Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Николай КОСТОВ: "В Украине хорошие тренеры, и они уже разгадали наш футбол"

2008-11-22 00:00        Донецкий "Металлург" установил клубный рекорд, заняв по итогам первого круга второе место. А 32 набранных ...
       Донецкий "Металлург" установил клубный рекорд, заняв по итогам первого круга второе место. А 32 набранных очка - это повторение результата, показанного командой, когда ею руководил сербский тренер Славолюб Муслин. Но Муслина тогда отправили в отставку из-за разногласий между ним и неким деятелем, руководившим клубом из-за рубежа. Ныне "Металлург" живет своим умом - и живет неплохо. Крутой поворот напрямую связан с появлением на тренерском мостике Николая КОСТОВА. Мало до того известный в широких кругах болгарский специалист делает вместе с донетчанами мощный рывок в карьере. Футбольная Украина может стать для него пропуском в футбольную же Европу.


"Не хочется опускаться ниже второго места"

       - Специалисты прогнозируют для "Металлурга" четвертое место по итогам чемпионата. Мечтали ли вы об этом на старте сезона, и устроит ли вас такая позиция теперь?
       - Мы тогда так не думали мы делали команду, готовили свою игру, надеялись, что будем набирать очки, но не конкретизировали место в таблице. После хорошего старта в нас поверили, и мы сами поверили, что можем несколько скорректировать свои цели. И пусть это прозвучит несколько нескромно, но, занимая теперь второе место, мы бы не хотели опускаться на четвертое.
       - Что главное в тренерской работе (концепции) Николая Костова? Стратегия, тактика, работа с игроками, селекция?
       - Возможно, вы заметили, что мы играем в не совсем характерный для украинских коллективов футбол. Как правило, большинство команд обучено по системе Лобановского, они предпочитают прагматизм. Конкретно это длинные пасы, борьба за позицию. Мы стараемся исповедовать несколько иной стиль. У нас акцент делается на технику. Но в Украине хорошие тренеры, и они уже разгадали наш футбол. Поэтому мы ищем новые ходы. В первую очередь - это отработка новых комбинаций в атаке. Мы тратили семь-восемь передач при переходе из первой зоны в третью. Сейчас вместе с новыми тренерами "дубля" мы наметили другой план подготовки к матчам. В меньшей степени это относится к игре в обороне. В защите в плане тактики все играют примерно одинаково, а результат зависит от исполнителей.
       - Статистика показывает, что ваши футболисты мало бьют по воротам, стараясь играть до верного. Получается порой пас ради паса... И куда исчезли, причем не только у "Металлурга" дальние удары по воротам?
       - Действительно, мы - приверженцы комбинационного футбола, и игроки увлекаются этим. Да, были также эпизоды, когда тот или иной футболист оказывался один перед вратарем и искал, кому отдать пас, не без этого. Но я не паникую по этому поводу. Важно, что мы создаем моменты.
       Что касается дальних ударов, то почти все команды концентрируются именно в центральной зоне, блокируя их. При этом ослабляется контроль на флангах, но все считают, что успеют ликвидировать эту угрозу. Коллективы идут на это, видимо, выбирая из двух зол меньшее.
       - Совершенно ясно, что на этом этапе "Металлург" добился успеха. За счет чего? Говорят, что помог удачный календарь на старте (два матча дома). А быть может, само наше первенство слабовато, а ваша команда, наоборот, сыграла неожиданно сильно?
       - Календарь с двумя домашними поединками действительно нам помог, игроки обрели уверенность, в коллективе образовалась хорошая атмосфера. А украинский чемпионат совсем не слабый, думаю, у него вполне достойный уровень, и он выдержит сравнение со многими европейскими турнирами.
       Что касается нашей команды, то у нас были хорошие игры. Даже тогда, когда мы теряли очки. Например, с "Металлистом". Наш голкипер был практически лишен мяча, ибо команда не давала сопернику бить по воротам. Мы полностью пресекали все попытки угрожать нашим воротам такого опасного нападающего, как Джексон. Думаю, по ходу встречи мы никак не уступали гостям, все решила одна ошибка нашего футболиста, потеря им концентрации. А оставалось всего четыре минуты... Но надо отдать должное "Металлисту", который использовал свой момент.


"Металлургу" нужен классный нападающий"

       - У вас было мало времени, чтобы создать во многом новую команду. Как вы ее формировали?
       - Получив приглашение, я представил клубу свой план. Большинство новичков я знал по прежней работе в Армении и на Кипре, где, кстати, совсем неплохой футбол. Не был знаком раньше с Марио Сержио, которого предложил агент, а также с Шищенко и Зотовым. Но все исполнители подходили под мое видение футбола.
       Конечно, как и любая команда, "Металлург" должен пополняться новыми игроками. Руководство клуба знает о тех позициях, которые желательно усиливать. Всем видно, что нужен профессиональный нападающий, чья работа - забивать. Кингсли? Но он не чистый форвард, у него другие возможности.
       Вопрос о трансферных суммах пока не вставал. Финансы - это не моя парафия, но могу отметить, что все зарплаты и премии выплачиваются вовремя. Подозреваю, что мои руководители не предполагали, что мы так сыграем. Наверное, и я находился на просмотре.
       - Но теперь от вас будут ждать сохранения достигнутого и даже выхода на евроарену...
       - Я этого не боюсь, это хорошо. То, что нашу игру с "Арсеналом" оценили критически, - это понятно, видимо, мы приучили к лучшему.
       - Кто из игроков вас приятно удивил, кто, возможно, разочаровал?
       - Конечно, я ждал усердия от каждого, хотя все матчи провести на максимуме невозможно. Каждую неделю мы твердим, что впереди очень важная встреча, но сохранить концентрацию, остроту восприятия дано не всем. Держать суперформу четыре месяца сложно, хотя мы стремимся к этому. Кто удивил? - Шищенко. Он очень грамотно играет без мяча, открывается на свободном месте для взаимодействия с нашими центральными полузащитниками.
       От Макридиса хорошей игры ожидал. Приятно удивил правый защитник Марио Сержио (Боавентуру я знал раньше). И особо хочу отметить Чечера. Имея его в тылу, наши хавбеки действуют спокойно, а отсюда и общая уверенность команды. Когда он отбывал дисквалификацию, нам пришлось перекраивать схему. Проблемы были и при схожей ситуации с отсутствием Фернандеша, через которого идет организация игры.
       Кто огорчил? Поначалу радовавший Зотов. Я не думал, что его знергетические ресурсы истощатся. Наши соперники в некоторых эпизодах этим воспользовались. Есть опытные Билозор, Березовчук, но ценность Зотова в том, что он умело, легко и тонко переводит мяч из защиты в среднюю линию.
       Я не согласен, что у нас короткая скамейка. Когда отсутствовали лидеры и их заменяли резервисты, мы не проигрывали. В этот период мы выиграли у ФК "Львов" и "Ильичевца" и сыграли вничью с "Шахтером". Или возьмите последний матч с "Арсеналом". Вы видели, как полезно действовали вышедшие на замену Даниловский и Аракелян. Жаль, что Тимченко, начав забивать, получил травму.
       - Какие команды для вас являются эталоном?
       - Мне не стыдно признаться, что, видя игру сильных коллективов, я стараюсь учиться. Мне нравятся "Манчестер Юнайтед", "Барселона", лондонский "Арсенал". Там есть универсальные игроки, они меняют свои позиции, и это создает проблемы для обороняющихся. Мне нравится "Шахтер", несмотря на то, что у него наблюдается спад результата - игра у горняков есть. "Шахтер", "Металлист" и "Динамо" показывают лучшую игру в чемпионате.


"Я извинился перед тренером Арсенала"

       - Что вы думаете о лимите на легионеров? У вас много таких футболистов...
       - Мы даже паникуем по этому поводу. В Украине есть свои игроки, но они все заняты, они на контрактах. И стоят, наверное, немало. Но мы ищем усиление именно из числа украинских футболистов. В последнем матче мы не ставили Дишленковича как раз из-за лимита на легионеров. Но на том поле соперник предложил нам не игру, а борьбу. И хотя наша команда сейчас не в лучшем состоянии, я рад, что ребята выдержали и даже победили.
       - По набранным очкам вы на втором месте, а по числу зрителей - - на последнем...
       - Пять встреч мы провели на очень хорошем уровне, показывали привлекательный комбинационный футбол, но зрителей было мало. Да, когда мы начинали, ходили 300-400 человек, а вот на тех хороших матчах было уже больше трех тысяч, и мы очень благодарны этим болельщикам. Но будь аудитория тысяч десять, мы бы прибавили в игре процентов на двадцать.
       - Тема судейства вас не затронула? Никто не убивал?
       - Нет-нет. Поначалу кое-что удивляло, но потом я перестал обращать внимание. Разве что инцидент в матче в Киеве с "Динамо". Это была хорошая игра со стороны обеих команд, напряжение и нервы были на пределе, и арбитр, удаляя игроков, которые в общем-то ничего грубого не сделали, не учел темперамента футболистов и принял излишне жесткое решение, оставившее нас на несколько поединков без лидеров. Конечно, нервы есть и у тренеров. Вот и в матче с "Арсеналом" мы не сдержались с Заваровым. Но я помню его выдающуюся игру, он очень хороший человек, я видел его очень добрые глаза и извинился за несдержанность.
       - На что реально претендует "Металлург" в этом чемпионате?
       - Реально - это попасть в зону УЕФА. Или даже больше. У нас сильные конкуренты, мы их уважаем, но будем сражаться. Цель очень привлекательная...

Марк ЛЕВИЦКИЙ, "КОМАНДА" из Донецка

22.11.2008, 00:00
22.11.2008, 00:00
5686 0
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Боруссия М 4 : 0 Закончился
Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть