Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир ОНИЩЕНКО: "Нужно заставить соперника бегать без мяча"

2008-11-25 00:00        В салоне авиалайнера, доставившего группу украинских журналистов и официальных лиц в столицу Великобритании, корреспондент "СЭ" ...
       В салоне авиалайнера, доставившего группу украинских журналистов и официальных лиц в столицу Великобритании, корреспондент "СЭ" на некоторое время угодил в середку вкусного "сэндвича", оказавшись между двумя живыми легендами киевского клуба Олегом Базилевичем и Владимиром Онищенко, во многом удовлетворивших его информационный голод. Говорить непосредственно о сегодняшней встрече динамовцев с "канонирами" руководитель селекционной службы вице-чемпионов Украины в силу своей должности вежливо отказался, а затем и вовсе признался, что в некотором смысле открывает для себя английский футбол.

       - Так уж получилось, что с британцами я за годы своей игровой карьеры пересекался только на уровне национальных сборных, да и то лишь однажды, когда советская команда в товарищеском матче уступила англичанам в Москве - 0:1, - предался воспоминаниям Владимир Онищенко. - Ну а посоперничать с клубами, представлявшими Туманный Альбион, волею еврокубкового жребия так ни разу не судилось. Так что на поле английского стадиона я никогда не выходил.
       - Быть может, присутствовали на матче британского клуба в качестве зрителя?
       - Нет. На английскую арену попал лишь однажды - на торжественном закрытии Кубка обладателей Кубков. Финал заключительного в истории турнира проводился в Бирмингеме, и руководство УЕФА пригласило представителей всех команд, побеждавших в этом соревновании. В частности, удалось встретиться с ребятами из Грузии - капитаном тбилисского "Динамо" Александром Чивадзе и приезжавшим в Англию незадолго до своей трагической смерти Давидом Кипиани. "Баварию", как сейчас помню, представлял Герд Мюллер, а наше "Динамо" - мы с Анатолием Демьяненко. Я олицетворял собой коллектив 1975 года, а он - воскрешал воспоминания о команде 1986-го.
       - В советские годы считалось, что с английскими клубами лучше играют представители, комбинационного стиля - "Спартак" и тбилисское "Динамо". У киевлян же в силу как раз таки сходства игрового менталитета с британцами и акцентом на силовой фланговый футбол коса почему-то находила на камень...
       - Команды из Германии, как считается, тоже по манере игры напоминают британские коллективы. Но вместе с тем, те же немцы достаточно успешно играли в Англии, а англичане - в Германии. Так что степень зависимости результата от одной и той же концепции футбола не столь велика, как кажется. Англичане всегда были консерваторами, но в последние годы стали разбавлять свои клубы ведущими игроками Европы и других континентов, перестроившись на более комбинационную игру, но, вместе с тем, не отказавшись от постоянного высокого темпа игры и, разумеется, проявления своих лучших моральных качеств - колоссальной воли к победе. Британские клубы всегда отличала борьба с первой до последней секунды матча. Ну и, соответственно, никуда не делся атлетизм, хотя чувствуется стремление к более мягкому футболу. Этому во многом способствовали легионеры из Старого Света, Африки и Южной Америки.
       Ну а "Спартак" в свое время действительно очень удачно играл с английскими клубами, не в последнюю очередь, потому что у самих москвичей была не последняя команда Европы. Прибавьте к этому и то, что красно-белые постоянно заставляли соперника играть без мяча, и весь атлетизм британцев уходил на бесцельные попытки вернуть его себе. Кстати, такая методика ведения игры остается актуальным и эффективным противоядием выносливости англичан по сегодняшний день. - Как, по-вашему, может сложиться игра динамовцев с "канонирами"?
       - Не берусь прогнозировать. Английская школа футбола остается одной из лучших в Европе и мире. А что уж говорить об "Арсенале" - с его-то традициями и подбором исполнителей? А, впрочем, и "Динамо" ведь тоже не лыком шито. В истории нашего клуба числится немало громких побед.
       - Какие исторические места вы бы хотели посетить в Лондоне?
       - Прежде всего, стадион "Эмирэйтс", на котором состоится игра (улыбается). Ну, а если серьезно, то я еще не изучал программу пребывания в столице Англии. Вообще-то, хотелось бы попасть в Музей восковых фигур мадам Тюссо и посетить Дом-музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221-б. Кстати, я слышал, что эти достопримечательности расположены в одном районе.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ
из Лондона

25.11.2008, 00:00
25.11.2008, 00:00
5677 0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Бордо Монако 0 : 1   10 декабря 18:00
Чемпионат Италии Кротоне Пескара - : - 10 декабря 19:00
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити - : - 10 декабря 19:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Леганес - : - 10 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть