Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вадим ЕВТУШЕНКО: «Нам бы в 86-м в Кубке чемпионов оказаться...»

2011-04-28 15:47 Почти 25 лет назад, 2 мая 1986 года, киевское «Динамо» во второй раз в своей истории ... Вадим ЕВТУШЕНКО: «Нам бы в 86-м в Кубке чемпионов оказаться...»

Почти 25 лет назад, 2 мая 1986 года, киевское «Динамо» во второй раз в своей истории выиграло евротрофей — Кубок обладателей Кубков.

В финале со счетом 3:0 был повержен мадридский «Атлетико». Одним из творцов того триумфа стал форвард «Динамо» Вадим Евтушенко, который при счете 1:0 отдал голевой пас на Блохина, а затем лично огорчил вратаря «матрасников». Евтушенко в беседе с LB.ua вспомнил о той великой команде и футбольной эпохе, попытался отыскать для Артема Милевского место в «Динамо» образца 1986 г. и пожурил современных футболистов за специфический менталитет.

— Где сейчас ваша форма с финала Кубка Кубков?

— Понимаете, у нас в то время не было так много комплектов формы, как сейчас у игроков. Мы играли в специально сшитых футболках, они даже не фирменные были, не «Адидас». И мы практически не менялись футболками. Во-первых, это и не принято было. А еще одна причина: у нас было всего два комплекта выездной формы и два — домашней. И такого, чтобы пропала футболка — такого не было. У меня были футболки и сборной Бразилии, и «Барселоны», но фактически мы не менялись, а просили, чтобы нам их подарили, как бедные родственники... Хотя вот на чемпионате мира-86 формы было в достатке, и мы уже менялись. А так после игры администраторы собирали форму в стирку, и не дай бог, если пары гетр не досчитаются.

— Так, а куда же подевалась ваша форма с финала?

— Я думаю, сначала по наследству перешла в дублирующий состав, затем в детскую школу... То же самое и с мячами происходило, которые уже не годились для первой команды.

— Ваше поколение играло в таких пижонски коротких трусах. Форма на грани фола всех игроков устраивала?

— (Смеется) А мы ничего другого не знали. В то время такая мода была, такие лекала в «Адидасе» были, наверное. А вот если вы посмотрите послевоенные фотографии, то там у футболистов трусы ниже колен. У нас это вызывало улыбку. Длина трусов нас устраивала. И вентиляция хорошая была. Кстати, за трусы борьба нешуточная разгоралась. У каждого своя ширина таза, а комплектов всего 16, и каждый хотел отхватить размер побольше.

«Те 20 минут, которые я сыграл в финале, были самой сильной моей „двадцатиминуткой“ в карьере»

— У нас можно услышать: это не мы такие сильные были, а соперники — такие слабые...

— Я и сам слышал, как говорят: «Да кого вы там обыграли? Что за команды?» Но тогда и голландский «Утрехт», и румынская «Университатя» считались серьезными соперниками. В четвертьфинале мы разгромили венский «Рапид» — 9:2 по сумме двух матчей. Чехословацкая «Дукла» — армейский клуб, как «Црвена Звезда», софийский или московский ЦСКА. Их тоже прошли. Это был уже 86-й год. А в 85-м у нас еще шло становление игры. Мы ведь запрыгнули в последний еврокубковый вагон. Не выиграй мы Кубок СССР-85, еще неизвестно, как бы наша генерация себя проявила. Мы провалили два сезона — 1983 и 1984, и в 85-м у нас произошло обновление команды — пришел Кузнецов, Яковенко начал играть, Яремчук, Рац постоянно стал выходить на поле. Самой тяжелой в турнире была первая игра — с «Утрехтом» в гостях. «Горели» 0:2, но хорошо, что в конце матча Толя Демьяненко прошел и забил, корявенький такой гол залетел. Так мы еще и дома первыми пропустили. Но вот после этого нас как прорвало, так весь турнир на одном дыхании и провели. Я раньше не обращал внимания, а сейчас смотрю — мы дома всех соперников с крупным счетом обыграли.

— Ваш гол в ворота «Атлетико», а ведь перед этим вы еще и непростой голевой пас на Блохина сделали, как бы оправдывал, придавал смысл вашему пребыванию в команде?

— Были и другие важные голы, но не покривлю душой, если скажу, что те 20 минут, которые я сыграл в финале, были самой сильной моей «двадцатиминуткой» в карьере. Помимо передачи и гола, много было сделано других хороших вещей. Я готовился к игре очень серьезно, разминался наравне со всеми. Потому что не было понятно, сможет Блохин играть или нет. Поэтому я был заряжен на игру с самого начала. Потом вышел на замену и отыграл практически безошибочно. Чувствовал, что игра у меня пошла.

— «Динамо» забило второй гол после атаки «веером». Вы когда-нибудь видели нечто подобное в исполнении других команд?

— Никогда. Ну, передачи наискосок часто отдаются, но в том случае было сразу три паса «веером». Нет, такой комбинации я больше не видел.

«В наше время, если бы кто-то из „молодых“ огрызнулся на замечание старших, то в душевой получил бы шипами по мягкому месту»

— Как и динамовцам-«семидесятникам», вашему поколению не удалось выиграть главный евротрофей — Кубок чемпионов. Хотя вы, как и они, играли в полуфинале турнира...

— Тогда как-то неудачно гостевая игра сложилась. И до сих пор португальцы какие-то заколдованные для нас. Я не сказал бы, что «Порту» нас переигрывал. Ну, мяч неплохо держали. Хотя не удалось нам с ними сыграть в свой футбол. А «Порту» и чемпионом стал, обыграв «Баварию». У них тогда хорошая плеяда игроков была — Футре тот же. Воспоминания о тех матчах уже стерлись, вот если бы сейчас их просмотреть, то можно было бы найти какие-то конкретные объяснения неудачи. Объективно говоря, у нас в 1987 году игра уже не та пошла. Мы ведь тогда снова остались вообще без медалей. Может быть, не хватило длины скамейки запасных. Мы обходились 14-15-ю игроками. Таких раздутых штатов, как сейчас, не было. Но игр также было меньше. Я недавно Леше Михайличенко сказал: «Я за много лет 12 игр за сборную наиграл, а сегодня за один год можно достичь такой цифры». В то время сборная ведь практически не играла товарищеские игры — только турниры и официальные матчи.

— Олег Блохин — известный ворчун. Вам от партнера по линии атаки не доставалось на орехи?

— Дедовщины в «Динамо» не было. Но в любой команде старшие игроки выполняли роль тренера на поле. Сейчас это как-то нивелировалось. Все стали более... культурные, но одновременно бескультурные. Более мягкие: та, мне оно не надо, я только за себя отвечаю, свой кусок работы сделал — и хорошо. Изменился менталитет. Сейчас игроков уже и не пошлешь. А в наше время, если бы кто-то из «молодых» огрызнулся на замечание старших, то в душевой получил бы шипами по мягкому месту. Я, когда пришел в «Динамо», больше боялся критики не со стороны Лобановского, а со стороны старших товарищей. Когда тренер критикует — это нормально, а вот если бы они сказали: «Что ж ты творишь?..» Когда я пришел в команду в 80-м, то пятеро «могикан» из великого «Динамо» 70-ых еще играли — Коньков, Веремеев, Колотов, Буряк и Блохин. С Буряком играли до 85-го, а с Блохой — вообще до 87-го. Никто об этом не говорил, но, естественно, что Блохин был форвард № 1. А второй форвард, кто бы он ни был, играл другую роль. Должен был прессинговать, жертвовать своей позицией. Мы играли эту роль, чтобы создалась благоприятная ситуация для Блохина. Олег ведь забивной форвард был. Ту работу, которую выполнял Онищенко, затем стал выполнять я. Хотя, конечно, я не такого склада характера игрок, как Владимир. Как говорили, он мог головой и накладки делать. А сегодня футболисты вместо того, чтобы бить головой, стараются пробить ногой. Потому что боятся головы подставить, травму получить. В наше время такого не было. Мы жертвовали собой ради результата.

«Милевский не подошел бы Лобановскому»

— Вам не кажется, что в 86-м «Динамо» «ошиблось» турниром?

— Соглашусь. Нам бы в Кубке чемпионов тогда оказаться. Нам было без разницы, с кем и где играть. Хорошая команда была. Я одно время очень долго не видел нашей финальной игры и других матчей. А потом как посмотрел! Вот говорят: сейчас темп стал выше. Да, действительно, сумма скоростей, интенсивность игры стали выше. Но вот сижу, смотрю финал «Динамо» — «Атлетико». Думаю: интересно, а как же сейчас наш вратарь будет играть? А тогда ведь вратари могли долго мяч в руках держать. Но Чанов только секунду держал мяч: как только его получал — сразу бросал на другой фланг, и мы бежали в атаку. Мы умели держать мяч, но не за счет вратаря. Нас, кстати, за это критиковали московские товарищи: что забьем 2-3 гола, а потом мяч «катаем». Обижались, что не могли нас обыграть.

— Какое место занимал бы Артем Милевский в команде образца 1986 года?

— Сложно сравнивать... Конечно, у него много недостатков. Я думаю, Лобановскому он бы не подошел. У него всего понемножку, но нет ни одного ярко выраженного качества — скорости, или удара, или игры на втором этаже. Он все делает неплохо, он хорошего уровня футболист. Но у Лобановского ему однозначно было бы сложно. Кстати, есть у него все-таки одно ярко выраженное качество. И это не симуляция. Его действительно часто бьют по ногам. А бьют потому, что Артем очень хорошо прикрывает мяч корпусом. Укрыть мяч, а затем отдать пас партнеру — вот в этом он хорош.

А вообще, я бы пожелал Артему найти хорошую, умную девушку. Вот только в тех местах, которые он посещает, таких нет. Если бы Милевский женился, дела у него пошли бы лучше. Он когда начал играть? Когда пришли российские тренеры. Когда пошел немножко другой футбол. Почему они с Алиевым никак не могли пробиться в состав с динамовскими тренерами — именно потому, что не совсем отвечали требованиям еще того «Динамо».

— Вы покинули Украину в 1989-м, вернулись в 2008-м. Понятно, что вы навещали родину. Но что поразило больше всего в нашем футбольном хозяйстве, когда вы стали одним из тренеров сборной?

— При Союзе во второй лиге в украинской зоне было 26 команд. По сути, были представлены все области. Это был турнир высочайшего уровня. Поэтому мы из второй лиги переходили в киевское «Динамо» и практически сразу попадали в основной состав. Сейчас в первой и второй лиге нет условий для роста квалифицированных футболистов. Вот это проблема. У нас целые регионы выпали, которые давали хороших игроков — Херсон, Николаев, Житомир, Черкассы. Проблема не в том, чтобы люди там получали какие-то баснословные зарплаты, а чтобы инфраструктура была, чтобы школы детские работали.

— В больших городах школы работают, а толку пока не видно.

— Не секрет ведь, что в этих школах многие дети числятся только потому, что их папы будут среди спонсоров команды. Естественно, что качество этих футболистов... А потому нужно, чтобы при наборе детей клуб принимал всех желающих, как это происходит в Швеции. И делал столько команд, сколько детей пришло: десять команд — так десять. Да, это требует вложений, но, например, на начальном уровне подготовки папы работают тренерами на добровольных началах. Главное, что клуб создает условия для тренировок. К тому же, они до 11 лет играют 7×7. Это у нас практически сразу на все поле... В Киеве многие болеют за киевское «Динамо», и это для ребенка травма, что он приходит в футбольную школу, хочет тренироваться, а ему говорят: «Мест нет». Мы же таким образом и будущих болельщиков от себя отталкиваем.

«Шведы не пускают иностранцев на свою кухню»

— Вам комментировать матчи не надоело еще? Хотя у вас это хорошо получается.

— Благодарен своему каналу за то, что мне предоставили работу, когда я ушел из сборной. Это помогает, как говорят футболисты, стоять на пальчиках, а не на пятках. Я остаюсь в футболе, постоянно нахожусь в информационном поле. Но плохо, что практикующим тренером я не работаю уже 3,5 года. Конечно, не хотелось бы становиться теоретиком.

— Не везет вам: сначала 20 лет ждали, чтобы вернуться в Украину, сейчас снова ждете...

— Это еще и специфика нашей страны — не следят как-то у нас за своими. В Швеции, когда какой-то футболист или тренер уезжает за рубеж, СМИ постоянно дают о нем информацию. Шведы знают, где их соотечественники и чем они занимаются. А у нас: уехал — и слава богу. Освободил место для других.

— А вам уже совсем невмоготу было в Швеции оставаться? Сейчас, быть может, тренировали бы команду элитного дивизиона.

— Это была не то что вынужденная мера... Хотя там, в отличие от Украины, иностранцам не дают проявить себя. Это у нас ищут решение всех проблем в иностранцах. А шведы никого не пускают на свою кухню. Там много нас: и Кузнецов живет, и Пригода, и Пономарев. Но не дают работать. На уровне второй лиги — пожалуйста, а в высшей — только помощником, и это в лучшем случае. Они уважают свою систему образования, дают PRO-дипломы своим специалистам. Делают все, чтобы исключить возможность прецедента. Ведь если Евтушенко придет, выиграет чемпионат Швеции, то потом придется и другим клубам брать иностранцев.

— Клуб «Динамо» на официальном уровне будет как-то чествовать ветеранов?

— Я ничего не слышал. Но я, честно говоря, был готов к этому. Потому что год назад был другой юбилей — 35 лет победы в Кубке Кубков-1975, и ничего особенного не было, как-то скромно упомянули. Ну, такое...

— Вас на улицах сейчас узнают?

— Уже чаще, я все-таки в телевизоре мелькаю. А когда-то только приехал, то бывали случаи забавные. Идешь в компании с «продвинутыми», люди берут автографы, условно говоря, у Михайличенко, а ты в сторонке скромно стоишь. Но я к этому всегда спокойно относился. Меня это не раздражало. А если узнают — то я никогда не откажу.

Евгений Швец

28.04.2011, 15:47
Топ-матчи
Чемпионат Франции Анже Лорьян 1 : 1   3 декабря 21:00
Чемпионат Испании Атлетико Эспаньол - : - 3 декабря 21:45
Чемпионат Италии Ювентус Аталанта - : - 3 декабря 21:45
Чемпионат Испании Бетис Сельта - : - 4 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть