Любош МИХЕЛ: "Уверен, в Донецке проведут финал Лиги чемпионов"

2008-11-03 00:00 газ. "Сегодня", 3 ноября        Знаменитый словацкий судья Любош Михел рассказал "Сегодня" о своем еврокубковом дебюте ...
03.11.2008, 00:00

газ. "Сегодня", 3 ноября

Знаменитый словацкий судья Любош Михел рассказал "Сегодня" о своем еврокубковом дебюте в Донецке, нынешней работе в "Шахтере", украинском "следе" отца, чемпионском кафе семьи и своей самой большой ошибке.

- Любош, как вам в Донецке?
       - Понравилось. С 95-го года, когда я судил здесь игру "Шахтера" с "Линфилдом", город сильно изменился. Отели, рестораны, магазины... Донецк стал модерновым европейским городом.
       - Тот матч наверняка хорошо помните? Ведь это был ваш дебют в еврокубках.
       - А как же! Атмосфера была отличной, полный стадион, "Шахтер" победил - 4:1. Коленки немного трусились. Это где-то после 10-20 матчей при полных трибунах ты уже не обращаешь на это внимания.
       - "Шахтер" вы судили потом еще дважды - "золотой матч" в Кривом Роге в 2006 году и на Кубке Лобановского. Сложно было?
       - Думаю, зарубежным арбитрам - ни капли! Никакого давления, отсудил и уехал. Это местных судей потом "травят" команды, болельщики, пресса. Вот сужу чемпионат Словакии, пятьсот человек на трибунах, и все почему-то ждут моей ошибки. Чтобы на следующий день написать: знаменитый арбитр вовсе не великий! Как будто писать больше не о чем...
       - Какой самый сложный матч в вашей карьере?
       - Ответная игра между "Лидсом" и "Галатасараем" в Англии в 2000-м году. В Стамбуле, как известно, зарезали двух английских болельщиков, местная пресса чуть ли не к мести призывала. Представьте, ко мне было приставлено пятеро телохранителей! Они меня везде сопровождали, даже на поле выводили. Ни о чем больше с ассистентами не думали, как бы побыстрее закончилась эта игра. Слава Богу, ничего не случилось, хотя я удалил двоих игроков еще в первом тайме.
       - А самая грубая ваша ошибка в судейской карьере?
       - Это жизнь, без ошибок отсудить невозможно. Болельщикам это тяжело понять... Знаете, на Лиге чемпионов 25 камер со всех ракурсов, а у судьи только пара глаз и с одной стороны. Запомнил свою грубую ошибку в матче Норвегия - Румыния. Назначил пенальти за игру рукой, норвежцы сравняли счет. И только после матча на видео разглядел, что рука была не у защитника, а у нападающего!
       - Как вы все-таки оказались в Донецке? Как-то все таинственно произошло...
       - Не таинственно, а быстро. Я давно знаком с врачом клуба Пако Биоска. Обратился к нему по поводу проблемы с ахиллом, но на обследовании он еще одну проблему обнаружил. Две операции я бы пережил, а вот восемь месяцев восстановления - нет. Если выпал из обоймы лучших арбитров, попробуй еще туда вернуться. Но я и так все судил: финалы ЛЧ и Кубка УЕФА, три Евро, два ЧМ. Хватит. Мотивация была только на ЧМ-2010.
       - На решение уйти повлияло и предложение от "Шахтера"?
       - Я не спал две ночи! Двадцать лет в судействе, все тебя знают, но как это: взять и бросить? В "Шахтере" узнали, что я в Донецке, мы познакомились. Встретились сначала с Сергеем Палкиным, потом с президентом. Вернулся домой, думал еще три дня, советовался с женой, она и помогла принять решение. В большом футболе и так мог остаться - стать, например, делегатом УЕФА. Но я хочу более динамичную работу, иметь влияние на что-то.
       - Что вам вменяется в обязанности?
       - Все, что связано с международными матчами, в том числе и выступления молодежных команд академии. Буду послом "Шахтера" в Европе, все меня знают, передо мной все двери открыты. Если "Шахтер" хочет стать европейской командой, надо общаться с большими клубами, заявлять о себе. Я призван помочь им в этом.
       - Наверняка, и на арбитров ваш авторитет как-то будет давить?
       - Ну, в украинском чемпионате я вообще с арбитрами не пересекаюсь. А организация в ЛЧ - это не только прием судей. Это еще и всевозможные совещания. Футбол не стоит на месте, за кулисами матча происходит большая работа, невидимая зрителю.
       - Стадион "Донбасс-Арена" уже успели изучить?
       - Один из лучших стадионов, где я был. Те зрители, которые приходят на "Олимпийский", даже не представляют, какая сказка их ожидает на новой арене - акустика, удобства, просто красота. Уверен, наступит день, и здесь проведут финал Лиги чемпионов. Ринат Ахметов строит планы на 10-15 лет вперед. Этот человек - гарантия того, что футбол в Донецке будет развиваться.
       - Известно, что вы играли в футбол, прежде чем стали судьей.
       - Как могло быть по-другому, если мой папа Михал - футбольный тренер детской школы в Стропкове, где я родился. Уже лет 40 тренирует. По украинским меркам - деревня, 12 тысяч жителей. Я был капитаном в юношеской команде, играл на месте центрального полузащитника. Дорос до команды второй лиги, но сразу же получил тяжелую травму - порвал крестообразные связки. Две операции. Мог тренировать, диплом есть, но выбрал судейство - хотелось в поле находиться, а не за его пределами.
       - Расскажите о своей семье.
       - Жена Данка по образованию учительница русского языка и географии, учились мы в одном вузе, только я - на факультете физкультуры. Недолго работал учителем в школе, но потом в гору пошла судейская карьера. У нас небольшой бизнес - содержим кафетерий в Прешове, где и живем. Наше "Champions Cafe" весьма популярно среди посетителей, здесь я выставляю мячи с памятных матчей, футболки знаменитых футболистов с автографами - Криштиану Ронадду, Рауля, Каннаваро, Недведа, многих других. Причем футболки слегка стиранные, чтобы остались видны следы борьбы. Мне говорят - уже пора музей открывать. Сейчас жена полностью занимается делами кафе, ей нравится.
       - Семью в Донецк не перевозите?
       - Вот это непростой вопрос. Как быть с детьми, не знаем. Сын Томаш, ему 17 лет, в следующем году заканчивает школу, собирается учиться на юриста, а дочери Бьянке всего семь лет. Если найду здесь английскую школу, то, возможно, семья переедет ко мне. В декабре решим. Наши дети не говорят на русском, они уже люди другой генерации, но за полгода вполне могут освоить.
       - Зато вам знания русского пригодились, не правда ли?
       - Да уж. А как вспомню, до революции 89-го года русский был главным иностранным языком, по четыре-пять дней в неделю изучали. Английский тогда не признавался вообще, но им я владею досконально, понимаю также немецкий и языки соседних стран - Чехии, Венгрии, Польши, Украины, Словении.
       - У вас русских или украинских корней случайно нет?
       - В Прешовском крае немало русинов живет. А в старых документах отца в графе "национальность" было записано: украинец. Все не могу проверить эту информацию, времена были такие - граница с Украиной туда-сюда переносилась.
       - Где живете в Донецке?
       - В гостинице "Прага". Совпадение, но это как-то греет душу вдали от родины. Все-таки столица страны, где я родился и жил - Чехословакии. Мне здесь очень нравится, тихо, на входе статуя знаменитого солдата Швейка. Обычно за неделю в гостиницах надоедает, но в этой - как дома.

Андрей ТРОЩИЛОВ

1