Сергей РЕБРОВ: «Сравнение инфраструктуры «Тоттенхэма» и «Динамо» однозначно в пользу Киева»

2011-05-27 21:25 Бывшему нападающему киевского «Динамо», ныне входящему в тренерский штаб столичного украинского клуба, довелось поиграть и в российском чемпионате. Предлагаем ... Сергей РЕБРОВ: «Сравнение инфраструктуры «Тоттенхэма» и «Динамо» однозначно в пользу Киева»

Бывшему нападающему киевского «Динамо», ныне входящему в тренерский штаб столичного украинского клуба, довелось поиграть и в российском чемпионате. Предлагаем вашему вниманию окончание интервью Реброва «Спорт-Уикенду» (начало — здесь), вспоминающем о своей игроцкой карьере, конечным пунктом которой стала Казань.

В Англии партнеры смеялись надо мной

— Что впечатлило, когда 11 лет назад вы перебрались из киевского «Динамо» в Англию?

— Безумная популярность футбола в стране. Всю неделю все с нетерпением ждут следующего тура, постоянно чувствуешь повышенное внимание к своей команде и к себе. Апофеозом всего этого становится переполненный стадион. Причем трибуны заполняются практически всегда — независимо от важности матча и ранга соперника.

— К чему в футбольном плане там сложнее всего было привыкнуть?

— Сложностей у меня не было. Вообще. Когда ты приезжаешь в такой клуб как «Тоттенхэм» будучи неизвестным футболистом, возможно, труднее адаптироваться. Я же там оказался, уже заработав себе имя в футболе. И в команде делали все, чтобы я смог там заиграть.

— Ну а в бытовом плане?

— Проблема была банальной — знание языка. Английский я в какой-то мере знал. Но, оказавшись на Туманном Альбионе, быстро осознал, что его необходимо сильно подтягивать. И за полтора года язык освоил.

— Пока осваивали, казусы случались?

— Такого, чтобы не понял задания тренера или не разобрал подсказку партнера, не было. Но когда первое время давал интервью, ребята смеялись: «Лучше тебе ничего не говорить журналистам». Настолько, видимо, и грамматически, и в плане произношения моя речь выглядела нелепо (смеется).

— За «Тоттенхэмом» до сих пор следите?

— И слежу, и переживаю. Когда бываю в Лондоне, с удовольствием приезжаю на тренировки команды. У меня хорошие отношения с Гарри Реднаппом, бывшими партнерами — Шервудом, Фердинандом. Общаюсь и с Романом Павлюченко.

— Какой вам показалась инфраструктура этого клуба по сравнению с Киевом?

— Однозначно в пользу «Динамо».

— Ничего себе!

— Сейчас в «Тоттенхэме» очень хорошая организация всего клубного хозяйства, не думаю, что она сильно уступает даже европейским грандам. Но тогда была другая ситуация — «Динамо» не первый год выступало в Лиге чемпионов. И там все было по высшему разряду.

— Как восприняли нагрузки после Лобановского?

— Они были не такие тяжелые. Однако той базы, что закладывалась в межсезонье, хватало на весь английский чемпионат. Так что я даже не знаю, какой подход более правильный.

— В Лондоне у вас что-то есть из недвижимости?

— Дом. Приезжаем с семьей, когда у сына каникулы или на праздники. К Лондону я прикипел. Это одно из моих любимых мест.

— Сын спортом занимается?

— Да, футболом. В школе киевского «Динамо».

— Видите в нем продолжателя династии Ребровых на поле?

— Пока не знаю. Когда я занимался в детстве футболом, то был им поглощен полностью, играл целыми днями. Но сейчас жизнь изменилась — появилось много развлечений, выбрать в юном возрасте основное занятие теперь сложнее.

— Хотите, чтобы он прошел ваш путь?

— Почему нет? Вижу, что футбол сыну нравится, подсказываю ему по возможности. В любом случае для нас с женой это лучше, чем если бы он просто болтался на улице.
Ваше благородие, госпожа Удача

— Довольны тем, как сложилась ваша карьера в Европе?

— Могла сложиться и лучше. Пока «Тоттенхэм» возглавлял Джордж Грэм, я был в фаворе. Но сменивший его Гленн Ходдл привел семь новых игроков и делал ставку в основном на них. Я же прежним доверием уже не пользовался. Но никакого сожаления у меня нет. Главное — отдаваться делу полностью. Однако не все порой зависит от футболиста: случается, что успех в карьере зависит от того, насколько тебе повезет.

— Что вам дала командировка в Турцию?

— В первую очередь я смог вы­играть очень сильный чемпионат в составе «Фенербахче». Кто считает, что уровень футбола в Турции невысок, тот пусть попробует поиграть там. Конкуренция между местными грандами — «Галатасараем», «Бешикташем» и «Фенербахче» — запредельная. При этом интерес к футболу там еще больше, чем в Англии, — люди просто помешаны на нем. И в любом городе у всех трех клубов внушительная армия поклонников — куда ни приедешь, везде полный стадион. У «Фенера», кстати, по всей стране болельщиков больше всего.

— Финансовая нечистоплотность турецких клубов — это миф?

— Нет. Задержки по выплатам там в самом деле часто бывают. Задерживали зарплату и мне, но в конечном итоге все выплатили. Так что жаловаться не на что.

«Рубин» не воспринимали как претендента на золото

— Переход на более атакующий футбол еще одного вашего бывшего клуба — «Рубина» — удивил?

— Абсолютно нет! Еще когда я играл в Казани, Бердыев пытался построить более атакующую команду. Но, видимо, тогда полностью воплотить эту идею в жизнь не позволил подбор игроков. Все-таки два чемпионата подряд мы выиграли, в первую очередь, за счет дисциплины, строгой обороны. Бывало, даже в домашних матчах действовали на контратаках.

— Вам, яркому нападающему, такая игра не претила?

— Нет, конечно. У каждого тренера — свое построение игры. И если такой футбол приносит результат, то все нормально. Результат, кстати, у нас был впечатляющий — в российской истории не было такого, чтобы команда с периферии дважды восседала на футбольном троне. Думаю, подобное достижение будет очень сложно повторить.

— В чем преимущество того же «Зенита» и московских клубов перед «Рубином»?

— В первую очередь — в финансовых возможностях. Например, «Зенит» может себе позволить приобрести мастера практически за любые деньги.

— Но прошлым летом казанцы потратили на новичков почти 50 миллионов евро, превзойдя всех, в том числе и «Зенит».

— Все равно — даже при одинаковых финансовых условиях футболисты скорее поедут в Москву или Петербург, нежели в Казань. Пригласить высококлассного игрока в «Рубин» гораздо сложнее. Возможно, я ошибаюсь, но пока вижу именно такую картину.

— Чем вас перед сезоном-2008 привлекло предложение из столицы Татарстана?

— Не буду скрывать, очень привлекательной была финансовая часть. Да и спортивные цели представлялись очень интересными — клуб активно работал на трансферном рынке, приобретал опытных игроков, руководство ставило серьезные задачи. Это привлекало.

— Когда всерьез заговорили о золоте?

— Точно не помню. Но отложилось в памяти постоянное ожидание нашей осечки — комментаторы и различные специалисты категорически не воспринимали «Рубин» всерьез, ожидая, что мы покатимся вниз и все станет на круги своя. Но когда в 17-м туре в родных стенах мы разгромили «Зенит», а затем одолели и «Динамо», тональность комментариев перешла в другую плоскость: мол, золото на этот раз проедет мимо Питера и Москвы.

— Как воспринимали нападки прессы?

— Я к таким вещам за карьеру уже привык — опыт помогал не отвлекаться на это. Хотя, признаюсь, было обидно. Мы ведь демонстрировали очень приличную игру, порой много забивали, очень грамотно играли в обороне, многим соперникам не давали возможности показать свои сильные стороны. Но, к сожалению, на это внимания пресса почти не обращала.

— Сезон-2009 чем отличался от предыдущего?

— Если годом ранее можно было говорить о какой-то недооценке «Рубина» со стороны некоторых соперников, то в дальнейшем к нам относились уже предельно серьезно, любая команда настраивалась на нас по максимуму.

— Почему решили уйти из «Рубина» в середине этого сезона?

— Одному без семьи мне было в Казани очень тяжело. А когда я потерял место в основе, то сидеть на скамейке, даже получая хорошие деньги, посчитал для себя неприемлемым.

— Бердыев обиделся на такое решение?

— Вовсе нет. Мы с ним хорошо поговорили, Курбан Бекиевич принял мои аргументы, и мы расстались на позитивной волне.

— Бердыев сильно в работе похож на Лобановского?

— Нет. Он помягче Валерия Васильевича. Более открыт для диалога, больше разговаривает с игроками. Лобановский мало практиковал индивидуальных бесед, зачастую, чтобы все понять, хватало одного лишь его взгляда.

— Когда «Рубин» оформил второе золото, пожалели о своем решении?

— Я никогда не жалею. Что ни делается, все к лучшему. Команда смогла снова выиграть чемпионат, а я, вернувшись домой, нашел работу в родном клубе. Надеюсь, что и в «Рубине» на меня никто не затаил обиду.

— С чем связываете откат казанцев с завоеванных позиций?

— Сейчас «Рубин» для всех команд — признанный фаворит, и соперники настраиваются на него по полной программе. В какой-то степени, наверное, к его игре смогли приспособиться. К тому же в российском чемпионате много и других сильных команд, которые претендуют на высокие места.

Бухаров обязательно дождется своего шанса

— В настоящий момент за «Зенит» играет ваш бывший партнер по «Рубину» Александр Бухаров, который не всегда выходит в основе. Вас это не удивляет?

— Да, Саша — мой друг. Но ничего удивительного в том, что он не всегда попадает в основной состав, нет. «Зенит» — большой клуб, в котором априори высочайшая конкуренция. Мы говорили с Бухаровым об этом. Он знал, куда идет. И думаю, что «сине-бело-голубым» вполне соответствует, пусть даже выходя на замену. Но я уверен, что место в основе он обязательно завоюет.

— Стало быть, вы не опасаетесь, что недостаток игровой практики может привести к деградации экс-нападающего «Рубина»?

— Я не представляю, как можно в «Зените» остановиться в росте или, как вы говорите, деградировать, играя бок о бок с такими классными партнерами. Другой вопрос, сколько времени каждый готов ждать своего шанса. Что же касается Бухарова, то у него все в порядке с характером, позволяющим перетерпеть временные трудности, и полно желания доказать свою состоятельность.

— Кто был вашим лучшим партнером за всю карьеру?

— Однозначно Андрей Шевченко. В 1997-1999 годах мы провели много ярких и успешных матчей в Лиге чемпионов. Наш тандем в атаке киевского «Динамо» для меня всегда будет стоять особняком.

Игорь Коротыгин

1