Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: "Хорошо, что есть Кубок УЕФА"

2008-12-16 00:00 газ. "Спорт-Арена", 16 декабря        Беседа с Дмитрием Чигринским состоялась на борту самолета, на котором донецкая ...

газ. "Спорт-Арена", 16 декабря

       Беседа с Дмитрием Чигринским состоялась на борту самолета, на котором донецкая команда возвращалась из Барселоны домой после заключительного поединка группового турнира Лиги чемпионов. Было четыре часа ночи или утра, но против столь позднего или столь раннего интервью центральный защитник "Шахтера" не возражал. Тем более, что ему не спалось, а другого случая поговорить в ближайшее время не представится. По приезде домой Чигринский собирался за тридевять морей - в гости к своему старшему брату, который живет и работает в Таиланде.
       Разговор, естественно, начали с матча на "Ноу Камп".


       - До середины первого тайма "Барселона" крепко вас прихватила...
       - Задача была - отдать сопернику инициативу и территорию. Что мы и сделали. Но немного перестарались и слишком глубоко сели на свои ворота. Нам надо было более спокойно и смело выходить из обороны. Мы же легко расставались с мячом и сразу же возвращались к своей штрафной. Как будто вышли на поле только для того, чтобы защищаться. Хорошо, что эти футболисты не так организовывают прессинг, как, скажем так, основная "Барса".
       - И все же было непонятно, как вы собираетесь мстить "Барселоне" за обидное поражение в Донецке.
       - Только, пожалуйста, давайте без пафоса. Месть и все такое... Вот, говорят, барселонская молодежь гоняла нас целых полчаса. Но это не совсем так. Тут следует учитывать один важный момент, наложивший отпечаток на нашу игру. Все-таки последний матч года, который, ко всему, ничего не решал. Как мы ни старались сохранить мотивацию, но подсознательно думали об отпуске и уже сидели на чемоданах. Если бы это был второй тур, а не последний, с этой "Барсой" мы бы разобрались намного увереннее. Ко всему, между матчем с "Карпатами" и "Барселоной" был большой перерыв. Почти десять дней. Все это время мы тренировались, но уже не так, как в разгар чемпионата. Сама интенсивность тренировок была высокой, но в действиях футболистов чувствовалось отпускное настроение. Да и усталость сказывалась. Так что психологически настроиться на игру с "Барсой" было непросто.
       - Чем эта команда отличается от той, которую вы видели в матче против "Валенсии"? Именами?
       - Не только. Та "Барса", если бы так начала, то уже бы не отпустила. Эти игроки не такие.
       - Вам не кажется, что вы преуменьшаете значение своей победы?
       - Ох!.. А его и не надо преувеличивать. Это же очевидно. Все видели, с кем мы играли. Да, это "Барса". Она хороша в любом сочетании, потому что это "Барса". Случайных людей в этой команде в принципе быть не может. И все же поправку на состав делать надо.
       - Можете объяснить, почему матчи с "Барселоной" вы провели лучше, чем со "Спортингом"?
       - Даже не знаю... В принципе, согласен с тем, что это так. Хотя... Кто-то верно заметил, что Лигу мы проиграли не в дуэли со "Спортингом", а в домашнем матче с "Барсой". На первую игру с португальцами выходили с мыслью, что если не выиграем, то резко ухудшим свои шансы на выход из группы. Ситуация выглядела бы совсем иначе, если бы удалось удержать победный счет во встрече с "Барселоной". В этом случае мы бы опережали "Спортинг" на три очка. При таком раскладе можно было совсем по-другому строить и турнирную стратегию, и конкретно план на игру. "Барса" есть "Барса", но и "Спортинг", что бы и кто ни говорил, хорошая команда. И португальцы вовсе не случайно нас обыграли. Два раза случайно выиграть у "Шахтера" нельзя.
       - Победа над "Барселоной" несколько скрасила впечатление от сезона?
       - Самую малость. Никакого удовлетворения от сезона нет. Даже при том, что последние матчи - сколько там? - шесть или семь? - мы выиграли. Все это, конечно, хорошо, но из песни слов не выкинешь. Из Лиги вылетели, осеннюю часть чемпионата провалили...
       - Как получилось, что одно время "Шахтер" находился на 12-м месте?
       - Сейчас даже не верится, что такое было... Попробую объяснить свое видение проблемы. Еще с весны все наше внимание было акцентировано на Лигу. И чемпионат страны выиграли не столько ради золотых медалей, сколько ради того, чтобы пройти в Лигу. Мы думали только об этом, а на внутреннее первенство смотрели с некоторой прохладцей. Вспоминаю, как воспринимали неудачи в первых турах. Считали, что еще есть время исправить ситуацию. И только после поражения в Полтаве спохватились. Теоретически тогда еще можно было догнать уходящий поезд. Требовалось выиграть оставшиеся 24 матча. Но это из области фантастики. Такого не бывает. Как бы мы ни хотели. Мы же не в начале 90-х, когда в стране безраздельно господствовало "Динамо". Но даже ему не удавалось делать таких серий. Нельзя сказать, что мы пустили чемпионат на самотек, но по-прежнему продолжали делать главный упор на Лигу. Хотя еще тогда задавались вопросом: ну, допустим, пробьемся мы в плей-офф и проиграем там, условно говоря, "Челси" или "Манчестеру". А что дальше? Чемпионат Украины ведь никто не отменит...
       - Кстати, а что по вашему лучше: закончить Лигу чемпионов на стадии 1/8 финала или дойти до четвертьфинала Кубка УЕФА?
       - В нашей ситуации лучше дойти как минимум до полуфинала. Конечно, уровень Лиги выше. Это что-то невероятное. Другое измерение. Здесь собраны лучшие команды. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Это даже не чемпионат мира или Европы. На мой взгляд, та же "Барса" или "Манчестер Юнайтед" сильнее любой сборной. В Лиге собраны лучшие из лучших, а кадровый потенциал очень многое решает. Вот сыграли последний матч, и такие чувства нахлынули...
       - Будете скучать за Лигой?
       - Скучать буду, когда повешу бутсы на гвоздь. А сейчас мы видим цель, к которой надо идти.
       - Это как допинг?
       - Я не знаю, что такое допинг. У меня собственной энергии хоть отбавляй. Лига чемпионов - совсем другой уровень, другой футбол. Нет Лиги - это уже шаг назад. Сначала ее надо выстрадать, потом ты окунаешься в эту неповторимую атмосферу и хочешь находиться в компании сильнейших клубов Европы как можно дольше. Это высший уровень, высший класс, где каждый игрок себя и проверяет, и показывает. Сейчас нас нет в Лиге, и мы опускаемся. "Шахтер" - сильная команда, но как это проверить? И с кем? В этом плане хорошо, что есть Кубок УЕФА. В данную минуту больше чувствуется горечь от прощания с Лигой, а в феврале придут другие чувства. Не удовлетворение, а радость, что ты по-прежнему являешься участником европейского футбола. Естественно, по своей престижности Кубок УЕФА уступает Лиге, но все равно это сильный турнир. И не надо их сравнивать. Есть отдельно Лига чемпионов и отдельно Кубок УЕФА.
       - Можно сказать, что Кубок УЕФА - это своеобразный реабилитационный период для команд, которые в Лиге оказались третьими?
       - Думаю, такое определение подходит. Но только на время отпуска. А когда начинается подготовка к турниру, которая, кстати, ни в чем не уступает подготовке к матчам Лиги чемпионов, приходят уже другие чувства. Надо играть и выигрывать, поскольку степень ответственности в Кубке УЕФА такая же высокая, как и в Лиге.
       - Как вы считаете, уровень национального чемпионата вырос?
       - Если в целом, то, на мой взгляд, не особо. Считаю, что прибавили отдельные команды. А одна ласточка, как известно, весны не делает. Так и в чемпионате. Одна или две команды не могут поднять общий уровень, который, ко всему, зависит не только от плотности в турнирной таблице. Есть еще масса нюансов. Это серьезные денежные инвестиции в клубную инфраструктуру и национальный чемпионат, высокое качество сервиса на стадионах, телетрансляции матчей и много еще чего.
       - Но вы согласны с тем, что некоторые команды сделали определенный шаг вперед?
       - Да, конечно. Стабильно и на высоком уровне выступает "Металлист", заметно прибавили донецкий "Металлург" и "Ворскла". Но я бы не спешил с далеко идущими выводами. Особенно в ситуации, когда кое-кто воспользовался нашим провалом. Если бы мы находились там, где все привыкли нас видеть, не уверен, что о том же "Металлурге" и "Ворскле" говорили в той же степени, что и сейчас. Выдать хороший матч или даже серию - еще не показатель. При определенном стечении обстоятельств это по силам любой команде. Иногда люди могут прыгнуть выше головы, но что дальше? Вот если последует продолжение, тогда другой разговор.
       - На каком месте "Шахтер" закончит чемпионат?
       - Если не произойдет чуда, на втором.
       - Какого чуда?
       - "Динамо" растеряет свое преимущество.
       - И что тогда?
       - Тогда мы будем первыми. Но если я это скажу сегодня, люди подумают, что я ненормальный. Вообще было бы глупо смотреть на "Динамо" и предполагать, загибая пальцы, где они потеряют очки. У нас, к сожалению, в этом чемпионате уже другие соперники...
       - Но от этого задача не выглядит легче. От "Металлиста" вы отстаете на шесть очков.
       - "Шахтер" - сильная команда, и я уверен, что все у нас получится. Мы преодолели черную полосу и уже поняли, что отступать некуда. Нельзя сказать, что мы сильно прибавили. Такого нет. Просто стали играть более стабильно. Вообще удивительно. Ладно, если бы мы все и везде проигрывали. А так... На одной ноге мы прошли загребское "Динамо", потом уверенно обыграли "Базель", на равных сражались с "Барсой", а в чемпионате страны черте что творилось. Но когда Лига стала от нас уходить, команда всерьез взялась за чемпионат и достаточно быстро выправила положение. Разумеется, полностью исправить ситуацию нам вряд ли удастся. Но ниже, чем о втором месте, я даже не хочу думать.

Эдуард КИСЕЛЕВ

16.12.2008, 00:00
16.12.2008, 00:00
5600 0
Топ-матчи
Лига Европы Интер Спарта 2 : 1 Закончился
Сассуоло Генк - : - 9 декабря 11:30
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть