Елена ГУЦ: "Первый матч с участием "Динамо" провела еще в 1960-м"

2008-11-10 00:00        Шановн¦ глядач¦, дорог¦ кияни та гост¦ столиц¦...". Эти привычные слова встречают зрителей стадиона "Динамо" уже ...
10.11.2008, 00:00
       Шановн¦ глядач¦, дорог¦ кияни та гост¦ столиц¦...". Эти привычные слова встречают зрителей стадиона "Динамо" уже много десятков лет. Слова эти произносит Елена Гуц, чей голос знаком всем поколениям киевских футбольных болельщиков. Знаменитая в прошлом гимнастка, судья международной категории, Елена Христофоровна сорок девятый(!) год работает диктором на матчах "Динамо". Клуба, свою жизнь без которого она никогда не представляла.
       9 ноября Елена Христофоровна празднует день рождения. ФК "Динамо" (Киев) желает имениннице крепкого здоровья, неувядающей энергии и долгих лет работы на благо любимого клуба.
       Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Гуц, опубликованное в официальном журнале "Динамо Киев" (ї4 за 2007 год).

- Наверняка, волей судьбы с раннего детства я жила напротив стадиона "Динамо". Кстати, сейчас в доме, где я жила, находится офис Профессиональной футбольной Лиги Украины. Вся детвора из ближайших дворов буквально росла на стадионе, который любили не только мы, но и многие киевляне - любители спорта. Здесь было интересно. С самого утра кипела спортивная жизнь на теннисных кортах, акробатических дорожках, гимнастической площадке, в залах борьбы: Все они размещались рядом с футбольным полем. В голодные послевоенные годы нас здорово выручали сладкие маслины, которых было полно на территории стадиона. Какие они были вкусные, порой заменяли нам конфеты! В соседнем доме жил знаменитый борец Арам Ялтырьян, который сам тренировался в зале "Динамо" и приглашал в секцию борьбы ребят из нашего переулка. А меня в секцию гимнастики привел учитель физкультуры школы ї6 Евгений Коваленко. Прыгучую, худенькую, гибкую, меня заметили тренеры и с октября 1945 года я стала полноправным членом общества "Динамо". Как оказалось, на всю жизнь: Я счастлива своей спортивной судьбой.
       - Не поздно ли было начинать заниматься гимнастикой после десяти лет, если сейчас принимают в 6-7-летнем возрасте?
       - Сейчас это воспринимают со смехом, а тогда были другие времена. У нас был замечательный тренер Ефим Факторов и уже спустя пять лет, в 1950 году, меня включили в сборную СССР. Прошло более полувека, но до сих пор свежи в памяти все дни на Олимпийских Играх 1952 года в Хельсинки. Я была уверена, что буду выступать в основном составе сборной, которая считалась фаворитом соревнований. Но за день до старта вместо меня поставили гимнастку из Москвы, у которой в предолимпийский период я выигрывала на всех соревнованиях и последних контрольных прикидках. Но: Москве тоже нужны олимпийские чемпионы: Больно и обидно, но мне пришлось быть рядом с командой-фаворитом, быть "золотым запасом", как тогда говорили. Несмотря на то, что я не стала олимпийской чемпионкой, свою спортивную карьеру считаю удавшейся. Ведь из огромного числа гимнасток всего Советского Союза смогла попасть в число девяти сильнейших и побывать на Олимпийских играх, которые забыть невозможно. Я много раз становилась чемпионкой СССР, дважды побеждала на Спартакиадах народов СССР. Все титулы и звания, которых я добилась в гимнастике, мне очень дороги. Спорт позволил увидеть многие страны, приобрести новых друзей. Сейчас гимнастика значительно помолодела. На Кубках мира вступают 15-летние девчонки. Новому поколению не понять, как киевлянка Лариса Латынина становилась абсолютной чемпионкой в 34 года. Я счастлива, что выступала в сборной команде Украины вместе со звездами мировой гимнастики Бочаровой, Гороховской, Латыниной, Астаховой.
       - В обществе "Динамо" было много видов спорта. Как произошло ваше знакомство с футболом?
       - Да какое знакомство, если все свободное от тренировок время, когда не были в отъезде на соревнованиях, мы проводили на любимом стадионе. Хорошо знали друг друга, часто встречались на парадах, спортивных праздниках и всегда "болели" за своих на футболе. А на Спартакиадах в Москве в свободные дни ездили на соревнования футболистов, гимнастов, борцов, пловцов, искренне поддерживали всех украинских ребят из сборной. Позже узнала от Виталия Голубева, что в 1952 году он тоже был на олимпийском сборе футболистов, но в Хельсинки его не взяли. А в "Динамо" мы были дружной большой семьей. Тогда все спортсмены были одной семьей, дружили, вместе отмечали победы. В ресторане "Динамо", чуть выше стадиона, в конце каждого года собирался весь коллектив "Динамо" для подведения итогов спортивного года. Это было традицией.
       - После окончания карьеры вы стали тренером. Но затем сменили профессию, начав работать диктором на спортивных аренах:
       - Закончив выступать в1961 году, я 11 лет проработала тренером, на общественных началах активно сотрудничала с Федерацией гимнастики Украины более 30 лет (была вице-президентом, генеральным секретарем, судьей всесоюзной и международной категорий, возглавляла судейскую коллегию). После тренерской работы, которую пришлось оставить из-за травмы руки, в Учебно-спортивном отделе "Динамо" курировала семь видов спорта. Старалась передавать свой опыт молодым тренерам. К тому же у меня неплохо получалась работа с микрофоном. В августе 1960-го меня впервые пригласили провести матч чемпионата СССР с участием "Динамо". Получилось удачно и с тех пор уже много лет занимаю место у микрофона. Кроме матчей первой команды "Динамо" и дубля работала на соревнованиях по гимнастике, ежегодно проводила парады открытия футбольного сезона:
       - Как выглядела работа диктора на стадионе в 60-е годы?
       - Суть работы была той же, что и теперь. Поздороваться со зрителями, объявить составы команды, авторов голов, проведенные замены: Только тогда мое рабочее место находилось на беговой дорожке, на краю тренерской скамьи, которая тогда не имела без навеса. Можно сказать, место диктора было в самом центре событий. Я слышала все реплики тренеров, видела радость одних и огорчение других. За почти пятьдесят лет в "Динамо" сменилось более десяти тренеров, и все они отличались интеллигентностью и сдержанностью. Воплощением образа тренера служил Лобановский, все эмоции сдерживавший в себе. Возможно, для здоровья лучше встать и покричать на игроков, но он этого позволить себе не мог. То же самое могу сказать о Соловьеве, Севидове, Маслове, Терентьеве, Демьяненко. Пожалуй, самыми эмоциональными в силу характера были закарпатцы Коман и Сабо. Сама я тоже переживала очень сильно, но молча, сердцем.
       - Насколько изменился киевский болельщик и атмосфера на стадионе?
       - Я не могу понять ребят, которые приходят на трибуну только чтобы покричать, "обозвать" и излить эмоции. Неужели для этого нет другого места! Постоянно дудя в дудки и махая флагами нельзя сосредоточиться на футболе, сполна наслаждаться игрой. Раньше гол или удачную комбинацию зритель оценивал аплодисментами. И это было здорово! А в перерыве матча мы специально готовили динамовскую радиогазету. То есть сообщали новости из жизни организации, знакомили с результатами выступлений ребят и девушек других видов спорта. Зрителю это было интересно.
       - Елена Христофоровна, какой матч или соревнование отложилось в памяти наиболее всего?
       - Я лично знаю всех игроков "Динамо" начиная с 50-х годов, и все они для меня как родные. Встречаю недавно Владимира Мунтяна и он мне признается, что до сих пор помнит, как я объявила его выход в матче дублеров в 1963 году. Александр Леонидов говорил, что у него поджилки на ногах тряслись, когда я объявила на стадионе о дебюте его ученика Олега Блохина. Помню белобрысого Алексея Михайличенко и его первые матчи. Со многими игроками дружили семьями, было много общих интересов, а объединяло нас "Динамо". Из соревнований памятна Олимпиада в Москве. Меня пригласили пройти полуторамесячную стажировку, после чего в паре с Ремом Турпищевым, знаменитым футбольным комментатором, я вела олимпийский турнир по гимнастике. Запомнилась олимпийская атмосфера, единство спортсменов и народов мира. Вот так, спустя тридцать лет, я все же приняла участие в Олимпийских играх, но уже в роли диктора, что было очень почетно.
       - Вы с такой теплотой и ностальгией вспоминаете о "Динамо" прошлых лет. Что скажете о нынешней команде?
       - Да то же самое! Что люблю и всегда желаю только победы! Ведь моя беззаветная любовь к команде "Динамо" всех времен никогда не угасала и будет таковой, пока я есть. А нынешняя команда мне также близка и дорога. Наверное, каждый человек наилучшие воспоминания сохраняет о молодости, о тех победах. Незадолго перед смертью Коте Махаразде подарил мне свою книгу "Репортаж без микрофона" и сказал очень приятные слова: "Я не сомневаюсь, что ваш голос так звонко льется именно потому, что вы искренне любите "Динамо". Я действительно всю жизнь прожила в "Динамо" и благодаря этому до сих пор здорова и радуюсь каждому новому дню. У меня настолько интересная работа, что не остается времени на проблемы, жду новых матчей, новых побед и поводов наслаждаться жизнью. Она с "Динамо" у меня одна.

1
=