Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей КОВАЛЕЦ: "Где это видано, чтобы толкать арбитра?"

2008-11-28 00:00 газ. "Болельщик", 27 ноября        Своими впечатлениями от выступления "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов с ...

газ. "Болельщик", 27 ноября

       Своими впечатлениями от выступления "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов с "Болельщиком" поделился главный тренер ФК "Львов" Сергей Ковалец. Несмотря на позднее время, которое уже перевалило за полночь на стыке среды и четверга, в прошлом полузащитник киевского клуба середины 90-х годов не отказал в общении.

       - Сергей, признайся, предполагал ли ты после победы "Динамо" в Португалии, что все закончится только борьбой за третье место в группе?
       - Ну, я еще до старта группового турнира отдавал предпочтение английскому и португальскому клубам прежде всего ввиду того обстоятельства, что эти команды постоянно играют на высоком уровне, выходят в плей-офф Лиги чемпионов.
       Однако и "Динамо" выглядело не хуже "Порту" и "Арсенала", но в решающие моменты опыта все же не хватило. Если взять конкретно последний матч с "канонирами", то киевляне, по сути, не дали развернуться подопечным Арсена Венгера. Реализуй свой момент Артем Милевский, сейчас бы говорили о весенней части Лиги. Во втором тайме как раз и сказался английский опыт, хозяева сумели из ничего создать чуть ли не единственную возможность для взятия ворот, которая и оказалась роковой. Это класс, это плоды выступления во внутреннем первенстве высокого уровня.
       - А как ты воспринял удаление Александра Алиева?
       - А как его можно воспринимать? Наработал на карточку - получи. Где это видано, чтобы толкать арбитра? На европейской арене многие от этого страдают. В чемпионате Украины на такие поступки смотрят излишне лояльно, оказывая медвежью услугу ведущим клубам страны. Лишь небольшим оправданием Алиеву может служить тот факт, что последние минуты прошли действительно эмоционально, и полузащитник не справился с нервным напряжением.
       - Не удивляет тот факт, что почти всегда киевляне играли "вторым номером", отдавали инициативу даже в домашних поединках?
       - Это тактический ход тренера. Еще с незапамятных времен "Динамо" славилось быстрыми контратаками, умением найти свой чуть ли не единственный шанс за всю игру. Такая стратегия подразумевает быстрый переход из обороны а атаку, и, в принципе, он получался. Вот только с последним пасом никак не складывалось. Вроде и полузащита контролирует игру, а вывести форварда на ударную позицию крайне сложно.
       - Видать, дело в том, что сейчас в команде нет классного плеймейкера, какими раньше были Сергей Ковалец...
       - ...спасибо (смеется)...
       - ...Юрий Калитвинцев, Виталий Косовский, Валентин Белькевич...
       - Конечно, это проблема. На роль распасовщика претендует Алиев, но пока он не тянет. Все-таки молодость еще слишком сильно бурлит в Александре, ему не хватает опыта. Дай Бог, со временем он обретет хладнокровие, качества, присущие настоящему плеймейкеру.
       - Ну и нельзя не поговорить о последних минутах, на которых мы потеряли уйму очков...
       - Да, это немаловажный негатив, причины которого лежат на поверхности. Игрокам просто не хватает концентрации, и сильно винить их в этом вряд ли стоит. Эта проблема таится в подсознании, а влезла она туда посредством нашего чемпионата. В Премьер-лиге высококлассные могут позволить себе расслабиться, а наказания за потерю бдительности нет. Вот и получается, что помимо арбитражного вопроса, еще и в игровом плане внутреннее первенство негативно отражается на наших командах в еврокубках.
       - И каким же Сергей Ковалец видит будущее сегодняшнего "Динамо"?
       - Я уверен, что постепенно Юрий Семин сможет создать действительно боеспособную дружину, которую будут уважать и бояться в Европе. Он уже сделал немало, команда по сравнению с предыдущими годами преобразовалась, конечно же, в лучшую сторону. Думаю, постепенно удастся создать коллектив, в котором будет стабильный стартовый состав - это ключ к успеху. Еще при Лобановском основа менялась только из-за травм или дисквалификаций. Взаимопонимание - очень ценная составляющая достижения успеха.
       - Подводя итог обсуждения "Динамо", нельзя не поинтересоваться твоим прогнозом на игру с "Фенербахче", на кону которой стоит путевка в Кубок УЕФА...
       - Должны выиграть. 2:0 или 2:1. Вроде и пришел в турецкий клуб тренер чемпионов Европы, но, видать, его методы работы в конкретно взятом клубе не гармонируют с кадровым потенциалом, философией игры команды, которая вырабатывается не за один или два месяца. Отсюда и достаточно слабые результаты...
       - Ну а теперь о матче, который закончился приблизительно час назад...
       - Да, "Шахтер" порадовал. Счет абсолютно по игре, все футболисты донецкого клуба действовали слаженно, на высоком уровне, что и нашло свое отражение на табло.
       - Конечно, футболисты показали себя хорошо, играли вдохновенно, но где были эти качества в предыдущих матчах?
       - Не стоит сравнивать "Базель", "Спортинг" и "Барселону". Это соперники разного уровня. Мне кажется, что против швейцарцев "горняки" играли максимально раскрепощенно, а вот выходя на матч с португальцами и особенно испанцами имел место своего рода психологический барьер, который сковывал футболистов.
       - В отличие от "Динамо", донетчане постоянно стремились владеть территориальным преимуществом...
       - Так все дело в составе. Креатив "Шахтера" составляют бразильцы, и этим все сказано. Они любят атакующий футбол, который исповедует и Мирча Луческу. Как мне кажется, потенциал у "горняков" если не огромный, то просто большой. Футболисты у Луческу высокого уровня, и в таком составе "оранжево-черные" могут добиться многого.
       А вообще сравнивать "Динамо" и "Шахтер" нельзя. Да, это два гранда не только Украины, но и всей Восточной Европы, но у каждого клуба своя психология, своя дорога. Думаю, что не так уж плохо, что донетчане пробились только в Кубок УЕФА. Надеюсь, и "Динамо" к ним присоединится. Да и "Металлист" еще есть. В общем, вполне возможно, последний Кубок УЕФА может в мае следующего года уехать в Украину...
       - Раз уж мы зацепили еще один украинский клуб, считаешь ли ты, что "Металлист" вскоре может стать той самой третьей силой, которая вклинится в разборки киевлян и донетчан?
       - Думаю, харьковчан уже можно считать прямыми конкурентами "Динамо" и "Шахтера" во внутреннем первенстве. "Металлист" смело может претендовать на золотые медали. Даже по кадровому потенциалу, считаю, харьковчане ни в чем не уступают грандам. Да и остальные коллективы подтягиваются. Вон ФК "Львов" метит в лидеры (смеется).
       - Ну тогда завершить беседу хотелось бы чем-то общим, к примеру, как тебе наш чемпионат?
       - Секретничать не буду. Премьер-лига мне нравится, качество футбола выходит на новый уровень и, поверьте, это не просто красивые слова. К тому же инфраструктура пусть еще не у всех, но находится в очень достойном состоянии. Надеюсь, рост продолжится, и это позитивно отразится на еврокубках...

Виктор ИВАНЕЦ

28.11.2008, 00:00
28.11.2008, 00:00
5665 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть