Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ГУСИН: "Чего только я не услышал за спиной"

2008-11-17 00:00        Многие футбольные болельщики считают Андрея Гусина бунтарем. Сам футболист называет себя "человеком, который не боится ...
       Многие футбольные болельщики считают Андрея Гусина бунтарем. Сам футболист называет себя "человеком, который не боится говорить правду в лицо". После конфликта с тренером национальной сборной страны Йоже-фом Сабо и после окончания контракта с "Динамо", которому Гусин отдал почти десять лет, Андрей подался на вольные хлеба. Болельщики были рады, что его талант оценили в ближнем зарубежье: "Крылья Советов" - не последняя команда в российском чемпионате. Отыграв в Самаре почти два сезона, украинец расстался с клубом, когда там сменился тренер. Но Россию спортсмен не покинул: поступило предложение стать играющим тренером в подмосковном "Сатурне". Семейство Гусиных в очередной раз переехало, дети пошли в новую школу, старший сын - Андрей Андреевич - показывал неплохие результаты в юношеском футболе. И вдруг - увольнение. Без объяснений. На сайте подмосковного "Сатурна" появилось следующее сообщение: "Человеческие качества футболиста Гусина, к большому сожалению, оказались далеки от идеальных. И деятельность, которой он занимался в ФК "Сатурн", иначе, как разлагающей, не назовешь. Что также негативно сказывалось на результатах команды. Ученик Гусин недалеко ушел от своего учи-j теля Гаджиева, который привел его в команду больного и не способного в тот момент выходить на поле"... После того как семья Гусиных вернулась в Киев, мы попросили спортсмена и его супругу Кристину рассказать о своих изменениях в жизни. Наша встреча состоялась в одном из киевских ресторанов. Андрей приехал на "Мерседес-Макларен", от которого нельзя было оторвать глаз. Под стать серебристому красавцу был одет и его хозяин - серые в мелкую клеточку брюки с тоненькими красными лампасами, светло-серое пальто. Так же стильно выглядела и жена футболиста. Еще бы: Кристина Гусина - известный украинский дизайнер, так что сам Бог велел. Футболист заказал себе чай и пирожное с вишневой начинкой. Правда, осилил только половину...


"Авторитет Андрея Гусина мешает работе нового тренера"

       - Так что же все-таки произошло в "Сатурне"?
       Андрей: - Меня уволили, даже не сообщив об этом! Просто сказали не ехать на сбор перед очередной игрой. Мол, побудь дома, отдохни. Отношение ко мне начало меняться сразу после того, как в "Сатурн" пришел новый главный тренер. Был уволен Гаджи Гаджиев, его сменил Юрген Ребер. Я в работу нового тренера не вмешивался, свое мнение не навязывал - понимал, что нужно время, чтобы наставнику найти контакт с командой, притереться друг к другу. Если я по каким-то причинам не вписывался в коллектив, почему мне об этом не сказали прямо? Они реально боялись даже со мной встретиться. Очень неприятно, что никто толком не может объяснить причину моего увольнения. Чего только я не услышал за спиной. Кроме того, они назвали меня "учеником Гаджиева". Я действительно многому научился у этого человека. Он, между прочим, занял с "Сатурном" высшее, пятое, место в истории клуба в российском чемпионате. Я был не единственным, с кем так поступили. До меня так же некрасиво клуб расстался еще с пятью своими сотрудниками.
       Кристина: - Хорошо, что у Андрея уже есть определенная репутация и люди, знающие его, понимают, что он не такой. Когда в "Крыльях" сложилась подобная ситуация, там, по крайней мере, придумали уважительную причину: "Авторитет Андрея Гусина в команде мешает новому тренеру". (Смеется.)
       Андрей: - Я понял, что в "Сатурне" произошла такая же ситуация, просто тренер побоялся признаться в, этом! Ребер, наверное, решил, что я буду вредить команде.
       Кристина: - Обидно. Ты бы, Андрей, хоть бы кому-то по морде дал. А то вел себя слишком прилично. Я еще удивлялась силе воли мужа. Он явно сдерживал свои эмоции.
       - Кристина, а как это было? Андрей пришел вечером домой и сказал: "Я - безработный"?
       Кристина: - Приблизительно так и случилось. И, надо сказать, очень неожиданно. Ведь никаких предпосылок, скандалов не было. Мы пребывали в недоумении.
       Андрей: - Конечно, это право тренера решать, кто нужен команде, а кто нет. Но у игроков и болельщиков тоже есть свои права.
       - Ваш контракт еще в силе?
       Андрей: - Контракт мы прервали. Меня нагло заставляли подписать соглашение о том, что я добровольно покинул клуб. Им так, видите ли, в голову "стрельнуло". А куда я сейчас, до Нового года, устроюсь на работу?
       Кристина: - Трансферное окно уже закрыто. Устроиться на работу нереально!
       Андрей: - Клуб мог отпустить меня еще летом. В августе, когда уволили Гаджиева, и я был готов уйти. Без компенсаций - мне от них ничего не надо. Тогда было межсезонье, и оставался шанс найти другой клуб, перебраться в другой город. Клуб на это не пошел. Потребовали, чтобы я принес им полтора миллиона.
       - Долларов?
       Андрей: - Да!
       Кристина: - Приятно в 35 лет стоить полтора миллиона долларов! (Смеется.) А через пару месяцев сами уволили.
       - Судиться будете?
       Андрей: - Бог им судья! Зачем мне это нужно?! Время расставит все по своим местам.


"В знак протеста против того, что сыну не давали играть в футбол из-за его украинского гражданства, я постригся налысо"

       - Кристина, вы так глубоко в футбольной теме...
       Андрей: - Она же переживает, ведь это напрямую касается финансовых вопросов нашей семьи.
       Кристина: - Любые изменения в... хотела сказать "творческой"... спортивной деятельности сразу же сказываются на нашей семье. Это же очередной переезд, очередная смена школы для детей. Хочется и Андрея поддержать. Тем более я изначально была свидетелем всей этой ситуации.
       - Не считали, сколько раз переезжали?
       Кристина: - Бог миловал. Мы десять лет прожили в Киеве. Квартиры, конечно, меняли, но не города же. Тяжело было ехать в другую страну. Только в одной Москве поменяли два места жительства. Расстояния там огромные, хотелось быть поближе к базе.
       Андрей: - Знаете, у нас ведь в Москве были сложности с детьми. Андрюше не давали играть в футбол из-за его украинского гражданства. Предлагали даже поменять гражданство. Я тогда в знак протеста постригся налысо! Кстати, каждый раз, когда я меняю прическу, что-то сразу меняется и в жизни.
       Кристина: - Но сын - ему сейчас 12 - был настроен патриотично. Его мечта - играть в сборной Украины. "Я - украинец!" - заявлял он.
       - Андрей, а кто сейчас занимается вашим трудоустройством? Если пригласят, поедете снова в Россию?
       Андрей: - Клуб для меня подыскивает мой агент. Насчет России мы еще подумаем. Наверное, только в том случае согласимся, если предложение будет очень интересным. Наездились уже. По Киеву соскучились. Хотя перспектив работы в России намного больше, чем у нас.
       - Вы профессионально занимаетесь футболом больше пятнадцати лет. Плюс спортивное детство. Сейчас отдыхаете или, наоборот, тянет на футбольное поле?
       Андрей: - Сейчас я с удовольствием отдыхаю. Хотя спортивную форму поддерживаю - тренируюсь с дублем "Динамо".


"Я плакал единственный раз в жизни, когда узнал о смерти Валерия Лобановского"

       - Вам посчастливилось тренироваться под руководством Валерия Лобановского. Что-то переняли из его тренерских наработок?
       Андрей: - В России я больше был игроком. Как тренер я только стану начинать. Естественно, в процессе тренировки что-то, что у меня было в голове, в душе, в том числе и от Лобановского, я, естественно, использовал. А вообще, я стараюсь перенять лучшее от тренеров, с которыми мне пришлось работать. Лобановский никогда не был близок с игроками, держал их на расстоянии вытянутой руки. Гаджиев, наоборот, мог говорить с футболистами на личные темы часами. Но без панибратства. Кстати, единственный раз в жизни я плакал, когда узнал о смерти Валерия Васильевича Лобановского. Я испытывал огромное разочарование от того, что не спасли такого человека. Все те дни, пока он находился в коме, мы с ребятами постоянно перезванивались. Была надежда, что его спасут... Когда узнал о его смерти, испытал огромный шок.
       - Не будем о грустном... Кристина, я знаю, что ваш муж - любитель сюрпризов и розыгрышей. В один из своих дней рождения вам чуть ли не роды пришлось принимать (розыгрыш заключался в том, что в машину к Кристине подсела якобы беременная женщина, у которой в дороге начались "схватки". - Авт.). Андрей остался таким же?
       Кристина: - Да как-то особо и не хотелось розыгрышей. Не было времени. И желания особого.
       Андрей: - Таких сюрпризов, какие я преподносил Кристине в Киеве, действительно не было. А вот она мне как-то преподнесла сюрприз - я в трубе летал. В аэродинамической. Почувствовал невесомость! Не понравился только сильный шум. А так ничего!
       - Вы по натуре экстремал?
       Андрей: - Мне нравятся экстремальные условия, вещи, которые вызывают новые ощущения.
       Кристина: - Еще какой! Тарзанки, американские горки...
       - А вы, Кристина, обычно внизу с замирающим сердцем?
       Кристина: - Нет, я обычно рядом. И с закрытыми глазами, чтобы не видеть этого ужаса! Я не экстремал. Считаю, что риск должен быть оправданным. Особенно когда у тебя дети.
       - У вас такой автомобиль, мимо которого не пройдешь. Как же вы без него на чужбине-то были?
       Андрей: - А я и не был без него.
       Кристина: - Андрей без этой машины никуда. Она везде с нами!
       - Давно она у вас?
       Андрей: - Полгода.
       - Как же вы на такой машине по московским пробкам передвигались?
       Андрей: - Нормально! (Смеется.) Зато теперь в Киеве отдыхаем, хотя здесь тоже уже сильно не разгонишься. Да и на "Макларене" я еще и не разгонялся. А вот предыдущая - "Феррари" - 310 километров в час ехала.
       Кристина: - Я всегда говорила, что если бы не машины, то у Андрея не было бы мотивации играть в футбол. Знаете, в далеком прошлом мы жили в однокомнатной квартире без телефона, у нас не было машины. Мы тогда только переехали в Киев. На стену Андрей повесил фотографию "Мерседес-Макларен". Это была его мечта, к которой он шел 13 лет!
       Андрей: - Да ладно, ладно.
       Кристина: - Мы сильно соскучились по Киеву за четыре года. Родственники, друзья нас очень тепло встретили. Сына с радостью взяли в ту школу, в которой он учился до отъезда. Я так ждала момента возвращения домой. Есть пары, у которых нет семейного гнездышка и не по чему скучать. У нас же был благоустроенный дом, в котором все сделано с любовью. Мы вернулись в Киев, и Андрей с головой ушел в ремонт и перестановку мебели. Ему захотелось все поменять.
       Андрей: - Да и много дел накопилось за это время, пока нас не было. По дому столько сделать надо. Хочу все успеть.
       Кристина: - Честно говоря, особо корни пускать в России не хотелось. Хотя наш быт был обустроен, не покидало ощущение временности.
       - А по чему больше всего скучали?
       Андрей: - По самой атмосфере. У нас все как-то дружнее, добрее. Друзей не хватало. И вообще в Киеве чувствуешь себя в своей тарелке.
       Кристина: - А я скучала по работе. Еще какое-то время продолжала работать на расстоянии, поддерживать свой творческий коллектив здесь. Все думала: вот-вот вернемся. Когда прервали - тоже досрочно - контракт с "Крыльями", даже появилась надежда скорого переезда домой. Но Андрею предложили работу в "Сатурне". В прошлом году я еще участвовала в Украинской неделе моды. Но со временем переключилась только на семью. Пока даже не знаю, вернусь ли я к дизайну одежды снова. Сейчас в Украине слишком большая конкуренция...


"На день рождения Андрея мы запустили в небо огромное сердце. Боялись, что пол-Москвы сгорит, когда оно улетело"

       - Сколько вы уже вместе?
       Кристина: - Так, начинаем считать... Супружеской жизни тринадцать будет, а знакомы пятнадцать лет.
       - Отмечаете годовщины свадьбы?
       Кристина: - Да, отмечаем, если я напомню. Я много читала о мужской психологии: "Милые женщины, не ждите от мужчины, что он подарит вам именно в этот день колечко с розовым камушком. Они не способны почувствовать, что вы хотите именно его. Если хотите получить колечко, то должны напомнить ему об этом накануне".
       Андрей: - Ну да, я иногда забываю об этой дате. Зато я хорошо помню дни рождения. И Новый год! (Смеется.)
       - Андрей, а когда вы в последний раз дарили Кристине цветы?
       Кристина: - Ой, вы такие хорошие вопросы задаете! Андрей, когда? (Смеется.) Я вот тоже не вспомню.
       Андрей: - Наверное, на день рождения - 14 февраля.
       Кристина: - Андрей тогда был с командой в Турции, а водитель от мужа преподнес мне букет роз. Да, день рождения у меня как раз в День святого Валентина - тяжело забыть.
       - Кристина, а вы когда в последний раз делали Андрею подарок?
       Андрей: - Кристина мне постоянно дарит открыточки со смешными надписями.
       Кристина: - Люблю еще для Андрея торты необычные печь. А на его день рождения мы запустили в небо огромное сердце, оно "поддувалось", как воздушный шар. Боялись, что пол-Москвы сгорит, когда оно улетело.
       - Одна ваша мечта - купить "Мерседес-Макларен" - уже сбылась. Таких автомобилей в Киеве, насколько я знаю, всего два. О чем теперь будете мечтать?
       Андрей: - Хочу сыграть в одной команде с сыном! Андрей просит меня пока чуть потерпеть, не завершать карьеру. (Смеется.) У него есть задатки, и он настырный. Хоть и маленький, но уже мужичок.
       - Приходит к вам, если очень больно ударит ногу?
       Андрей: - Нет, он к маме приходит. Травмы - это часть профессии. Мне самому не удалось их избежать. Но я спокойно к этому отношусь.
       Кристина: - Андрей в сыновьях с детства мужской характер воспитывает. Он у нас строгий папа. И его авторитет у детей огромен.
       - Кристина, не могу не обратить внимания на то, что Андрей очень стильно одет. Это ваша заслуга?
       Кристина: - Это наша заслуга! У него в гардеробе очень много моих вещей. Не зря я работала. Даже если я не буду заниматься дизайном, он еще на десять лет обеспечен одеждой. У него много костюмов и пальто. Правда, Андрей иногда может очень... ммм... креативно одеться. И я тогда просто делаю замечание, что "эта рубашечка не очень подходит к этим брючкам".
       - Вас трудно представить ссорящимися. Но размолвки-то бывают?
       Кристина: - У каждого из нас свой нрав. Но я никогда не стану кричать или настаивать на чем-то. У Андрея очень сильный характер. Я считаю, что футболисты и должны быть с таким характером, с силой воли.
       - Андрей, мне кажется, что вы, несмотря на ангельскую внешность, - бунтарь в душе.
       Кристина: - Ой, это правда! Революционер!
       Андрей: - А я считаю себя прямолинейным. Мне легко сказать человеку в лицо все, что я о нем думаю. Я не могу под кого-то подстраиваться! Я имею свое мнение. Но я и уважаю мнение других!
       - Именно поэтому у вас и произошел конфликт с наставником сборной Украины Йожефом Сабо?
       Кристина: - Тихо-тихо! Попрошу при Андрее это слово не произносить. (Смеется.) Сегодня утром говорю мужу: "Я, наверное, сабо обую". - "Что ты сказала?" - возмутился в ответ Андрей. "Ну, обувь, сабо называется" - "Забудь!"


ДОСЬЕ

       Андрей ГУСИН родился 11 декабря 1972 года во Львове. Рост 189 сантиметров, вес 78 килограммов. В высшей лиге чемпионата Украины провел 214 матчей (забил 35 мячей), в еврокубках - 76 матчей (забил пять мячей), в сборной Украины - 71 матч (семь мячей). Семикратный чемпион Украины (1997-2001, 2003, 2004 гг.), вице-чемпион страны 2002 г. Четырехкратный обладатель Кубка Украины (1998, 1999, 2000, 2003 гг.), финалист 1993, 2002 гг. Победитель розыгрыша Суперкубка Украины (2004 г.), полуфиналист Лиги чемпионов 1999 года.

Ольга ТУРИНА

17.11.2008, 00:00
17.11.2008, 00:00
5704 0
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть