Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Динамо» должно играть именно так, как это видит Сёмин»

2011-05-29 12:05 Когда в прошлом сезоне нападающий Андрей Ярмоленко только делал свои первые шаги в основном составе киевского «Динамо», его ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Динамо» должно играть именно так, как это видит Сёмин»

Когда в прошлом сезоне нападающий Андрей Ярмоленко только делал свои первые шаги в основном составе киевского «Динамо», его не критиковал разве что ленивый. Но Андрей не обращал внимания на негативные отзывы, уверенно идя к своей цели.

Благодаря собственной настойчивости, целеустремленности, таланту и футбольной смекалки он неустанно прогрессировал и совершенствовал свое мастерство. Как следствие, теперь Андрей является лучшим бомбардиром «Динамо» в чемпионате Украины, а его игра вызывает искреннее восхищение у тысяч болельщиков.

— Андрей, в последнее время вы нередко забиваете. Может, стоит подумать о звании лучшего бомбардира?

— Нет, такой цели я перед собой не ставлю. Свои задачи связываю с успехом всей команды. Главное — победа, а забивать я стараюсь в каждом матче.

— Чаще других голевые передачи нападающим отдает Роман Еременко. С ним нашли особое взаимопонимание?

— Рома — хороший диспетчер, он очень хорошо видит поле. Не секрет, что у него лучшая передача в команде и вообще в чемпионате. Поэтому он не зря считается лучшим ассистентом.

— В матче с «Ворсклой» вы забили мяч правой ногой. Играете ней так же хорошо, как и левой?

— Я бы не сказал. Правая нога — это моя слабость, над которой пытаюсь работать. Поскольку удалось забить, небольшой результат есть.

— В прошлом году вы провели первый сезон в «Динамо» в качестве основного игрока. Какие впечатления и ощущения?

— Их словами не передать. Раньше таких эмоций не испытывал. Ставить меня в основной состав начал Валерий Газзаев, а я старался в каждой игре использовать свой шанс. Получалось не всегда, но очень благодарен тренеру за доверие и поддержку. Это помогало мне после неудачных матчей настраиваться на следующие поединки. Первый сезон в основном составе для любого молодого игрока — непростой период. От болельщиков нечасто слышал восторженные отзывы.

— Когда Семин покидал «Динамо» весной 2009 года, вы только делали первые шаги в основном составе, часто выходя на замену. Что изменилось с тех пор?

— Появилась уверенность. Когда Семин впервые возглавил «Динамо», мне было всего 19. В этом возрасте хочется играть, но еще сам не понимаешь, что не готов. Лишь когда повзрослел, понял: тренер был прав, когда не ставил меня в основной состав, выжидая, пока я психологически окрепну.

— С возвращением Сёмина представить без вас команду тоже невозможно. Быстро подстроились под требования Юрия Павловича?

— Да. Всего требования и во время его первого прихода, и сейчас одинаковы, поэтому особенно привыкать не пришлось. Еще на первой встрече Юрий Павлович сказал, чего хочет от команды, и это не было для меня сюрпризом. Считаю, «Динамо» должно играть именно так, как это видит Сёмин.

— Сравнивать Газзаева и Семина не будем?

— Почему же? Я могу, однако не вижу в этом смысла. Оба — очень хорошие тренеры. Просто у Газзаева что-то не получилось, не повезло. Если бы ему немного везения, мы могли бы выйти из группы в Лиге чемпионов, но эти два гола от «Интера» на последних минутах... Тогда и болельщики относились бы по-другому. В футболе многое зависит от фортуны.

— Чувствуете, что в последнее время отношение к вам стало более серьезным?

— Да, это чувствуется. Нужно постоянно доказывать свое право играть в основном составе. Тренеры уже не просят подыгрывать, теперь надо брать инициативу в свои руки и создавать моменты.

— У вас уже больше прав подсказать что-то партнерам на поле или поговорить с судьей. Делаете это увереннее?

— Партнерам подсказывал всегда, независимо от возраста. Это неотъемлемая часть футбола, который является коллективной игрой, здесь все должны подсказывать. Что касается арбитров, на поле нужно не с судьями разговаривать, а играть в футбол. Позволить себе поговорить с ними — это просто эмоции. Бывает, я тоже не сдерживаюсь, зависит от настроения.

— Почти всегда вашим партнером на правом фланге есть Олег Гусев, с которым вы часто меняетесь местами. Уже научились понимать друг друга с первого взгляда?

— Да, встретились взглядами — значит, можно поменяться, особенно когда у кого-то из нас не идет игра или защитник привык к нашим действиям, манере. А поменявшись флангами, меняем обстановку, запутываем соперников. Тем более, что Олег левой ногой играет лучше, чем я — правой (улыбается).

— Удалось наладить взаимопонимание с Гораном Поповым, который действует слева в защите? Его манера игры отличается от манеры Бадра Эль Каддури?

— Конечно. Горан мощнее Бадра. В «Динамо» хорошо играют все защитники, с которыми мне приходилось взаимодействовать. Просто, проведя несколько матчей с одним партнером, начинаешь его лучше понимать, становится легче предположить, что он сделает в той или иной ситуации.

— Как вы отнеслись к возвращению Александра Алиева в «Динамо»? Некоторые считают его баламутом...

— Так говорят люди, которые его не знают. Лично я наоборот был рад его возвращению, ведь в прошлом сезоне нам не хватало игрока, который мог бы хорошо выполнить стандарты. Думаю, такой футболист в середине поля нам не помешает и теперь.

— Ваша законная позиция — левый фланговый полузащитник (нападающий). Но на одном из сборов Валерий Газзаев пробовал вас на позиции защитника. Помните тот опыт?

— Честно говоря, я был просто шокирован. К тому времени играл только в нападении, поэтому оказаться в защите для меня было необычно. Неудивительно, что я сразу пошел к тренеру поговорить на эту тему. Он пытался меня убедить, чтобы я попробовал, потерпел еще несколько тренировок, и потом я признался, что не получаю удовольствие от футбола на этой позиции. Впоследствии мне стало понятно, что тренер так поступил, чтобы я получил опыт игры в обороне и мне было проще играть на позиции левого полузащитника.

— Наверное, отбирать мячи — занятие для нападающего не из приятных?

— Наверное, не существует футболиста, которому нравится это делать. Всем приятнее играть с мячом. Но не у всех это хорошо получается. Словом, действовать в защите — это не мое.

— Вы являетесь основным футболистом не только «Динамо», но и сборной Украины. Как можете оценить подготовку к Евро-2012 в нынешнем году, в частности турнир на Кипре и матч с Италией?

— Это были плодотворные сборы. Использовалась возможность наигрывать состав. Сейчас тренерский штаб пытается провести контрольные поединки с очень сильными сборными, от этого наша команда получит только пользу, ведь на чемпионате Европы слабых соперников не будет.

— Отличаются для вас матчи сборной от игр за клуб?

— Большой разницы не вижу, разве что цвет формы и эмблемы на груди разные. В «Динамо» я защищаю цвета своего любимого клуба, о котором мечтал с детства. Общим же является то, что в обеих командах от нас требуют только побед.

— Будучи игроком национальной сборной, готовы помочь «молодежке» на Евро-2011 летом?

— Конечно! Это было мечтой всех ребят, которая наконец осуществилась. Мы шли к этому почти два года. Финальных турниров чемпионатов мира и Европы в карьере игрока национальной сборной может быть несколько, а финал чемпионата Европы среди игроков до 21 года бывает только раз в жизни, поэтому хочется на нем хорошо выступить.

— Чего ожидаете от этого турнира? Вам нравятся соперники в группе?

— Слабые команды туда бы не попали. В нашей группе Англия, Испания и Чехия — отличные команды, но я уверен, что и мы не хуже. Думаю, можем выйти из этой группы. Именно за этим и поедем в Данию. Разве зря мы победили сборную Нидерландов в решающем поединке?

— Следят ли за вашими достижениями родители? Они гордятся сыном?

— Это надо у них спросить. Я своими родителями точно горжусь, ведь они лучшие. Часто приезжают меня держать во время важных матчей. Отец очень переживает, когда пробиваем серию пенальти. Сам этого не показывает, но мама рассказывала, что в конце матча с «Ворсклой» за Суперкубок Украины и поединков турнира на Кипре дома была паника (улыбается).

— Отец часто критикует после матчей?

— Нет, потому что знает, что я не очень хорошо к этому отношусь. Критику воспринимаю только из уст тренера, это заставляет меня задуматься. А вот когда родственники начинают «воспитывать», могу и огрызнуться. Поэтому родители преимущественно звонят после матчей, чтобы поздравить с победой, а вот после неудачных поединков — ни звонков, ни СМСок.

— Хотели ли родители, чтобы их сын стал футболистом? Могли представить, что вы будете играть за «Динамо» в престижных европейских турнирах?

— Когда-то я случайно услышал разговор родителей, во время которого папа признался, что не мог представить ничего подобного. Они с мамой думали, что футбол — это только мое увлечение, не больше. А поняли, что все очень серьезно, когда впервые отпустили меня в Киев в возрасте 13 лет. Они долго колебались, но я отпросился.

— Кажется, тогда был период, когда вы не смогли закрепиться в динамовской академии и вернулись в Чернигов...

— Да, я тогда расстроился, но, вернувшись домой, понял, что это был правильный шаг. В том возрасте я тосковал по родителями, семьей, поэтому мысли были направлены не на футбол, а на желание увидеть родных. Наверное, я рано уехал. Хорошо, что из Чернигова меня снова позвали в «Динамо». Видимо, это моя судьба.

— Часто ли вам удается бывать дома у родителей?

— Если в команде дают выходной или полувыходной (когда тренировка утром, а еще одна — вечером следующего дня), всегда стараюсь приехать, особенно если давно не видел родителей или соскучился после сборов. Благо, расстояние до Чернигова лишь 130 км. Доезжаю за час, если тороплюсь. Обычно мама готовит мои любимые блюда, в частности мясо по-французски, которое я обожаю, да еще и с собой накладывает. Вообще, я ем все, за исключением очень жирной пищи. К счастью, проблем с лишним весом у меня нет, поэтому ни в чем себя не ограничиваю.

— Где хранятся ваши трофеи и медали?

— Значительных наград у меня еще не было. А вот грамот с юношеских соревнований дома множество, мама их все собирала, как и вырезки из газет.

Светлана Полякова, журнал «Динамо», апрель 2011 г.

1