Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей БИБА: "Динамо" прошлого года и нынешнего - две разные команды"

2008-11-01 00:00 сайт "Главред", 31 октября        Когда произносишь имя Андрея Бибы, сразу на язык просятся или избитые ...

сайт "Главред", 31 октября

       Когда произносишь имя Андрея Бибы, сразу на язык просятся или избитые штампы типа "живая легенда киевского "Динамо", или сухое перечисление регалий и титулов: трехкратный чемпион СССР, лучший футболист страны 1966-го года, и т.д. Но когда общаешься с этим седоволосым немолодым мужчиной с тихим голосом и доброй улыбкой, убеждаешься, что перед тобою не какой-нибудь небожитель, а человек, посвятивший свою жизнь одному делу, насытившийся футболом, но не пресытившийся им, и не уставший от него.
       Я познакомился с легендарным игроком 60-х в Нью-Йорке, во время Мемориала Валерия Лобановского, куда ветераны киевского "Динамо", которых тренирует Андрей Биба, были приглашены для участия в матче со "звездами" русскоязычной Америки. Честно скажу, подходя с просьбой об интервью, чувствовал некоторый трепет, хотя вряд ли мог назвать Андрея Андреевича своим кумиром. Мое поколение боготворило Блохина, Буряка, Веремеева, Колотова. Но первопроходцами, нахально нарушившими незыблимую казалось гегемонию московских клубов, были Биба, Каневский, Базилевич, Лобановский. И не удивительно, что в начале нашего разговора я не мог не попросить собеседника рассказать немного о его великом товарище по команде, память о котором и привела киевских ветеранов в Соединенные Штаты.


       - Мы с Лобановским были знакомы практически с детства. Немало лет провели рядом, в одной команде, и я думаю, что довольно близко смог изучить этого удивительного человека. Он был неординарен во всем: мыслях, действиях на поле, поступках в жизни. Даже если чувствовал, что не прав, никогда этого не показывал, а продолжал настаивать на своем, "пробивать" личную точку зрения.
       - Вы имеете в виду нашумевший конфликт игрока Лобановского с тренером Масловым?
       - Как не забыть ту историю? Случай ведь был беспрецедентный: коренной киевлянин, кумир болельщиков, находившийся в расцвете сил, оказался в запасе, а вскоре, вообще, покинул родную команду. И все же я считаю, что тогда Маслов поступил правильно. На месте Лобановского здорово заиграл молодой Виталий Хмельницкий, быстро вписавшийся в масловскую схему. А Валерий, невзирая на все, остался верен своим принципам, и это помогло ему стать одним из самых выдающихся тренеров современности. Он во многом опережал время. Никто до него, да и мало кто после него, мог так успешно поставить учебно-тренировочный процесс на научную основу, и связать удачно теорию с практикой. На него смотрели как на чудака, но Лобановский доказал, что без скучной теории выиграть на футбольном поле невозможно. И именно он сделал киевское "Динамо" командой европейского и мирового класса.
       - Хотелось бы, чтобы "Динамо" Юрия Семина хоть немного приблизилось к такому уровню:
       - Если у Семина будет для этого достаточно времени, может, что-то и получится. Я вижу, что ему удалось изменить отношение многих футболистов к своей работе, наладить игровую дисциплину. Трудно поверить, что выходят на поле почти все же люди, которые были в составе и раньше. Посмотрите хотя бы, как динамовцы играли в Лиге Чемпионов в прошлом году и как действуют сейчас. Это же две разные команды!
       - И все же не кажется ли вам, что динамовскому руководству надо больше доверять воспитанникам украинского футбола? Да и тренерам других клубов тоже, ведь большинство из них слишком уж прямолинейно трактует лимит на легионеров: раз записано, что должно выходить не менее 4 украинцев, четверых и будем выпускать на поле, не больше.
       - Я уверен, что лимит на легионеров следует ужесточить. Такая вынужденная, но необходимая мера сможет внести свежую струю в наш футбол. Ведь тогда и у детских тренеров стимул появится, и наставники ведущих команд начнут больше уделять внимания доморощенным игрокам.
       - А теперь перейдем к делам ветеранским. Я увидел, что вы привезли в Нью-Йорк прекрасную команду, где "звезды" не халтурят, словно заезжие гастролеры, а пашут на поле, как в свои лучшие годы. И это относится и к Сергею Кузнецову, Виктору Хлусу, Виктору Насташевскому, которым уже за пятьдесят, и к "юным" по ветеранским меркам Виталию Косовскому, Сергею Коновалову, Олегу Саленко.
       - У нас собраны под одной "крышей" представители разных динамовских поколений, и они отлично понимают друг друга. Но конечно, нью-йоркские болельщики не смогли увидеть всех "звезд", выступающих в нашей команде ветеранов. Алексей Михайличенко занят национальной сборной, Андрей Баль и Олег Кузнецов помогают Олегу Блохину в "Москве". Всегда готовы "тряхнуть стариной" Анатолий Демьяненко и Леонид Буряк , другие динамовцы, но не всем удается найти для этого время. Люди работают, ездят в командировки: К счастью, у нас есть костяк, который вы видели в деле в Нью-Йорке, и они всегда легки на подъем, и готовы ехать на игры хоть за тридевять земель.
       - И в какую из тридевять земель вы отправитесь сейчас?
       - О, наш календарь очень насыщенный. Совсем недавно побывали в Москве, по приглашению ветеранов "Локомотива", а теперь наш путь лежит в Минск, на турнир четырех динамовских команд ветеранов.
       - Неужели сойдутся на поле динамовцы Киева и Тбилиси?
       - К сожалению, грузинские футболисты не приедут. Их заменит дрезденская команда.
       - Жалко, что политика вмешивается в спорт.. Но приятно, что киевские ветераны востребованы и в ближнем, и в дальнем зарубежье. А остается что-то украинским поклонникам бело-голубых?
       - Практически каждые выходные мы выезжаем в "глубинку", причем откликаемся на приглашение из любого уголка страны. Даже на скромных сельских стадионах никогда не откажемся сыграть с местными аматорами. Ведь "звездной болезни" у наших "звезд" не было никогда:

       ...И на берегах Гудзона, и на берегах Сулы ветераны служат Его Величеству Футболу. Да, ще не вмерло "Динамо": Спасибо за это Андрею Андреевичу Бибе и всем тем, кто никак не может пресытиться этой удивительной игрой.

Евгений Шрайман, "СПОРТглавред", Нью-Йорк

01.11.2008, 00:00
01.11.2008, 00:00
5767 0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити 3 : 0   10 декабря 19:30
Чемпионат Франции Бастия Мец - : - 10 декабря 21:00
Лилль Монпелье - : - 10 декабря 21:00
Нант Кан - : - 10 декабря 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть