Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кто приедет на место Брандау?

2009-01-16 16:04 Переход Брандау в "Марсель" полностью соответствует той стратегии, которой руководство "Шахтера" придерживается последние два-три года. Было ... Кто приедет на место Брандау?

Переход Брандау в "Марсель" полностью соответствует той стратегии, которой руководство "Шахтера" придерживается последние два-три года. Было время, когда президента донецкого клуба Рината Ахметова за глаза обвиняли в том, что он якобы сделал из своей команды золотую клетку. Суть высказываний критиков была предельно проста. Приобретая игроков за большие деньги, предлагая им высокие даже по европейским меркам зарплаты, "Шахтер", дескать, насильно удерживал их, не отпуская при наличии предложений на Запад.

В этих заявлениях было больше теоретической, чем практической основы. Регулярные выступления в Лиге чемпионов, конечно, способствовали тому, что игроков "Шахтера", многие из которых выступают за свои национальные сборные, узнавали в Европе. Да и агенты, которым не составит труда поднять шумиху в прессе, периодически закидывали "утки" на нужную тему. Поэтому в те периоды, когда в Европе открыто трансферное окно, вокруг подопечных Мирчи Луческу действительно возникало много разговоров. А вот с конкретными предложениями было туговато.

Генеральному директору донецкого клуба Сергею Палкину регулярно приходилось опровергать ту или иную информацию, появившуюся в электронных или печатных СМИ. "По этому игроку в наш клуб с официальным предложением никто не обращался", - таким в случае с подавляющим большинством потенциальных трансферов был его ответ. Безусловно, были и предметные предложения. Но в них мелькали не те суммы, чтобы, как говорил Ринат Ахметов, у него не выдержали нервы.

Разумеется, долго так продолжаться не могло. Рейтинг "Шахтера" и его ведущих игроков постепенно поднялся до такого уровня, что и предложений стало больше, и размеры компенсаций, которые предлагались за лидеров донецкой команды, выросли во много раз. Возникла взрывоопасная ситуация. Отказывать, условно говоря, "Уигану", который предлагает за того или иного игрока, скажем, 2-3 миллиона долларов - это одно. Но когда "Зенит" готов заплатить за Анатолия Тимощука 20 миллионов - это совсем другое. И если бы тот переход не состоялся, "Шахтер" действительно можно было бы назвать золотой клеткой.

Ринат Ахметов поступил мудро. "Все должны понимать, что "Шахтер" не только покупает игроков за большие деньги, но и продает", - сказал он после того, как все формальности, касающиеся перехода Тимощука в "Зенит" были улажены. Этот трансфер пошел на пользу обеим сторонам. "Шахтер" получил солидное пополнение в свой бюджет и повысил свой рейтинг в Европе. Тимощук вместе с питерцами за полтора года выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. В данный момент, как известно, он готовится сделать еще один шаг вперед, контактируя с представителями "Баварии".

Позже, получив серьезное предложение, "Шахтер" отпустил Элану в "Манчестер Сити". То, что у талантливого бразильского полузащитника там не сложилась, это вопрос иного порядка. Жаль, что некрасиво получилось с Матузалемом. Если бы стороны решили вопрос полюбовно, мы получили бы еще один достойный трансфер в исполнении "Шахтера".

История с переходом Брандау в "Марсель" - из той же оперы, что и трансфер Тимощука. Бразильский нападающий шесть с половиной лет верой и правдой служил "Шахтеру", в котором добился колоссального прогресса в игровом плане. Кто вспомнит того нескладного молодого человека, который летом 2002-го в первых матчах за "горняков" не мог толком принять мяч и пробить по воротам? Вместе с командой Брандау, как и Тимощук, переживал взлеты и падения. Он отдал ей все, что мог и заслужил права попробовать свои силы в другом чемпионате, в другой стране, пережить какие-то новые эмоции.

Брандау перешел не в какой-то заштатный европейский клуб, которым, как было принято когда-то у нас считать, мы должны восторгаться только из-за принадлежности к "большой пятерке". Он подписал контракт с "Марселем" - командой, которая реально претендует на чемпионство в своем национальном первенстве, и регулярно выступает в Лиге чемпионов. Не говоря уже о Кубке УЕФА, который со следующего сезона будет проводиться под новой вывеской и в другом формате. А "Шахтер" получил за Брандау весьма солидную по нынешним временам компенсацию в 6 миллионов евро. Иными словами - и в этом случае выиграли обе стороны.

Говоря об уходе Тимощука, Матузалема и Элану, мы пока принимали во внимание лишь финансовую, психологическую и имиджевую стороны вопроса. Но есть еще и игровая составляющая. Безусловно, с уходом этих игроков "Шахтер" что-то терял. Больших мастеров заменить непросто. Просто команда Мирчи Луческу становилась немного другой. Ушел Тимощук - воспользовался своим шансом закрепиться в основном составе Томаш Гюбшман. Покинул команду Матузалем - во всей красе раскрылся Фернандинью. На смену Элану пришел не менее талантливый бразилец Виллиан.

Не останется вакантным и место Брандау. Его переход в "Марсель" - это новый вызов для Александра Гладкого, Евгения Селезнева, Луиса Адриану и Марсело Морено. Они в "Шахтере" без году неделя и пока не смогли доказать обоснованность своих притязаний на место в основном составе. Сейчас самое время это сделать. Не стоит забывать и о мексиканце Нери Кастильо. Всем известно, что потенциально это очень сильный игрок. Первый его заход в "Шахтере" осенью 2007-го оказался неудачным. Не удалось Кастильо в полной мере проявить себя и в "Манчестер Сити", где он на протяжении года выступал на правах аренды. Поэтому мексиканец сейчас предельно мотивирован, чтобы вернуть себе доброе имя. Не исключаю, что он может стать одним из главных открытий весенней части чемпионата.

На данный момент уход Брандау - это, конечно, потеря для "Шахтера". Но, разумеется, команда Мирчи Луческу ее переживет. На место Бренди, как его называли в Донецке, должны прийти новые герои.
 
"Спорт-Экспресс в Украине"
16.01.2009, 16:04
16.01.2009, 16:04
5807 0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кальяри Наполи 0 : 0   11 декабря 13:30
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Чемпионат Англии Челси Вест Бромвич - : - 11 декабря 14:00
Чемпионат Украины Карпаты Зирка - : - 11 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть