Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вадим ЕВТУШЕНКО: "Надо быть реалистами"

2008-11-07 00:00        В заголовок этого материала вынесен текст баннера, который в 1992 г. вывешивали на стадионе болельщики ...
       В заголовок этого материала вынесен текст баннера, который в 1992 г. вывешивали на стадионе болельщики шведского АИКа, не желавшие, чтобы украинский футболист Вадим Евтушенко покидал их клуб. История умалчивает, повлиял ли Карл ХVI Густав на судьбу пятикратного чемпиона СССР и обладателя Кубка кубков-1986. Зато шведы, чтобы экс-динамовец мог и дальше играть в их чемпионате, внесли изменения в закон о выдаче рабочих виз.
       Нынче, спустя полтора десятилетия, Вадим Анатольевич имеет право жить и работать в благополучной скандинавской стране. Но он все же предпочел вернуться в Украину, приняв предложение своего партнера по "Динамо" и сборной Союза Алексея Михайличенко. С января этого года Евтушенко - ассистент главного тренера нашей сборной. И вот поди теперь поверь, что когда-то будущую футбольную звезду не приняли в киевский Инфиз.



20 лет в социализме

       - Было дело, - улыбнулся Вадим Анатольевич, когда я напомнил ему о неудачной попытке стать столичным студентом. - Тогда, конечно, переживал, но теперь считаю, что все, что ни делается, к лучшему. Я поступил в Кировоградский пединститут, начал играть в тамошней "Звезде", где меня и заприметили в конце 1970-х динамов-ские селекционеры. Не факт, что я попал бы в "Динамо", если бы жил в Киеве. А так в "Звезде" получил шанс проявить себя, и в итоге все сложилось очень даже удачно.
       - Действительно, на судьбу вам грех жаловаться. Выиграли кучу титулов с "Динамо", не затерялись в Швеции, да и теперь, надо думать, довольны поворотом судьбы, вернувшись в Киев. Скажите, а к чему пришлось привыкать заново после почти 20 лет, проведенных в Стокгольме?
       - К рабочему ритму. В Швеции я возглавлял клуб первой лиги "Валста Сирианска" и привык к ежедневным тренировкам, постоянному составлению планов и т. д. В сборной другая специфика. И, что интересно, практической работы вроде бы меньше, а выходных в графике почти нет. Ведь по субботам и воскресеньям в премьер-лиге проводятся матчи, вот мы и разъезжаем по стране - просматриваем футболистов.
       А еще сложно было привыкнуть к автомобильным "пробкам". Я люблю большие города, мне нравится, когда жизнь вокруг бурлит, но проводить кучу времени в дороге: Это иногда раздражает.
       - Любопытно, а что могло вызвать у вас раздражение в Швеции?
       - Единственное, о чем сожалею, - мне так и не довелось поработать наставником команды высшего дивизиона. Шведы просто не подпускают чужаков к таким постам, делая исключение разве что для англичан. А так, в принципе, я был всем доволен: очень спокойная страна, великолепная природа: Но что мне больше всего импонировало, так это социальная защищенность человека. Вот где социализм!
       В общем, жилось нам там вполне комфортно, но все же тянуло в Киев. Особенно страдала по этому поводу супруга. Мы, кстати, хотя и провели в Стокгольме без малого два десятилетия, но свою киевскую квартиру неподалеку от парка КПИ, полученную еще в 1980-х, не продавали - знали, что вернемся. А вот наши сыновья ностальгии не испытывают. Да это и неудивительно: мы уехали, когда Славику было восемь лет, а Вадиму - пять. Они учились в шведской школе, быстро овладели языком, обзавелись друзьями и, по сути, стали в Швеции своими - слушали исключительно западную музыку, смотрели тамошние фильмы. Правда, когда старшему было лет 16, перед моей поездкой в Киев он вдруг сделал заказ - папа, привези диски с русским шансоном: А в последнее время сыновья частенько носят мою футболку с надписью СССР на груди - ту самую, в которой я играл на чемпионате мира в 1986 году. Надо сказать, в Швеции к тем четырем буквам относятся с большим почтением.


Поправка Евтушенко

       - Вячеслав и Вадим тоже стали футболистами, выступали под вашим руководством в "Валсте Сириански". Как складывается их спортивная судьба?
       - Они продолжают играть в клубе, но оба планируют сменить коллектив - хотят попробовать себя на более высоком уровне. Пусть пробиваются: получится - буду только рад.
       - Интересно, а что говорят ваши сыновья, когда видят записи матчей "Динамо" или сборной с вашим участием?
       - Скажу так: самым большим открытием для них стала моя статистика. Изучив новый динамовский альбом, выпущенный год назад к 80-летию клуба, они обратились ко мне в один голос: "Пап, ты что, правда, столько голов наколотил? Вот это да!" (Всего в составе "бело-синих" Евтушенко провел 225 матчей в чемпионатах СССР, забив 59 голов, в еврокубках - 31 поединок, 9 мячей. - Авт.)
       - Скажите, а что это за история приключилась в начале 1990-х, когда вроде бы как из-за вас в Швеции внесли поправку в один из законов?
       - Тогда я еще выходил на поле - играл за АИК, которому помог стать чемпионом страны:
       - Помог - это, наверное, слишком скромно сказано. Если не ошибаюсь, в золотом для АИКа сезоне-1992 вы стали лучшим бомбардиром клуба, еще и установили рекорд чемпионата - выступая на позиции полузащитника, забили 14 голов:
       - Да, в споре бомбардиров тогда я отстал от лучшего снайпера Кеннета Андерссона на три мяча. Наши болельщики и руководители клуба, естественно, были довольны моей игрой и хотели, чтобы я и дальше выступал за АИК. Но этого не позволял закон. В ту пору рабочая виза в стране выдавалась максимум на четыре года, поскольку после пяти лет проживания в Швеции человек имел право получить вид на жительство, а власти не хотели наплыва иностранных граждан. У меня же как раз истекал 48-месячный срок:
       Не скрою, было приятно видеть, как во время матчей фанаты АИКа вывешивали на стадионе баннер с надписью: "Король, помоги Вадиму остаться в Швеции!" Наверное, общественное мнение сыграло в этой истории немалую роль. Хотя был еще нюанс: владелец одной туристической фирмы пригласил меня на работу, отправив в соответствующие инстанции специальное письмо, в котором говорилось, что Евтушенко, с его авторитетом, мог бы сослужить хорошую службы в плане развития туристических отношений между Швецией и странами бывшего СССР. В общем, рабочую визу мне продлили.
       - И насколько активно вы работали в туристическом бизнесе?
       - Вроде получалось неплохо, хотя службу в турфирме я совмещал с футболом. Правда, ориентировались мы все же больше на азиатский рынок - Японию и Китай.


Сезон без чудес

       - В одном из интервью после возвращения в Украину вы сказали: "В Швеции не принято так огульно критиковать". А что, интересно, писали бы тамошние газеты, если бы сборная страны в домашнем матче с главным конкурентом играла на ничью? Я, как вы догадались, о последнем поединке нашей сборной - против Хорватии, точнее - о втором тайме матча.
       - В Швеции ваши коллеги опираются на факты и не вкладывают между строк какую-то подспудную мысль, скажем, по поводу компетенции тренера или какого-то игрока. Сыграли хорошо - молодцы, что-то не получилось - получите нагоняй. Не нужно навязывать людям свое, зачастую очень субъективное, мнение, вот и все. Например, сейчас в сборной Швеции тоже не все гладко - подросло поколение классных атакующих игроков во главе с Ибрагимовичем, команда попыталась перестроиться на более зрелищный футбол, а результаты: пошли вниз. Вот и спорят: какая тактика лучше - новая, с акцентом на атаку, или же старая, со ставкой на жесткую дисциплину и контрвыпады. Однако дискуссия эта носит очень интеллигентный характер, никаких крайностей. Конечно, журналистам и болельщикам хочется зрелища, но тренер Ларс Лагербак прекрасно понимает, что его подопечные даже с Ибрагимовичем в составе никогда не заиграют, как бразильцы. Вот и продолжает, к примеру, в центре полузащиты делать ставку на хорошего разрушителя Свенссона, а не на более техничного и изобретательного Челльстрема: И, кстати, Челльстрем, которого журналисты регулярно вызывают на откровенный разговор, ни разу не высказывал претензии в таком духе, что, дескать, я такой хороший футболист, а меня не ставят в состав.
       - "Мне импонирует, когда команда действует агрессивно, постоянно нагнетая обстановку у чужих ворот". Эта фраза тоже принадлежит вам, и, я уверен, под ней подписались бы все ваши коллеги по тренерскому корпусу. Теперь скажите: когда сборная Украины начнет нагнетать обстановку на половине поля соперника?
       - Надо быть реалистами. Многие наши футболисты пока еще лишь учатся играть на международном уровне, и ждать от них чудес на данном этапе нельзя. Да и потом, в работе со сборной существует определенная специфика - мы не имеем возможности проводить длительные сборы, а встречаемся все вместе за несколько дней до игры. Времени, по большому счету, хватает лишь на восстановление футболистов после матчей за клубы да на теоретические занятия. Нужно учитывать и ротацию - в силу определенных причин мы пока что не провели хотя бы пару матчей одним и тем же составом, и порой ребятам элементарно не хватает сыгранности. Ну, а как будет дальше - тут, как говорится, время покажет. Естественно, чтобы побеждать, нужно больше атаковать. Но и бросаться на соперника, как говорится, с голыми шашками смысла нет. В общем, давайте дождемся следующих официальных матчей. Тогда все и увидите.


ДОСЛОВНО

       "Вспоминая динамовский период карьеры, чаще всего, конечно же, возвращаюсь к финалу Кубка кубков, когда мы обыграли мадридский "Атлетико" со счетом 3:0. Тогда я провел на поле 20 минут, но это была лучшая 20-минутка в моей карьере. Не только потому, что мы завоевали евротрофей, а я забил гол. Просто действительно сыграл на очень высоком уровне. У меня хранится запись того поединка, так что свои действия вполне мог оценить уже спустя время, так сказать, на холодную голову".

       "Вы спрашиваете, допускает ли тренерский штаб сборной такой вариант, что на скамье запасных весь матч проведет Андрей Шевченко? А так практически и было, когда мы играли против Беларуси. Напомню, в том поединке Шевченко вышел на поле лишь в конце встречи. Но это нормальное явление, когда тот или иной, пускай даже классный футболист, остается в запасе".

Олег Востряков

07.11.2008, 00:00
07.11.2008, 00:00
5738 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть