Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вадим ГАЛАГАН: "Украинскому телезрителю пока больше интересны сериалы, а не футбол"

2008-12-13 00:00 газ. "Болельщик", 19 декабря        Восемнадцатый чемпионат Украины ушел в зимний отпуск, что повлекло за собой ...

газ. "Болельщик", 19 декабря

       Восемнадцатый чемпионат Украины ушел в зимний отпуск, что повлекло за собой подведение пока предварительных итогов. Детальнее о командах и их достижениях немного погодя, а сейчас о том, благодаря чему текущее первенство уже стало историческим. Речь идет о телевизионных трансляциях поединков, которых в первой части чемпионата было непривычно много. В среднем каждый тур радовал украинских болельщиков футбола более пятью встречами, показ которых осуществлялся в прямом эфире на разных каналах. О данном аспекте популяризации спорта ї1 в стране "Болельщик" поговорил с коммерческим директором Премьер-лиги Вадимом Галаганом, который поведал об основных проблемах и достижениях "телевизионного дела".

       - Вадим, как ни крути, а самым животрепещущим моментом трансляций игр чемпионата Украины является качество "картинки", которое лишь с натяжкой можно определить как среднее:
       - Признаться, я бы твердо говорил об упомянутом среднем уровне. Да, выше мы пока не поднялись, но на то есть объективные причины. Деньги для улучшение качества трансляций вкладывались и будут вкладываться, но и они далеко не все решают. Суть такого нонсенса стоит искать не только в нас - это проблема, в принципе, государства. Технический ресурс отечественных телеканалов находится на низком уровне. К примеру, даже количество имеющихся передвижных телевизионных станций (ПТС) не соответствует тому числу матчей, которые представляются на телевидении. Оборудование не блещет современностью, и это еще мягко сказано.
       - То есть, улучшение технического арсенала отдельно взятых каналов повлечет и улучшение "картинки"?
       - Конечно, но проблема заключается не только в этом. Помимо "железа", остро стоит вопрос, как принято говорить в футболе, с кадровым потенциалом. Профессионализм тех, кто "творит" трансляцию, также хромает если не на обе ноги, то на одну уж точно. Как решать эту дилемму? Наверное, придется прибегать к помощи иностранных специалистов, организовывать семинары для работников телевидения, в общем, обмениваться опытом, правда, только в одностороннем порядке.
       - Кстати, недавно в Днепропетровске открылся новый стадион, на котором, наверное, и работать проще? Он ведь европейского уровня:
       - На "Днепр-Арене" трудиться, понятное дело, легко, но на некоторых стадионах приходится довольствоваться чуть ли не "полевыми условиями". Это уже третий "кит", влияние которого на качество трансляции также сложно переоценить. Посему смело скажу, что эстетический момент "картинки" зависит не только от нас, но и от всеукраинского рынка телеиндустрии. Ах да, главное: Сама игра на футбольном поле должна быть на высоком уровне, тогда и изъяны телекамер будут меньше бросаться в глаза (смеется).
       - Многих интересует финансовый вопрос. Сколько платят каналы за украинский футбол?
       - С каждым каналом у нас разные контракты, ведь количество матчей на том или ином ретрансляторе существенно отличается. Увы, о суммах умолчу - это коммерческая тайна, и разглашать ее я не вправе. Скажу лишь, что о больших деньгах речь не идет (на старте чемпионата, по словам генерального директора Media Sport Promotion Сергея Харченко, речь шла о приблизительно 10-ти процентах от общих поступлений в Премьер-лигу - это деньги, полученные за право на трансляции. Остальные же - спонсорские средства. - Авт.).
       - Продолжая тему каналов, хотелось бы узнать, вклинится ли кто-то во второй части чемпионата в уже имеющийся ряд, в который входят "Первый национальный", "Мегаспорт", ТЕТ и ТРК "Украина"?
       - На данный момент сложно говорить о конкретике. До возобновления первенства время еще есть - будем смотреть, анализировать и делать выбор. Пока могу сказать, что наибольшую заинтересованность в трансляции Премьер-лиги проявляет ТРК "Футбол", который нынче работает в тестовом режиме. Проблемы могут быть с "Мегаспортом" - он недавно перекочевал на кабельное телевидение, в связи с чем довелось услышать много недовольных возгласов.
       - Так ведь и "Футбол" не общедоступный:
       - Да, но что же делать?.. Нам приходится ориентироваться и на зрителя, и на финансовую выгоду. Мы могли бы все матчи бросить на платные каналы, как это делается за рубежом, но в Украине, к сожалению, болельщик еще и психологически, и материально не может позволить себе платить за трансляцию футбола.
       - Неужели на ведущих каналах рейтинг рядовых программ выше, чем футбольных трансляций?
       - Не знаю, насколько сие невероятно, но это факт. Сериалы и политические ток-шоу в нашей стране пока пользуются большим спросом, нежели футбол. Надеюсь, вскоре украинские телевизионные приоритеты претерпят изменения: Мы же будем работать по намеченному графику, пытаться максимально удовлетворить потребительские интересы болельщиков, конечно, обращая пристальное внимание и на финансовые аспекты деятельности.
       - Напоследок о телевизионном пуле, в который должны входить все клубы Премьер-лиги. На старте первенства еще не было соглашений с "Днепром", "Кривбассом", "Карпатами", "Ильичевцем", ФК "Львов" и донецким "Металлургом". Как сейчас обстоят дела в этом вопросе?
       - Определенные нестыковки еще имеют место. Отдельные коллективы пытаются самостоятельно продать права на трансляции своих матчей, пытаясь больше заработать. Благо, это единичные случаи. Как показал текущий чемпионат, эта идея себя не оправдала. Думаю, зимой мы все же найдем общий язык со всеми клубами.

Виктор ИВАНЕЦ

13.12.2008, 00:00
13.12.2008, 00:00
5610 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити - : - 5 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть