Евгений ЛЕВЧЕНКО: "На "Волге" катаюсь по воскресеньям"

2008-12-15 00:00 газ. "Блик-Спорт", 15 декабря        Евгений Левченко (30 лет) в Голландии играет уже 12 лет. А ...
15.12.2008, 00:00

газ. "Блик-Спорт", 15 декабря

Евгений Левченко (30 лет) в Голландии играет уже 12 лет. А в этом году он все чаще стал появляться и в основном составе нашей сборной. До этого Олег Блохин тоже иногда вызывал украинца в Кончу-Заспу, однако на чемпионат мира в Германию Женя не попал. Теперь свою состоятельность он доказывает Алексею Михайличенко.
       Годы, проведенные в Европе, отложили свой отпечаток на жизнь Левченко. Тут он научился самостоятельно заботиться о себе, бережнее относиться к природе, здоровью. Еще он очень много путешествует, учит испанский язык и по воскресеньям катается на одной из самых своих любимых машин - 21-й "Волге".

На тренировку - на велосипеде

- Женя, долгое время "Гронинген" шел на первом месте в чемпионате Голландии. Обидно терять лидерство?
       - Конечно. Мне вдвойне обидно, ведь я сейчас не могу помочь ребятам из-за травмы. Пока еще не восстановился. Прохожу процедуры и надеюсь как можно быстрее вернуться в строй. Но на выездные поединки все равно езжу: у нас такая традиция - даже если ты не играешь, все равно едешь с командой поддержать партнеров. От Гронингена до Амстердама, например, 180 километров.
       - А какой вообще самый длинный переезд бывает у "Гронингена"?
       - В гости к "Роде" ехать три с половиной часа.
       - В Голландии существуют заезды на базу?
       - Нет. Тут каждый следит за собой сам. В день матча собираемся уже на стадионе. Тренер дает установку - и в бой. После игры можем спокойно пойти с тренером в ресторан и выпить по кружке пива.
       - А ты во сколько спать перед играми ложишься?
       - Где-то в 12 ночи.

Питаюсь по спецпрограмме

- За 12 лет в Голландии ты много перенял местных привычек?
       - Одна из них: спокойно могу поехать на тренировку на велосипеде. Еще научился здесь беречь окружающую среду. Принимаю в этом активное участие. Вот недавно по собственной инициативе решил поменять автомобиль "Опель". Теперь буду ездить на природном газе. Также сейчас стараюсь покупать вещи из чистого хлопка. А два года назад совсем отказался от мяса. Его заменяю рыбой, фруктами и другими продуктами.
       - Когда приехал в сборную, наши врачи этому не удивились?
       - Да нет. Я питаюсь по программе, которую специально для меня разработал мой диетолог, поэтому в сборной никаких проблем. Тем более там в меню всегда есть рыба.
       - Ты как-то обмолвился, что Голландия тебе уже немного надоела и теперь можно поехать пожить куда-то в другое место...
       - Не то чтобы надоела... Но я действительно совсем не против сменить обстановку. Я живу здесь уже 12 лет. Тут сейчас мой дом и моя работа. Но если будет возможность, я с удовольствием переехал бы в Германию или Швецию. Еще меня тянет в Японию или Китай.

Хочу поехать в Африку

- Смог бы там играть в футбол?
       - А почему нет? Если бы возник такой вариант, я бы его обязательно рассмотрел. Тем более что через полгода у меня заканчивается контракт. Так что мой агент уже работает в этом направлении.
       - Твоя страсть к путешествиям известна давно. Куда в ближайшее время собираешься?
       - В мире больше 200 стран, а я побывал только в45. Так что еще много куда хочется поехать-в Африку, Иран, Йемен, Бразилию, Перу и Чили. И еще на Северный полюс.
       - Какая страна тебя поразила больше всего?
       - Наверное, Индия. Затри недели я там проехал 8 000 километров. Поразило, что рядом с шикарными архитектурными зданиями можно увидеть очень нищих людей.

Артем Омельяненко

1