Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Григорий СУРКИС: "Поражает цинизм и злопыхательство в ряде публикаций о Евро-2012"

2008-11-07 00:00        Вклиниться в перенасыщенный график президента Федерации Футбола Украины Григория Суркиса удалось как раз в тот ...
       Вклиниться в перенасыщенный график президента Федерации Футбола Украины Григория Суркиса удалось как раз в тот момент, когда под угрозой в нашей стране оказалось, кажется, все. С угрозами на своем поле Суркис справляется уже не первый год, и его опыт, очевидно, выходит за рамки сугубо футбольные.

       - Как вы относитесь к постоянному контролю подготовки Чемпионата со стороны УЕФА?
       - Во-первых, этот контроль на самом деле помогает быстро адаптироваться к требованиям УЕФА и избежать многих ошибок. С другой стороны, он дисциплинирует и повышает уровень корпоративной ответственности за выполнение взятых на себя обязательств. А поскольку повсеместное нарушение исполнительской дисциплины уже стало для нас проблемой общенационального масштаба, скрупулезный мониторинг УЕФА оказался очень даже кстати и вовремя. Ведь если бы эксперты Европейского футбольного союза принялись анализировать реальный уровень нашей готовности к турниру только после окончания Евро-2008, а не с сентября прошлого года, - скажу вам откровенно, наши шансы вложиться в установленные сроки по многим объектам были бы близки к нулю.
       - Будете ли вы лично курировать те зоны риска, что остаются в подготовке Чемпионата - дороги, наземный транспорт, отели, аэропорт?
       - Это моя обязанность как президента принимающей Евро-2012 ассоциации. Я должен контролировать весь процесс подготовки на всех его стадиях и по всем направлениям. Для этого и была создана в стенах Федерации футбола Украины дирекция Евро-2012. Но, в то же время, никто не снимал с профильных национальных экспертов персональной ответственности за состояние дел в подведомственных им секторах. А это госслужащие в ранге министров и замминистров. Я не случайно акцентирую на этом внимание, поскольку, как показывает опыт, нередко госчиновники разного уровня пытаются под шумок переложить ответственность за бестолковые действия или бездействие вообще с больной головы на здоровую. То есть со своей головы на голову ФФУ. Мы хронически спотыкаемся о вопрос исполнительской дисциплины... Поэтому для успешной реализации проекта Евро-2012 крайне важно, чтобы народ знал всех своих героев пофамильно, и кто за что отличился...
       - Каков будет вклад польской стороны в проведение Евро-2012? Уверены ли вы в надежности наших польских партнеров, и можно ли говорить о полном взаимопонимании и доверии?
       - Прошло уже целых полтора года с момента совместной украино-польской победы в тендере. Не в моих правилах искать соринку в чужом глазу, и уж тем более у своего партнера по проекту. Что касается полного взаимопонимания и доверия, то обе стороны просто обречены сообща работать, и притом в бесперебойном режиме. Находясь в одной лодке на одной дистанции, нужно слаженно грести веслами, а не языками. Только тогда можно мечтать об успехе на двоих. А славой поделимся на финише - в 2012-ом.
       - Как оцениваете освещение подготовки Чемпионата в СМИ? Помогает эта информационная кампания, или напротив, мешает?
       - К сожалению, в большинстве случаев это освещение и в прямом, и в переносном смысле - скорее ослепляет, чем создает условия для хорошей видимости во время движения к намеченной цели. Меня поражает цинизм и злопыхательство, которые сквозят в ряде публикаций о Евро. Пока патриоты-энтузиасты отбивают атаку за атакой на внешних фронтах информационных войн, у них в тылу вовсю орудуют отечественные мародеры. Полистайте некоторые печатные издания, загляните в Интернет, посидите у телеэкрана - и у вас сложится впечатление, что в Украину проект Евро-2012 попал по чистому недоразумению. Слишком часто подготовка к турниру упоминается в контексте какого-нибудь очередного скандала. Помогает ли такое информационное сопровождение формированию позитивного общественного мнения по отношению к Евро-2012, вопрос скорее риторический ...
       - Как бы вы оценили позицию властей в регионах, что готовятся принять гостей? В частности, как идет сотрудничество с мэрами и губернаторами, каков их вклад?
       - Позиция - это декларация. Понятно, что никто из руководителей принимающих Евро-2012 территорий никогда не скажет вслух, что он не справится с поставленной задачей. А вот конкретные шаги уже свидетельствуют о реальном положении дел в регионах. Не хочу никого хвалить или хулить. Время покажет, кто чего стоит. Тем более что УЕФА решением своего Исполкома в Бордо фактически поставил в равные условия все города, претендующие на проведение матчей турнира. Теперь не существует основных и запасных, зато будут определены территории, которые готовы, или не готовы, по мнению УЕФА, на должном уровне принять участников и гостей большого футбольного праздника. Такой экзамен, кстати, не за горами: руководители областей и мэры городов будут сдавать его уже 15 мая будущего года.
       - Многие политики с недавних пор стали чаще посещать футбольные матчи. Чувствуете ли вы в этой связи действенную поддержку с их стороны в реализации проекта Евро-2012?
       - Первое совсем не подразумевает второго. Любить футбол и регулярно посещать матчи - естественная потребность любого истинного болельщика, вне зависимости от его возраста, профессии, должности или партийной принадлежности. В этом и прелесть Игры, перед которой все равны. Поэтому политики, как и все другие люди, имеют полное право ходить на стадион столько раз, сколько им заблагорассудится, и насколько им позволяет их и без того плотный график. Другое дело, что некоторые из них публично обещают всячески способствовать реализации проекта Евро-2012, но конкретных шагов в этом направлении, к сожалению, не делают. Так, например, отсутствует в парламенте политический консенсус, необходимый для принятия пакета неотложных законопроектов, которые бы дали возможность ускорить процесс подготовки к турниру. Я не понимаю таких политических принципов, которыми нельзя было бы поступиться во имя осязаемого блага своей страны.
       - Чемпионат провозглашают чуть ли не национальной идеей. Но ведь все хлопоты, связанные с подготовкой - на плечах инвесторов и политиков, а нация, народ - только наблюдатель, не так ли? Где же здесь национальная идея?
       - Во-первых, никакие инвесторы и политики сами по себе не поднесут нам готовый турнир на блюдечке с голубой каемочкой. Не питайте иллюзий. Этот эксклюзивный продукт нужно сперва создать, прежде чем получить от него удовольствие. Вот тут-то как раз и появляется место для подвига каждого конкретного украинца, который хочет изменить свое бытие, а вслед за ним и сознание, приблизив его к европейским стандартам жизни. Разве это не является заветной мечтой многих поколений наших сограждан? Однозначно - да! Так почему же не аккумулировать эти миллионы похожих желаний в единую идею, придав ей статус национальной? Вот вам и вся философия этой инициативы, с которой я выступил еще в апреле прошлого года, сразу после победы в Кардиффе.
       А во-вторых, давайте не на словах, а реализацией конкретного проекта докажем всему миру, что мы - состоявшаяся нация, способная к созидательному, креативному труду. Ведь международный авторитет и уважение не выпрашивают и не берут в кредит, его завоевывают по крупице и бережно передают по наследству из поколения в поколение. А еще его берегут как зеницу ока. Сможет ли такой крупицей стать для нашей страны Евро-2012... давайте подумаем вместе.
       - Статистика мнений, размещенная на сайте ФФУ, свидетельствует, что болельщики так оценивают подготовку к чемпионату:
       47 % - очень плохо
       36% - плохо
       12 % - удовлетворительно
       5 % - хорошо
       (ответили почти 3 000 человек). Это объективно?
       - С точки зрения пользователей сайта ФФУ ситуация обстоит именно так. Это - факт. Насколько это объективно в разрезе более репрезентативного мнения, мне трудно судить, я не социолог. Однако следует учесть, что посетители футбольных Интернет-порталов - люди активные и заинтересованные. Они являются тем своеобразным общественным нервом, который первым реагирует на болевые ощущения организма. Да - они часто радикальны в своих предложениях и чрезмерно завышают планку требований. Но именно этот максимализм в ряде случаев стимулирует поступательное движение вперед. Статистика, которую вы привели, должна стать мотивацией для принятия адекватных решений, в первую очередь, органами государственной власти.
       - Как член исполнительного комитета УЕФА, расскажите, как проходит работа этой организации?
       - Нам не хватит ни времени, ни места на страницах вашего издания, чтобы полностью раскрыть этот вопрос. Поэтому я ограничусь одним, но очень емким и точным определением - демократично. Особенно это заметно на примере тесного и заинтересованного сотрудничества экспертов УЕФА с принимающей Евро-2012 стороной - Украиной и Польшей. Например, ФФУ еще с сентября прошлого года ощущает корпоративную поддержку профильных специалистов европейской футбольной ассоциации, которые постепенно выводят нас на фарватер быстроходного процесса подготовки к турниру. УЕФА - наш надежный партнер и союзник не только в проекте Евро-2012. Некоторые инициативы нашей федерации по развитию массового, особенно детского и юношеского футбола, были встречены в УЕФА буквально на "ура". Будет время, отдельно поговорим об этих социальных программах, которые мы реализуем совместно...
       - Как принимаются решения в рамках Федерации футбола Украины? Хотя за вами решающее слово, но было ли, чтоб мнение коллег по федерации брало верх над вашим?
       - Устав общественной организации, которой является ФФУ, регламентирует определенный порядок принятия решений. Традиционно обсуждения самых острых и спорных вопросов проходят на Исполкоме ФФУ открыто и демократично. Как правило, в присутствии СМИ. Я принимаю участие в этих дискуссиях на равных с моими коллегами. Если нахожу более весомые аргументы, тогда мое мнение перевешивает, если же нет - подчиняюсь результатам голосования. А в остальном несу персональную ответственность за многогранную деятельность ФФУ. Как это у меня получается - пусть оценивают специалисты и футбольная общественность.
       - Лимит на привлечение иностранных футболистов - это жест политический или прагматический? Не ослабит ли это ограничение клубные профессиональные команды?
       - Никакой политики в этом нет. Если не считать политикой последовательные действия ФФУ по созданию условий для развития национального футбола, воспитания доморощенных игроков уровня сборной страны. Разве может такой принципиальный, прагматический и патриотический подход к решению проблемы ослабить клубный футбол?
       - Посещение футбольных матчей становится все более дорогостоящим удовольствием. Вы считаете, что необходимо перекладывать на плечи болельщиков часть трат на содержание клуба в виде недешевых билетов?
       - Я считаю, что любое публичное, развлекательное зрелище, в том числе - футбольный матч, имеет свою стоимость в денежном эквиваленте. Понятно, что цена на билеты должна быть сбалансирована и адекватна. Но культивировать среди болельщиков философию "шаровиков" совершенно неправильно! Покупая пропуск на стадион, вы заключаете взаимовыгодную сделку с клубом. Хотите получить заряд энергии - заплатите за это актерам на футбольном поле. Это законы рынка, а Игра уже давно признана во всем мире совсем не дешевым продуктом.
       - Есть ли у ФФУ политика в отношении активных болельщиков, фанатов? Поддерживаете ли их энтузиазм?
       - Мы активно сотрудничаем с Молодежным футбольным союзом, регулярно откликаемся на просьбы многочисленных фанатских объединений, отдельных энтузиастов, вовлекая их в наши проекты с целью популяризации массового футбола. В основе наших взаимоотношений - безграничная любовь и преданность Игре, обоюдное желание сделать ее интереснее и привлекательнее.
       - Можете ли назвать фанатом себя? Есть ли такой клуб, за который болеете?
       - Учитывая мое профессиональное "дофедерационное" прошлое, угадайте с трех раз... Однако, не забывайте, что нынешнее положение обязывает меня и умом, и сердцем болеть за все футбольное хозяйство страны.
       - Ваша футбольная карьера в значительной степени связана с клубом "Динамо". Что такое "динамовская душа", в чем состоит глубинная причастность к клубу?
       - Это сравнимо разве что с семьей, состояние которой зависит от состояния каждого ее члена. А в теле этой семьи живет много душ, объединенных причастностью к ее благополучию. Это если удариться в философию... Хотите, скажу на языке болельщиков: "Динамовская душа" - это вечное стремление к победе.
       - Когда предполагаете отдохнуть? Сможете ли вырваться "в отпуск" хоть на рождественские каникулы?
       - Доживем до Рождества, там посмотрим...
       - Как компенсируете семье свое частое отсутствие?
       - Любовью, любовью, и еще раз любовью...

Наталья ВОЛКОВА, "Политик Hall"

07.11.2008, 00:00
07.11.2008, 00:00
5741 0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть