Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей СТОРОЖЕНКО: "Учите матчасть!"

2009-01-18 11:25 Тема прав, вызвавшая бурную дискуссию на декабрьском десятом, юбилейном, Конгрессе Федерации футбола Украины и ставшая гвоздем ... Сергей СТОРОЖЕНКО: "Учите матчасть!"
Тема прав, вызвавшая бурную дискуссию на декабрьском десятом, юбилейном, Конгрессе Федерации футбола Украины и ставшая гвоздем предновогоднего заседания "Футбольного пресс-клуба", еще долго, по своей сути, может оставаться горячей. Напомним, что высшей футбольной инстанции страны пришлось внести в устав национальной ассоциации изменения и дополнения, согласно которым коммерческие права на профессиональные футбольные турниры, проводимые на территории Украины, принадлежат ФФУ. Это была не выдумка конгресса, а требование ФИФА и УЕФА. Оппонентом противников изменений выступал первый вице-президент федерации, член Юридического комитета УЕФА Сергей СТОРОЖЕНКО. В узком кругу делегатов конгресса он по полочкам разложил все нюансы новаций. "КОМАНДА" же предоставила ему возможность сделать это, как говорится, для всей общественности.
 
"Украинский чемпионат - в мировой десятке"

- По правде говоря, тема прав не стоит и выеденного яйца, - отметил Сергей Михайлович. - Мы с вами сейчас говорим, а представители ФФУ, Премьер-лиги и ПФЛ напряженно работают над договором, который касается делегирования этих прав. При этом на совершенно безвозмездной основе. Федерация футбола не просит себе за это ни единой копейки. Как говорится, берите и владейте, но только докажите нашему украинскому болельщику, что вы сможете эти права грамотно реализовать. Кто бы и что ни говорил об отечественном чемпионате, но на днях он вошел в десятку лучших национальных первенств мира. Это высокое достижение, свидетельствующее о том, что чемпионат Украины уже становится продуктом, от которого можно получать соответствующую выгоду - финансовую в том числе.
- Сергей Михайлович, почему изменения в устав федерации и, следовательно, в, скажем так, правила проведения национального первенства ФФУ пришлось вносить по ходу сезона, а не, к примеру, перед его стартом?
- Давайте для начала вспомним, что спорт как социальное явление имеет право считаться особой деятельностью, со своей спецификой, которая присуща только ему. Это, к слову, полностью подтвердила Хартия Евросоюза на переговорах, которые в свое время проходили между УЕФА и ЕС. Тогда было признано, что спорт никоим образом нельзя приравнивать, например, к литью металла, добыче нефти или изготовлению детских игрушек. Из вышеизложенного вытекает, что в такой специфичной деятельности, как спорт, и такой ее значительной части, как футбол, существуют свои корпоративные права и уставные положения. Поэтому Федерация футбола Украины никоим образом не привязывает себя к какому-то матчу или чемпионату, а свою уставную деятельность - и, в частности, созыв органа, который может эту деятельность вести (речь, конечно же, о конгрессе), - проводит согласно загодя составленному графику. О декабрьском конгрессе было известно давно, а готовить вопросы его повестки различные группы специалистов начали за три месяца. При этом каждый пункт обсуждался и согласовывался с областными федерациями. Так что тема прав не возникла спонтанно и из ничего. О том, что она будет вынесена на обсуждение, было известно заранее.

"ФФУ - неприбыльная организация"

- Поясните, почему УЕФА и ФИФА так настойчивы в том, чтобы все коммерческие права, включая и телевизионные, принадлежали исключительно национальным федерациям?
- Я вновь зайду чуть издалека. Не вчера и не позавчера УЕФА и ФИФА приняли совместное решение о невозможности передачи отдельных прав, которые, по их мнению, должны целиком и полностью принадлежать исключительно национальным федерациям. В нашем случае - Федерации футбола Украины. Это судейство и инспектирование матчей, допинг-контроль, лицензирование футбольных клубов, деятельность органов правосудия и, конечно же, коммерческие права. Правда, попутно нужно иметь в виду, что ФФУ не является коммерческой структурой. Федерация футбола - неприбыльная общественная организация, которая ни при каких условиях и ни при каких обстоятельствах не ведет коммерческую деятельность. Эту работу выполняют ее технические партнеры, с которыми установлены равноправные отношения. Это нормальная мировая практика.

"Болельщику нужен качественный продукт"

- Коммерческая деятельность тесно переплетена - или, можно даже сказать, полностью ассоциируется с телевизионными правами...
- Правильно. Уверен, любой болельщик меня поддержит в следующем: зрителю, находящемуся перед экраном телевизора в предвкушении футбольного действа, абсолютно безразлично, кому принадлежат права на показ того или иного матча - клубу, лиге, федерации или какому-то, к примеру, постороннему лицу, ведущему свою деятельность на Багамах. Он хочет получить высококачественную телевизионную картинку, высокопрофессиональный комментарий встречи и, собственно, сам продукт- поединок высокого уровня, с хорошим накалом спортивной борьбы и страстей. Если все эти компоненты гармонично соединятся воедино, то нашему болельщику тем более будет безразлично, кто ему предоставляет видеосигнал игр. Исходя из этого, всякие колебания и сотрясание воздуха представителями отдельных клубов, которые, кстати, во всеуслышание заявляют о своем стремлении играть в еврокубках, но при этом не признают устав УЕФА и ФИФА, ни к чему не приведут. Не секрет, что любой европейский клуб, выходя на старт розыгрыша любого континентального турнира, тут же автоматически передает свои коммерческие права УЕФА. Это норма.
- Выходит, этот конфликт был надуманным?
- Я не могу так утверждать. Федерация почти постоянно чувствует непроизвольное напряжение при рассмотрении любых вопросов, которые касаются норм и права. Слава богу, откровенные скандалисты нынче вдалеке от управления профессиональным футболом страны. Сейчас открыты широкие возможности для сотрудничества, которое будет основано на глубоком понимании основ организации футбола. Футбол - это же не только игра 11 на11, в которой арбитр-негодяй постоянно кому-то подсуживает. Это примитивное суждение может разделить мизерная часть любителей спорта. Большинство же знает, что футбол - это серьезная организация многих процессов (и учебно-тренировочного, и материально-технического, и организационного в плане проведения соревнований и турниров), и огромная селекционная работа в плане обеспечения надлежащего судейства и инспектирования, и осуществление допинг-контроля, и обеспечение безопасности, и многое другое. Поэтому федерация, отвечая на некое правовое напряжение, особенно в вопросе телевизионных прав, всегда выступала за их передачу организациям, которые обеспечивают проведение национальных первенств. Как ни странно, но понять это не хотят многие, извините, дельцы от журналистики, формирующие своими трудами негативное общественное мнение. От их воинствующего невежества порой становится просто смешно. И понимаешь, что все эти писаки далеки не только от футбола, но и от спорта вообще.

"Нельзя пренебрегать нормами ФИФА и УЕФА"

- Нормы, которые согласно требованиям ФИФА и УЕФА должны войти в устав каждой национальной федерации и которые подняли у нас тему прав, должны вступить в действие с 2010 года. Выходит, у нас еще было время, чтобы не вводить новации поспешно. Может, стоило подождать?
- Закон формален, и он требует того, чтобы его выполняли так, как он изложен. К тому же Устав ФФУ-это основной закон футбольной жизнедеятельности страны, это норма прямого действия. Он аккредитован в УЕФА и ФИФА, поэтому пренебрегать рекомендациями этих организаций мы не могли. Все мы должны прекрасно понимать, что в утверждении "вступить в действие с 2010 года" кроется основная ошибка многих. Любому профессионалу известно, что документы УЕФА и ФИФА вводятся в действие не сразу, а только через два года после их принятия. В качестве примера приведу Евро-2012, к которому Украина и Польша в данный момент готовятся. Когда будет принят регламент финальной части этого турнира? В июне 2010 года, то есть не менее чем за два года до его проведения. И неспроста УЕФА требует, чтобы к этому моменту мы и поляки предоставили уже две трети готовых объектов. На основании увиденного и проведенного аудита можно будет принять регламент. То же самое мы имеем и в случае с внесением изменений в Устав ФФУ, что имело место на декабрьском конгрессе. По требованию ФИФА к 2010 году та национальная ассоциация, которая не внесет изменений в устав, будет подвергнута дисциплинарным санкциям вплоть до приостановления членства, исключения сборных и клубных команд из турниров. Нам нужно ждать этого или проявить себя законопослушным полноправными членами общей европейской и мировой футбольной семьи? Думаю, ответ очевиден.
- Сергей Михайлович, Российский футбольный союз также передает свои телевизионные права Премьер-лига. Но, в отличие от ФФУ, делает это не безвозмездно, а за 15% от дохода, который получит объединение футбольных клубов. У нас в Украине подобное возможно, ведь, как вы говорили, наша федерация - неприбыльная организация?
- Дело несколько не в этом. Футбол - это в первую очередь спорт. Но в нашем быстро меняющемся мире он превратился в серьезное коммерческое предприятие. И когда-то у нас наступит момент, когда держатель коммерческих прав скажет тому, кому эти права были делегированы: "Вы создали отличный продукт. Вы зарабатываете на этом большие деньги. И теперь мы, кому принадлежат все коммерческие права на этот продукт, хотим получить соответствующую плату". Зачем? Затем, чтобы строить по всей стране детские футбольные площадки, чтобы покупать мячи в школы и детские учреждения, как это ФФУ делает каждый год, издавать учебно-методическую литературу, обеспечивать жизнедеятельность всей вертикали сборных команд. Это цивилизованный подход, который практикуется во всем мире. Если к тому времени во главе нашей украинской Премьер-лиги будет находиться цивилизованное руководство, то никаких проблем в решении этого вопроса, по сути, возникнуть не должно. Если появятся какие-то недоразумения, то федерация футбола вправе вернуть назад принадлежащие ей права. Но, уверен, до этого дело не дойдет Мы ведь все работаем для футбола, его совершенствования и развития, и для людей. Для нас это главное.
 
Юрий ОСТРОУМОВ
 
18.01.2009, 11:25
18.01.2009, 11:25
5828 0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Наполи Интер 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Чемпионат Испании Гранада Севилья - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть