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Моя зарплата такая, что она только позволяет дожить до следующей зарплаты»

Программа «Інший футбол», которую каждое воскресенье в 12:00 зрители традиционно лицезрят на ICTV, продолжает выуживать из наших звезд самые что ни на есть сенсационные признания. Так в минувшее воскресенье отвечать на каверзные вопросы болельщиков в рамках рубрики «Дуэль» довелось исполняющему обязанности главного тренера сборной Украины Юрию Калитвинцеву.

— Скажите, в чем именно состоит суть представленной Вами концепции, с которой Вы собрались выигрывать Евро-2012?

— Я уже говорил на эту... Что я подразумеваю под своей программой? То, что нам позволит успешно выступить на Евро-2012!

— Несколько обтекающий ответ, не находите? Возможно, есть какие-то конкретные пункты?..

— Ну, какие там могут быть пункты... Создать конкурентоспособную команду. Естественно, чтобы была оборона, которая не пропускает, а также атака, которая забивает.

— То есть сплошное общее место? Ничего конкретного?

— Да, ничего конкретного.

— Юрий Николаевич, уже не первый год ходят слухи о том, что Вы плотно сидите на стакане. Видимо, Вам, как и большинству коренных русских, алкоголь не мешает?

— Пить... Знаете, как говорят, — как курил, так и буду курить, а пить не брошу никогда (улыбается). Нет, конечно, если бы я пил, то это, наверное, мне бы мешало и, наверное, даже на улице меня бы не узнавали, т.е. я поменял бы какой-то облик. Я давно не пью, это связано со здоровьем. Курить — курю!

— Регресс Андрея Шевченко очевиден, однако сам Шева пообещал что бы то ни было сыграть на Евро-2012. Он уже обо всем с Вами договорился?

— Нет, мы на эту тему не разговаривали, но я смотрю довольно оптимистично вперед. Андрей профессионал — он не выйдет на поле, если он не будет находится в своей лучшей форме. Я тоже профессионал в своем деле, и я не выпущу игрока, если он будет не готов. Фамилия для меня не имеет никакого значения. Андрей нужен сборной.

— Однако, Вы же согласны с тем, что Шева в последнее время заметно сдал?

— Минимальный спад, возможно, присутствует, но это ни в коем случае не связано с возрастом. Когда он забил «Манчестер Сити», все боготворили Андрея, прошла неделя — и что, вдруг начался спад?!

— За какой матч в качестве и.о. главного тренера национальной сборной Вы получили самые большие премиальные и сколько именно?

— Да мы столько игр выиграли, что я даже и не помню когда и сколько (улыбается). Естественно, это было после игры с командой Чили, т.к. в игре именно с этой командой мы добыли пока единственную победу. Это те премиальные, которых хватает, даже не знаю, детям на молоко, ну или мне на сигареты. Мы играем там не за премию. Надеемся, что премия будет хорошая в финальной части.

— Одним из главных упреков, который Олег Блохин слышал в свой адрес во время работы в сборной, было незнание украинского языка. А вот у вас с этим как дела обстоят?

— Все нормально у меня с этим. Мы разговариваем в сборной на русском языке, но можем поговорить и на украинском. Это не проблема. Не хотел бы говорить на украинском, потому что это выглядит смешно, но я прекрасно все понимаю. Если надо, то могу поговорить и на украинском.

— Правда ли, что вызов Марко Девича в национальную сборную зимой был чистой воды политическим шагом Григория Суркиса против Александра Ярославского?

— Все решения, которые происходят по кандидатам, принимаю исключительно я. Григорий Михайлович совершенно не лезет в нашу работу. Я вам честно скажу, что он узнает список кандидатов также, как и болельщики. Что касается Девича, на тот момент мне было совершенно все равно на сборах он с Металлистом или нет, рассчитывает на него Маркевич или же собирается отправить во вторую команду. Это было начало тренировочного процесса, все находились приблизительно в одной форме. Состояние Девича показало, что он был одним из лучших в составе сборной Украины.

— Известно, что во время работы в сборной Маркевич зарабатывал около 20-ти тысяч долларов в месяц. А вот финансовые условия Вашего контракта с Федерацией лучше?

— Поверьте, моя зарплата такая, что она только позволяет дожить до следующей зарплаты. Будущее на мою зарплату не сделаешь.

— То есть будущее на 20-ть тысяч долларов в месяц не сделать? Или все-таки Вы зарабатываете меньше?

— Да, я зарабатываю меньше.

— Как Вы относитесь к курящим футболистам? Известно, что Артем Милевский далеко не единственный игрок сборной, кого можно встретить с сигаретой во рту...

— Честно говоря, я никогда не видел, чтобы Артем курил, но это говорит о том, что человек думает и прячется. Это здорово! Я отношусь к этому отрицательно, потому что сам давно курю и понимаю, что это вред. Но я не буду запрещать футболисту курить! Естественно, не при мне. Если он где-то прячется, если он считает, что это не мешает, то я не буду против этого. Однако, если я вижу, что его не хватает физически, то мне все равно, курит он или не курит. На сегодняшний день очень мало футболистов курит. У нас курили почти все, кроме, может, Лобановского, Пузача, может еще одного-двух человек.

— Правда ли, что Виктор Леоненко в свое время существенно поспособствовал Вашему становлению в киевском «Динамо»?

— Не знаю, может быть. Витя рассказывает, что именно он тогда посоветовал Григорию Михайловичу сделать мне предложение. Однако, я думаю, что и без Вити у Григория Михайловича было достаточно информации по футболисту Калитвинцеву и решающим все-таки стало качество моей игры.

— Как Вы считаете, способствует ли карьере Влада Калитвинцева родственная связь с Вами?

— Нет, не думаю. Да, будут у него какие-то сравнения, будут его игру сравнивать с моей игрой, но у нас с сыном есть договоренность: был футболист Юрий Калитвинцев, а мы хотим, чтобы появился футболист Владислав Калитвинцев — совершенно другой игрок! А то, что будет у нас одна фамилия на спине, ну пускай нас считают однофамильцами. Если он будет чем-то похож на меня, я не буду против, но я надеюсь, — а сын говорит, что так и будет, — что он будет лучше, чем я.

— В последнее время Вы перестали вызывать в сборную Андрея Воронина. У Вас с ним, также как когда-то и у Алексея Михайличенко, конфликт?

— Нет, у меня совершенно никакого конфликта нету. Я очень хорошо отношусь к Андрею, но на сегодняшний день он не попадает в стартовый состав. Дверь открыта — я смотрю каждую его игру в московском «Динамо», и Андрей в ближайшее время прибавит, он обязательно вернется в национальную сборную.

— Правда ли, что некоторые футболисты сборной позволяют себе разговаривать с Вами на «ты»?

— Не было такого и не будет, потому что футболисты у нас воспитанные. Да и не позволю я этого сделать. У меня хорошие отношения со всеми, но дружеских отношений ни с кем из игроков у меня нету.

— Однако, Вы же согласны с тем, что микроклимат команды страдает из-за того, что некоторые игроки сборной знают Вас не только, как тренера?

— Это плюс, что некоторые футболисты знают меня не только как тренера, потому что те претензии, которые я им предъявляю в какой-то момент, они понимают, что это делает футбольный человек. Они показывают больший пример молодым, и когда молодой смотрит, как с Калитвинцевым общаются Шевченко, Шовковский, Тимощук, они понимают, мол, а куда же мы там на «ты» будем.

— Насколько, по Вашему мнению, оправданным является поставленное Федерацией задание победить на Евро-2012?

— Я считаю, что это правильно, потому что если мы будем готовиться все время к выходу из группы, то ни к чему хорошему это не приведет. Это я знаю по своему опыту. Нужно проникнуться идеей, и тогда никто и не подумает успокаиваться при выходе из группы — все будут понимать, что цель еще не достигнута.

1
=