Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей ДРАЧ: "На "Олимпийском" будет специальная двухъярусная галерея"

2008-12-12 00:00        Именно на первый день зимы Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта наметило начало ...
       Именно на первый день зимы Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта наметило начало главного этапа реконструкции НСК "Олимпийский". О ходе работ - том, что сделано, и, главное, о том, что предстоит сделать, нашему корреспонденту рассказал заместитель главы спортивного ведомства Сергей ДРАЧ. К слову, интервью с ним происходило фактически на стройплощадке - прямо возле футбольного поля главного стадиона Украины (кстати, газон, служивший игрокам много лет, собираются сохранить и в следующем году пересадить на другое спортивное ристалище).

       - Сергей Васильевич, можно ли говорить о полном завершении демонтажных работ на НСК?
       - Да, начав их в середине августа, строители выполнили свою задачу на все 100 процентов. Напомню, что арена избавилась на сегодняшний день от осветительных мачт, информационных табло, целого репортажного комплекса - ложи прессы. Наконец, что самое важное, снесены несущие конструкции нижнего яруса. Демонтированы и все инженерные коммуникации с внешней стороны арены - правда, потребуется еще не один месяц, чтобы их полностью отсюда вывезти.
       Фактически на четыре дня раньше запланированного срока, 27 ноября, в присутствии экспертов УЕФА мы приступили к реализации нового этапа - начали монтажные работы внутри арены. На повестке дня - все тот же нижний ярус, который, напомню, претерпит самые глобальные изменения. Будущие сектора нуждаются в дополнительном укреплении снизу: в этих целях на арене уже сейчас работают три бурильных установки. С их помощью ведется монтаж специальных железобетонных свай, которые пройдут в глубину на 20-24 метра, а в диаметре достигнут 80 сантиметров. Всего будет проложено 440 таких свай по всему периметру стадиона. В дальнейшем именно на них закрепится каркас нижнего яруса.
       - Какой объем работ будет сделан до конца этого года?
       - Помимо того, что будет вбита часть вышеупомянутых свай, начнется работа и несколько другого рода. Буквально с сегодняшнего дня строители приступают к возведению внешних подпорных стен конструкции будущего НСК. Они окаймят арену по всему периметру. Кстати, эти стены дадут возможность выполнить нормативы УЕФА относительно безопасной эвакуации зрителей со стадиона. Она, напомню, согласно нормам, должна происходить за восемь минут.
       Будет построена специальная двухъярусная галерея. Для болельщиков из верхних секторов создадут отдельное пространство на высоте 10 метров. Нижний ярус останется примерно на нынешнем уровне...


Точную стоимость реконструкции назовут в мае

       На данном этапе, по словам Сергея Драча, задействовано около 200 рабочих - их численность будет меняться в зависимости от задач, которые ставятся генподрядчиком - компанией "Киевгорстрой". Кроме того, задействовано порядка 50 единиц техники, включая три вышеупомянутые бурильные установки.

       - В чем на сегодняшний день заключается функция проектировщика - компании GMP?
       - Роль этой организации первостепенна. На данный момент продолжается, пожалуй, самый важный этап в возведении нового стадиона - разработка точного проекта сооружения. Над ним трудятся немецкие специалисты, а так назывыаемым адаптером проекта с украинской стороны выступает Архитектурная мастерская Юрия Серегина. К слову, на этой неделе на встрече в Амстердаме ведущие проектировщики представили свои наработки специалистам из УЕФА. Об итогах этих консультаций будет известно чуть позже.
       - Сергей Васильевич, в условиях финансового и экономического кризиса можно ли говорить о том, что озвученная недавно Кабмином стоимость реконструкции арены - 2 млрд 114 млн гривен - является окончательной?
       - Нет, точная сумма средств, которые необходимы для выполнения всего объема работ, будет известна в мае будущего года. Эту цифру озвучит для нас государственная экспертиза. На мой взгляд, построить несовершенный стадион мы не имеем права: без достаточного количества паркингов, удобной инфраструктуры, приспособлений, гарантирующих 100-процентную безопасность зрителей, арена будет незаконченной...
       - Можно ли сравнить НСК "Олимпийский" по стоимости с другим строящимся спортивным сооружением - "Донбасс-Ареной"...
       - Считаю, что это два совершенно разных объекта. Домашний стадион "Шахтера" возводился четыре года при совсем других ценах и вообще в других финансовых условиях. К тому же, его стоимость также до конца не определена и будет корректироваться. Два месяца назад, например, мне называли сумму 280 миллионов долларов, но она, насколько мне известно, не является окончательной. Вот когда мы сможем руководствоваться не пустопорожними заявлениями в радио- и телеэфире, а точными и подтвержденными расчетами экспертов, тогда можно будет говорить на эту тему более конкретно.


72 000 мест, однако "чистыми" будут не все

       Об особенностях будущей арены "КОМАНДЕ" также поведал исполняющий обязанности генерального директора НСК "Олимпийский" Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ:

       - Чаша трибун стадиона, если говорить буквально, останется на своем месте. Однако по своему наполнению это будет совершенно новое сооружение. За те почти 30 лет, прошедшие со времени строительства верхнего яруса трибун, технический прогресс ушел далеко вперед. Поверьте, оснастка арены будет отвечать самым высоким требованиям. Возможно, каких-то фантастических революционных решений в архитектуре проектировщики и не смогут задействовать, ведь все понимают, что мы находимся на бюджетном финансировании и поставлены в жесткие рамки. Однако к концу 2010 года мы обещаем сдать стадион, который как минимум не будет уступать по красоте и функциональности крупнейшим европейским аналогам.
       Что касается вместимости арены, то она составит 72 000 мест. Есть, кстати, и другой показатель - так называемая "чистая вместимость". Ею определяется количество мест с наиболее удобным углом обозрения футбольного поля, причем это количество может значительно уступать общей численности сидений. Пока у проектировщиков существует два альтернативных варианта - "чистая вместимость" может равняться 53 000 или 62 000 мест.
       - Многих интересует судьба небоскреба, который в прошлом году возвели в Мавританском дворике НСК "Олимпийский". Впишется ли это громоздкое строение в общий вид нового стадиона?
       - Да, его адаптируют к проекту. Относительно этого здания уже есть инвестиционное соглашение, согласно которому, часть помещений будет принадлежать инвестору, а другая часть - министерству молодежи и спорта. Вполне логично, что мы сможем использовать несколько этажей этого строения, чтобы расположить там все необходимые службы "Олимпийского".

Юрий ТРОХИМЧУК, "КОМАНДА"

12.12.2008, 00:00
12.12.2008, 00:00
5614 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 1 : 1   4 декабря 21:45
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть