Андрей ГУСИН: "Чего только я не услышал за спиной"

2008-11-17 00:00        Многие футбольные болельщики считают Андрея Гусина бунтарем. Сам футболист называет себя "человеком, который не боится ...
17.11.2008, 00:00
       Многие футбольные болельщики считают Андрея Гусина бунтарем. Сам футболист называет себя "человеком, который не боится говорить правду в лицо". После конфликта с тренером национальной сборной страны Йоже-фом Сабо и после окончания контракта с "Динамо", которому Гусин отдал почти десять лет, Андрей подался на вольные хлеба. Болельщики были рады, что его талант оценили в ближнем зарубежье: "Крылья Советов" - не последняя команда в российском чемпионате. Отыграв в Самаре почти два сезона, украинец расстался с клубом, когда там сменился тренер. Но Россию спортсмен не покинул: поступило предложение стать играющим тренером в подмосковном "Сатурне". Семейство Гусиных в очередной раз переехало, дети пошли в новую школу, старший сын - Андрей Андреевич - показывал неплохие результаты в юношеском футболе. И вдруг - увольнение. Без объяснений. На сайте подмосковного "Сатурна" появилось следующее сообщение: "Человеческие качества футболиста Гусина, к большому сожалению, оказались далеки от идеальных. И деятельность, которой он занимался в ФК "Сатурн", иначе, как разлагающей, не назовешь. Что также негативно сказывалось на результатах команды. Ученик Гусин недалеко ушел от своего учи-j теля Гаджиева, который привел его в команду больного и не способного в тот момент выходить на поле"... После того как семья Гусиных вернулась в Киев, мы попросили спортсмена и его супругу Кристину рассказать о своих изменениях в жизни. Наша встреча состоялась в одном из киевских ресторанов. Андрей приехал на "Мерседес-Макларен", от которого нельзя было оторвать глаз. Под стать серебристому красавцу был одет и его хозяин - серые в мелкую клеточку брюки с тоненькими красными лампасами, светло-серое пальто. Так же стильно выглядела и жена футболиста. Еще бы: Кристина Гусина - известный украинский дизайнер, так что сам Бог велел. Футболист заказал себе чай и пирожное с вишневой начинкой. Правда, осилил только половину...

"Авторитет Андрея Гусина мешает работе нового тренера"

- Так что же все-таки произошло в "Сатурне"?
       Андрей: - Меня уволили, даже не сообщив об этом! Просто сказали не ехать на сбор перед очередной игрой. Мол, побудь дома, отдохни. Отношение ко мне начало меняться сразу после того, как в "Сатурн" пришел новый главный тренер. Был уволен Гаджи Гаджиев, его сменил Юрген Ребер. Я в работу нового тренера не вмешивался, свое мнение не навязывал - понимал, что нужно время, чтобы наставнику найти контакт с командой, притереться друг к другу. Если я по каким-то причинам не вписывался в коллектив, почему мне об этом не сказали прямо? Они реально боялись даже со мной встретиться. Очень неприятно, что никто толком не может объяснить причину моего увольнения. Чего только я не услышал за спиной. Кроме того, они назвали меня "учеником Гаджиева". Я действительно многому научился у этого человека. Он, между прочим, занял с "Сатурном" высшее, пятое, место в истории клуба в российском чемпионате. Я был не единственным, с кем так поступили. До меня так же некрасиво клуб расстался еще с пятью своими сотрудниками.
       Кристина: - Хорошо, что у Андрея уже есть определенная репутация и люди, знающие его, понимают, что он не такой. Когда в "Крыльях" сложилась подобная ситуация, там, по крайней мере, придумали уважительную причину: "Авторитет Андрея Гусина в команде мешает новому тренеру". (Смеется.)
       Андрей: - Я понял, что в "Сатурне" произошла такая же ситуация, просто тренер побоялся признаться в, этом! Ребер, наверное, решил, что я буду вредить команде.
       Кристина: - Обидно. Ты бы, Андрей, хоть бы кому-то по морде дал. А то вел себя слишком прилично. Я еще удивлялась силе воли мужа. Он явно сдерживал свои эмоции.
       - Кристина, а как это было? Андрей пришел вечером домой и сказал: "Я - безработный"?
       Кристина: - Приблизительно так и случилось. И, надо сказать, очень неожиданно. Ведь никаких предпосылок, скандалов не было. Мы пребывали в недоумении.
       Андрей: - Конечно, это право тренера решать, кто нужен команде, а кто нет. Но у игроков и болельщиков тоже есть свои права.
       - Ваш контракт еще в силе?
       Андрей: - Контракт мы прервали. Меня нагло заставляли подписать соглашение о том, что я добровольно покинул клуб. Им так, видите ли, в голову "стрельнуло". А куда я сейчас, до Нового года, устроюсь на работу?
       Кристина: - Трансферное окно уже закрыто. Устроиться на работу нереально!
       Андрей: - Клуб мог отпустить меня еще летом. В августе, когда уволили Гаджиева, и я был готов уйти. Без компенсаций - мне от них ничего не надо. Тогда было межсезонье, и оставался шанс найти другой клуб, перебраться в другой город. Клуб на это не пошел. Потребовали, чтобы я принес им полтора миллиона.
       - Долларов?
       Андрей: - Да!
       Кристина: - Приятно в 35 лет стоить полтора миллиона долларов! (Смеется.) А через пару месяцев сами уволили.
       - Судиться будете?
       Андрей: - Бог им судья! Зачем мне это нужно?! Время расставит все по своим местам.

"В знак протеста против того, что сыну не давали играть в футбол из-за его украинского гражданства, я постригся налысо"

- Кристина, вы так глубоко в футбольной теме...
       Андрей: - Она же переживает, ведь это напрямую касается финансовых вопросов нашей семьи.
       Кристина: - Любые изменения в... хотела сказать "творческой"... спортивной деятельности сразу же сказываются на нашей семье. Это же очередной переезд, очередная смена школы для детей. Хочется и Андрея поддержать. Тем более я изначально была свидетелем всей этой ситуации.
       - Не считали, сколько раз переезжали?
       Кристина: - Бог миловал. Мы десять лет прожили в Киеве. Квартиры, конечно, меняли, но не города же. Тяжело было ехать в другую страну. Только в одной Москве поменяли два места жительства. Расстояния там огромные, хотелось быть поближе к базе.
       Андрей: - Знаете, у нас ведь в Москве были сложности с детьми. Андрюше не давали играть в футбол из-за его украинского гражданства. Предлагали даже поменять гражданство. Я тогда в знак протеста постригся налысо! Кстати, каждый раз, когда я меняю прическу, что-то сразу меняется и в жизни.
       Кристина: - Но сын - ему сейчас 12 - был настроен патриотично. Его мечта - играть в сборной Украины. "Я - украинец!" - заявлял он.
       - Андрей, а кто сейчас занимается вашим трудоустройством? Если пригласят, поедете снова в Россию?
       Андрей: - Клуб для меня подыскивает мой агент. Насчет России мы еще подумаем. Наверное, только в том случае согласимся, если предложение будет очень интересным. Наездились уже. По Киеву соскучились. Хотя перспектив работы в России намного больше, чем у нас.
       - Вы профессионально занимаетесь футболом больше пятнадцати лет. Плюс спортивное детство. Сейчас отдыхаете или, наоборот, тянет на футбольное поле?
       Андрей: - Сейчас я с удовольствием отдыхаю. Хотя спортивную форму поддерживаю - тренируюсь с дублем "Динамо".

"Я плакал единственный раз в жизни, когда узнал о смерти Валерия Лобановского"

- Вам посчастливилось тренироваться под руководством Валерия Лобановского. Что-то переняли из его тренерских наработок?
       Андрей: - В России я больше был игроком. Как тренер я только стану начинать. Естественно, в процессе тренировки что-то, что у меня было в голове, в душе, в том числе и от Лобановского, я, естественно, использовал. А вообще, я стараюсь перенять лучшее от тренеров, с которыми мне пришлось работать. Лобановский никогда не был близок с игроками, держал их на расстоянии вытянутой руки. Гаджиев, наоборот, мог говорить с футболистами на личные темы часами. Но без панибратства. Кстати, единственный раз в жизни я плакал, когда узнал о смерти Валерия Васильевича Лобановского. Я испытывал огромное разочарование от того, что не спасли такого человека. Все те дни, пока он находился в коме, мы с ребятами постоянно перезванивались. Была надежда, что его спасут... Когда узнал о его смерти, испытал огромный шок.
       - Не будем о грустном... Кристина, я знаю, что ваш муж - любитель сюрпризов и розыгрышей. В один из своих дней рождения вам чуть ли не роды пришлось принимать (розыгрыш заключался в том, что в машину к Кристине подсела якобы беременная женщина, у которой в дороге начались "схватки". - Авт.). Андрей остался таким же?
       Кристина: - Да как-то особо и не хотелось розыгрышей. Не было времени. И желания особого.
       Андрей: - Таких сюрпризов, какие я преподносил Кристине в Киеве, действительно не было. А вот она мне как-то преподнесла сюрприз - я в трубе летал. В аэродинамической. Почувствовал невесомость! Не понравился только сильный шум. А так ничего!
       - Вы по натуре экстремал?
       Андрей: - Мне нравятся экстремальные условия, вещи, которые вызывают новые ощущения.
       Кристина: - Еще какой! Тарзанки, американские горки...
       - А вы, Кристина, обычно внизу с замирающим сердцем?
       Кристина: - Нет, я обычно рядом. И с закрытыми глазами, чтобы не видеть этого ужаса! Я не экстремал. Считаю, что риск должен быть оправданным. Особенно когда у тебя дети.
       - У вас такой автомобиль, мимо которого не пройдешь. Как же вы без него на чужбине-то были?
       Андрей: - А я и не был без него.
       Кристина: - Андрей без этой машины никуда. Она везде с нами!
       - Давно она у вас?
       Андрей: - Полгода.
       - Как же вы на такой машине по московским пробкам передвигались?
       Андрей: - Нормально! (Смеется.) Зато теперь в Киеве отдыхаем, хотя здесь тоже уже сильно не разгонишься. Да и на "Макларене" я еще и не разгонялся. А вот предыдущая - "Феррари" - 310 километров в час ехала.
       Кристина: - Я всегда говорила, что если бы не машины, то у Андрея не было бы мотивации играть в футбол. Знаете, в далеком прошлом мы жили в однокомнатной квартире без телефона, у нас не было машины. Мы тогда только переехали в Киев. На стену Андрей повесил фотографию "Мерседес-Макларен". Это была его мечта, к которой он шел 13 лет!
       Андрей: - Да ладно, ладно.
       Кристина: - Мы сильно соскучились по Киеву за четыре года. Родственники, друзья нас очень тепло встретили. Сына с радостью взяли в ту школу, в которой он учился до отъезда. Я так ждала момента возвращения домой. Есть пары, у которых нет семейного гнездышка и не по чему скучать. У нас же был благоустроенный дом, в котором все сделано с любовью. Мы вернулись в Киев, и Андрей с головой ушел в ремонт и перестановку мебели. Ему захотелось все поменять.
       Андрей: - Да и много дел накопилось за это время, пока нас не было. По дому столько сделать надо. Хочу все успеть.
       Кристина: - Честно говоря, особо корни пускать в России не хотелось. Хотя наш быт был обустроен, не покидало ощущение временности.
       - А по чему больше всего скучали?
       Андрей: - По самой атмосфере. У нас все как-то дружнее, добрее. Друзей не хватало. И вообще в Киеве чувствуешь себя в своей тарелке.
       Кристина: - А я скучала по работе. Еще какое-то время продолжала работать на расстоянии, поддерживать свой творческий коллектив здесь. Все думала: вот-вот вернемся. Когда прервали - тоже досрочно - контракт с "Крыльями", даже появилась надежда скорого переезда домой. Но Андрею предложили работу в "Сатурне". В прошлом году я еще участвовала в Украинской неделе моды. Но со временем переключилась только на семью. Пока даже не знаю, вернусь ли я к дизайну одежды снова. Сейчас в Украине слишком большая конкуренция...

"На день рождения Андрея мы запустили в небо огромное сердце. Боялись, что пол-Москвы сгорит, когда оно улетело"

- Сколько вы уже вместе?
       Кристина: - Так, начинаем считать... Супружеской жизни тринадцать будет, а знакомы пятнадцать лет.
       - Отмечаете годовщины свадьбы?
       Кристина: - Да, отмечаем, если я напомню. Я много читала о мужской психологии: "Милые женщины, не ждите от мужчины, что он подарит вам именно в этот день колечко с розовым камушком. Они не способны почувствовать, что вы хотите именно его. Если хотите получить колечко, то должны напомнить ему об этом накануне".
       Андрей: - Ну да, я иногда забываю об этой дате. Зато я хорошо помню дни рождения. И Новый год! (Смеется.)
       - Андрей, а когда вы в последний раз дарили Кристине цветы?
       Кристина: - Ой, вы такие хорошие вопросы задаете! Андрей, когда? (Смеется.) Я вот тоже не вспомню.
       Андрей: - Наверное, на день рождения - 14 февраля.
       Кристина: - Андрей тогда был с командой в Турции, а водитель от мужа преподнес мне букет роз. Да, день рождения у меня как раз в День святого Валентина - тяжело забыть.
       - Кристина, а вы когда в последний раз делали Андрею подарок?
       Андрей: - Кристина мне постоянно дарит открыточки со смешными надписями.
       Кристина: - Люблю еще для Андрея торты необычные печь. А на его день рождения мы запустили в небо огромное сердце, оно "поддувалось", как воздушный шар. Боялись, что пол-Москвы сгорит, когда оно улетело.
       - Одна ваша мечта - купить "Мерседес-Макларен" - уже сбылась. Таких автомобилей в Киеве, насколько я знаю, всего два. О чем теперь будете мечтать?
       Андрей: - Хочу сыграть в одной команде с сыном! Андрей просит меня пока чуть потерпеть, не завершать карьеру. (Смеется.) У него есть задатки, и он настырный. Хоть и маленький, но уже мужичок.
       - Приходит к вам, если очень больно ударит ногу?
       Андрей: - Нет, он к маме приходит. Травмы - это часть профессии. Мне самому не удалось их избежать. Но я спокойно к этому отношусь.
       Кристина: - Андрей в сыновьях с детства мужской характер воспитывает. Он у нас строгий папа. И его авторитет у детей огромен.
       - Кристина, не могу не обратить внимания на то, что Андрей очень стильно одет. Это ваша заслуга?
       Кристина: - Это наша заслуга! У него в гардеробе очень много моих вещей. Не зря я работала. Даже если я не буду заниматься дизайном, он еще на десять лет обеспечен одеждой. У него много костюмов и пальто. Правда, Андрей иногда может очень... ммм... креативно одеться. И я тогда просто делаю замечание, что "эта рубашечка не очень подходит к этим брючкам".
       - Вас трудно представить ссорящимися. Но размолвки-то бывают?
       Кристина: - У каждого из нас свой нрав. Но я никогда не стану кричать или настаивать на чем-то. У Андрея очень сильный характер. Я считаю, что футболисты и должны быть с таким характером, с силой воли.
       - Андрей, мне кажется, что вы, несмотря на ангельскую внешность, - бунтарь в душе.
       Кристина: - Ой, это правда! Революционер!
       Андрей: - А я считаю себя прямолинейным. Мне легко сказать человеку в лицо все, что я о нем думаю. Я не могу под кого-то подстраиваться! Я имею свое мнение. Но я и уважаю мнение других!
       - Именно поэтому у вас и произошел конфликт с наставником сборной Украины Йожефом Сабо?
       Кристина: - Тихо-тихо! Попрошу при Андрее это слово не произносить. (Смеется.) Сегодня утром говорю мужу: "Я, наверное, сабо обую". - "Что ты сказала?" - возмутился в ответ Андрей. "Ну, обувь, сабо называется" - "Забудь!"

ДОСЬЕ

Андрей ГУСИН родился 11 декабря 1972 года во Львове. Рост 189 сантиметров, вес 78 килограммов. В высшей лиге чемпионата Украины провел 214 матчей (забил 35 мячей), в еврокубках - 76 матчей (забил пять мячей), в сборной Украины - 71 матч (семь мячей). Семикратный чемпион Украины (1997-2001, 2003, 2004 гг.), вице-чемпион страны 2002 г. Четырехкратный обладатель Кубка Украины (1998, 1999, 2000, 2003 гг.), финалист 1993, 2002 гг. Победитель розыгрыша Суперкубка Украины (2004 г.), полуфиналист Лиги чемпионов 1999 года.

Ольга ТУРИНА

1