"ДИНАМО" - "ФЕНЕРБАХЧЕ": послематчевые интервью

2008-12-11 00:00        После матча с "Фенербахче" динамовцы выглядели явно удовлетворенными результатом и не отказывали журналистам в общении. ...
11.12.2008, 00:00
       После матча с "Фенербахче" динамовцы выглядели явно удовлетворенными результатом и не отказывали журналистам в общении. Но одним из первых к представителям СМИ подошел президент "Динамо" Игорь Суркис - он уделил много времени общению с прессой, ответив на все интересующие вопросы.

Игорь СУРКИС, президент"Динамо":
       - Сегодня все зависело от нас. Мы дома проиграли "Порту", после чего шансов на выход из группы у нас осталось очень мало. Я поблагодарил ребят за игру. При всех кадровых проблемах, которые у нас накопились к концу года, они старались и делали все возможное, чтобы попасть в еврокубковую весну. Теперь они будут месяц отдыхать, но пусть помнят, что 10-го января начнется серьезная работа. К этому времени восстановятся травмированные игроки, если возникнет необходимость, кем-то усилимся. Это будет решать главный тренер. Юрий Павлович 11-го декабря встретится с нашей селекционной службой. Надеюсь, в следующем году мы порадуем наших болельщиков, для которых мы, собственно, играем, и сделаем еще один шаг вперед. К слову, большое им спасибо, что несмотря на погоду пришли нас поддержать.
       - В последние 15-20 минут матча вы сильно нервничали?
       - Вы знаете, я на протяжении всей игры не переживал вообще. Волноваться начал только в последние 10 минут. Почему-то мне кажется, что если бы мы не прекратили это невезение сегодня, оно бы нас преследовало еще очень долго. У нас должен был забивать Кравец. Сегодня поле приморозилось, покрылось коркой и было очень тяжелым. Перед игрой нам запретили, чтобы подогрев работал в привычном режиме, пришлось его выключить. Поэтому я сказал Артему, что на такое поле нужно выходить в бутсах с нормальными шипами, а не резиновыми. Он улыбнулся, но что толку сейчас о чем-то говорить. Считаю, каждый футболист должен быть профессионалом, особенно в его возрасте. Юрий Павлович дает шанс нашим молодым форвардам играть, он выпустил Артема с целью, чтобы тот забил гол, а он этого не сделал только из-за того, что не мог устоять на ногах. Если будет такое отношение к футболу, нам придется купить нападающего.
       Но самое главное, что задача выполнена, и я, конечно, доволен. Иногда бывает, что у тебя в руках все, а через некоторое время - ничего. Когда мы выиграли у "Порту", у всех была эйфория, и шли разговоры, что мы выйдем из группы. Конечно, в Кубке УЕФА можно пройти значительно дальше, но в Лиге чемпионов мы бы получили колоссальный опыт, даже если б вылетели уже на следующей стадии. Это турнир абсолютно другого уровня. Но ничего, будем довольствоваться тем, что имеем. Для нас показателен пример российского "Зенита", который в прошлом году выиграл и Кубок УЕФА, и Суперкубок.
       - Какой будет трансферная политика клуба во время зимнего перерыва?
       - Вне зависимости от того, прошли мы дальше или нет, трансферная политика в таком клубе, как "Динамо" (Киев), должна быть всегда. Несмотря на мировой кризис, бюджет клуба уменьшать не собираемся, так же как и зарплату футболистов. Мы уверенно стоим на ногах. За кризисом всегда бывает подъем, поэтому его нужно просто подождать. Кризис больше ощущают обычные люди, а не футбольный клуб "Динамо". А наша трансферная политика полностью зависит от главного тренера. Если он сочтет нужным кого-то приобрести, мы это сделаем. Но не забывайте, что у нас есть пополнение в лице Сергея Кравченко, плюс восстановятся травмированные. Сейчас самым главным является сохранение в команде хорошего микроклимата, а не снова покупка 3- 4 футболистов, чтобы началось то же самое, что и несколько лет назад, когда одни играют, а те, кто не играет - недовольны. Нужно действовать по принципу: "Кто сильнее, тот и выходит на поле". У нас есть талантливая молодежь, к которой я причисляю Кравца, Ярмоленко и Зозулю. Эти ребята должны продолжать играть и прогрессировать, тогда и остальная молодежь из команд Калитвинцева и Мунтяна будет стремиться доказать, что они не хуже. Если бы вы были в раздевалке после матча, вы бы увидели, что больше всего победе радовался Зозуля. Для него сыграть в Лиге чемпионов, пусть две минуты - незабываемые впечатления. Это мечта молодых ребят. Что касается замены Кравца на Зозулю, считаю, она была правильной и поучительной. Чтобы показать, что в футболе не бывает мелочей.
       - Какова дальнейшая судьба арендованного Еременко?
       - Рома у нас в аренде до лета, а потом имеем право его выкупить. Что касается Асатиани, будем разговаривать с руководством московского "Локомотива". Если Юрию Павловичу этот футболист нужен, мы его оставим. А о том, кто будет уходить, я еще не знаю. Дня через три, когда улягутся эмоции и Семин вернется из Москвы, у нас состоится встреча, на которой обсудим вопросы трансферной политики.
       - Исполнился год с того времени, как с командой работает Семин. Как вы оцените его работу?
       - У нас наблюдается явный прогресс. Команда набрала 8 очков в Лиге чемпионов, спустя четыре года мы выиграли матч Лиги чемпионов на своем поле. Плюс, "Динамо" уверенно лидирует в чемпионате Украины, добралось до полуфинала Кубка Украины. То есть, все задачи выполняются.
       - Алиева, на ваш взгляд, сегодня не хватало?
       - К сожалению, Чернат в игру не попал. Он качественный, хороший футболист, но без игровой практики это трудно сделать. А Алиев - связующее звено между нападающими, наш плеймейкер, но ему также нужно пересмотреть свое отношение к футболу. После матча с "Арсеналом" много писали о том, что его накажут или оштрафуют, но никто этого делать не будет. Он сам себя наказал тем, что не играл сегодня, что не получит премию. Если по поводу него будут денежные санкции со стороны УЕФА, Саше придется раскошелиться, клуб за него платить не будет. Эмоции есть у всех, в том числе и у меня. Когда мы проиграли "Порту", я чуть не разбил стекло в ложе. Но они должны быстро проходить, а нам необходимо оставаться профессионалами. После удаления было совершенно не обязательно ломать двери в раздевалке "Арсенала". Сейчас Алиев уехал на операцию, будем надеяться, что она прошла удачно, и в следующем сезоне он нам поможет. Думаю, уже 10-го января Саша приступит к полноценным пробежкам, и вполне вероятно, что мы его увидим в составе команды на Кубке Первого Канала. Хотя, конкуренция на его место будет жесточайшая.
       - По Шовковсому есть какие-то предложения?
       - Нет. На данный момент ни по одному нашему футболисту предложений нет.
       - Замена Овчинникову подыскивается?
       - Это прерогатива главного тренера. Если Юрий Павлович захочет кого-то пригласить на это место, мы ему не откажем.
       - Как "Динамо" отнесется к Кубку Первого Канала?
       - Со всей серьезностью. Это будет один из самых важных подготовительных этапов к матчам Кубка УЕФА, поэтому задача выиграть турнир любой ценой стоять не будет.
       - На ваш взгляд, этот турнир стал сильнее?
       - Тяжело сказать. В любом случае, отказ от участия "Спартака" и московского "Динамо" - это потеря.

Роман ЕРЁМЕНКО, полузащитник "Динамо":
       - Это мой первый мяч в Лиге чемпионов, а всего за "Динамо" - второй. Жаль, редко удается отличиться в воротах соперника.
       - Вас кто-то уже успел поздравить с голом?
       - Да, партнеры по команде и близкие по телефону. Они все смотрели матч и были рады за меня.
       - Сегодня "Динамо" пришлось тяжело?
       - Конечно. В Лиге чемпионов легких игр не бывает. Но было видно, что мы хорошо настроились на матч с "Фенербахче" и вышли на поле собранными.
       - Команда играла только на победу, или была мысль о том, что ничья тоже устраивала?
       - Нет, настраивались только на победу. Если думать о ничьей, соперник может в любой момент забить гол, и на этом все закончится.
       - Матч с "Ильичевцем" сильно повлиял на настрой команды?
       - Конечно. То, что мы пропустили три мяча в этой игре, хорошенько нас встряхнуло. Можно даже сказать, что не совсем удачная игра в Мариуполе пошла нам на пользу.
       - Сегодня "Фенербахче" выглядел лучше по сравнению с первым матчем в Турции?
       - Думаю, дома турки играли интереснее. Их моменты были более опасными.
       - Кубок УЕФА расцениваете как достижение, или все-таки хотелось выйти в плей-офф Лиги чемпионов?
       - Конечно, последнее. Думаю, вы согласитесь, что у нас для этого были все шансы.
       - Какой матч группового этапа стал переломным?
       - Домашний с "Порту". Это обидное поражение было просто убийственным.
       - Ваша аренда в "Динамо" рассчитана до лета. Как сейчас себя чувствуете в команде?
       - Мне здесь очень нравится, об этом говорил с самого начала. В Киеве лучше, чем в "Удинезе". Даже если не брать во внимание футбол, мне ближе украинская культура. Ведь меня воспитали в российских традициях. Поэтому в Украине чувствую себя словно дома.
       - У вас состоялся разговор с Семиным или президентом клуба по поводу аренды?
       - Нет. Наверное, беседа состоится летом.
       - Что удалось, а что нет, за четыре месяца в "Динамо",
       - Приятно, что сыграл много матчей. Признаться, не ожидал, что смогу проводить столько времени на поле. Кроме того, пришлось освоить новую позицию: я впервые играл на краю, раньше - только в середине поля. Над некоторыми компонентами, конечно, еще нужно поработать. Но в целом, уже научился.
       - Уровень чемпионата Украины вас не разочаровал?
       - Нет. Не итальянский, конечно, но и не финский (улыбается).
       - Где собираетесь провести отпуск?
       - Прежде всего, поеду в Финляндию, я очень соскучился по дому. Улетаю уже завтра. А потом посмотрим.

Тарас МИХАЛИК, защитник "Динамо":
       - Сегодня нам было непросто из-за тяжелого поля, а также психологически. Все понимали, что нельзя проигрывать дома, поэтому и настраивались только на победу.
       - Какой была установка на второй тайм: не пропустить или забить еще?
       - Продолжать играть в том же ключе. Но, в принципе, главное было отстоять свои ворота, хотя забить второй мяч тоже было бы неплохо.
       - Что сказали тренер и президент в раздевалке после матча?
       - Они поздравили нас с победой, всем сказали хорошо отдохнуть и готовиться к еврокубковой весне.
       - Сложно было играть против Гуисы?
       - Нелегко. Но главное, что он не забил.
       - Карточку в центре поля получили заслуженно?
       - Честно говоря, не по делу. Было бы заслуженно, если бы я "переехал" соперника. А так только немного его зацепил, контакта почти не было.
       - "Фенербахче" сильно изменился после первого матча?
       - Не сказал бы, что сильно, но чувствуется, что некоторые игроки прибавили. Когда мы играли первый матч, у них сезон только начинался, а сейчас в самом разгаре.
       - Кто-то еще понравился, кроме Гуисы?
       - В принципе, у них вся команда неплохая, но запомнился только тот соперник, против которого играл.
       - Выход в Кубок УЕФА воспринимается как достижение?
       - Если честно, сейчас обидно, что не продолжим выступление в Лиге чемпионов. В то же время, мы набрали 8 очков в группе, что является хорошим результатом. К сожалению, все решил домашний матч с "Порту". Если бы мы его не проиграли, думаю, прошли бы дальше.
       - На последних минутах не было особого чувства?
       - Я специально даже не смотрел на табло, чтобы не видеть, какая идет минута, и играть спокойнее. Из того, что мы пропускали в концовках матчей, раздули целую проблему, поэтому последние минуты стали особенно тяжелыми.
       - Как будете отмечать победу?
       - Ох, сейчас как отметим (смеется). Что будем пить? Молоко.
       - Во время отпуска отправитесь домой?
       - Да, буду ходить на охоту и рыбалку. Никаких теплых краев.

Станислав БОГУШ, вратарь "Динамо":
       - В такой игре, как сегодня, нельзя было допустить тех нелепых ошибок, которые мы допускали в предыдущих матчах, и мы с этим справились.
       - На последних минутах никакие мысли в голову не лезли?
       - Мы их гнали от себя. Как только они появлялись, я сразу старался кричать и что-то подсказывать защитникам. Мы с ребятами договорились сохранять концентрацию от начала до конца матча. Поединок с "Фенербахче" - последний, поэтому самый важный. Все ребята прониклись этим чувством и сыграли предельно собрано.
       - На чем Семин концентрировал ваше внимание перед матчем?
       - На том, чтобы мы отдали все силы на поле и показали свою лучшую игру. Каждый должен был реализовать себя на 100%, и, думаю, большинству ребят это удалось.
       - "Фенербахче" сегодня сыграл лучше, чем в предыдущей вашей встрече?
       - У турков сильная команда. Но, честно говоря, они недостаточно много атаковали, как для команды, которой нужна была только победа. Не знаю, с чем это связано. Ожидал от них большего.
       - Как вам качество поля?
       - Грунт сам по себе был мягким да еще и работал подогрев. Сверху трава на воздухе подмерзла, поэтому и ноги скользили, и мяч был скользким. Такое впечатление, будто поле синтетическое.
       - Во втором тайме вы разминались в воротах. Замерзли?
       - Да, было прохладно, поэтому иногда приходилось делать какие-то движения, чтобы совсем не остыть.
       - В конце матча Семин просил удерживать счет? Мы ведь и забить могли:
       - Нет, никто нам не говорил играть на удержание. Наоборот - мы не должны были сбавлять обороты, у нас был настрой играть в том же ключе. На второй тайм немного поменялась тактика после того, как Юрий Павлович выпустил Асатиани в помощь Вукоевичу. Мы понимали, что нас устроит и ничья, но о ней никто даже не хотел думать.
       - Что можете сказать о поведении болельщиков, которые бросали снежки в соперника?
       - Это, конечно, лишнее, но, в принципе, я их понимаю - им хочется попасть во врага. Слава Богу, что не попали, так как по отношению к клубу могли быть применены санкции.
       - А как вам в общем атмосфера на трибунах?
       - Хочу отдельно поблагодарить болельщиков, которые, несмотря на прохладную погоду, пришли поддержать команду. Нам было очень приятно.
       - Вас кто-то уже поздравил с победой?
       - Да, я получаю сообщения на свой телефон, но пока не было времени их прочитать.
       - Уже думали, с кем из соперников хотели бы сыграть в Кубке УЕФА?
       - Еще нет. Позади у нас напряженный сезон, а впереди месяц отпуска, поэтому все хотят просто некоторое время отдохнуть от всего и ненадолго забыться. Так что никакие варианты еще не прикидывали.
       - На Кубок Первого Канала "Динамо" настроено серьезно?
       - Конечно. Турнир будет проходить в рамках подготовительных сборов, поэтому ко всем играм следует отнестись со всей серьезностью. Будем стараться выиграть этот турнир.
       - Как считаете, уровень КПК повысился?
       - Да, в нем принимает участие все больше команд, а это само по себе является усилением. Жаль, что от участия отказались московские "Динамо" и "Спартак", но, я думаю, им найдется достойная замена.
       - Что в вашей жизни изменили полгода, проведенные в "Динамо"?
       - С переходом в эту команду я, можно сказать, перевернул страницу своей жизни. Для меня это полностью новый этап.
       - Вы довольны собой?
       - Я не могу быть доволен собой - в противном случае мне нечего было бы делать в футболе и можно переходить на тренерскую деятельность. Конечно, у меня есть проблемные места, как у любого игрока. Главное - работать над ними и стараться исправить.
       - Отпуск уже распланировали?
       - Да, сначала на юг, а потом в родные пената.
       - Победу отмечать будете?
       - Думаю, да - со всей командой. Уже можно себе позволить немного шампанского.

Пап ДИАКАТЕ, защитник "Динамо":
       - Как вы считаете, выход в Кубок УЕФА - логическое завершение этого сезона?
       - Очень хорошо, что нам удалось выйти в 1/16 финала второго по значимости европейского турнира. В нем играют достаточно сильные команды, поэтому соперничать с ними будет очень интересно.
       - Тем не менее, в Кубке УЕФА играют более слабые по уровню команды. Удастся ли "Динамо" добраться до полуфинала или финала?
       - Все возможно. Играя в футбол, каждый хочет завоевывать кубки. У нас собрана команда профессионалов, для которой, учитывая предыдущие неудачи, это шаг вперед. Думаю, мы сможем выиграть Кубок УЕФА.

Светлана Полякова,
Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)