Игорь СУРКИС: "Усилимся защитником и, возможно, нападающим"

2008-12-16 00:00 Итоговая пресс-конференция президента "Динамо"        Во вторник состоялась пресс-конференция президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса, посвященная итогам ...
16.12.2008, 00:00

Итоговая пресс-конференция президента "Динамо"

Во вторник состоялась пресс-конференция президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса, посвященная итогам завершившегося сезона. Вашему вниманию полная стенограмм общения Игоря Михайловича с представителями СМИ.

- Первая часть сезона закончена, и я собрал эту пресс-конференцию для того, чтобы одним заходом ответить на все вопросы, которые у вас, возможно имеются, - взял слово Игорь Суркис. - Дабы избежать многократного повторения в различных интервью, избежать множества различных интерпретаций моих слов. В свою очередь, я хотел бы сказать, что благодарен всем вам за это сезон, на протяжении которого мы кроме критики, чувствовали и вашу поддержку.
       Считаю, что сезон нам удался. Почему - отвечу в ваших вопросах. Некоторые вещи нам, конечно, не удались. Но футбол - такой вид спорта, в котором нет предела совершенству, необходимо все время двигаться вперед. Я готов ответить на все интересующие вас вопросы, ответить честно и откровенно.
       - На пост президента ПФЛ осталось всего три претендента. В том числе - Сергей Мохник. Могли вы бы прокомментировать его выдвижение на эту должность вашим клубом?
       - Прежде всего, скажу, что меня как президента "Динамо" совершенно не интересует должность президента ПФЛ. Равиль Сафиуллин в своем последнем интервью, видно, заговорился. Возможно, ему надо лечь подлечиться. Он вспомнил то, что было пять или шесть лет назад, вспомнил неверно засчитанный гол в ворота запорожского "Металлурга". В то время я лично и публично извинился за этот гол перед "Шахтером" и перед президентом этого клуба Ринатом Ахметовым. Да, был нечестно забитый мяч. Но Сафиуллин опять это зачем-то вспомнил.
       Что касается Мохника. За исключением самого последнего времени, он никогда ранее не работал в структуре "Динамо". Он пришел к нам из ПФЛ. Постучался ко мне в приёмную, пытался попасть ко мне неоднократно. И когда встреча, наконец, состоялась, он мне сказал: "Вот разругался со своими руководителями - Поповым и Сафиуллиным. Но я профессионал, люблю футбол. Возьмите хоть куда-нибудь, мне надо кормить детей, меня взяли и выгнали на улицу просто за то, что я был с чем-то не согласен". Я ему ответил, что вот есть в клубе только-только назначенный генеральный директор Резо Чохонелидзе, с ним необходимо переговорить, как раз ввести его в курс, в нашу систему координат. Резо с ним переговорил, и они начали сотрудничать. Только начала свою работу Премьер-лига, Мохник сразу же "сбежал" туда. Потому что работа функционером - это его дело. Потом пришел ко мне и спросил, можно ли ему баллотироваться в президенты ПФЛ. А почему нет, но зачем это тебе надо? А он в ответ: "Если я туда приду, там очень много интересного раскроется". Я говорю - вперед. Я не уверен, что Мохник выиграет, но амбиции, видно, у него такие, что он пошел в эту борьбу. Я ему ни в чем не помогал, он всю предвыборную программу организовывал сам. Мне это просто неинтересно. ПФЛ - организация, которая фактически умерла. Равиль Сафиуллин это подтвердил тем, что ушел оттуда. Футбол его интересовал как интрига "Динамо" - "Шахтер". Сафиуллин просто бросил и ушел. Развивается футбол или нет - его это уже не интересует. Он пошел в парламент заниматься законодательными актами. Вот пускай этим и занимается, возможно это у него лучше получится.
       - "Динамо" осенью заметно прогрессировало игрой. В чем главная составляющая этого прогресса? Психологический подход тренера, рост самосознания игроков или селекционная сторона?
       - Вы хотите, чтобы я рассказал все сразу в одной фразе. Главный тренер - это всегда составляющая успеха. Если это наставник, которого воспринимает команда. А у нас сегодня именно так: команда воспринимает то, что предлагает ей тренер и пытается это выполнять. Иногда получается, иногда - нет, но самое главное, что пытается воплощать в игре задумки главного тренера. Это было при Лобановском, это есть и сейчас - при Сёмине. Представляя Юрия Павловича в должности нового наставника "Динамо", я сказал, что не обещаю выигрыш европейского кубка в первый же год, но пообещал, что прогресс будет на лицо. Вы можете поднять то моё интервью и убедиться, что я вас сейчас не обманываю. Именно так я и сказал.
       Мы не добились того, чего хотели в этом сезоне. Однозначно! Перед "Динамо" стояла задача выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Эту задачу выполнить не удалось. Но согласитесь, что в этом групповом турнире вплоть до пятого тура наша судьба зависела только от нас самих, и мы не смотрели на результаты матчей соперников. Обыграй мы дома "Порту", думаю, мы набрали бы одно очко в двух матчах с "Арсеналом" и "Фенербахче" и попали бы в плей-офф. Мы уступили "Порту", и все равно у нас оставался шанс - нам необходимо было обыгрывать "Арсенал". Да, у нас не получилось. Но я говорил, что так не бывает - это было бы чудо, если бы мы вот так сразу вышли в плей-офф после двух катастрофических, полностью проваленных сезонов, которые я бы назвал деградацией команды. Из этого кризиса можно выйти только постепенно. Я думаю, что в итоге нам удастся поднять "Динамо" на новый качественный уровень.
       - Начинается трансферное окно. Какие позиции попросил усилить Сёмин? И какова ситуация по арендованным игрокам?
       - Если вы обратите внимание на то, как усиливалась команда с приходом Сёмина, то поймете, что наша селекция будет точечной, я бы даже сказал лазерной - есть такое выражение. Летом, как вы знаете, "Динамо" усилилось Бетао и Вукоевичем. Они пришли на позиции, на усилении которых настаивал Юрий Павлович. Могу вам сказать, что у Бетао тога был конкурент, то есть на позицию правого защитника мы рассматривали двоих футболистов. Второй кандидат был более силен в созидательном плане. Но Сёмин проявил дальновидность и предпочел взять Бетао - игрока более оборонительного плана. Почему? Юрий Павлович не живет сегодняшним днем, а смотрит в будущее: что мы будем делать, когда восстановиться Гусев? Зачем брать конкурентно-способного футболиста на его позицию, чтобы самим себе создавать проблемы.
       По ходу сезона у нас возникли опасения за наш последний рубеж - вратарский. Ну так сложилось. Вы видели, что мы могли не попасть в Лигу чемпионов из-за ошибки Шовковского. Были и другие случаи неуверенной игры наших вратарей. В итоге, вынуждены были обратить свой взор на Богуша. С чем, считаю, мы угадали. И это, опять-таки, большая заслуга нашего главного тренера.
       Сейчас мы также будем комплектоваться по точечному принципу: будем приобретать футболиста на ту позицию, которая нуждается в усилении. А не так, как было раньше: есть сильный футболист, мы его покупаем, а потом разбираемся, как же ему играть в нашей команде.
       У нас достаточно сильно укомплектованная команда, но в последнем матче не играло сразу шесть игроков основного состава. Каддури, Юсуф, Корреа, Гусев, Алиев и Нинкович - шесть игроков! Добавьте сюда Шацких и Шовковского. Целая команда получается! Я верю в Шацких, верю, что он наберет свои лучшие кондиции. То же самое могу сказать и в отношении Шовковского. Уверен на 100%, что оба этих футболиста достаточно амбициозны и в состоянии составить конкуренцию.
       Что касается конкретных позиций, которые нам надо усилить. Юрий Павлович считает, что это должен быть центральный защитник, способный играть также при необходимости слева. И, вполне возможно, нужен будет нападающий. Вполне возможно, что с приходом в команду Кравченко, в середине поля у нас будет перебор. Во всяком случае, жесточайшая конкуренция гарантирована. С Ерёменко у нас контракт до июля 2009 года, и естественно мы будем решать вопросы по продлению соглашения или полному выкупу футболиста. Но в любом случае, эта позиция пустовать не будет - восстановится Нинкович. Алиев, я с ним разговаривал, вполне возможно уже 10-го числа приступит к тренировкам в общей группе. То есть у нас в линии полузащиты хорошая конкуренция между адаптированными в команде футболистами. Поэтому говорить о том, что нам нужно приобретать пять-шесть футболистов, не приходится.
       Что касается арендованных. Однозначно приедет Ринкон. Он уже был в Киеве, я с ним разговаривал. Откровенно скажу, он приехал совершенно не в тех кондициях, в которых я бы хотел его видеть. На что я ему сказал: "Приедешь с нормальным игровым весом, в нормальном физическом состоянии - доказывай в тренировочном процессе, что ты нужен "Динамо". Нет - обратно домой". Что касается Клебера и Родриго, то мы ждем окончания декабря, когда завершится срок их аренды. Возможно, мы получим по ним предложения. В контракте у обоих прописана сумма отступных. За первого, если не ошибаюсь, мы должны получить 8 миллионов долларов, за второго - 4.5 миллиона. Ну а Майкл находится в аренде до лета.
       То, что приобретения у нас зимой будут, я не сомневаюсь. Надеюсь, что в последние полгода наша селекционная группа поработала плодотворно. Юрий Павлович взял небольшую паузу. У нас есть время - доукомплектоваться желательно до 10-го января. Хотя, если мы доукомплектуемся чуть позже, тоже ничего страшного не произойдет. Это для западных клубов окно закрывается 1-го февраля, у нас же этот период заканчивается 1-го марта. Поэтому у нас есть время комплектоваться. Будем решать эту задачу таким образом, чтобы прежде всего не навредить.
       - Из списка удачных приобретений выпадает Окодува. Каковы его дальнейшие перспективы в "Динамо"?
       - Прежде всего, я хотел бы извиниться. Сегодняшнюю пресс-конференцию надо было начать с минуты молчания по поводу гибели талантливейшего футболиста Максима Пашаев. Это огромная трагедия. Мы потеряли не просто футболиста, мы потеряли человека, талантливейшего парня из нашей семьи. Очень жаль его семью и футбольный клуб "Днепр". Мои соболезнования. Если нужна наша помощь (хотя, я думаю, "Днепр" справится с этой задачей), мы готовы ее оказывать семье футболиста. Это скорбно и трагично.
       Что касается Окодувы, то парень получил травму - что тут сделаешь. Юрий Павлович очень хотел видеть этого футболиста в нашей команде на позиции левого полузащитника. Но футболист получил серьезную травму, и две недели назад в Бельгии ему была сделана операция. Ожидаем, что через три-четыре недели Окодува уже приступит к полноценным тренировкам. Думаю, мы его подержим до лета. Сумеет конкурировать - оставим, не сумеет - расстанемся. Это не является проблемой. Проблемой является то, что мы ему вовремя платим заработную плату - немаленькие деньги, а он не играет. Вот это проблема. Я считаю, что все должны отрабатывать свой хлеб на футбольном поле. Но так получилось, он получил травму.
       - Решаема ли проблема со строительством нового стадиона?
       - Я неоднократно обращался к мэру Киева Леониду Черновецкому. Неоднократно я слышал ответы, что нам помогут. У меня есть одна единственная просьба к городским властям: выделить нам землю не по тем ценам, по которым она выделяется для строительства жилых домов и офисов. В свою очередь мы готовы дать гарантийные заверения о том, что мы не будем на этой земле строить коммерческую недвижимость. Наша задача - построить удобный, накрытый для зрителей стадион. Естественно, с пунктами питания и стоянками для машин. Я думаю, что город может выделить 25-30 Га земли. Разумеется, стадион мы будем строить за свои деньги. У нас есть бюджетное финансирование, мы можем строить арену вне зависимости от того, есть кризис или нет. Говорил и повторюсь еще раз: кризис ощущают, прежде всего, наши граждане, которые ложатся спать при курсе доллара 7.50, а просыпаются - курс уже 8.30. Скажите, кто это сегодня может выдержать. Но наш клуб не планирует свои затраты на завтрашний день, а планирует на несколько лет вперед. Безусловно, финансовый кризис коснется и нас. Наш чемпионат может стать менее интересным, менее привлекательным. Мы получали определенные деньги от телевизионного пула, но я уже слышу, что эти пулы не собираются вливать на следующее полугодие. А ведь мы собирались сделать наш чемпионат коммерческим, более привлекательным. Многие рекламодатели просто отказываются давать рекламу на телевидении в тех объемах, в которых они ее давали прежде. Кризис коснется всех. Но гарантирую, что игроков и тренеров "Динамо" он коснется в последнюю очередь.
       - В условиях финансового кризиса трансферы игроков, по идее, должны подешеветь. Не собираетесь ли вы в связи с этим уменьшать трансферную цену футболистов, которые могут быть в ближайшее время проданы? И наоборот - рассчитываете ли на некоторое удешевление игроков, которые нужны "Динамо"?
       - Для того, чтобы говорить о том, будет ли уменьшаться трансферная стоимость наших игроков, необходимо иметь соответствующие предложения. А когда нет предложений, то и нечего об этом говорить. А пока мы предложений как раз и не имеем. Что меня, в принципе, настораживает: футболисты должны как покупаться, так и продаваться. У нас есть игроки, которыми интересуются ведущие европейские клубы. Но моя позиция не предусматривает их продажу. О ком речь - говорить не буду. Мы создаем команду, и поэтому есть ряд футболистов, которые не продаются. По остальным же игрокам мы предложений не получаем.
       Что касается покупки футболистов. Мы сейчас ведем переговоры по одному исполнителю, и я не вижу какой-нибудь особой скидки, привязанной к факту наличия кризиса. Как-то он пока не сказывается на трансферах. А по-моему, еще и растут цены на игроков.
       К слову, если вы читаете про защитника Лео, то мы им не интересуемся. Более того, все, что сейчас пишут в интернете о наших возможных приобретениях, не соответствует действительности. Ни по одному футболисту. Я даю вам полную гарантию. Должен сказать, что наша селекционная служба неплохо справляется с конфиденциальностью информации. Есть целый перечень фамилий игроков, которые на карандаше, но ни одна из них в СМИ не фигурирует. Одно время все было совсем по-другому: регулярно звонили из газет, спрашивали про того или иного футболиста, и при вопросе, откуда информация, ссылались на свой источник в клубе. Но что-то в последнее время не звонят - пропал вероятно источник. (Смех в зале).
       - Какой из матчей этого сезона сжег больше всего нервных клеток?
       - Это ответная игра с "Дрогедой". Последние минуты этого поединка могли довести любого нормального человека не то, что до инфаркта, а до могилы.
       - Ходят слухи, что вы бросили курить. Это правда?
       - Я не бросил, но пытаюсь. Не могу же я вам сказать, что бросил курить, если не курю, например, пять дней. Должно пройти два или три месяца. Во время матча с "Фенербахче" я выкурил столько сигарет, что этой дозы никотина мне хватит, как минимум на две-три недели. А там посмотрим.
       - Оценил ли "Арсенал" стоимость разбитой Алиевым двери в раздевалке лондонского клуба?
       - Честно говоря, я был приятно удивлен, что нашему звездному мальчику, золотому мальчику дали всего две игры дисквалификации. При этом мы не получили ни одного цента штрафа. Возможно, сыграло свою роль то, что я за своей подписью направил письмо в адрес президента "Арсенала" о том, что мы извиняемся за поступок нашего футболиста, который он совершил в пылу неостывших после удаления эмоций. В письме также мы указали, что готовы компенсировать потери "Арсенала". Пока англичане нам счет не вставил. Но если выставит - мы это оплатим.
       Но я думал, что Алиева оштрафуют. И был бы рад, если бы его оштрафовали. И хотел бы, чтобы сумма штрафа была очень приличной. Но в принципе, за эмоции я не могу штрафовать. Алиев пытался нежно погладить судью. Если бы я плохо знал Сашу, я бы подумал, что у него нестандартная ориентация. Думаю, что больше он так делать не будет. Да и Юрий Павлович, как вы видите, стоит за Алиева горой. А раз тренер защищает игрока, то и мы должны его защищать. И простить. Мы ему уже столько шалостей прощали, что давайте простим еще одну.
       - Во время матча с "Фенербахче" многие обратили во время телетрансляции, как Милевский, обернувшись к скамейке запасных, указал в сторону Бангура и произнес: "Меняй его на х:!"
       - Я тоже обратил внимание на этот эпизод и спросил у Юрия Палыча, что это было. Дело в том, что Сёмин - человек эмоциональный, и во время одной из атак что-то выговаривал Милевскому. Артем мог отдать пас вразрез на Бангура, но пробил по воротам. Так вот Милевский, жестикулируя, ответил: "Как я мог ему отдать, если он уже пять метров был во вне игры?". Не может быть такого, что он указывал тренеру, что надо кого-то менять - это ваши домыслы.
       - Согласны, что Бангура в чемпионате Украины и Бангура в Лиге чемпионов - совершенно два разных футболиста?
       - Абсолютно! Я уже говорил, что мы скорее всего приобретем центрального защитника, способного играть на левом фланге. Потому что Каддури, насколько я понимаю, Сёмин будет использовать все-таки в середине поля. Романчук вернется в строй не раньше, чем через полгода, Несмачный - футболист травмоопасный, а Федорива мы продали. Получаем проблемную позицию
       И кроме того, скорее всего, мы будем стремиться купить нападающего. У нас есть Милевский, есть Шацких, который в этом сезоне не блещет, и у нас есть молодые ребята. Наверное, все-таки эта молодежь еще не готова решать поставленных задач. Прежде всего, речь о Кравце. Он, общаясь со мной через прессу, заявил в интервью, что нет ничего страшного в том, что он играл с "Фенербахче" с резиновыми шипами. Но я подчеркиваю: это непрофессионально. Подобрать нужную обувь - это обязанность футболиста. Мелочей в футболе не бывает. Я бы хотел бы видеть, сколько бы Кравец поиграл в "Динамо" при Лобановском. Вот хотел бы видеть! Когда кто-то выходил на тренировку без щитков, Валерий Васильевич говорил: "Ты вышел номер отбыть?", тот отвечает, что он все упражнения сделал, тренировка писалась, велся подсчет ТТД, на что Лобановский продолжал: "Как!? Без щитков ты все смог сделать? А где стыки, где удары? Так не бывает. У нас тренировки приближенные к играм". Так что каждый должен профессионально относиться к своим обязанностям.
       Мы ищем нападающего. Для того, чтобы и Бангура, и Милевский, и все другие понимали, что есть человек, который может выйти, и если он будет сильнее, именно он будет попадать в состав. Мы ищем такого форварда.
       - Какого бы вы хотели получить соперника 1/16 финала Кубке УЕФА - гранда или более слабую команду?
       - Такого, которого мы пройдем.
       - Правда ли, что в Лондоне Григоришин пытался вам вручить повестку в суд?
       - Выходя из гостиницы, ко мне подошли люди, и обращаясь на английском языке, пытались мне вручить какие-то бумаги. Но из общения с Романом Аркадьевичем Абрамовичем я получил опыт: не бери ничего в руки, если ты не знаешь, что тебе суют. Я просто заложил руки за спину, и сказал, что возможно, поговорим после игры. Сел в машину и уехал. Эти бумаги бросили в машину охраны, откуда они были выброшены, потому что охраны не касались. На этом вся история и закончилась. Могу сказать вам одно: насколько он был успешен в украинских судах, гарантирую - настолько он будет успешен и в лондонских.
       - Сколько бы игр сыграл Алиев при Лобановском?
       - Мне сложно говорить. Мы переходим на личности. При этом мы не должны сомневаться квалификации главного тренера. Больше меня Алиева никто не критиковал. Я называл его словами, которыми его никто не позволял себе называть. Но я считаю, что сейчас Алиев демонстрирует футбол, который наверное подходит под модель Сёмина. Я не могу в это вмешиваться. А говорить о том, играл бы он при Лобановском или нет, я не могу. Это только догадки.
       - А Кравец, вы говорите, не играл бы?
       - Кравец, может быть, и играл бы. Но только если бы выполнял те требования, которые были у Валерия Васильевича Лобановского. А они у него были записаны на бумаге. Начиная от того, в чем должен выходит футболист, и заканчивая тем, сколько он должен выполнить ТТД. Там и помехи в это входили, и отборы, и перехваты. Валерий Васильевич оценивал футболиста не эмоциями, а цифрами. Наверное, в современном футболе это очень важно. Наверное, УЕФА не просто так выводит такие показатели как количество пути, которое пробежал за игру футболист, сколько он сделал перехватов. Многие спортивные издания анализируют ТТД. И наверное не потому что это хотелось бы им делать, а потому что это требования современного футбола.
       - Олейник перешел в "Металлист". Очевидно, что Мирон Маркевич плохого футболиста в свою команду не возьмет. Решение по Олейнику - ваше или Сёмина?
       - А почему мы должны продавать плохих футболистов? Да еще в такой клуб как "Металлист". У меня прекрасные отношения с Ярославским. Он позвонил и попросил меня продать ему Олейника. Естественно, первым делом я получил добро от Сёмина, который сказал, что с выздоровлением Гусева и приходом Кравченко, он Олейника в составе не видит. Да, может быть, он ошибся. Но мало ли селекционных ошибок происходит? Ротаня я покупал за 5 миллионов долларов, потом продавал за 3. Это футбол. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я считаю Олейника очень сильным, квалифицированным футболистом. Но, может быть, "Метаттлист" окажется его командой. Мы будем только рады, что воспитали такого игрока. Может быть, мы на него обратим свой взор через несколько лет, если они заиграет. Предложим "Металлисту" более выгодные условия и вернем его в клуб. Но для этого он должен где-то играть.
       - В последнее время сразу двое игроков, находящихся в аренде - Федорив и Олейник - были проданы. Складывается впечатление, что клуб нуждается в живых деньгах. И второй вопрос, касаемо кризиса. Почему вы в какой-то мере упрямо говорит о том, что зарплаты игрокам и тренерам снижаться не будут? Это какое-то соревнование? Если бы Ахметов сократил зарплаты в "Шахтере", вы бы как поступили?
       - Первое. Зарплаты сократить я не могу. У меня есть контракты, в которых четко прописано, что футболист ежемесячно получает такую-то сумму. Невыполнение условий соглашения грозит расторжением контракта в одностороннем порядке: футболист разворачивается и уходит. Еще и УЕФА тебе вслед штрафные санкции. Более того, мы не просто сохранили зарплаты, а в последних матчах Лиги чемпионов и чемпионата Украины подняли премии футболистам в три раза. Чтобы мотивация игроков оставалась на уровне, и команда попала в Кубок УЕФА.
       Что касается продажи Федорива и Олейника, то я просто дал дорогу молодым. Потому что их продажа в денежном эквиваленте не позволит прожить моей семье и месяца, если исходить из текущих запросов. У меня очень дорогой транспорт, приходится каждый день заправлять. Я дал дорогу молодым. Только по одной просто причине: чтобы они могли прорваться в сборную. Соответствующие амбиции есть как у Федорива, так и у Олейника.
       У меня с каждым из молодых ребят сложились очень хорошие отношения: они пришли в клуб, когда я уже был президентом, и они все мне дороги. Я их как бы курирую. У нас есть очень много молодых талантов. Сегодня получил факс их ФК "Харьков", в котором они просят в аренду с правом выкупа следующих футболистов: Малина, Фарушняка, Парцванию. Это молодые игроки - 90-91-го года рождения. Я гарантирую, что у нас подросла не просто талантливая, а звездная молодежь. Сейчас я смотрю на Зозулю, Ярмоленко, и хочу, чтобы у них получилось заиграть. Потому что тогда более молодые ребята увидят, что пробиться в основу - реальность. Еще вчера некоторые ездили на базу на автобусе - попутном или клубном. А сейчас и Кравец, и Зозуля, и Морозюк, еще даже не завоевав место в основном составе, а попав лишь в основную обойму, уже купили себе новые машины, сняли себе квартиры, стали по-другому одеваться. Молодые ребята все это видят.
       Я сегодня не могу платить Шовковскому премию, если он не играет, а просто является вторым вратарем. Как я могу ему платить, а Морозюку не платить - это уже дискриминация. Я не могу ссылаться на то, что игрок молодой. У нас все равны. В том числе и в ситуации, когда случаются травмы. Гусев и Корреа получали премии в полном объеме. Такова система, созданная Юрием Павловичем, при которой, если игрок получил травму не в пивном баре, и не на дискотеке, а на футбольном поле, он получает полную финансовую поддержку со стороны клуба.
       У нас есть так называемый премиальный фонд. На команду. Каждый игрок знает сумму, которую он получит за выигрыш той или иной игры. Другое дело, что расписана мотивация. За победу - одни суммы, за решение турнирной задачи - совершенно другие. То есть, не решая тех ил иных задач, футболисты сами себя наказывают. Кроме того, сказал ребятам, что если команда выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, то получат еще и специальный президентский бонус. Такой результат стоил бы любых денег. Это был бы уже резкий прогресс нашей команды. Но я прекрасно понимал, что в плей-офф Лиги чемпионов нам было бы очень сложно. И в Кубке УЕФА мы имеем больше шансов продвинуться как можно ближе к финалу - потому что уровень турнира совсем другой, мотивация команд совсем другая. Но для уверенности в собственных силах это очень важный турнир.
       Я вот ваши вопросы не могу понять. Вы хотите от меня услышать, что на мне сказался кризис, что надо закрывать двери, увольнять сотрудников? Кризис не отразился на футбольному клубе "Динамо". Так и напишите. Но припишет - "пока". Потому что никто не знает, что будет завтра. Газеты сейчас вовсю пугают: это еще не кризис, вот в феврале будет кризис, вот в апреле будет кризис! Если банки, например, прекратят свою работу, закроются, вот тогда действительно настанет настоящий кризис.
       - Чтобы вы хотели пожелать команде и болельщикам в Новом году?
       - Я благодарен нашим болельщикам. В этом году мы ощущали их поддержку, как никогда. Возможно, она ощущалась серьезно и близко, потому что мы играли на родном стадионе. Мы слышали аплодисменты в адрес команды в случае проигранных игр. Мы слышали и негатив. Но всегда мы чувствовали огромную поддержку наших болельщиков. Хотел бы им пожелать, чтобы в следующем году как можно быстрее завершился этот самый кризис, чтобы он как можно меньше коснулся наших граждан, чтобы, наконец, все стабилизировалось, чтобы люди могли думать о футболе.
       Я понимал, что в холодную погоду стадион не был бы заполнен на матче с "Фенербахче". Мы пошли на неординарную меру - уменьшили цены за билеты. Можно, в принципе, делать все, что угодно, можно и бесплатно пускать на стадион, но, поймите, на любое зрелище необходимо продавать билеты. А меры я назвал неординарными, потому что мы не имеем права изменять стоимость билетов после начала их продажи. Таковы подходы, правила УЕФА и, если не ошибаюсь, ФИФА. Мы заявили в УЕФА изначально, что стоимость билетов на Лигу чемпионов будет такая-то. Но мы понимали, что людям тяжело, что люди думаю о том, как прокормить свои семьи. Поэтому мы пошли на то, на что мы не могли пойти. Возможно, мы ошиблись в маркетинговой политике, определяясь с ценами на билеты. Но мы не могли просчитать кризис. Если бы знали, что будет кризис, мы бы с самого начала сделали цену билетов значительно ниже. Это не основной наш доход. Мы стремимся найти золотую середину.
       Но многие из болельщиков, которые были на матче с "Фенербахче", не должны приходить на стадион. Потому что они не имеют права бросать на поле снежки. За это "Динамо" будет жестоко оштрафовано. Штраф может достичь полумиллиона швейцарских франков, а стадион, возможно, будет официально предупрежден. Вы поймите, это просто бескультурье. Когда спросили мою реакцию на баннер против Льва Яшина, который вывесили на одном из матчей болельщики "Зенита", я сказал, что это вандализм. Но то, что происходило во время матча с "Фенербахче" - из той же серии. А если бы эта снежка попала в голову судье или игроку. Этого делать нельзя! Ни под каким предлогом. Ну вы же не видели, чтобы в Лондоне в судью что-то бросали - яблоки там или еще что-то. Мы должны как-то писать об этом и бороться с этим. Потому что страна должна быть культурной.
       - В последнее время мы не можем предсказать, кто в составе "Динамо" выйдет с капитанской повязкой. Как по-вашему, не нужно ли, чтобы игрок основного состава носил капитанскую повязку?
       - Капитаном у нас был Саша Шовковский, и он по праву заслужил это звание. Но по каким-то причинам он перестал выходить на поле. И Юрий Павлович принял решение: в каждой конкретной игре он назначал капитана. Может быть, чего-то с вами мы не знаем. Но на результате это пока не сказывается. Поэтому я не думаю, что мы должны влазить во внутреннюю кухню команды. И я себе не позволю этого делать. Иначе журналисты, узнав про это, тут же напишут, что Суркис влазит в дела команды, назначает капитана.
       Который год пытаюсь говорить, что я не имею отношения к трансферам, а мне говорят - не-ет, имеешь. Я говорю, что я состав на игру не ставлю, а мне говорят - не-ет, ставишь. Я говорю, что я давал шанс таким тренерам как Михайличенко, Буряк, Демьяненко, потому что я работал с Лобановским и свято ему верил. А он говорил: "Не вздумайте ничего менять. Я когда-нибудь уйду, но направление менять нельзя. Так и работайте". А они не смогли. В чем моя вина? Моя вина в том, что я должен был раньше сориентироваться и обратить внимание на такого специалиста, как, допустим, Юрий Павлович Сёмин. А сегодня я даже не знаю, какие футболисты на карандаше у селекционной группы. Знаю лишь одного, и только потому, что уже идут конкретные переговоры, и скоро надо будет платить деньги. А о дальнейших планах селекционеров я ничего не знаю. Знаю, например, что сегодня Юрий Павлович два с половиной часа разговаривал и с Резо, и с Онищенко. То есть сегодня есть вещи, о которых я даже думать не хочу. Они профессионалы, пускай занимаются. У них получается - они работают, не получается - результат вы знаете. Поэтому давайте оставим этот вопрос, и на мажорной ноте закончим эту пресс-конференцию.

Александр ПОПОВ, Александр УСТИМЕНКО,
dynamo.kiev.ua