Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий ПАВЛЕНКО: "Мы сами привлекаем органы контролировать деньги НСК"

2008-12-17 00:00 газ. "Сегодня", 17 декабря        Министр спорта был одним из тех, кого в связи с Евро-2012 ...

газ. "Сегодня", 17 декабря

       Министр спорта был одним из тех, кого в связи с Евро-2012 жестко раскритиковал Евгений Червоненко. Сегодня мы предоставили возможность Юрию Павленко ответить на обвинения. Тема - НСК "Олимпийский".

       - По вашему мнению, почему не сложилась работа нацагентства по Евро-2012 с федерацией, Кабмином и Минспорта?
       - Нацагентство Червоненко могло стать центральным органом в системе подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Для этого у него было время и все возможности. К сожалению, ему это не удалось. Поэтому Кабинет министров принял решение о ликвидации агентства как отдельно взятого органа и создании координационного бюро в структуре правительственного Секретариата. Дело не только в отношениях между нацагентством и федерацией футбола, Кабинетом министров, Министерством спорта - есть еще и требование закона. Ведь в соответствии с действующим на сегодня законом о Кабинете министров не может быть обособленного органа центральной исполнительной власти, не имеющего статуса министерства. Поэтому реорганизация нацагентства была неизбежной.
       - Когда год назад создавали Нацагентство, неужели не знали, что нельзя создавать такой орган вне Кабмина?
       - Тогда Закон о Кабмине позволял существовать отдельному нацагентству. А последний его вариант предусматривает, что все комитеты, агентства должны координироваться и направляться конкретным министерством. В ином формате их деятельность не предусматривается. И если бы не прошла реорганизация, было бы сложно понять, как финансировать нацагентство в следующем финансовом году. Поэтому все связанные с реорганизацией нацагентства действия в меньшей степени связаны с личностью Евгения Альфредовича.
       - Если же это не связано с личностью Червоненко, почему нельзя было создать координационное бюро под Васюником, но во главе с Червоненко?
       - Это вопрос не ко мне, а к Ивану Васильевичу (Васюнику. - Авт.). Что касается меня, когда была необходимость, я находил возможность общаться и координировать действия с нацагентством и непосредственно с Евгением Червоненко.
       - Сейчас главный объект Евро-2012 - НСК "Олимпийский", который находится в Киеве. И главным в столице по Евро-2012 является Червоненко...
       - Я не вижу здесь проблемы ни для себя лично, ни для "Олимпийского". Ответственным по вопросам строительства в Киеве является Анатолий Голубченко, входящий в соответственную группу Кабмина по реконструкции "Олимпийского" и определенный со стороны Киева как лицо, ответственное за реконструкцию стадиона. Думаю, что здесь не произойдет каких-либо изменений полномочий. Во всяком случае, пока киевская администрация никаких изменений по поводу полномочий того или иного лица не делала.
       - Об "Олимпийском". Червоненко говорил, что руками и ногами отбивался от "Киевгорстроя". А сейчас эта организация стала генподрядчиком работ...
       - Все наши действия по выбору и генпроектировщика, и генподрядчика были максимально открыты. Мы постоянно информировали Кабмин, были доклады на координационном совете, который возглавляет президент Украины. Я постоянно привлекал к этой работе представителей и Генпрокуратуры, и МВД, и СБУ. Они со своей стороны также инициировали целый ряд проверок. Весь пакет информации о ходе выбора генпроектировщика и генподрядчика был предоставлен президенту, премьер-министру, в Верховную Раду, Генпрокуратуру и другие заинтересованные ведомства. Более того, по нашей инициативе сейчас формируется рабочая группа из правоохранительных органов по контролю за использованием бюджетных средств во время реконструкции "Олимпийского".
       Что касается генподрядчика, мы рассматривали возможности иностранных компаний, которые могли бы взять генподрядчиком. Но возник кризис. И мы пошли по пути поддержки национального производителя - подрядчика, который может работать в условиях кризиса и возможных задержек с платежами. Минрегионстрой провел совет со всеми строительными компаниями. И предложил две компании - "Киевгорстрой" и "Планета-строй". Отдельно мы провели совместный совет по определению концепции проведения строительно-монтажных работ. Пригласили все ведущие компании. Но "Планета" отказалась от генподряда. Другие компании выражали готовность выполнить определенный объем работ совместно с "Киевгорстроем". В результате единогласно поддержали предложение межведомственной рабочей группы Министерства регионального развития и строительства определить генподрядчиком "Киевгорстрой".
       На сегодняшний день работы идут в полном объеме. Как мы и обещали, 1 декабря было начато строительство на "Олимпийском". Уже сегодня к работам привлечены четыре компании. В работах по демонтажу участвовали 18 компаний. Генподрядчиком демонтажных работ эти компании между собой определили "Киевгорстрой" как координирующую структуру.
       - Червоненко заявлял, что смета проекта реконструкции стадиона увеличилась на 700 млн гривен при том, что стоимость стройматериалов в условиях кризиса подешевела...
       - Каждая зафиксированная в утвержденном Кабмином технико-экономическом обосновании (ТЭО. - Авт.) цифра была тщательно проверена Госстройэкспертизой. Строительно-монтажные работы не возросли в стоимости - сегодня по ТЭО они составляют почти 1,4 млрд гривен. Рост произошел за счет выводов исследования территорий вокруг "Олимпийского", которая проходила около полугода.
       Зафиксированная в государственной программе цифра 1,5 млрд грн, которая была озвучена в 2007 году, являлась ориентировочной, она ни на чем не основывалась. Был лишь эскизный проект строительной компании, которые назвали примерную стоимость строительства. Уже когда в этом году была начата работа по подготовке реконструкции стадиона, когда были выполнены все геологические работы и так далее, то генпроектировщик дал первую обоснованную цифру, сколько может стоить реконструкция "Олимпийского" - 2,2 млрд. Здесь впервые четко определена площадь необходимого участка, площадь застройки, определены бюджетные характеристики проекта. Из них строительно-монтажные работы составляют 1,4 млрд гривен, инфраструктура - 114 млн, пуско-настроечные работы - 7 млн, другие расходы - 594 млн.
       Фактически из-за последних и есть разница. Здесь самая важная проблема - инженерные сети. Анализ территории вокруг стадиона показал, что очень проблемным вопросом является вынос и перенос сетей, часть из которых проходит прямо под стадионом. Нам приходится начинать от построенного сто лет назад коллектора и до современных телекоммуникаций. Пришлось заложить более 500 млн на работы в этом направлении. То есть масса работ, не связанных непосредственно с реконструкцией арены, но без которых ее невозможно провести. Так что на самом деле никакого увеличения стоимости самой реконструкции "Олимпийского" не произошло.

Дмитрий Коротков

17.12.2008, 00:00
17.12.2008, 00:00
5594 0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити - : - 5 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть