Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Папе ДИАКАТЕ: "Нам по силам выиграть Кубок УЕФА"

2009-01-15 14:35 Лидер обороны киевского "Динамо" рассказал "ПіК України", как нужно настраиваться на матч с "Валенсией", поведал о ... Папе ДИАКАТЕ: "Нам по силам выиграть Кубок УЕФА"
Лидер обороны киевского "Динамо" рассказал "ПіК України", как нужно настраиваться на матч с "Валенсией", поведал о проблемах в сборной Сенегала и объяснил, почему сменил игровой номер перед стартом сезона.

- Как о личности, мы знаем о тебе не очень много. Расскажи, пожалуйста, о своем детстве и как ты попал в большой спорт.
- Я родился в столице Сенегала, Дакаре. Мы жили в небольшом поселке неподалеку от столицы. Как и большинство африканских мальчишек, футболом я начал увлекаться с первых своих шагов. Истинную любовь к игре миллионов мне привил старший брат, он и сейчас играет в Чемпионате Сенегала. Со временем я начал играть в команде моего городка, "Уакамб", где меня и приметили скауты "Нанси".
- В каком возрасте ты уехал во Францию?
- Мне было 14 лет, когда меня забрали в академию "Нанси". Поиграл сначала за юниоров, а уже в 16 лет заслужил места в первой команде. Кстати, в "Нанси" я 2 года тренировался под руководством украинского специалиста Александра Заварова, тренера академии. Должен сказать, нынешний рулевой киевского "Арсенала" - отличный тактик и стратег. Да и человек он хороший, всегда рад с ним пообщаться после матчей "Динамо" с "Арсеналом".
- После перехода в "Динамо" пресса не устает тебя отправлять обратно во Францию, примером в "Бордо" или "Сент-Этьен". А совсем недавно ходили слухи об именитом лондонском "Арсенале".
- В Киеве я уже полтора года, и все это время в интернете пишут об интересе французских клубов. Я стараюсь не предавать этому особого значения. Что касается "Арсенала", то действительно - представители "канониров" недавно общались с моим агентом, когда я проводил зимние каникулы на родине. Но могу вам сказать с полной уверенностью, что в ближайшее время до трансфера дело не дойдет. Я счастлив в Киеве и чувствую, что нужен команде. Зачем мне что-то менять? Я играю в амбициозном клубе, нам есть, что доказывать в Кубке УЕФА и в чемпионате страны.
- Коль уж мы затронули тему Кубка УЕФА, охарактеризуй соперника "Динамо" в 1/16, испанскую "Валенсию".
- Без сомнения, сильная команда. Но это не значит, что мы боимся левантийцев. Я вспоминаю домашний матч против того же лондонского "Арсенала" - тогда никто из наших ребят не стушевался, в итоге "канониры" лишь чудом спаслись от поражения. Шансы всегда равны, нужно лишь внимательно изучить соперника, сделать надлежащие выводы и сыграть в свой футбол.
- Лично тебе наверняка придется повоевать с "великим и ужасным" Давидом Вильей.
- Вилья – один из сильнейших нападающих на планете. Его главный козырь, наверное, стабильность. Насколько мне известно, он настоящий профессионал и полностью выкладывается на тренировках. Еще один плюс для Вильи и его партнеров в том, что Чемпионат Испании сейчас в самом разгаре. В свою очередь, на сборах у нас будет достаточно времени, чтобы детально изучить игру "Валенсии" и подойти к противостоянию в полной боевой готовности.
- За последние 5 лет Кубок УЕФА дважды завоевывали российские клубы. Как считаешь, киевскому "Динамо" по силам повторить успех северных соседей уже в этом сезоне?
- А почему бы и нет? Мы можем завоевать Кубок УЕФА, если сыграем в такой же гармонический футбол, который демонстрировали в свое время московский ЦСКА и питерский "Зенит".
- Несколько дней назад в лагерь "Динамо" прибыл полузащитник сборной Украины, Сергей Кравченко. Что можешь о нём сказать?
- Неплохой парень и отличный футболист. На поле он очень техничный и думающий игрок. Как известно, в национальную сборную не вызывают случайных людей. Я надеюсь, Сергей найдет себя в "Динамо" и принесет клубу много пользы.
- Давай немного отойдем от дел клубных и поговорим о национальной команде. Насколько мне известно, в последнее время у тебя возникли проблемы в сборной Сенегала.
- Да, и не только у меня. От наших фанатов досталось всем игрокам и тренеру в частности. Мы провалили квалификацию на Чемпионат мира-2010, который к тому же впервые примет африканский континент. Но я понимаю наших болельщиков – в стране, где в футбол играют и днем, и ночью, к таким вещам относятся очень болезненно. Хотя футболистов, которые играют в известных европейских клубах, наши фанаты зачастую щадят. Когда я приезжаю в расположение национальной команды, они всегда интересуются, как обстоят мои дела в клубе, делают комплименты. Мне сложно объяснить особенности взаимоотношений футболистов с фанатами на Черном континенте, африканский футбол очень специфичен. Каждый мой соотечественник, играющий в Европе, прекрасно понимает, о чем я сейчас говорю.
- Тогда попробуй объяснить, куда пропала та мощная сборная Сенегала семилетней давности, что пробилась в плей-офф Чемпионата мира в Японии и Корее? Пресловутая смена поколений?
- Дело в том, что сразу после ЧМ-2002 каждый из футболистов той команды нашел себя в Европе. Лидеры Диуф, Диао, Фадига, Коли, Диоп и еще человек десять сразу после Мундиаля оказались в сильных клубах. А, имея на руках хороший контракт, жажда "футбола ради футбола" немного отходит на второй план. Опять же, это свойственно всему африканскому футболу.
- В этом сезоне ты сменил игровой номер "3" на "15". С чем это связано?
- Это совсем не значит, что я невзлюбил цифру "3", в "Нанси" под третьим номером я без проблем играл 9 лет. Просто один мальчик следит за моей карьерой очень долго и всегда поддерживает меня. Перед стартом сезона он мне сказал: "Папе, тебе пора сменить номер, и травмы вместе с неудачами отпадут сами собой". Для меня подобная рокировка не столь важна, и я последовал его совету. К тому же, день рождения моей жены тоже припадает на 15-е число.
- И в этом сезоне с новым номером на спине ты забил свой первый гол в бело-синей футболке.
- Должен сказать, даже для защитника я забиваю не очень много. За время выступлений в "Нанси" я забил около пяти голов, теперь вот отличился в Киеве в матче с "Днепром". Но в любом случаи, я всегда рад помочь команде хоть и редким, но забитым голом.
- В повседневной жизни тебя нечасто встретишь врозь с Исмаэлем Бангура. С кем еще дружишь в "Динамо"?
- С Юссуфом и Бадром Эль-Каддури. Также у меня отличные отношения с Артемом Милевским. На базе мы соседи по комнатам, к тому же Артем отлично знает английский. Еще дружу с Тарасом Михаликом, ведь на футбольном поле мы с ним играем в центре обороны и должны понимать друг друга с полуслова.
- Милевский разговаривает на английском. Когда Диакате заговорит на русском?
- Стараюсь разговаривать на русском, но еще не все получается. Я уже научился понимать русский язык и особых трудностей в общении не испытываю. А на тренировках я разговариваю с партнерами исключительно на русском.
 
Вадим Коробенко, специально для "ПіК України"
15.01.2009, 14:35
15.01.2009, 14:35
5794 0
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Боруссия М 4 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть