"ДИНАМО" - "ПОРТУ": послематчевые интервью

2008-11-06 00:00        После матча 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Динамо" - "Порту" игроки обеих команд покидали ...
06.11.2008, 00:00
       После матча 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Динамо" - "Порту" игроки обеих команд покидали стадион заполночь. Из раздевалок футболисты выходили с разными настроениями. Поникшие динамовцы с печальными глазами неспешно шли к клубному автобусу, не отказывая в интервью представителям СМИ. По традиции свой комментарий игре дал и президент "Динамо" Игорь Суркис.

Игорь СУРКИС, президент "Динамо":
       - Ссылаться на то, что нам не повезло, я бы не стал, - делится впечатлениями Игорь Михайлович. - Это футбол. Мы не забили, а нам забили. Думаю, не хватило концентрации на последних минутах. При счете 1:1 было совсем не обязательно всей командой идти вперед и стараться выиграть. Шансы на выход из группы остаются и сейчас, но ситуация значительно усложнилась. Только что разговаривал с врачами, они сказали, что уже тренируется Юссуф и, вполне возможно, скоро будет играть Гусев. А это ощутимое усиление. Я надеюсь, что и Корреа в ближайшее время будет в полной боевой готовности. Играть 11-ю футболистами в Лиге чемпионов очень сложно. Сегодня усилиться нам было некем. Можно было выпустить Черната, но, учитывая габариты игроков "Порту", нам следовало, прежде всего, думать о том, как обезопасить свои ворота. Теперь нужно все переосмыслить. Естественно, очень обидно проигрывать на последней минуте в поединке, где мы не должны были терпеть поражение. Сегодня на поле была команда и все видели, что она билась с первой до последней минуты. Ребятам нужно стойко перенести поражение и самое главное - не "поплыть", а бороться дальше.
       - Показалось, что рисунок игры нарушила вынужденная замена Гиоане:
       - В перерыве Тибериу сказал, что он не может продолжать игру. Но Юрий Павлович попросил его продержаться еще минут 15. Такой была стратегия, ведь Гиоане закрывал левую зону и кроме попадания в штангу в первом тайме у "Порту" моментов больше не было. А что касается стандартов, мы опять наступаем на те же грабли. Нужно не падать духом, а все осмыслить. Во всяком случае, мне, как президенту клуба, за сегодняшнее поражение не стыдно. Я видел команду, которая боролась до конца и уверен, будет это делать в Лондоне и в матче с "Фенербахче" дома. Сегодня турецкая команда также получила шанс бороться за выход из группы.
       - Вы, наверное, рассчитывали на другой результат?
       - Естественно. И не только я, но и команда. Мы могли на 90% оформить выход из группы. Как было бы дальше, я не знаю, но плей-офф есть плей-офф, он состоит из двух игр. Поэтому очень жаль, что нам сегодня не удалось хотя бы сыграть вничью.
       - Вы не удивились, что именно Алиев сместился влево, на место ушедшего Гиоане?
       - Я бы не удивился, даже если Алиев играл центрального защитника. Я ведь не тренер. Наверное, Саша получил такое задание от Юрия Семина и выполнял его. Считаю, что ту агрессию, которую команда проявила при счете 1:1, можно было продемонстрировать, когда мы вели 1:0. Забить второй гол и таким образом "добить" "Порту". Нужно было не бояться, тем более, что момент для этого был во втором тайме, когда не забил Алиев. В принципе, Милевский сделал все для того, чтобы он реализовал этот шанс. Саше нужно было просто положить корпус в одну сторону и ударить в дальний угол. Он мог это сделать, о чем сказал в раздевалке.
       - Наверное, больше агрессии надо было проявить и в том эпизоде, когда нападающий 40 метров тащил мяч, а потом отдал голевую передачу?
       - Его надо было просто дернуть за футболку, и все было бы нормально. Это футбольные хитрости, которые надо использовать. Игроки "Порту" не стеснялись это делать, поэтому и получили больше карточек, чем мы. Дернул бы за футболку, возможно, было бы удаление. Но гола бы точно не было.
       - "Динамо" заразилось у "Шахтера" проклятием последних минут?
       - Я не буду комментировать игру "Шахтера". Знаю только одно: сегодня на поле была команда, команда "Динамо", которая боролась с первой до последней минуты и хотела порадовать болельщиков хорошей игрой. Благодарен всем, кто нас сегодня поддерживал. Но хорошая игра запоминается при положительном результате. Можно плохо играть и выиграть, тогда болельщики простят. Считаю, самое главное, чтобы была игра и была команда. А проигрывают все - непобедимых команд не существует. "Реал" сегодня тоже проиграл "Ювентусу" 0:2.
       - Поражение не ударит по команде психологически? Что нужно делать, чтобы не пропускать голы на последних минутах?
       - Я не тренер, это вам лучше спросить у Юрия Павловича. От себя я сделаю все возможное в этом отношении. Семин - опытный наставник, который сумеет за короткое время привести команду в нужные кондиции. К 25-му ноября она будет в полной боевой готовности.
       - Ваш прогноз - "Динамо" выйдет из группы?
       - Я прогнозов не делаю, но мне бы этого очень хотелось.

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий "Динамо":
       - Могу сказать, что мы здорово играли даже при счете 1:1. В частности, у Вукоевича был момент, когда он попал в штангу. Возможно, в том эпизоде, когда мы пропускали второй гол, следовало фолить на нападающем соперника. Но получилось, что получилось. Сказалась наша старая болезнь - мы снова пропустили на последних минутах и потеряли очень нужные очки.
       - Создалось впечатление, что сегодня "Динамо" показало одну из своих лучших игр:
       - Мы проиграли, значит, не лучшую.
       - Была ли установка пытаться добиться победы на последних минутах? Команда начала играть в открытый футбол, за что и расплатилась:
       - Ничего подобного не было, но мы действительно очень хотели победить. Нас пришло поддержать огромное количество болельщиков. Большое им спасибо за это.

Папе ДИАКАТЕ, защитник "Динамо":
       - Нам следовало лучше бороться в эпизодах, когда пропускали голы. Но это футбол. Теперь нужно хорошо работать, ведь у нас еще есть две игры - против "Арсенала" на выезде и с "Фенербахче" в Киеве. В них мы должны показать хороший результат и рассчитывать на осечку португальцев.
       - Игра "Динамо" вам понравилась?
       - Да, но если мы допускаем ошибку в Лиге чемпионов, она быстро превращается в пропущенный гол. Сегодня мы допустили слишком много оплошностей, поэтому пропустили два мяча. Теперь нужно постараться подняться в турнирной таблице.

Андрей НЕСМАЧНЫЙ, защитник "Динамо":
       - Прежде чем делать какие-то выводы, нужно сесть и без эмоций посмотреть, кто и где ошибся. Только после этого можно будет о чем-то говорить. Сейчас ничего конкретного сказать не могу. "Порту" - хорошая команда, которая реализовала те моменты, которые у нее были. Команда, которая побеждала в Лиге чемпионов, может выжать максимум даже из полумомента. Они нам смогли забить, а мы им - нет.
       - Это поражение не отразится на следующих матчах в психологическом плане?
       - Думаю, нет, ведь без поражений не бывает побед. У нас еще все впереди, предстоит провести две игры, в которых все зависит от нас самих.
       - Победа "Порту" связана с тем, что они больше контролировали мяч?
       - Просто у нас в концовке матча не хватило концентрации. Несмотря на то, что они владели мячом, мы выигрывали, и все шло хорошо. Но потом мы допустили ошибку, которая и привела к пропущенному мячу. "Порту" - хорошая команда, поэтому всего одна оплошность в игре с ними заканчивается неудачей. Такие команды этого не прощают.
       - Кто ошибся, когда "Динамо" пропускало второй мяч?
       - Вся команда. Защита начинается с нападения, поэтому говорить о том, что ошибся кто-то конкретно, сейчас неуместно. Забивает тоже вся команда.
       - Футболист "Порту" прошел метров сорок в окружении троих динамовцев. Возможно, следовало нарушить против него правила?
       - Конечно, нужно было. Таким образом, мы бы прервали контратаку, и ничего страшного бы не случилось.
       - Перед матчем собирались почти на 100% оформить выход из группы в Киеве?
       - Конечно, мы играли на победу, вы сами прекрасно видели, кокой у ребят был настрой, и как каждый из нас отдавался на футбольном поле. Все ребята были настроены только на максимальный результат, но, к сожалению, допустили ошибки, которые повлияли на исход игры. А такие команды, как "Порту", этого не прощают.
       - Вам не показалось, что соперник просто дико хотел этой победы, в которой они так нуждались и обыграли "Динамо" не столько за счет мастерства, сколько за счет желания?
       - Я так не думаю. У нас желания было не меньше, а иногда и больше. Просто мастерство у португальцев действительно выше и технически они подготовлены лучше. Но забей Вукоевич, все повернулось бы совсем по-другому. Думаю, на этом бы все и закончилось. Но получилось совсем по-другому.
       - Вынужденная замена Гиоане на Бангура не сыграла вам на руку?
       - Не знаю. Спросите лучше у тренера, он решает, кого менять, а кого выпускать на поле. Те, кто вливается в игру со скамейки запасных, должны помогать команде и усиливать игру. Думаю, Бангура с этим справился, а игру Гиоане оценивать не нам, а тренерскому штабу.
       - "Порту" стал сильнее по сравнению с прошлой игрой в Португалии?
       - Это нормальная, хорошо организованная команда. Могу отметить игру всего коллектива, ведь сейчас один футболист ничего не решает.
       - Положение "Динамо" в турнирной таблице заметно ухудшилось. Как расцениваете дальнейшие шансы команды на выход из группы?
       - Как неплохие. Одним словом, идет борьба. Я уже говорил, что все в наших руках. "Порту" также ждут непростые матчи, поэтому, думаю, все будет решаться в последнем туре.
       - Вы верите?
       - Конечно. Почему бы и нет? Разве кто-то ожидал, что "Динамо" наберет пять очков и будет находиться на втором месте в таблице после прошлогодних выступлений? Но это стало реальностью. Если не верить, зачем тогда вообще выходить на поле? Можно сразу повесить бутсы и сказать: "Мы не выиграем".
       - "Арсенала" сыграл вничью с "Фенербахче". Этот результат в пользу "Динамо"?
       - Какая нам разница, как играют наши соперники. Нам нужно выигрывать свои матчи и набирать очки. А потом уже будем смотреть, как выступают англичане и турки. Сейчас это не важно.
       - Перед матчем с "Порту" все только и говорили о том, что это будет важнейший матч в сезоне. Психологическое давление испытывали?
       - Нет, ничего подобного не было. Конечно, обидно, что проиграли таким образом, но ничего страшного, на этом жизнь не заканчивается. Просто нужно сделать правильные выводы из случившегося. Если мы повесим нос и будем зацикливаться на этой неудаче, то в дальнейшем у нас ничего не получится. Одним словом, нужно поскорее забыть все плохое, и двигаться вперед.
       - Это поражение правильно повлияет на команду?
       - Выводы нужно делать как из побед, так и из поражений, ведь в успехах есть негативные моменты, а в проигрышах - положительные. Я считаю, что из неудач также можно многое почерпнуть.

Станислав БОГУШ, вратарь"Динамо":
       - Как считаете, в том моменте, когда нам забивали второй гол, защитнику следовало нарушать правила?
       - Сейчас очень тяжело по горячим следам разбирать тот момент, мы сделаем это позже. Вообще, думаю, нужно было нарушать правила, но с этим футболистом изначально никто не играл и даже не стоял рядом. В этом и заключалась основная ошибка.
       - Как бы вы могли оценить шансы "Динамо" на выход из группы?
       - Сейчас борьба ожесточилась, особенно после ничьи "Арсенала" с "Фенербахче". Теперь три команды имеют равные шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов. Жаль, очень жаль, что мы потерпели неудачу, ведь могли выиграть и практически обеспечить себе выход из группы.
       - Какой была первая реакция Семина после матча? Разочарование или он, прежде всего, похвалил за хорошую игру?
       - О какой хорошей игре вы говорите? На табло остается результат, а в нем сегодня нет для нас ничего хорошего.
       - С чем связан тот факт, что "Динамо" часто пропускает на последних минутах?
       - Сложно сказать. Возможно, дело в концентрации. Кроме того, нам действительно не хватает опыта выступлений на таком высоком уровне. У нас команда достаточно молодая, многие ребята, в том числе и я, впервые играем в Лиге чемпионов. Если в чемпионате Украины соперники часто "прощают" нам ошибки, то в Лиге чемпионов подобного не простит никто.
       - Первый гол случился после подачи со штрафного. Вы могли выйти на тот мяч?
       - Нет. Была силовая низкая подача, поэтому до мяча я бы не добрался. А ребята, конечно, должны были плотнее играть с соперниками и не дать им возможности пробить по воротам.
       - Если сравнить португальский поединок и киевский, в чем между ними отличие?
       - У нас было преимущество, за исключением отдельных игровых отрезков. Кроме того, мы создали больше голевых моментов, чем соперник. Проблема в том, что мы их не реализовываем.
       - Сегодня "Порту" был сильнее, чем в первом матче?
       - Мне так не показалось.
       - Ничья была приемлемым результатом. Возможно, в конце стоило просто подержать мяч?
       - Сейчас можно много рассуждать о том, что и как можно было сделать. Но игра уже окончена. По свежим следам тяжело сделать разбор моментов. Будем двигаться дальше, ведь огорчаться и унывать нет смысла. Да, неприятно, но шансы пройти дальше у нас все равно есть, поэтому мы будем делать для этого все возможное.
       - Что изменилось в игре "Порту" по сравнению с первым матчем?
       - Я уже говорил, что не хотел бы сейчас что-то анализировать.
       - То, что вы пропустили два мяча, не пошатнет вашу уверенность?
       - Нет. Это футбол, в нем бывает еще и не такое. Ничего страшного.
       - Вы были признаны лучшим игроком в октябре по версии газеты "Команда". Знали об этом до игры, и как вы относитесь к подобным опросам?
       - Нет, не знал, от вас слышу об этом впервые. Конечно, очень приятно, но было бы еще лучше, если б сегодня мы добились победы.

Флорин ЧЕРНАТ, полузащитник "Динамо":
       - С чем, на ваш взгляд, связано сегодняшнее поражение?
       - После 70-й минуты было видно, что команда немного устала. Но ничего не поделаешь, это футбол. Едем дальше.
       - Как считаете, "Динамо" выйдет из группы или попадет в Кубок УЕФА?
       - Хотелось бы сыграть в плей-офф Лиги, но посмотрим, как будет на самом деле. Не знаю, как получится. Сейчас шансы есть у всех. Нам предстоит провести еще два матча. Надеемся, что в Лондоне сможем хорошо сыграть, а "Фенербахче" дома нужно обязательно обыгрывать.
       - Что тренер сказал после матча в раздевалке?
       - Жаль, что пропустили на последней минуте. Но трагедии из этого никто не делает. Трагедия - это когда человек умер, а то, что произошло этой ночью - футбол. Он и прекрасен благодаря таким неожиданностям, за это мы его и любим.
       - Поражение может в психологическом плане сказаться на следующей игре?
       - Ребята очень переживают после каждого поражения. Сейчас нужно выиграть следующий матч в чемпионате, чтобы поднять моральный дух и с хорошим настроением готовиться к матчу с "Арсеналом".
       - Сегодня вы были в заявке на игру. Когда можно ожидать вашего появления на поле?
       - Это решает только тренер. Но я доволен, что хотя бы был в запасе. Надеюсь, уже скоро буду играть.
       - В начале второго тайма Юрий Семин постоянно что-то кричал Лужному и Овчинникову, показывая на противоположный фланг. Речь шла о Гиоане?
       - Да, в перерыве Тиби попросил замену, но потом сказал, что поиграет еще несколько минут, если будет хорошо себя чувствовать. Но он не мог бегать, поэтому тренеры и начали кричать.
       - Можно сказать, что замена Гиоане поломала игру? Ведь рисунок матча совершенно изменился.
       - Я бы так не говорил. Просто так получилось. На поле вышел Бангура, но это не значит, что из-за него мы пропустили. На поле играют все 11 футболистов.

Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)

1