Максим ШАЦКИХ: «Шансы на Евро у команды Олега Блохина очень приличные»

2011-06-02 18:29 Загруженное изображение Форвард сборной Узбекистана Максим Шацких поделился с «Футбол 24» собственными впечатлениями о спарринге в Киеве с национальной сборной ... Максим ШАЦКИХ: «Шансы на Евро у команды Олега Блохина очень приличные»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Форвард сборной Узбекистана Максим Шацких поделился с «Футбол 24» собственными впечатлениями о спарринге в Киеве с национальной сборной Украины и подробно рассказал о завершении карьеры в сборной Узбекистана.

— Вчерашняя атмосфера на стадионе в Киеве меня поразила, — начал разговор Максим. — То, что я услышал после моей замены, просто невероятно. Ради этого стоит жить и играть в футбол. Ради таких болельщиков и нужно работать на поле и радовать их своей игрой. Я являюсь гражданином чужой страны, игроком чужой сборной и, играя на выезде, услышал такие овации и аплодисменты!

— Почему вы решили прекратить выступления за сборную? 32 года — не критический возраст для футболиста?

— Дело не в возрасте. Я вместе с женой принял такое решение. После азиатских игр мы решили, что будет лучше сосредоточиться на выступлениях за свой клуб. Азия — не малый континент. Поэтому перелеты, игры отнимают очень много сил. Вот и решили сосредоточиться только на выступлении за клуб.

— Помню, когда вы говорили, что если бы не выступления за сборную Узбекистана, вы бы приняли украинское гражданство. Сейчас это собираетесь сделать?

— Это не вопрос, украинское гражданство приму рано или поздно. Мы с семьей собираемся здесь жить, а потому вопрос с гражданством рано или поздно решится.

— Вчерашняя игра со сборной Украины была для Максима Шацких прощальной за сборную Узбекистана или собираетесь еще устроить выставочный матч?

— Получилось символично, что попрощался со сборной своей страны в матче на своей второй родине, в Киеве. Хочу попрощаться со своими болельщиками и у себя на родине. Хочу сыграть игру на центральном стадионе в Ташкенте и, тем самым, красиво попрощаться со своими зрителями.

— Это может быть игра сборной Узбекистана против киевского «Динамо» разных лет?

— Пока не готов назвать ни время проведения игры, ни имени соперника. Это может быть завтра, а может и через год. Уверен, что на этот матч соберется полный стадион, придут люди, которые за меня постоянно переживают.

— А сил и здоровья для выступлений за клуб надолго хватит?

— Думаю, да. О другом даже не задумывался. Буду выступать пока приношу пользу клубу и радость болельщикам.

— Несколько вопросов по игре. Честно говоря, большего ожидал от вашей сборной, особенно подсели ребята во втором тайме. Почему так произошло?

— Вы сами сказали о втором тайме, а о первом тайме вы не упомянули. А до перерыва мы прилично отыграли, многие проблемы украинцам создали. Во втором же тайме пошли замены и ситуация изменилась. В сборной Украины были равноценны замены, а у нас не все ребята уже освоились в сборной. В этом вся проблема. Тем более, что физическая усталость накопилась.

— Наставники обеих команд после игры высказали немало комплиментов соперникам. Интересно ваше объективное мнение о нашей сборной?

— Тоже могу дать только положительные характеристики. Украинцы много атаковали, создали немало моментов. Одним словом, играли остро, иногда агрессивно. Опять же, мы им это позволили сделать, особенно во втором тайме. Сборная Украины по игре очень хорошо выглядела, шансы на Евро у команды Олега Блохина очень приличные.

— Шансы на победу на Евро-2012?

— Об этом надо говорить, ведь нельзя же ставить задачу обыграть 1-2 команды. Сначала нужно нацелиться на выход из группы, затем в следующий раунд и т.д. Конечная задача — победа на турнире. Так должны делать все клубы, ставить максимальные задачи. То же и сборная. Конечно, украинцам будет тяжело, есть в Европе гранды, с ними трудно бороться, но ничего нереального нет.

Андрей Захарчук
Это интервью на украинском языке (источник) >>>