Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ВОРОНИН: "Блохин - тяжелый человек, но мы нашли общий язык"

2008-11-06 00:00        Опираясь на костыли, Андрей Воронин с трудом выбирается из своего спортивного "мерседеса". Нападающий сборной Украины ...
       Опираясь на костыли, Андрей Воронин с трудом выбирается из своего спортивного "мерседеса". Нападающий сборной Украины известен пристрастием к не вполне обычным на взгляд отечественного обывателя прикидам - сегодня он, к примеру, выбрал такой вполне себе хип-хоперский стиль: волосы убраны под шерстяную шапочку, широченные штаны, бриллиантовый блеск серьги и огромного вызывающего перстня.
       Андрей оглядывается и моментально выбирает из всего разнообразия соседствующих итальянских, японских и мексиканских заведений общепита простую турецкую забегаловку - сказывается опыт жителя Германии со стажем. Он явно настраивается перекусить, но тут раздается звонок жены Юли: "Да я тут интервью даю. А ты варишь уже? А то я тут такое местечко нашел, уже похавать хотел. Нет, тогда, конечно, я лучше с тобой". Уже два месяца Воронин живет в богатом русскими традициями берлинском районе - в нескольких кварталах от Luitpoldstrasse, где в начале XX века жил Владимир Набоков. И в одном подъезде с человеком по фамилии Haarja..ger (охотник за волосами): соседство, провоцирующее на иронические замечания как раз в набоковском духе - о склонности провидения к шуточкам подобного рода.


       - Да? А я не обратил внимания, - ухмыляется Андрей. - Мне нужно было срочно жилье найти, вариантов было немного. Дом, мне сказали, вообще нереально будет снять - я ведь хотел меблированный, плюс только на восемь месяцев.
       - Получается, не рассчитываете надолго в Берлине задержаться?
       - Не в том дело. У меня контракт только до лета, и нет смысла покупать дом или брать жилье на два-три года - в Германии такие законы, что потом надо будет платить за все.


Как Воронин берлинским Бекхэмом стал

       Ажиотаж, возникший в немецкой столице в связи с годичной арендой "Гертой" - клубом, который в последние годы больше декларирует свои амбиции, чем реализует их, - нападающего великого "Ливерпуля", дал повод немецкой прессе даже сравнить Воронина с гламурным британцем. В "Герте", разумеется, рассчитывали на то, что Андрей "возьмет на себя повышенные обязательства - и будет их с честью нести", и по первым матчам создалось впечатление, что главный тренер берлинцев Люсьен Фавр предоставил новичку практически абсолютную свободу действий. Воронин, как всегда, много и охотно пашет, но в "Герте", в отличие от "Байера" и "Ливерпуля", черновая работа - это именно что "осознанная необходимость". Андрей часто опускается с позиции центрфорварда в глубину поля, берет на себя роль разыгрывающего, а потом неожиданным рывком вновь оказывается на острие атаки. И практически каждым телодвижением укрепляет свой статус одного из лидеров команды - постоянно требует мяч, подбадривает и заводит партнеров, выполняет стандартные положения.

       - Я не люблю быть без мяча, - объясняет Воронин. - Есть такие нападающие, которые больше меня забивают, но они всю игру стоят впереди и ждут своего момента. Человека может быть всю игру не видно, но потом будет какой-нибудь отскок, он ногу подставит и забьет. Я, наоборот, сам люблю как можно больше встречаться с мячом, разыгрывать, отдавать передачи, обострять. И чем больше я нахожусь без мяча, тем больше это меня раздражает - я как бы чувствую себя не в своей тарелке.
       - В Леверкузене и в "Ливерпуле" от вас не ждали, что вы будете лидером команды. Трудно привыкать к статусу суперзвезды?
       - Нет, у меня же такой характер - я не люблю проигрывать и не могу видеть, когда некоторые партнеры по команде к этому легко относятся: "ничего, сегодня проиграли - завтра выиграем". Для меня каждая игра - что-то особенное. Поэтому я и пытаюсь что-то делать, показывать, как-то подбадривать других игроков. Мне эта роль нравится. И это нормально, что футболист, поигравший в разных командах, лигах, на чемпионате мира, так себя ведет на поле.
       - Как вам новый партнер по атаке - Пантелич? У него репутация большого эгоиста. Хотя я понимаю, вам и с Бербатовым приходилось играть:
       - Ну да, - смеется Воронин. - Вообще все нападающие разные, у каждого есть свои характерные черты. Как бы Пантелич ни был эгоистичен, он много забивает, и поэтому, в принципе, ему никто ничего сказать не может. Мы с ним не так много игр вместе сыграли, но могу сказать, что взаимодействовали неплохо - именно потому, что он больше любит играть на острие атаки, а я чаще - из глубины.

       Костыли, с которыми Воронин провел несколько дней, - результат молодецкого стыка с защитником "Бенфики" Луизао, который случился в самом начале матча первого тура группового этапа Кубка УЕФА. Андрей доиграл встречу до конца и поучаствовал практически во всех опасных атаках "Герты". Правда, отыграться берлинцы смогли только с выходом на поле забивного Пантелича.
       А уже через пять дней Воронин вернулся в строй и в победном матче с "Ганновером" забил сам и сделал голевую передачу. Единственное, что пока может расстраивать Андрея, - это необходимость привыкать к "ужасающе пустому", как говорят сами берлинские фанаты, стадиону "Олимпиаштадион". Ужасающе пустой по немецким меркам - это 25 000-30 000, но ведь до этого Воронин выступал только на забитых до отказа стадионах.


       - Атмосфера на трибунах всегда очень чувствуется, - говорит Андрей. - Когда я играл в Берлине за "Ливерпуль" в товарищеском матче, пришло 50 000, но теперь я понимаю, что, по ходу, большинство болельщиков хотело на "Ливерпуль" посмотреть. На полупустом стадионе действительно играть не очень приятно, ведь игра команды зависит и от болельщиков.


Как Воронин во второй бундеслиге заблистал

       В Германии Воронин прожил уже почти столько же, сколько в родной Одессе. Началась его немецкая эпопея, когда Андрею было 15 лет. Удачно сыграв за юниорскую сборную Украины на турнире в Австрии, он получил приглашение на просмотр от "Боруссии" (Менхенгладбах).

       - Я приехал домой, открываю дверь, а родители говорят: есть предложение из Германии. И мы с папой уезжаем, - рассказывает Андрей. - То есть, если честно, я этого не хотел, это была инициатива отца - он просто нереальный фанат футбола и всегда мечтал, чтобы я играл. Я прошел просмотр и остался в Менхенгладбахе. И должен сказать, я бы не хотел этот путь пройти еще раз - хотя я знаю уже, чего я в результате добился, где играл. Трудности во всем были - я ведь молодой был, многого не понимал, много проблем себе сам создал.
       - Многие, оказавшись без родительского надзора, уходят в загул.
       - По-своему и это тоже было. Нас контролировали, конечно, но когда ты знаешь, что тебя мама-папа дома ждут, - это одно, а когда там какой-то дядя-немец непонятный - совсем другое. Но меня всегда держали футбол и любовь к отцу. Я понимал, что для него это значит, и боялся его подвести. Я очень хочу, чтобы мой сын играл в футбол, но не хотел бы его вот так в 15 лет "потерять" - как меня мои родители. Они мне потом говорили: "Сильно рано ты повзрослел, то был маленький-маленький - а потом вдруг стал такой самостоятельный". Если что, я им говорил - в шутку, конечно: "Я уже сам живу - шо вы хотите?" Но какой-то части детства я лишился. В том возрасте все равно хотелось быть ребенком - приходить домой, где все накрыто, постирано, где тебя любят, погладят, пожалеют.

       В "Боруссии" Воронин не закрепился, за пять лет всего лишь девять раз сыграл за первую команду. Так что, можно считать, первые значимые шаги в направлении "Энфилд Роуд" нападающий сделал на "Брухвегштадионе" - стадионе выступавшего тогда во второй бундеслиге "Майнца". Правда, поначалу Воронин и там только выходил на замену, но затем команду возглавил Юрген Клопп - на сегодняшний день один из самых ярких представителей новомодного "немецкого футбольного концептуализма".

       - Был момент, когда я хотел уже уходить из "Майнца", - вспоминает Воронин. - Это сейчас молодым игрокам везде дорога, и если ты умеешь два раза набить мяч, из тебя сразу делают звезду. А когда я начинал, наоборот, считали: молодой, время есть, через пять-шесть лет заиграет, - а ставка была на ветеранов. Я все время бился за то, что должен играть, но футбол - это бизнес, так что ты можешь быть очень хорошим футболистом, но не факт, что будешь играть. В первый сезон в "Майнце" я только на замену выходил и уже собрался ехать на просмотр в Голландию, но Клопп меня просто не отпустил - сказал мне, что нужно терпение и все такое. Помню, я тогда с ним не то чтобы поругался, но высказал все, что думаю по этому поводу. И потом при нем я начал потихоньку играть, а уже на следующий год стал лучшим бомбардиром второй бундеслиги.
       - Вы с Клоппом до сих пор тесно общаетесь?
       - Да, он очень хотел, чтобы я к нему в Дортмунд перешел, но Рафа изначально не хотел меня отпускать - говорил, что все нормально, надо работать, ля-ля-ля, - так что я Клоппу сказал: "Сам понимаешь, что такое "Ливерпуль" и что такое Дортмунд". А потом, когда стало ясно, что все-таки надо уходить, "Боруссия" уже взяла Зидана-малого, еще кого-то, и я ушел в "Герту". Но Клопп чуть-чуть обиделся на меня. Вообще, я бы с удовольствием с ним еще поработал. У него есть очень большой плюс - он знает, что сказать футболистам. Можно быть сто раз хорошим тренером, но не уметь завести команду. А у Клоппа можно сидеть и слушать с открытым ртом. Хотя он всю жизнь играл во второй бундеслиге, да и то я его всегда чуть-чуть подтравливал: "Как ты вообще мог в футбол играть с твоими данными, с твоей техникой?" Но что у него было - он не мог проигрывать: выходил на поле, и если его кто-то оббегал, так он его зубами хватал, мог в ахилл вцепиться, болельщиков заводил. То есть он такой - сумасшедший, и когда стал тренером, продолжил так же себя вести. Помнишь, как он, например, чуть не сломался - ногой в щит ударил и упал? Все сначала думали, что это понты, но он реально очень эмоциональный, сам моментально заводится - ему нужно каждую игру выиграть.
       - Кажется, вы с ним очень похожи?
       - Да, я ненавижу проигрывать - без разницы, кому. Все еще зависит от того, как проигрывать. Я терпеть не могу, когда кто-то в команде опускает руки. У меня бывало даже такое, что при счете, скажем, 0:2 мне хотелось уже просто ударить кого-нибудь - чтобы хоть как-то встряхнуть. Хотя я понимаю, что это ненормально. Я страшно ненавижу, когда меня возят, и не понимаю тех игроков, которым главное - чтобы зарплата приходила на счет, а самолюбия нет. Я благодарен судьбе, богу, отцу: я получаю деньги за то, что люблю больше всего на свете. А есть ведь люди, которые ненавидят свою работу и зарабатывают копейки.
       - Вы и на тренировках так же увлекаетесь?
       - Нет, если честно, на тренировках я не могу на 100% отдаваться, и это многих тренеров во мне не устраивало. Они говорили: то, что на тренировке, переходит и в игру. Но я никогда не пойду на тренировке в такой стык, как вчера с Луизау, и не потому, что считаю: тренировки - для тех, кто не умеет играть в футбол. Просто не получается так же завестись, и может быть, это моя проблема. Но с другой стороны, когда у меня отпуск и я через неделю впервые вижу мяч - то все. Мы как-то с женой отдыхали, шли по пляжу, там дети играли, ко мне мяч отлетел - и все: я сразу начал набивать, а жена остановилась и говорит: "Ты как маленький ребенок - у тебя такая улыбка на лице!" Футбол - это реально болезнь, как наркотики, алкоголизм. И я уже подсознательно боюсь того времени, когда придется, как у нас говорится, бутсы повесить на гвоздь.


Как Воронин в суперклубе играл

       Прошлым летом - после трех очень успешных сезонов в леверкузенском "Байере" - Воронин подписал контракт с "Ливерпулем", и последние 12 месяцев стали для Андрея одновременно и вершиной его игроцкой карьеры, и едва ли не самым тяжелым в ней периодом. Несмотря на совершенно непривычные условия - английская премьер-лига, суперклуб, жесткая конкуренция за место на поле с Кейтом, Краучем и Фернандо Торресом, - начало сезона получилось для Воронина очень удачным. Он регулярно появлялся в составе, забивал и ассистировал партнерам. Но затем началась черная полоса: сначала тяжелая травма, потом скамейка запасных на "Энфилде", а уже нынешней осенью - в сборной Украины. В октябре - повреждение в матче с "Бенфикой" и загадочное происшествие, закончившееся сломанным носом.

       - Ну, случилось и случилось, давайте забудем эту тему, - не хочет рассказывать о случившемся Воронин.
       - Хорошо, а почему вы сыграли в маске только один матч? Потому что остроумные немецкие журналисты сразу написали, что вы в ней похожи на Ганнибала Лектора?
       - Да мне жена сразу то же самое сказала. Но просто мне не нравятся сильно все эти понты.
       - В этом году у вас не все складывается удачно?
       - Да я вообще високосный год ненавижу - не могу сейчас вспомнить, что именно, но всегда что-то неприятное происходило. Когда я порвал связки в "Ливерпуле" на ровном месте, я был нереально злой - потому что этого не должно было произойти! Я прекрасно понимал, что первый год для меня - самый важный, а на тот момент я и в составе был, и забивал, и отношение ко мне было хорошее.
       - Если не брать в расчет эту травму, вы бы согласились провести еще один такой же сезон в "Ливерпуле" - перемещаясь между основой и скамейкой?
       - Я понимаю, что это невозможно, но я очень хотел бы начать все сначала. Когда я шел в "Ливерпуль", я знал, что могу играть на таком уровне, и доказал это всем, кто считал, что я не буду вылезать из запаса. Да, там была ротация, к которой я не привык, - и в какой-то степени она отбрасывает назад: когда ты в хорошей форме, надо играть как можно больше. А там получалось - то играешь, то нет. Но я никогда не жалел, что решился перейти.
       - Значит, ротация не настолько бесила?
       - Бесила страшно, хотя Рафа мне с самого начала говорил, что я должен быть к этому готов. Но одно дело - быть готовым, другое - на себе все это ощущать.
       - Вы еще надеетесь вернуться?
       - У меня контракт еще на два года, так что все будет зависеть от того, что мне скажет Рафа и какие у меня будут предложения. Я хочу играть, и для меня без разницы сейчас, "Ливерпуль", "Барселона" или "Реал". Без игр меня просто не будет - у меня будет плохое настроение постоянно, а я хочу наслаждаться футболом.
       - А может быть, фиг с ним, с "Ливерпулем"? В "Герте" у вас такой звездный статус:
       - Нет, это два совершенно разных уровня, и я бы хотел стать одним из лидеров такого клуба, который всегда борется за победу в чемпионате, в Лиге чемпионов и в котором играют такие люди, как Джеррард - второй символ города, наравне с "Битлз". Не вижу смысла остановиться и сказать: "Ну, все, меня здесь все любят, зачем мне этот "Ливерпуль" нужен?" Я еще хочу добиться чего-то - не для кого-то, а лично для себя.
       - Правда, что в "Ливерпуле" по-испански больше говорят, чем по-английски?
       - Да, там, наверное, все уже на испанском заговорили. Но, кстати, с испанцами у меня были самые хорошие отношения - с Рейной, с Торресом, с Алонсо. Тем более, мы с Пепе и Фернандо жили дом в дом и на Новый год ходили друг к другу - поздравляли. А с Фернандо вместе начали учить английский - то есть хорошо друг друга понимали. И что мне в испанцах нравится - за что я того же Торреса еще больше зауважал: у него вообще нет этого пижонства. Хотя он уже реально многого добился - но простой в доску.


Как Воронин молчать не хотел

       Во время матча ЧМ-2006 с Тунисом украинский сектор на берлинском "Олимпиаштадионе" уже к 20-й минуте игры переключился с обычного "Ше-ва, Ше-ва" на скандирование фамилии Воронина - Андрей в составе сборной всегда бился и работал даже больше, чем обычно. Но принципиальное нежелание молчать в тех ситуациях, когда есть что сказать, регулярно портило его отношения с тренерами национальной команды. Казавшийся перманентным конфликт Воронина с Блохиным в какой-то момент едва не привел к отлучению Андрея от сборной.

       - Блохина я очень сильно уважаю, у него есть большое достоинство, которое, к сожалению, редко сейчас встречается, - у него есть характер, свое мнение. Он, как мы говорим по-своему, "жостик" - кремень то есть. У нас похожие характеры, и это, наверное, стало причиной нашего конфликта. Ему, наверное, где-то непонятно было мое поведение, мне, с моей стороны, неприятны некоторые моменты - к примеру, то, что он критиковал меня при всех. Один на один мы с ним всегда нормально разговаривали - как мужчина с мужчиной. Но когда выходили на поле, все могло измениться. Мне даже казалось, что он предвзято ко мне относится, но он мне уже потом говорил, что специально пытался меня завести - а то, мол, я расслаблюсь. Он тяжелый человек, но под конец мы нашли общий язык и расстались нормально.

       Воронин не счел нужным скрывать свое недовольство и тем, что новый главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко продержал его на лавке весь матч с Хорватией - в день, когда у Андрея родилась дочка.

       - Да это дурацкая история, которую раздули в прессе, в интернете. Я чуть-чуть там прошелся - меня критикуют, пишут, что я тряпка, что я нюни распустил и меня не надо брать в сборную. А все дело в том, что у нас большинство людей всегда боятся что-то сказать - у всех язык в: Даже если у человека есть свое мнение, он пойдет и за спиной обсудит тренера, президента, партнеров. Но когда дойдет конкретно до чего-то, он улыбнется, скажет: "Все красиво", - покланяется 10 раз, и все. В Европе человек имеет право высказать свое мнение. И я не обсуждал Михайличенко, игроков, тактику. Я не говорил, что я сильно великий и поэтому мне должны гарантировать место в основе или что меня должны были поставить только потому, что у меня дочка родилась. Я сказал одно: я немало сыграл за сборную и всегда старался сделать максимум для команды. Понятно, что у нас сборная омолаживается, но если я не попадаю в концепцию тренера, то хотел бы, чтобы мне сказали об этом прямо, в лицо.

Сергей Кривохарченко, PROспорт

06.11.2008, 00:00
06.11.2008, 00:00
5743 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть