Экс-форвард «Шахтера» дал первое интервью на французской земле

БРАНДАО: «Я благодарен Богу и украинцам…»

2009-01-15 14:21 Самолет из Мюнхена, следовавший рейсом LH 4368, еще не успел приземлиться в марсельском аэропорту "Мариньян", а ... БРАНДАО: «Я благодарен Богу и украинцам…»
15.01.2009, 14:21
Самолет из Мюнхена, следовавший рейсом LH 4368, еще не успел приземлиться в марсельском аэропорту "Мариньян", а новоиспеченного форварда "Олимпика" уже поджидали журналисты местного интернет-ресурса laprovence.com Тьерри Муратей и Фредерик Перейра. "Костюм и галстук, тщательно спрятанный под паркой, шерстяная фуражка и внушительное телосложение. Это настоящий спортсмен, о котором, несмотря на его выступления в Лиге чемпионов и титулы в Украине, мы знаем еще очень мало. Он имеет репутацию стервятника у чужих ворот и футболиста, способного добавить команде мощи в верховой борьбе", - так описали свое первое впечатление от Эваэверсона Лемоса да Силвы - или просто БРАНДАО - наши французские коллеги.

Попадет ли он в состав на субботний домашний матч "Марселя" чемпионата против "Гавра", еще неизвестно. Физическое состояние бразильца будет определено в течение нескольких дней тренировок.

А вот в чем тамошние СМИ были уверены на сто процентов, так это в подписании уже экс-форвардом донецкого "Шахтера" контракта с "Марселем" на три с половиной года сразу же после медицинского обследования, которое должно было состояться вчера в течение дня.
Не обошли французы вниманием и некоторые аспекты переговоров украинского клуба с "ОМ". Так, сообщается, что трехдневное пребывание представителя "Марселя" Жюльена Фурнье в Украине увенчалось "снижением
аппетитов "Шахтера" и вылилось в положительное для всех решение по Брандао.

Любопытна и схема приобретения бразильского бомбардира. Как уже сообщала "КОМАНДА", стороны сошлись на 6 млн. евро отступных, однако скорее всего из казны "Марселя" уплывет только 500 тысяч. Остальные 5 с половиной "лимонов" клуб компенсирует в случае очень вероятной перепродажи его экс-нападающего Дидье Дрогба из "Челси" в другой коллектив.

Интересно, что новость о приобретении Брандао наставник "ОМ" Эрик Геретс встретил словами: "Он настоящий зверь! Этот форвард способен встряхнуть нашу команду".
Обращают наши французские коллеги внимание и на тот факт, что Брандао не сможет помочь "Марселю" в Кубке УЕФА, так как уже заигран в Лиге чемпионов за "Шахтер". Однако отмечают, что руководители провансальцев пошли на этот шаг осознанно.

Появилось на упомянутом интернет-сайте и флеш-интервью бразильца, не успевшего на тот момент пробыть в Марселе и нескольких часов.

- Как вы прожили последние дни?
- Это было как в сказке. Я действительно рад, что такой клуб, как "Марсель", проявил заинтересованность в моих услугах. Это новый виток моей карьеры.
-  Почему вы приняли предложение "Марселя", в то время, как у вас были неплохие шансы выступать за одну из бразильских команд?
-  В Украине я частенько смотрел матчи марсельцев по ТВ. И меня, признаюсь, соблазнил общий антураж выступлений клуба. Замечу, что мой стиль игры должен изменить в лучшую сторону некоторые вещи в игре команды. Я собираюсь задержаться в Марселе надолго...
- Каковы плюсы и минусы футболиста Брандао?
- Я - воин. Всегда понимал, что для того, чтобы играть в футбол, надо вкладывать в игру все сердце. Мои минусы? Я еще ничего не знаю о жизни в Марселе (улыбается).
- Вы в любом случае покинули бы Украину?
- Я пробыл там шесть с половиной лети благодарен Богу и украинцам за то, что они помогли мне засветиться в Европе через эту страну.
- Где проходила ваша зимняя подготовка?
- Я провел каникулы в Бразилии, однако возобновил тренировки еще дней двадцать назад. Усиленно с "Шахтером" я занимался четыре дня. Однако успокойтесь - я в хорошем состоянии.
- Вас не знают во Франции. Это вас беспокоит?
- Ничуть. В течение четырех месяцев я покажу все, на что способен, и весь мир услышит обо мне.
-  В "Марселе)" от вас ждут многого...
- Я в курсе. Но все придет со временем.
- Вы знакомы с другим марсельским бразильцем, Илтоном?
- Только визуально. Однако намереваюсь как можно быстрее пообщаться с ним, дабы получить максимальную информацию обо всем.
- Вы женаты?
- Нет, я - холостяк.
- Правда ли, что вас прозвали Животным?
- Да. Животным и Воином.

Стоит напомнить, что в составе "Шахтера" Брандао за все время провел 220 матчей и забил 91 мяч. Бразилец является лучшим бомбардиром чемпионата Украины среди всех легионеров (а украинской лиге провел 65 голов).
P.S. Поединок 1/16 финала Кубка УЕФА "Шахтер" - "Тоттенхэм" пройдет 18 февраля на РСК "Олимпийский" (начало матча - в 19.00). Ответная встреча состоится 26 февраля в Лондоне (22.00 по киевскому времени).

Юрий ДЕНИСЕНКО, "КОМАНДА"

1