Юрий НИКИФОРОВ: «Лобановский – это глыба! Такого тренера больше не будет»

2011-04-22 08:50 Он выигрывал клубные трофеи в четырех стра­нах. Трижды побеждал в чем­пионате России и дважды в пер­венстве Голландии. Выигрывал Кубки Украины, России ... Юрий НИКИФОРОВ: «Лобановский – это глыба! Такого тренера больше не будет»

Он выигрывал клубные трофеи в четырех стра­нах. Трижды побеждал в чем­пионате России и дважды в пер­венстве Голландии. Выигрывал Кубки Украины, России и Япо­нии. За сборную России сыграл 59 игр, съездив на два чемпио­ната мира и европейское пер­венство.

Последние годы Юрий Никифоров живет в испан­ском Хихоне, где когда-то играл за местный «Спортинг». В Испа­нию ему и дозвонился автор этих строк.

«В падел играю о Онопко»

— Юрий, я слышал что у вас в Испании был бизнес, связанный с недвижимо­стью. Мировой финансовый кризис его не поработил?

— До кризиса я вкладывал деньги в недвижимость. Теперь уже не вкладываю — только про­даю. Упал ли уровень продаж? С продажами сейчас вообще зати­шье. Пауза, которая затянулась.

— Но вы не только ведь бизнесом занимаетесь? Слы­шал, новую спортивную игру освоили?

— Новая — это в Украине или России. В Испании о паделе знают давным-давно. С 1992 года Международная федера­ция падела раз в два года про­водит чемпионаты мира. На Пиренеях эта игра очень попу­лярна. Это своего рода симбиоз большого тенниса и сквоша. Ракетки меньше, чем в боль­шом теннисе. Как и площадка. Но игра, как по мне, интереснее. Она требует выработки страте­гии. Есть стенки, и удары нужно отбивать уже после того, как мяч отскочит от стены.

— Давно увлеклись этим?

— Три с половиной года на­зад. Рядом с моим домом нахо­дится теннисный клуб. Там есть и корты для падела. Я играю не по графику. Захотел, позвонил, заказал корт. И параллельно друзьям-испанцам СМС-ки ра­зослал. Набрал четыре человека и пошел играть. Недавно Дима Черышев ко мне приезжал, сы­грали с ним. С Витей Онопко, когда он наведывается в Испа­нию, тоже можем сразиться.

— Ставите задачу достиг­нуть в паделе того же, чего достигли в футболе?

— Нет, пробиваться на чем­пионат мира не планирую. Но в любительских турнирах уча­ствую. Один даже выиграл — в миксте, вместе со своей старшей дочкой. Саше сейчас 18 лет Ког­да я на протяжении четырех лет играл в Голландии, она серьезно занималась большим теннисом. Пять раз в неделю у нее трени­ровки были. Думаю, дочку силь­но перегрузили — Саше в итоге теннис надоел. А вот в падел со мной играет с удовольствием.

— Со своим новым хобби вы о футболе, часом, не за­были? Поигрываете за вете­ранов?

— Конечно. И играем, и трени­руемся. Исключительно для соб­ственного удовольствия — в Испании на турнирах ветеранам не платят гонораров, как, например, в Германии. Наоборот, у нас со сче­тов по итогам года снимают не­большую сумму — за форму «Спортинга». И, может быть, за аренду футбольных полей — нам «Спортинг» также предоставляет свои газоны. Впрочем, сумма еже­годных взносов чисто символическая — 40-50 евро. А коммерче­ский турнир среди ветеранов в Испании всего один. Но мы в нем не имеем права выступать — там игра ют только клубы, которые по­беждали в чемпионате страны или выигрывали Кубок Испании.

— Абонементы на домаш­ние игры «Спортинга» вы по­купаете на общих основани­ях или вам как бывшему игроку хихонцев их бесплат­но выдают?

— Покупаю — с 50-процентной скидкой. Перед началом нынеш­него сезона взял два абонемента — на себя и дочь. Посещаем все домашние поединки. Так что дел у меня в Хихоне хватает.

— Будете оформлять себе испанский паспорт?

— Не вижу в этом необходи­мости. В любом случае, для этого нужно 10 лет в стране прожить. Мой стаж непрерывного пребы­вания в Испании — 6 лет. Вот через четыре года можно будет вернуться к этому вопросу.

— Ваш бывший одноклуб­ник Валерий Карпин тоже вел бизнес а Испании и в нем пре­успел. А затем вернулся в фут­бол. Вы для себя такое разви­тие событий не исключаете?

— У Валеры было конкретное предложение. Причем очень за­манчивое. У меня такого не было. Если бы появилось, отнесся бы к нему серьезно. А срываться про­сто так — смысла нет. Меня в Ис­пании пока все устраивает. У дочек уже европейский менталитет И хотя в семье мы говорим на рус­ском языке, испанский дочери знают лучше. Саша еще может читать на русском, а Настя не уме­ет ни писать, ни читать.

— Когда Карпина назначи­ли гендиректором «Спарта­ка», ждали от друга приглаше­ния на один из постов в струк­туре клуба?

— Об этом речь не заходила.

«Так Лобановскому ничего и не сказал»

— Юрий, вы вместе со сво­им братом Александром меч­тали открыть в Одессе фут­больный бар. Когда реализуе­те свою мечту?

— Пока что с баром не получа­ется. А жаль. Саша подготовил огромную фотоколлекцию, кото­рой планировалось стилизовать наше кафе. Там мои фото, его, родного дяди Юрия Заболотного, который долгое время работал в «Черноморце» начальником ко­манды. И бати, который играл за одесскую команду в 60-х годах.

— Отец рано закончил в «Черноморце» из-за травмы?

— Да. Отца уже похоронили. В Одессу приезжал раз в год. После смерти бати договорились с братьями, что будем видеться чаще. С годами мы ведь моложе не ста­новимся. С близкими нужно держать связь.

— Давайте вспомним ваше славное футбольное про­шлое. Первый раз из «Черно­морца» вы уходили в киев­ское «Динамо» — транзитом через одесский СКА. Правда, что Лобановский не хотел, чтобы вы возвращались из столицы Украины в Одессу?

— Валерий Васильевич дей­ствительно говорил: «Юра, оста­вайся». Но я не видел для себя перспективы в «Динамо». Я ведь тогда еще нападающего играл. За дубль забивал почти в каждом матче — в чемпионате СССР- 1989 за дублирующий состав про­вел 22 игры, отличился 13 раз. Но вспомните, кто тогда в нападении «Динамо» играл — Беланов, Про­тасов, потом Саленко и Юрана взяли. Я не верил, что смогу про­биться сквозь столь плотные ря­ды. А играть в 19 лет в дубле не видел смысла.

— И тогда вы решили зая­вить Лобановскому «Я ухо­жу»?

— Решить-то решил. А вот сказать мне Васильичу об этом было трудно. Мы с ребятами из дубля договорились пойти к тренеру и просить вольную. Втроем — я, Серега Беженар и Олег Матвеев. Зашли к нему по очереди. Но ког­да ты напротив такого человека сидишь, очень тяжело говорить. Глыба! Такого тренера больше не будет. А если будет, то нескоро.

Валерий Васильевич, только ме­ня увидел, сразу все понял. В ито­ге диалога не получилось. Был только монолог Лобановского. Я вышел, так ничего и не сказав. У Беженара с Матвеевым все закон­чилось точно также. А вскоре Лобановский выпустил меня на за­мену в еврокубках — помню, с «Фиорентиной» играли. Но мое желание вернуться в «Черномо­рец» было непоколебимо. Тем более, появился повод уйти.

— А что за повод?

— После игры в Киеве с мо­сковским «Динамо» я пообщался с Семеном Альтманом. Семен Иосифович тогда курировал дубль московских динамовцев. Альтман сказал: «Сынок, ты знаешь, что вышел новый закон — теперь ты можешь увольняться и возвра­щаться в свою команду». А у меня ужебыл подписан контракте «Ди­намо» на три года. Я сразу дядю Юру по телефону набрал, расска­зал об этом нововведении. Через несколько дней дядька приехал в Киев и забрал меня в Одессу. За­тем пришлось на одно заседание поехать и выступить. Там сказал, что контракт подписал потому как боялся, что меня в воинскую часть отправят — если его не подпишу. Дескать, сдался под принуждением. И мой договор с «Динамо» был аннулирован.

— Лобановский на вас не обиделся?

— Дядя Юра все решил мир­но, без скандалов. Они ведь с Лобановским друзьями были.

— Правда, что на вас и мо­сковский ЦСКА охотился?

— Армейцы приметили меня еще после победного для сбор­ной СССР юношеского чемпиона­та мира. А забрать хотели после того, как мы юниорское первен­ство Европы выиграли. «Дина­мо» прятало нас с Беженаром и Матвеевым на одной конспира­тивной квартире. Говорили нам «не высовывайте носа». Затем повезли нас во Львов, где мы бы­стренько приняли присягу. По-моему, это были войска КГБ. Какая-то маленькая закрытая часть. Автоматы в руки нам, по­нятное дело, не дали. Мы приня­ли присягу и уехали вечерним поездом обратно в Киев. Потом батя меня и этих войск увольнял.

Дядя Юра, повторюсь, обо всем договорился. Приехали во Львов, я демобилизовался. Обратно в Одессу ехали в общем вагоне. Но у меня такое облегчение на душе было, что я согласен был пешком в Одессу идти.

Хотел закончить в «Черномонце»

— Правда, что из «Черно­морца» вы могли уехать не в московский «Спартак», а в английский «Лидс»?

— В «Лидс» ездил на про­смотр. Там тогда Эрик Кантона играл. Сыграл за команду две контрольные встречи. Но с перехо­дом что-то не сложилось.

— Вас ведь, кроме «Спар­така», и московское «Дина­мо» приглашало?

— Да, на словах мы с «Дина­мо» договорились. Но когда по­следовало приглашение от «Спар­така», сказал Ильюхе Цымбаларю: поехали в «Спартак». «Динамо», узнав о нашем решении, сказало, что даст нам с Ильей зарплату в два раза больше, чем предложи­ли в «Спартаке». Однако мы ведь играли не только за деньги. Так что поехали в «Спартак».

— Вы как-то говорили, что хотели закончить играть в «Черноморце». Почему не по­лучилось?

— В 2004 году я имел разговор с Семеном Альтманом. Я тогда семейный совет собрал. Предложил жене вернуться в родной го­род. В этом бы случае у моряков попросил бы минимальную зарплату — у меня ведь в Одессе квартира есть.

Для меня «Черно­морец» многое значит. Я считал, что было бы символично закон­чить карьеру в команде, в которой ее начинал. Но на семейном сове­те решили, что семья останется в Хихоне. Жену и детей нужно кор­мить. Я позвонил Семену Иосифо­вичу. Объяснил ситуацию, выста­вил свои финансовые условия. Он мне через некоторые время пере­звонил. Сказал, что такую зарпла­ту «Черноморец» мне платить не сможет. В итоге с игровой карье­рой пришлось заканчивать — най­ти себе достойный вариант так и не получилось.

Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, газета «КОМАНДА»

1